ну что ж,
Sentinel таки прав, эти три разных отряда носили одно название "Священный отряд" - вот такой вот пример единого коллективного разума военных чинов разных времен и народов

за сим
Вопрос 52 скоропостижно закрыт
1. Во время отступления из Москвы 7 ноября Наполеон прибыл в Оршу; здесь он сделал несколько важных распоряжений: остатки его армии были переформированы; выдан провиант, назначены пункты сбора безоружных в Орше, Баранах и Коханове; остатками двух понтонных парков усилена запряжка лошадьми артиллерии и сформированы шесть новых батарей для корпусов вице-короля и Даву, потерявших свою артиллерию. Кавалерия почти полностью погибла: в корпусе Латур-Мобура было не более 200 коней, а гвардия, служившая конвоем императору, имела всего 1600 всадников. Из небольшого числа генералов и офицеров, сохранивших лошадей, сформирован священный эскадрон для личной охраны императора.
Лошадей в кавалерии так мало, что признано необходимым соединить всех офицеров, имеющих лошадей, в четыре эскадрона, по сто пятьдесят человек в каждом; генералы занимают должность офицеров, а полковники унтер-офицеров. Этот священный эскадрон, под командой маршала груши Груши и начальством короля неаполитанского, следил непрерывно за императором.
отрядэскадрон 2.Венский конгресс 1814-1815 годов по настоянию австрийского князя Клеменса Лотара Венцеля Меттерниха (1773-1859) - фактического руководителя Австрии 281, оставил без внимания ВСЕ ДО ЕДИНОГО ходатайства греков.
В духе патриотизма, с идеей о независимости и под влиянием разных тайных обществ Европы греки собрались в Одессе 14 сентября 1814 года и составили устав секретного общества «Филики Этерия», которое должно было подготовить Грецию к восстанию. Среди них были Николаус Скуфас, Емануел Ксантос, Атанасий Цакалов.
В 1818 году место заседания «Этерии» переместилось из Одессы в Константинополь. Началась подготовка к восстанию, создавались военные объединения, получившие название «священных отрядов».
Князь - Александр Константинович Ипсиланти (1792-1828), генерал-майор русской армии, участвовавший в Отечественной войне, в 1820 году возглавил патриотическую греческую организацию "Филики Этерия". Через год он дошел до Бухареста с двухтысячным "Священным отрядом", но русский император по указанным выше причинам отказался поддержать восстание и согласился на вступление турецких войск в Дунайские княжества. 19-го июня при Драгашане греческий отряд был разбит, его остатки подорвали себя в монастыре Секко.
история современной Грециибратские русские народы ч.33. Священный отряд из Фив — отборный отряд числом в 300 граждан древнегреческого города Фивы, прославившийся доблестью в IV в. до н. э.
Священный отряд прекратил существование в августе 338 до н. э. на беотийской равнине недалеко от Фив. В битве при Херонее весь отряд полёг под копьями македонян царя Филиппа II. Времена изменились: на поле боя вышли большие батальоны.
О том, что в Беотии гомосексуальные связи свободных мужчин практиковались открыто и не считались зазорными, свидетельствуют многие античные авторы, например, Платон в «Пире»; Элиан отмечает, что со времён мифического царя Лая «привязанность к красавцам фиванцы стали считать благом». О том, что в Фивах мужчины имеют обычай ставить своих юных любовников рядом с собой в бою, упоминает и Сократ в «Пире» Ксенофонта. С другой стороны, мысль о том, что армия, составленная из любовников, была бы непобедима, поскольку возлюбленный устыдится струсить на глазах любящего, а любящий предпочтёт смерть оставлению возлюбленного на произвол судьбы — высказывается Федром в «Пире» Платона и, следовательно, не была чем-то необычным для IV в. до н. э. даже в более строгих к гомосексуализму Афинах.
Сообщения о массовой межвзрослой гомосексуальности в "Священном отряде" Фив(Плутарх) и у македонян(Феопомп) сомнительны т. к.
а) о фиванцах их современники такого н е писали, писал это Плутарх через 4 века после гибели этого отряда, основываясь на слухах неизвестного возраста и проис хождения; Феопомп же македонян ненавидел и вообще писал о них очень плохо.
б) Т.н. egelitarian homosexuality для традиционных обществ нехарактерна и распространилась, кажется, только в Европе с 17-19 веков.
священный отряд из фивСтруктура и условия ххх в древней Греции