Mirmex писав:Амеры использовали язык индейцев, навахо, если не ошибаюсь
да, верно
Mirmex
американцы ничего не изобретали и не тырили
все было создано природой естественным путем, они просто сообразили как это использовать в целях передачи информации
Вопрос 60 закрыт
Живой шифрПроблема шифрования всегда остро стояла перед военными. Для них это не только потребность скрыть от противника профессиональные секреты, но и способ сохранить собственную жизнь. И ради этого военные тратят огромные деньги, выделяемые правительствами их стран. А когда возможности потратить деньги нет - придумывают оригинальные способы, как обойтись подручными средствами.
Американские индейцы из племени навахо, однажды оказались как раз тем самым подручным средством. Во время Второй мировой войны они работали в качестве живых шифровальных машин и принимали участие в операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.
Идею использовать язык навахо в военных целях предложил Филип Джонстон, сын миссионера, работавшего в этом племени, и один из немногих «чужаков», которые говорили на языке навахо. Джонстон вырос в индейской резервации, участвовал в Первой мировой войне и знал, что в годы Первой мировой уже пытались передавать донесения на языках индейских племен - в частности чокто.
Джонстон решил, что именно язык навахо идеально подходил для этой цели. Он отличался необычайной сложностью, и кроме того, был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только грамматические правила, но даже элементарный алфавит. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени навахо, выучиться языку было практически невозможно. Кроме того, в 1942 г. общая численность племени составляла всего около 50 тысяч человек. И толь¬ко 30 человек не-навахо знали этот язык. Японцев среди них не было.
В начале 1942 г. Джонстон изложил свои соображения командующему десантными силами Тихоокеанского флота. Проведенные испытания показали, что навахо могут закодировать, передать и раскодировать трехстрочное сообщение на английском за 20 секунд. Машинам того времени на ту же работу требовалось на 10 секунд больше. Это убедило Вогела и он распорядился начать прием индейцев на службу в морскую пехоту.
В мае 1942 г. первая группа навахо в 29 человек прибыла на базу и занялась разработкой шифра. В результате был создан словарь военных терминов, который требовалось заучить наизусть - никаких записей не велось. Как только радист-навахо заканчивал курс обучения, его перебрасывали в подразделение морской пехоты, где его основной задачей была передача боевой информации и приказов по телефону и рации.
Японцев, имевших большой опыт во взламывании шифров, язык навахо поставил в тупик. По словам шефа японской разведки, генерал-лейтенанта Сейцо Арисуэ, они разгадывали все шифры, кроме того, который использовался в морской пехоте.
Шифр, разработанный навахо, не утратил своей ценности и после войны. По этой причине сам он и имена тех, кто был с ним связан, были засекречены.
Живой шифр