Сторінка 1 з 51

Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 11:52
Arn
Правила конкурса таковы:


1. Вопрос может задать любой пользователь. Вопрос желательно формировать так, чтобы отвечающие не смогли легким движением рук в поисковике найти ответ.

2. После того, как кто-то ответил верно, пользователь, который задал вопрос должен дать развернутый, подробный ответ и желательно с указанием источников.

3. Очень приветствуются вопросы с интригой и малоизвестными фактами, а так же вопросы, ответы на которые можно получить логическим размышлением. Думаю, что пользователи, задавшие такие вопросы вполне достойны дополнительных баллов, как и правильно ответившие.

4. Приветствуются любые интересные вопросы по общей истории, военной истории, вооружения (от палки до гранатомета) и техники.

5. Вопрос задается только после ответа на предыдущий.

6. Спорные вопросы выносятся на обсуждение в соответствующую тему в разделе. Вопрос, который был определен как "спорный" в финальном подсчете не учитывается.

7. Конкурс длится примерно 4 месяца. По истечению этого срока ведется подсчет правильных ответов (1 ответ- 1 балл). Победители разделят первое, второе и третье место. Эти три человека будут награждены в клубе своими призами и орденами на форуме.

8. Правило оформления вопроса-ответа:

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос №.....
Сколько патронов в автомате Калашникова?

- Э-э-э...10!
-Неверно
-23!
-Нет!
-30! И один может быть в патроннике!
-Вау, Вася правильно! Подробный ответ:

Калибр 7.62x39 мм
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: АК: 4,3 кг, АКМ:3,14 кг
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов/мин



История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года....... тра-та-та, тра-та-та...

http://world.guns.ru/assault/rus/ak-akm-r.html


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

То есть человек задает вопрос, отмечает короткий правильный ответ и сам дает подробный развернутый ответ.



9. Если по истечении определенного времени правильных ответов нет (допустим, прошли сутки-двое), тогда балл уходит в пользу телезрителей, а знатоки курят :grin: То есть балл забирает вопрошающий и дает свой подробный ответ. Если вопрос был некорректный\спорный\откровенно идиотский- соответственно он не учитывается.

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 11:58
Arn
Вопрос №1

Во время войны в Афганистане советские мотострелки, ведя огонь из люков БМП или БТР, прикрывались поднятыми крышками люков как щитами. Нормальная практика ведения боя. Однако известно, что к примеру пули ДШК пробивали такой щит и боец был либо тяжело ранен, либо убит. Что придумали советские воины в связи с этой ситуацией?

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 12:44
Choko
Arn писав:Вопрос №1

Во время войны в Афганистане советские мотострелки, ведя огонь из люков БМП или БТР, прикрывались поднятыми крышками люков как щитами. Нормальная практика ведения боя. Однако известно, что к примеру пули ДШК пробивали такой щит и боец был либо тяжело ранен, либо убит. Что придумали советские воины в связи с этой ситуацией?

Вешали броники на люки?

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 12:58
Arn
Правильный ответ на вопрос №1- Choko

На люки бмп действительно навешивали бронежилеты. На вертолетах тоже использовалась подобная практика, только их вешали за сиденьем, сбоку на блистере или укладывали под ноги.

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 13:14
Arn
Вопрос №2

Назовите этот танк:

Зображення

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 13:18
SkyBasta
..... Т-34???? :D

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 13:20
Choko
SkyBasta писав:..... Т-34???? :D

нет. ) катки не те. такие катки присущи тяжам. КВ-1С. или одна из его модификаций ранних. наверное)

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 13:37
Arn
Пока ответа нет)

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 13:47
SkyBasta
Это тяжелый танк КВ-13?????

Re: Вопросы конкурса

Додано: 27 липня 2011 13:56
Arn
SkyBasta писав:Это тяжелый танк КВ-13?????

Верно! Это правильный ответ.

История создания

С первых дней немецкого вторжения в СССР с фронтов в массовом порядке начала поступать информация о недостаточной эксплуатационной надежности тяжелых танков КВ. Как указывалось в отчетах, технический и водительский состав оказался подготовленным крайне слабо и не смог обеспечить даже текущий ремонт боевой техники. Кроме того, сыграла роль летняя жара и высокая запыленность, из-за чего двигатели часто выходили из строя. Ещё одним существенным недостатком КВ была его большая масса. Если ранние образцы КВ-1 весили порядка 47-48 тонн, то после увеличения толщины брони масса серийного танка выросла до 50 тонн. Выдержать такой танк мог далеко не каждый мост, а проходимость по болотистой местности у КВ была просто «нулевая». Именно по вышеописанным причинам было потеряно на менее 30% от общего количества танков, участвовавших в боях летом 1941 г. Мероприятия по уменьшению массы КВ-1 начали проводить лишь осенью, официально оформив это дело весной 1942 г. Вначале проблему пытались решить «полумерами» – очередное постановление НКО предписывало максимально снизить массу танков за счет снятия дополнительных топливных баков, навесной брони и уменьшения боекомплекта. Разумеется, на боеспособность КВ-1 это повлияло не лучшим образом, а скорость и проходимость танка почти не улучшились.

Коренную модернизацию провели в начале весны 1942 г., когда к постройке приняли проект танка КВ-13 или «Объект 233?. Проектирование осуществляла конструкторская бригада под руководством Н.В.Цейца, в которую входили К.И.Кузьмин (корпус), Н.М.Синев (башня), С.В.Мицкевич (ходовая часть) и Г.Н.Москвин (общая компоновка). В начале марта наркому танкопрома доложили следующее: «Разработана компоновочная схема нового танка, в котором за счет применения жидкой брони, уплотнения компоновки, а также сокращения габаритов корпуса и башни, удалось по сравнению с КВ-1 значительно уменьшить вес». Состав вооружения, оборудование, силовая установка и экипаж танка оставались без изменений. Нарком одобрил проект и выдал внеочередной заказ на постройку опытного образца. Фактически КБ Цейца предстояло создать симбиоз мощной брони КВ и подвижности Т-34, в связи с чем КВ-13 именовался как «средний танк тяжелого бронирования». Наиболее сильным изменения подверглась ходовая часть, где вместо 6 опорных катков использовали 5 измененной конструкции. Ширина КВ-13 при этом уменьшилась до 2800 мм, а длина корпуса составила 6650 мм. Башня танка, хотя и сохранила схожесть с башней КВ-1с, приобрела более обтекаемый вид. Почти все основные элементы конструкции были выполнены литыми, что позволило сократить внутренний неиспользуемый объём и довести лобовую броню корпуса до 120 мм, башни – до 85 мм, тем самым превзойдя серийные КВ-1. Интересной особенностью этого танка было минимальное использование цветных металлов. Сборка КВ-13 была проведена в кратчайшие сроки и уже в первой половине мая танк представили на испытания, но перед этим опорные и поддерживающие катки нового танка, а также облегченные траки опробовали на серийном КВ-1. В процессе ходовых тестов выяснилось, что при массе 32400 кг танк развивает максимальную скорость по шоссе 51,7 км\ч и по подвижности практически аналогичен Т-34-76. Впрочем, весовые характеристики КВ-13 по прежнему не удовлетворяли выдвинутым требованиям, поэтому в конце июня разработали вариант с траками от Т-34 шириной 500 мм. В качестве резервного варианта оставили использование стандартных траков в условиях сильной распутицы. Летом 1942 г. планировали провести полномасштабные испытания КВ-13, однако 15 июня последовало распоряжение приостановить работы по нему и все силы сосредоточить на выпуске серийной продукции. Тем не менее, удалось выяснить, что ходовая часть и трансмиссия танка чрезвычайно ненадежны. Очень часто ломалась коробка передач, разрушались опорные катки и траки, на резких поворотах слетали гусеница, перегревался двигатель. В боевом отношении КВ-13 также оказался хуже предшественника – из-за создавшейся тесноты в боевом отделении пришлось удалить из состава экипажа наводчика, передав его функции командиру машины.

К вопросу о доработке КВ-13 вернулись только осенью, когда ведущим конструктором назначили Н.Ф.Шашмурина, вместо скоропостижно скончавшегося Н.В.Цейца. Новый руководитель предложил использовать на опытном танке трансмиссию ранее разработанную Ф.А.Маришкиным для КВ-1с, но и здесь удача не сопутствовала советским инженерам. Причиной этого являлась сильная перегруженность танка. В сентябре 1942 г. опытный образец КВ-13 показали наркому танковой промышленности И.Зальцману, умалчав, правда, о некоторых выявленных неисправностях. Поскольку этот танк опять вошел в число наиболее приоритетных проектов его доработка была продолжена. Помимо устранения имевшихся недостатков на КВ-13 в октябре 1942 г. планировали установить трехместную башню. Однако этот процесс вскоре принял затяжной характер. Каждый раз, когда танк отправляли на полигон он выходил из строя по самым разнообразным причинам – по всей видимости число «13? в названии танка сыграло свою несчастливую роль. В течении следующего месяца на КВ-13 заменили не только элементы ходовой части, но и электрооборудование, элементы охлаждения и бортовые редукторы. Не стала «отдушиной» и кажущаяся хорошая защищенность танка. В течении двух дней, 11 и 12 сентября 1942 г., КВ-13 подвергли артиллерийскому обстрелу на полигоне под Свердловском. Стреляли с дистанции 50 метров, но путем навесок различных пороховых зарядов сымитировали стрельбу с дистанции 400, 600 и 1000 метров. Всего сделали 14 выстрелов из 76-мм танковой пушки и 8 выстрелов из 88-мм немецкой зенитной пушки, аналог которой устанавливался на «тиграх» и «пантерах». Пять снарядов, выпущенных из немецкого орудия, пробили лобовую броню, что заставило инженеров задуматься над усилением бронирования до 120 мм. Правда в этом случае масса танка заметно превысила бы установленные в ТТЗ 30 тонн. Поскольку дальнейшее совершенствование первого опытного образца КВ-13 явно зашло в тупик было принято решение построить второй экземпляр. На нем установили трехместную башню на погоне 1540 мм с толщиной брони 90-110 мм, а лобовую броню довели до 120 мм. Масса танка выросла до 38 тонн, что несколько снизило максимальную скорость. В рапорте от 1 февраля 1943 г. замнаркома Ж.Я.Котин докладывал, что КВ-13 на поле боя будет обладать подвижностью не хуже чем у Т-34, имея к тому же лучшую защищенность. Требовалось «всего лишь» доработать постоянно выходившую из строя коробку передач. Следующий этап модернизации привел к появлению двух опытных танков ИС «Образец №1? (ему сохранили обозначение «Объект 233?) и ИС «Образец №2? («Объект 234?). В целях ускорения их постройки ГКО распорядился использовать имевшиеся опытные КВ-13, доработав их конструкцию и внеся ряд изменений. Помимо улучшенного дизайна ИС №1 получил пушку Ф-34М, а ИС №2 комплектовался 122-мм гаубицей У-11 и башней от КВ-9. Деревянный макет первого ИС собрали в марте 1943 г. одновременно с постройкой корпуса и башни, а спустя несколько недель оба прототипа и серийный КВ-1с отправили на сравнительные испытания. К 1 апреля ИС «Образец №1? прошел 489 км, ИС «Образец №2? – 405 км, КВ-1с – 475 км. Серьёзных замечаний по ходовым свойствам сделано не было, лишь отметили, что на танках следует установить два смотровых прибора MK-IV, сделать командирскую башенку единого типа, доработать двигатель и немедленно устранить отмеченные дефекты. А вот по вооружению опытные танки ИС испытания не прошли. Из 15 выстрелов, сделанных из 122-мм гаубицы с расстояния 400 метров, ни один из снарядов в цель не попал. Что касается 76,2-мм пушки Ф-34М, то она могла пробить только бортовую и кормовую броню «тигра» с дистанции менее 200 метров, что было явным самоубийством для экипажа любого советского танка.

Итог этой истории был очевиден – ни КВ-13, ни опытные танки ИС в серийное производство так и не пошли. Тем не менее, работы по ним пригодились при постройке тяжелого танка ИС-1, который поступил на вооружение в конце 1943 г.


ТТХ:
Боевая масса, т: 31
Экипаж, чел.: 3
Габаритные размеры, мм:
длина 6990
длина с пушкой вперёд 6050
ширина 3070
клиренс 450
Броня, мм:
лоб корпуса 120
борт корпуса 75
лоб башни 85
Вооружение: 76,2 мм пушка ЗИС-5
два 7,62 мм пулемёта ДТ
Боекомплект: 65 выстрелов
945 патронов
Двигатель: дизельный, В-2К
мощность 600 л.с.
Скорость максимальная, км/ч: 55

Зображення