Полёт человека на марс.

Аватар користувача
ROY

Ентузіаст Special Forces Group (Одеса) За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій"
Генерал-лейтенант
Повідомлень: 1850
З нами з: 05 липня 2010 13:53
Нагороди: 5
Has thanked: 522 times
Been thanked: 535 times

Re: Полёт человека на марс.

Повідомлення ROY »

Любит? Не любит?



Лишь около трети экспедиций к Марсу оказались успешными, однако, по иронии судьбы, мы знаем рельеф его поверхности, пожалуй, даже лучше, чем некоторых районов Земли. На рубеже 1990-2000-х годов наиболее удачными были полеты двух американских космических зондов, ставших искусственными спутниками Красной планеты. К этому времени в НАСА начали делать ставку на запуск к этому небесному телу небольших недорогих аппаратов, предназначенных для решения строго определенных задач.

• Зонд «Марс Глобал Сервейор». Стартовал 7 ноября 1996 года и приблизился к Красной планете в сентябре 1997 года. С марта 1999 года он занялся картографированием поверхности и передал на Землю более 240 тысяч фотографий. Разрешающая способность некоторых снимков составила всего полтора метра. Второго ноября 2006 года радиосвязь с зондом прекратилась. Попытки восстановить ее не принесли успеха. Этот зонд оказался, пожалуй, самым удачливым из всех космических аппаратов, побывавших на марсианской орбите. Он выполнил более четырехсот миллионов измерений высоты отдельных точек Марса. Сотрудники Массачусетского технологического института составили по этим данным полную карту Красной планеты. Было сделано немало открытий. Например, изменился облик самой знаменитой его области - «страны вулканов» Фарсиды. На новой карте высочайшая гора Солнечной системы, Олимп, очутилась в стороне от нее, да еще и «сплющилась» - стала ниже на пять или шесть километров.

Теперь ее высота равна 21,3 километрам, и отсчитывается она относительно среднего нулевого уровня - своего рода «уровня моря» на Марсе. Уменьшилась высота и других гор. Кроме того, в некоторых районах зонд заметил локальные магнитные поля - реликты существовавшего когда-то магнитного поля Красной планеты.

• Американский зонд «Марс Одиссей» стартовал 7 апреля 2001 года, а 23 октября того же года достиг цели и стал спутником планеты, обращаясь по орбите радиусом 400 километров. Основная его задача - исследование поверхности, ее химического состава, а также поиск воды.

• С завершением работы «Марс Глобал Сервейор» начинается новый этап исследований. К ним приступил зонд «Марс Реконнесанс Орбитер» (США), вооруженный более мощной фотокамерой.

Однако, несмотря на эти успехи, полет к Красной планете остается рискованным предприятием. Причины аварий могут быть просто анекдотическими. Так, стартовавший в декабре 1998 года небольшой аппарат «Марс Климат Орбитер» (США - ЕС - Россия) сгорел только потому, что конструкторы, выполняя расчеты, перепутали метры с футами.

Ранее, 16 ноября 1996 года, в результате неудачного старта не вышел на орбиту и разбился российский зонд «Марс-96», на борту которого находилась аппаратура нескольких стран, предназначенная для исследований Красной планеты с орбиты и на поверхности. Для изучения южной полярной области планеты в январе 1999 года был запущен аппарат «Марс Полар Лэндер» (США), но и он погиб при посадке в декабре того же года, рухнув в один из кратеров. 2 июня 2003 года с космодрома Байконур стартовал европейский космический зонд «Марс Экспресс». Он должен был доставить на Красную планету спускаемый аппарат «Бигл-2» и стать ее искусственным спутником. «Бигл-2» назвали в память о легендарном парусном корвете, на котором совершал плавание Чарлз Дарвин. С научной точки зрения, это устройство могло бы произвести сенсацию. Оно было оборудовано сверхпрочным буром, разработанным российскими и немецкими инженерами. Этот бур позволял забирать пробы грунта с полутораметровой глубины, чего прежде делать не доводилось. «Бигл-2» был оснащен также химической лабораторией для анализа проб непосредственно на месте. Руководители ЕКА заявили даже: «Теперь на Марсе нет уголка, где могла бы спрятаться жизнь». Но этот аппарат лишь пополнил список неудачников, потерпевших аварию при подлете к планете. По-видимому, он разбился, ударившись о ее поверхность или свалившись в один из кратеров. 42 миллиона долларов буквально ушли в песок - красный песок Марса.

http://space-era.com/solar03-37.htm
Маклауд в конце концов умирает...
От позора.
Аватар користувача
Marauder

Науковий фахівець Special Forces Group (Одеса) Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
Майор
Повідомлень: 886
З нами з: 23 листопада 2007 14:39
Нагороди: 5
Has thanked: 424 times
Been thanked: 987 times

Re: Полёт человека на марс.

Повідомлення Marauder »

Все эти фоточки марса есть в Google Earth, там можно переключиться на марс и погулять ;)
http://www.google.com/intl/ru/earth/explore/showcase/mars.html
Аватар користувача
Arn

MIB Командир страйкбольної Команди Ентузіаст Інструктор Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Special Forces Group (Одеса) Учасник Нормано-Сільванського Стратегічний командир За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
MIB
Повідомлень: 5598
З нами з: 28 серпня 2008 15:52
Нагороди: 14
Has thanked: 2027 times
Been thanked: 3709 times

Re: Полёт человека на марс.

Повідомлення Arn »

CURIOSITY: НА МАРСЕ МОГЛА БЫТЬ ЖИЗНЬ, НО СЕЙЧАС — УВЫ
Новые данные марсианской лаборатории на колёсах подтверждают: в начале своей истории Красная планета могла похвастаться толстой, плотной атмосферой.

Первый детальный анализ выборки марсианской атмосферы, проведённый марсоходом Curiosity, подтвердил, что планета когда-то была теплее и, возможно, удобнее для жизни. Одновременно нанесён удар по тем, кто мечтает найти жизнь на Марсе сейчас: метана, увы, не обнаружено.
Зображення
Инструмент SAM (фото НАСА).



Сага о марсианском метане родилась в 2009 году, когда измерения с Земли показали неожиданно высокую концентрацию газа в трёх марсианских областях. Учёные оживились: ведь, например, на нашей планете почти весь метан производят живые организмы — и только 1% приходится на небиологические процессы. В довершение ко всему метан быстро рассеивается, то есть найденный газ был выработан сравнительно недавно.

Но, подтверждая полученные ранее данные, Пол Махаффи, который отвечает за работу инструмента SAM (Sample Analysis at Mars), находящегося на борту Curiosity, сообщает, что метана там почти нет: в той области кратера Гейла, куда ровер сел почти год назад, верхний предел метана — 2,7 части на миллиард. Для сравнения: в земной атмосфере — примерно 1 700 частей на миллиард.

Но Curiosity продолжит поиски. Возможно, есть какие-то места с более высокой концентрацией газа, или на планете случаются сезонные всплески. Хотя надо заметить, что на данные, полученные с Земли, всегда смотрели с долей скептицизма. «Ничего удивительного, но нотки разочарования, конечно, присутствуют», — комментирует Эдриан Браун из Института SETI.

Тем не менее другие данные, полученные в последнее время, говорят о том, что планета утратила значительную часть своей первоначальной атмосферы. Когда-то Марс был теплее, и на его поверхности могла существовать жидкая вода, а также жизнь.

Об этом свидетельствует, например, большое количество углерода-13 в нынешней атмосфере Марса по сравнению с углеродом-12, то есть более лёгкий изотоп активнее уносился в космос солнечным ветром, а тяжёлый — чаще оставался.

Каким образом учёные узнали о составе атмосферы Марса в далёком прошлом? Благодаря метеоритам. Когда в Красную планету врезался астероид или комета, происходил выброс породы, нагретой энергией столкновения. При остывании формировались стекловидные сгустки, внутри которых оказывался маленький образец древней атмосферы. Впоследствии некоторые из этих фрагментов марсианских пород падали на Землю в качестве метеоритов.

Например, Curiosity зарегистрировал более высокое содержание аргона-38 по отношению к аргону-36 в современной атмосфере Марса по сравнению с данными, полученными благодаря анализу метеоритов. «Пожалуй, это самое яркое свидетельство атмосферных потерь», — подчёркивает г-н Махаффи.

Подлинную историю того, как и почему Марс расставался со своим воздухом, поможет рассказать космический аппарат MAVEN, который НАСА запустит в конце этого года.

Результаты исследования опубликованы двумя статьями в журнале Science.

Подготовлено по материалам НАСА и Wired.
http://compulenta.computerra.ru/univers ... /10008017/
Відповісти

Повернутись до “Научно-технический отдел”