Ветеранам военное кафе
11 апреля 2012 10 апреля 2012. Выдался солнечный, по-настоящему весенний, день, который для нашего города стал символом свободы, жизни, мира. 68 лет назад войска Красной Армии, которыми руководил генерал армии Родион Яковлевич Малиновский, вырвали наш город из лап фашистского хищника.
В этот день мероприятия, посвященные Великому одесскому празднику состоялись в школах, институтах. Состоялось традиционное возложение венков к памятникам на аллее Славы и на площади 10-го Апреля. Казалось бы, ритуал и формальности соблюдены. Только для людей, организовавших концерт для ветеранов, день был только в разгаре. День не рабочий, а, действительно, праздничный, хотя эти люди были на работе. В 12 часов дня в зале кафе „Unit” на Тираспольской начался необыкновенный концерт. Так его можно обозначить потому, что в кафе и барах принято слушать нечто, лишенное зачастую не только текста, но и музыки в собственном смысле. Тут было другое. Перед зрителями, среди которых были главные участники торжества – ветераны, стояли музыканты, подготовившие музыкальное поздравление. А к микрофону вышла девушка, которая описала собравшимся события 1941 года, касающиеся обороны Одессы. В довольно коротком рассказе слышались огромное желание наших предков отстоять город и неуемное старание противника захватить его любой ценой. Безусловно, был упомянут и день 10 Апреля, а также шокирующие цифры потерь Одессы: за время оккупации 82 тысячи жителей Одессы погибли, а 78 тысяч были угнаны в Германию. Если добавить сюда потери, которые понес город в дни обороны, а также тех людей, которым повезло эвакуироваться, то, выходит, освободителей встечать было некому...
В конце короткого выступление, зрители услышали строки из Указа президиума Верховного Совета СССР о присвоении Одессе звания „Город-Герой”. А потом начался концерт.
Четверо музыкантов, играющих на ударных, аккордеоне, электооргане и скрипке, исполнили произведения, которые касались Одессы в том или ином смысле. Это было не „галочное” мероприятия, так, лишь бы отчитаться. Видно было, музыканты подошли к делу не только со знанием, но и с сознанием. В караване песен промелькнула эпоха 30-х годов с песней „Сердце, тебе не хочется покоя” до годов 50-х прошло века („У Черного моря”). Четвертой шла „Смуглянка”, которую задушевно исполнил вдохновитель и основатель группы Николай Рубан. Известная песня, прозвучавшая в фильме „...В бой идут одни старики” также, пусть косвенно, связана с нашим городом. Дело в том ,что Одессу освобождал летчик Виталий Иванович Попков, командир той самой „поющей” эскадрильи, которая исполняла „Смуглянку” в фильме.
Группа "Jam Band", именно она напоминала ветеранам «об огнях, пожарищах, о друзьях, товарищах», исполнила песни одессита Утесова и, конечно же, «Темную ночь» и «Шаланды полные кефали…», которые спел с неповторимым шармом Марк Бернес. Музыканты чередовали песни грустные с более веселыми ритмами, не отходя, тем не менее, от тематики Одессы и войны. Так, например, пятой по счету стала песня «Два сольди», после исполнения которой Николай Рубан рассказал краткую историю песни и ее появления в русском переводе и в репертуаре Утесова. Имя Леонида Осиповича Утесова стало, своего рода, лейтмотивом концерта. Наш великий земляк выезжал огромное количество раз на фронт, чтобы поддержать хорошей песней боевой дух воинов.
Когда ветераны начали потихоньку собираться домой, прозвучала «Катюша», под которую некоторые гости, слегка задержавшись, станцевали последний на сегодня танец. Не одно из исполнений «JamBand» не осталось без танцевального сопровождения.
Пока музыканты играли, а гости танцевали, оставшихся за столами ветеранов обслуживали молодые ребята, одетые в солдатские гимнастерки и галифе образца 1962 года.
Почетные гости разошлись, а музыканты продолжали играть для обычных посетителей кафе, давая слово арт-директору заведения Анастасии Голенко, которая читала стихи, посвященные нашему городу.
В этом концерте незримо присутствовал еще один гость, о котором поведал собравшимся Николай Рубан, - Николай Константинович, дедушка нашего скрипача. В память о нем Николай-младший и его команда исполнили песню «Вечер на рейде» (об этом подробнее скажу ниже).
В заключение короткого, но такого душевного и теплого концерта, Анастасия Голенко прочитала стихи Б. Пастернака, написанное им 14 апреля 1944 года:
Земля смотрела именинницей
И все ждала неделю эту,
Когда к ней избавитель кинется
Под сумерки или к рассвету.
Прибой рычал свою невнятицу
У каменистого отвеса,
Как вдруг все слышат, сверху катится:
"Одесса занята, Одесса"...
Когда концерт окончился, я подошел к скрипачу Николаю узнать, что побудило его и команду выступить с таким непривычным для них репертуаром. Ответ был довольно протым: память о тех, кто защищал и освобождал наш город. Он мне рассказал то немногое, что знает о своем деде Николае Константиновиче, терапевте Геленджика, которого призвали в армию, как только Родине понадобилась и его квалификация. Николай-старший оборонял Севастополь, потом – Кавказ, а войну закончил капитаном 2-го ранга. Николай Константинович был награжден медалями и орденом Красной Звезды.
Когда Николай-младший был совсем ребенком, он часто видел как дедушка играл на мандолине разные песни, но больше всего запомнилась именно песня „Вечер на рейде”, которую скрипач Николай Рубан посвятил своего дорогому деду.
Говоря о репертуаре сегодняшнего концерта для ветеранов, Николай объяснил, что выбор подсказал „внутренний камертон”, который, как оказалось, отстукивал одинаково у всей четверки.
Вторым моим собеседником стала хозяйка встречи и организатор концерта для ветеранов Анастасия Голенко. Я видел, как девушка волновалась. Не каждый день приходится встречаться с ветеранами, а, тем более, устраивать для них торжественные мероприятия, концерты.
Как оказалось, идея мероприятия пришла к Анастасии сразу после того, как она стала арт-директором заведения „Unit”. Для нее сразу стало неким правилом: «Если заведение носит военное название, его интерьер выдержан в полевых тонах, то в таком заведении нужно организовывать встречи с ветеранами, их потомками, за чашкой кофе, с цветами и угощениями». Идеи Насти остались бы не реализованными, если бы не поддержка владельцев кафе, которые дружно поддержали ее проект. 10 апреля они организовали за свой счет доставку ветеранов от Аллеи Славы в кафе, праздничную концертную программу и угощения для ветеранов. Предполагалось, дорогих гостей развезут к месту их проживания. Но, не тут то было. Потанцевавшие, пообедавшие, как будто, сбросившие несколько десятков лет седовласые мужчины и женщины решили, что лучше пройтись по свежему воздуху.
Пока я общался с Николаем и Анастасией, из колонок продолжали доноситься грозные такты «Вставай, страна огромная…», которые сменило танго «Утомленное солнце», песня не военная, но так часто встречаемая в фильмах о войне. Потом снова и снова звучали знакомые с детства песни о той войне, повторения которой может желать только безумец или идеологический фанатик.
Уходя я слышал знакомую с детства песню „За того парня” в исполнении Муслима Магомаева. Уходил я и думал, если в увеселительных заведениях говорят и поют о подвиге, значит, мы еще не все потеряли, значит, можно надеяться, что у нашей страны есть будущее, только нужно подумать, как донести ореол Победы до всех, кому подарено сегодняшее голубое, слегка облачное небо.
Автор: Виталий Орлов
http://www.myodessa.com.ua/ru/article/10-04/