Тут в принципе, каждый в чем то прав. Больше соглашаюсь со Сфинксом, что моделирование-это средство самовыражения. Но к сожалению, не соглашусь, что суть страйка и панацея именно оно.
Поделюсь своими размышлениями на эту тему.
1. Моделирование и реконструкция.
Очень частое заблуждение в том, что если человек собирает оригинальные шмотки и воссоздает облик солдата того или иного времени, он уже реконструктор. На самом деле это не так. Несмотря на то, что оба направления имеют схожесть (мужики играют в войну) между ними существует огромная разница. Реконструктор, в первую очередь, реконструирует солдата определенного военного конфликта. Для того, чтоб участвовать в мероприятиях именно по этому конфликту и не какому другому. Так же, реконструктор делает ставку не только на процесс боя, а так же на быт, воссоздания атмосферы, максимально стараясь приблизится к реалиям реконструируемой эпохи. Моделер- это игрок в страйкбол, который воссоздает в первую очередь образ, без привязки к специализированным мероприятиям. Он спокойно может зашиться в пехотинца времен Вьетнама и приехать на любую пострелуху и играть. Но, не о какой реконструкции здесь речь не идет. По этому, большинство нас - моделеры)))
2. Снобизм.
Как такового снобизма в прямом смысле этого слова у нас нет. За редким исключением.

За снобизм принимается все что угодно, нежелание допускать те или иные команды, критика в плане внешнего вида, да все, что угодно. Легче же назвать человека предвзятым снобом, чем попытаться понять, почему это так и что нужно сделать, чтоб этого избежать. При этом, снобизм порождает ряд факторов.
а) страйкболисты не воспринимают друг друга, как единомышленники, как это было раньше. Теперь это движение-развлекуха, типа аттракциона, без какой либо идеи. Думаю, те, кто давно в теме это подтвердят. Раньше нас объединяла идея нашего движения, сейчас... Хз. Вот и рождается предвзятость, недоверие, нежелание играть с теми или другими, короче, бред сивой кобылы.
б) плохая работа с теми, кто приходит. Не все понимают (тоже грешен) то, что новичек на страйк смотрит по другому, чем игрок со стажем. Они просто приходят и играются. И если их встречать жестко, то это не способствует проявлению интереса и теплых чувств к тем, кто уже моделирует.
в) поведение самих новичков. Страйк игра личностей. И даже когда новичку пытаешься как то объяснить или даже подтолкнуть к пониманию сути моделирования, тот считает просто святым долгом самоутвердится и доказать обратное. При этом, рассказывая, что важно, а что нет. С таким тоже сталкивался лично.
г) ну и, мы, орги. А огам все равно, кто приедет и даст денег (кроме специализированных). Пакемон, рекон, хоть прокатчик. Нет специализированных мероприятий, нет участия организаторов в вопросе внешнего вида. По этому, мы имеем стартовый конфликт интересов. Ну и сами игроки не особо задумываются, куда они едут и с кем играют. Главное народу побольше. (камушек кину и в свой огород)
По этому "снобизм" штука индивидуального восприятия. Кстати, раньше говорил то же самое, что и Abbice, об отношении к моделированию. Но, за последние 2 года частично изменил мнение.
А еще заметил одну интересную тенденцию. Предупреждаю, не хочу некого обижать. Это тенденция не отдельных личностей, а всего страйка в целом. Частенько (почти всегда) люди, которые годами бегали пакемонами и педулились, купив пару шмоток в первый свой кит, сразу же становятся ну просто нереально правильными реконструкторами, готовыми за матушку-реконструкцию просто перегрызть глотку. При этом, начисто забыв, что сами очень долго не задавались вопросом, кто они и в чем бегают на страйке. Повторюсь, это не относится не к кому конкретно.
Только фильтр, бан, приват и массовые расстрелы спасут страйкбол.
[Злой, жестокий, бездуховный, придирчивый сноб]