We Were Soldiers / Мы были солдатами
Название:  Мы были солдатами
Оригинальное название:   We Were Soldiers
Страна: США, Германия
Год выхода:  2002
Жанр:    Исторический, Военный
Режиссер:  Рэнделл Уоллес
В ролях:  Мел Гибсон, Мэдлин Стоу, Сэм Элиотт, Грег Киннир, Крис Кляйн, Барри Пеппер 

«Мы были солдатами» — фильм о Вьетнамской войне. Он рассказывает о незаслуженно забытых солдатах американской армии, которые вели боевые действия под Ай Дрэнгом.
Фильм повествует о жизни американских солдат во время первой серьезной боевой операции американских войск во Вьетнаме.
Главную роль играет Мел Гибсон (Хэл Мур).
Я думаю, что в этой картине хорошо показана жизнь американских солдат перед высадкой во Вьетнаме. Показана жизнь солдат, которые понимают, что многие из них могут не вернуться и поэтому стараются провести оставшееся время со своими семьями.
Полковник Хэл Мур — участник четырех десантных высадок во Второй мировой войне, и еще одной во время Корейской войны 1950—53 г.
Вместе со своим другом, твердым и непоколебимым сержантом, который тоже, как и полковник Мур, участвовал в пяти десантных высадках, Хэл Мур начинает тренировать солдат, которые полетят во Вьетнам.
В фильме показана сцена, когда жены солдат сидят вместе в доме и говорят. Мне кажется, что в этой сцене присутствует пафос, банальность. Это — недостаток фильма. По-моему, единственный.
Явный плюс картины — сцены, где показана жизнь вьетнамских солдат вьетконговцев. А также жизнь простого вьетнамского солдата (в очках), который сражается и выполняет приказы, как и американский солдат.
К фильму было отснято более 260 километров кинопленки. Монтажной группе понадобилось 6 суток, чтобы отсмотреть материал.