Сторінка 1 з 1

АК АКС АКМ АКМС

Додано: 27 липня 2011 22:58
Aor
Зображення
Первый опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47

Зображення
Опытный автомат Калашникова 1947 года, неполная разборка

Зображення
Опытный автомат Калашникова 1947 года, вторая модель

Зображення
Серийный автомат Калашникова АК выпуска 1949-51 годов, со штампованной ствольной коробкой

Зображення
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной ствольной коробкой

Зображення
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной ствольной коробкой

Зображення
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, в варианте для Спецназа, укомплектованный глушителем ПБС-1

Зображення
Серийный автомат Калашникова модернизированный АКМ раннего выпуска

Зображення
Серийный автомат Калашникова модернизированный со складным прикладом АКМС

Зображення
Серийный автомат Калашникова модернизированный АКМН (с кронштейном для ночного прицела на левой стороне ствольной коробки) и с дульным компенсатором, появившемся на автоматах АКМ в начале 1960х годов

Зображення
АКМ с подствольным 40мм гранатометом ГП-25

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.

Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

Зображення

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем - так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева.

Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.

По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.

Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).

Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к "устаревшей" технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.

Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят "7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ", как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и "знакомый" как промышленности, так и войскам.

В 1974году на вооружение Советской Армии принимается 5.45 мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.

АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на "автомат Калашникова" (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г,) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.

Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии "Сайга"), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда "Калашников", неприхотливости к патронам и низкой цены).
Зображення

Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.

Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное - повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.

Техническое описание автомата АКМ

Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.

Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.

Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - "Предохранитель" - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.

Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие - защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.

Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.

На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад - деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.

Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.


Источник: liveguns.ru

АК-74 и АКС 74

Додано: 28 липня 2011 08:03
MARIO
В марте 1974 г. на вооружение приняли 5,45 мм автомат АК 74 («автомат Калашникова обр.1974 г.», индекс 6П20). Фактически появилось новое семейство вооружения под 5,45 мм малоимпульсный патрон -- четыре модели автомата и столько же ручных пулеметов. Уменьшение калибра и массы пули сулили повышение начальной скорости при одновременном снижении импульса отдачи, увеличение настильности траектории, меньшие время полета к цели и снос ветром, увеличение носимого боекомплекта. Речь шла об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон оружие».
52 детали (53%) АК 74 и 9 узлов (36%) унифицировано с АКМ, что упростило производство и освоение АК 74 в войсках. Большее число деталей выполняли из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Стволы изготавливались холодной ротационной ковкой, каналы стволов хромировали по улучшенной технологии. Двухкамерное дульное устройство выполняет задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Более настильная траектория увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м, дальность убойного действия уменьшилась с 1500 до 1350 м. Магазин -- коробчатый, секторный, пластмассовый, с шахматным расположением патронов.
Для воздушно десантных войск служит модификация АКС 74 (6П21) с металлическим складным влево прикладом треугольной формы. Модификации АК 74Н (Н2) и АКС 74Н (Н2) приспособлены для установки бесподсветных ночных прицелов.
Зображення

АКС 74У

Додано: 28 липня 2011 08:08
MARIO
Укороченный малокалиберный автомат создавался в рамках нового конкурса по теме «Модерн». В 1979 г. на вооружение приняли ижевский образец под обозначением АКС 74У («автомат Калашникова складной обр.1974 г. укороченный», индекс 6П26, ведущим конструктором автомата был С.Н. Фурман). Укорочение ствола до 206,5 мм заставило отнести назад газовую камеру, изменить крепление мушки, уменьшить длину штока поршня и газоотводной трубки. Большее давление газов у дульного среза ствола потребовало установки усиленного пламегасителя. Для лучшей стабилизации пули в полете при коротком стволе увеличили крутизну нарезов -- длина хода нарезов уменьшилась с 200 до 160 мм. Секторный прицел заменили перекидным L-образным целиком, рассчитанным на дальности стрельбы до 350 и 350--500 м, вынесение прицела на крышку ствольной коробки позволило несколько удлинить линию прицеливания (235 мм). Крышка ствольной коробки выполнена откидывающейся вверх на оси.
АКС 74У имеет модификации АКС 74УН и АКС 74УН2, приспособленные для установки ночных прицелов НСПУ и НСПУМ. Вариант АКСБ 74У приспособлен для крепления ПБС (глушителя), может крепиться подствольный бесшумный гранатомет БС 1. АКС 74У весьма компактен и оказался очень кстати -- как компактное и легкое оружие для подразделений «спецназа», вооружения экипажей боевых машин, специальных войск -- связистов, саперов и т.п., пригодился милиции, охране правительственных зданий, инкасаторам. Серийно АКС 74У выпускался Тульским оружейным заводом.
Зображення

АК 74М

Додано: 28 липня 2011 08:12
MARIO
Появившийся в начале 1990 х автомат АК 74М (индекс 6П34) имеет ряд отличий от АК 74. Новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами и большими боковыми окнами менее подвержено загрязнению, улучшено его крепление на стволе. Планка типа «ласточкин хвост» для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29) стала стандартной для всех автоматов. Установлена усиленная крышка ствольной коробки без ребер жесткости. Упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета. Пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем, имеет форму, ранее использовавшуюся только на «нескладных» автоматах. Поставлены пластиковые цевье и ствольная накладка более удобной конфигурации. В конструкции АК 74М воплотилась идея «универсального» автомата, способного заменить сразу четыре модели. Вариант АК 74МН3 с ночным прицелом НСПУ 3 весит без магазина 5,5 кг, имеет ширину 140 мм, дальность стрельбы с ночным прицелом -- до 300 м.
Зображення

АК 101, АК 102, АК 103, АК 104, АК 105

Додано: 28 липня 2011 08:21
MARIO
Продолжающееся использование «калашниковых» и предпочтение, отдаваемое им пользователями, имеющими возможность выбора, говорят сами за себя. Выявившиеся в ходе конфликтов 1990-х годов недостатки ряда широко распространенных зарубежных штурмовых винтовок внушали надежду на большие экспортные возможности модернизированных «калашей».
В начале 1990 х годов на «Ижмаше» на основе АК 74М начали разработку нескольких модификаций автомата Калашникова под наиболее распространенные в мире автоматные патроны 7,62х39, 5,45х39 и 5,56х45 НАТО. Для упорядочения цифрового обозначения моделей всей серии дали индекс «100».
Первым стал АК 101 под патрон 5,56х45 НАТО с пластмассовыми органами управления. На планку с левой стороны ствольной коробки могут крепиться ночные, оптические или коллиматорные прицелы.
Малогабаритный автомат АК 102 отличается укороченным стволом. Но здесь ствол укорочен в меньшей степени, чем у АКС 74У, так что АК 102 скорее можно отнести к «штурмовым карабинам». Прицел АК 102 нарезан только до 500 м, что согласуется со стандартами стран НАТО. Возможна установка пламегасителей от АК 74, АК 74М или от АКС 74У.
АК 103 представляет собой, по сути, модификацию АК 74М под популярный патрон 7,62х39 (обр.1943 г.).
АК 104 является аналогом АК 102 под патрон 7,62х39, а АК 105 -- под патрон 5,45х39.
АК 105 может комплектоваться УСМ, допускающим одиночный, непрерывный (автоматический) огонь и огонь фиксированными очередями по три выстрела.

АК 101 и АК 102:
Зображення

АК 103:
Зображення

АК 104:
Зображення

АК 105:
Зображення

АК 107 и АК 108 со сбалансированной автоматикой

Додано: 28 липня 2011 08:29
MARIO
В рамках «сотой» серии ижевские конструкторы реализовали задел опытных систем. Таковы автоматы АК 107 (разработан Ю.К. Александровым и В.Н. Параниным) под патрон 5,45х39 и АК 108 под 5,56х45. В них для повышения точности и кучности автоматической стрельбы использована сбалансированная автоматика с разделенными массами и газовым двигателем (ранее на «Ижмаш» Ю.К. Александров и В.М. Калашников разработали несколько автоматов сбалансированной схемы).
Пороховые газы отводятся в газовую камеру с двумя цилиндрами и действуют на два раздельных противоположно движущихся поршня. Две массы в крайних точках создают противоположно направленные инерционные моменты, а поскольку их движение синхронизировано, им пульс, порождаемый в обычной системе газоотводным узлом, гасится. Под действием возвратного механизма обе массы одновременно возвращаются в исходное положение, так что импульс наката по движной системы также в значительной степени гасится. В результате по кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений АК 107 превосходит АК 74М в 1,5--2 раза.
Длина хода подвижной системы меньше, чем у автомата «классической» схемы, это повысило темп стрельбы. Изменились геометрия окна ствольной коробки, крепление крышки ствольной коробки и секторного прицела. Канал и патронник ствола хромированы. УСМ допускает три режима огня: непрерывный огонь, фиксированными очередями по три патрона, одиночный.
Складной приклад, цевье и пистолетная рукоятка -- аналогичные АК 74М, есть планка для крепления оптических и ночных прицелов, возможна установка подствольного гранатомета, штык ножа.
Разработан и коробчатый четырехрядный магазин на 60 патронов.
Зображення

Зображення


(с) БОЕВОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ. ООО «Издательский дом АВАНГАРД»

Re: АК АКС АКМ АКМС

Додано: 22 лютого 2012 10:49
Большой
Добавлю немного истории по опытным образцам АК на период 1946 – 1980 гг.:

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1946 года № 1. Вид справа
Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Ствольная коробка штампованная. Ударно-спусковой механизм рассчитан для ведения одиночного и автоматического огня. Предохранитель и переводчик расположены слева на ствольной коробке. Рукоятка управления огнем стальная, щечки рукоятки деревянные. Приклад, цевье и ствольная накладка деревянные. На дульной части ствола справа и слева имеются по три крупных отверстия, выполняющих функцию дульного тормоза-компенсатора.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Длина ствола: 397 мм
Общая длина: 895 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м
Масса без патронов: 4106 г

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1946 года № 2. Вид слева
Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1946 года № 2. Неполная разборка

Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Подвижные части автоматики устроены так же, как и в предыдущем образце. Однако ствольная коробка имеет снизу горловину для вставки магазина. Рукоятка затвора выполнена отдельно от затворной рамы. Предохранитель и переводчик расположены слева на спусковой раме. Ствольная коробка составная. При ее изготовлении применены методы штамповки, сварки и клепки.
Тактико-технические характеристики:

Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Длина ствола: 450 мм
Общая длина: 950 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м
Масса без патронов: 4328 г

Во втором образце была увеличена длина ствола на 53мм для повышения кучности стрельбы. Из-за этого увеличилась общая длина автомата на 55мм и вес на 222г.

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1946 года № 3. Вид слева. Приклад откинут

Принцип автоматики и устройство подвижных частей не отличается от предыдущего образца № 2. Основное отличие - складной стальной приклад.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Длина ствола: 400 мм
Общая длина: 660/900 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м
Масса без патронов: 4091 г

Зображення
7,62-мм автомат AK № 4. Опытный образец 1947 года (модель 4)

Кроме наличия металлического откидного приклада, в устройстве этого автомата по сравнению с предыдущей моделью (AK - 47 № 3) отличий нет.

Тактико-технические характеристики
Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Длина ствола: 400 мм
Общая длина: 640/880 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м

Зображення
7,62-мм автомат AK № 5. Вид справа. Приклад откинут

Упразднен дульный тормоз-компенсатор.

Тактико-технические характеристики
Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Длина ствола: 393 мм
Общая длина: 622/860 м
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м
Масса без патронов: 3965 г
Масса без патронов: 4145 г

Зображення
7,62-мм автомат AK. Опытный образец 1948 года № 1. Вид справа.

На дульной части ствола нанесена резьба для крепления дульной муфты. Также имеется фиксатор дульной муфты.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Длина ствола: 415 мм
Общая длина: 870 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м
Масса без патронов: 4150 г

Зображення
7,62-мм автомат AK. Опытный образец 1948 года № 4. Вид справа. Приклад откинут.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х41 обр. 1943 г.
Общая длина: 635/875 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 800 м
Масса без патронов: 4230 г

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1950 года, разработанный на базе АК. Вид справа.

Эта модель отличается от штатного образца лишь наличием металлической сошки-упора, крепящейся на дульной части ствола и складывающейся на цевье.

Тактико-технические характеристики:
Высота линии огня: 290 мм
Масса без патронов: 4508 г

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1950 года, разработанный на базе АК. Вид справа. Упор выдвинут.

Эта модель на цевье имеет дополнительную рукоятку, в которую вмонтирован выдвижной металлический трубчатый телескопический упор.

Тактико-технические характеристики:
Высота линии огня: 235 мм
Масса без патронов: 4491 г

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1951 года. Вид справа. Штык примкнут

В этой модели были сделаны следующие изменения: вкладыш упразднен; боевые упоры, обеспечивающие запирание канала ствола затвором, и отражатель для отражения гильз выполнены непосредственно на ствольной коробке; ствольная коробка фрезерованная, с выемами на боковых стенках для уменьшения веса. Также модифицированы ударно-спусковой механизм, крепление приклада, рукоят ка управления огнем. Появился штык клинкового типа. Переход к фрезерованной ствольной коробке, вместо современной и экономичной штампованной, был вызван отзывами из войск о случаях деформации ствольных коробок.


Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина ствола: 412 мм
Общая длина без штыка: 915 мм
Общая длина со штыком: 1150 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Масса без патронов и со штыком без ножен: 4520 г
Масса без патронов без штыка: 4244 г

Зображення
7,62-мм облегченный автомат. Опытный образец 1953 года с легкими складными сошками.Вид справа.

Зображення
7,62-мм облегченный автомат. Опытный образец 1953 года с легкими складными сошками.Вид справа. Приклад откинут.

Зображення
7,62-мм автоматический карабин (автомат). Опытный образец 1952 года №1. Вид слева, без штыка

В отличие от штатного образца в этой модели газовая камора находится в казенной части ствола. Газовая трубка отсутствует. Вместо штока с газовым поршнем имеется толкатель с двумя обтюрирующими канавками. Затворная рама короткая. Крышка ствольной коробки имеет направляющие для затвора и прикрывает ствольную коробку только в задней части, а в передней части имеет две лапки. Ударно-спусковой механизм разборный. В передней части затвора с правой стороны имеется стопор затвора для удержания его в заднем положении при осмотре. Предохранитель, он же переводчик, расположен на левой стороне ствольной коробки. Ствольная коробка фрезерованная. Измене-нена конструкция рычага автоспуска. Карабин комплектовался клинковым съемным штыком опытного образца.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина ствола: 485 мм
Общая длина без штыка: 975 мм
Общая длина со штыком: 1155 мм
Длина прицельной линии: 440 мм
Масса без патронов без штыка: 4204 г
Масса без патронов и со штыком: 4450 г

Зображення
7,62-мм автоматический карабин (автомат). Опытный образец 1956 года № 4. Вид справа, без штыка

Эта опытная модель отличается от опытного образца 1952 года № 1 наличием штампованной ствольной коробки, измененной конструкцией крепления приклада, укороченными цевьем и ствольной накладкой. Съемный штык клинкового типа аналогичной конструкции. Главное отличие - предохранитель, он же переводчик, расположен на ствольной коробке справа.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина ствола: 415 мм
Общая длина без штыка: 870 мм
Общая длина со штыком: 1065 мм
Прицельная дальность: 500 м
Длина прицельной линии: 375 мм
Масса без патронов без штыка: 2992 г
Масса без патронов со штыком: 3186 г
Длина штыка: 310 мм
Ширина клинка: 22 мм
Масса штыка без ножен: 196 мм
Масса штыка с ножнами: 298 г

Зображення
7,62-мм автомат. Опытный образец 1955 года «С-04-М» с клинковым штыком опытного образца. Вид слева, штык примкнут

Ствольная коробка автомата штампованная. Съемный клинковый штык аналогичен опытной модели 1955 года, но отличается массой и общей длиной.

Тактико-технические характеристики:

Патрон: 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина ствола: 415 мм
Общая длина без штыка: 870 мм
Общая длина со штыком : 1057 мм
Масса без патронов без штыка: 3129 г
Масса без патронов и со штыком: 3428 г
Масса штыка с ножнами: 360 г
Масса штыка без ножен: 245 г
Длина штыка: 313 мм
Длина клинка: 220 мм
Ширина клинка: 22 мм

Зображення
7,62-мм автомат «A-55 № 8». Опытный образец 1955 года. Вид слева, без штыка

Ствольная коробка штампованная. Устройство подвижных частей такое же, как в облегченном автомате АК.

Тактико-технические характеристики:

Патрон: 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина ствола: 415 мм
Общая длина без штыка: 860 мм
Прицельная дальность: 800 м
Длина прицельной линии: 350 мм
Масса без патронов без штыка: 3158 г

Зображення
Нож морских разведчиков конструкции Р.М.Тодорова -прототип штыка-ножа к автомату АКМ. Вид сверху, в разобранном виде.

Этот образец ножа морских разведчиков-аквалангистов был разработан участником обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну, подполковником морской службы Р.М.Тодоровым в 1955-56 годах и был предложен военно-морскому ведомству СССР. Он был принят на вооружение. Нож позволял разведчику пилить и перекусывать металлические прутья и проволоку. Нож крепился на голени пловца.

Тактико-технические характеристики:
Общая длина ножа: 246 мм
Длина клинка: 140 мм
Ширина клинка: 30 мм
Масса с кожаными ножнами: 342 г
Масса без ножен: 267 г

Зображення
5,6-мм автомат. Опытный образец 1960-1970-х гг. Вид слева.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 5,6х39 мм
Длина ствола: 415 мм
Общая длина: 900 мм
Емкость магазина: 30 патронов
Прицельная дальность: 1000 м
Масса без патронов без штыка: 3550 г

Зображення
5,45-мм автомат системы М.Т.Калашникова. Опытный образец начала 1970-х гг. Вид слева, без магазина

Принцип автоматики - полусвободный затвор. Закрепление затвора при откате назад осуществляется специальным поворотным вкладышем, размещенным в затворе.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 5,45х39 обр. 1974 г.
Длина ствола с дульным тормозом-компенсатором: 475 мм
Длина прицельной линии: 365 мм
Общая длина: 945 мм
Масса без магазина: 2800 г

Зображення
5,45-мм автомат образца 1974 года АК74. Опытный образец. Вид справа, без штыка.

Цевье, ствольная накладка, магазин, рукоятка управления огнем и приклад изготовлены из пластмассы АГ-4.

Тактико-технические характеристики:
Масса автомата без патронов, без штыка:
3495 г

Зображення
5,45-мм автомат образца 1974 года АКС74. Опытный образец. Вид справа, приклад откинут, без штыка.

Цевье, ствольная накладка, магазин изготовлены из пластмассы АГ-4. Приклад имеет термозащитную накладку.

Тактико-технические характеристики:
[b]
Масса автомата без патронов, без штыка: [/b] 3340 г

Зображення
5,45-мм модернизированный автомат образца 1974 года А-60. Опытный образец. Вид слева, без штыка.

В этой модели изменена конструкция дульного тормоза-компенсатора, увеличена длина ствола. Упрочнена ствольная коробка и крышка ствольной коробки.

Тактико-технические характеристики:
Патрон:
5,45х39 обр. 1974г.
Длина ствола: 460 мм
Длина автомата без штыка: 940 мм
Длина автомата со штыком: 1103 мм
Прицельная дальность: 1000 м
Начальная скорость пули: 920 м/с
Масса автомата без штыка: 3446 г

Зображення
5,45-мм модернизированный автомат образца 1974 года А-61. Опытный образец. Вид справа, приклад откинут, без штыка.

Приклад, цевье, ствольная накладка и магазин изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Увеличена длина ствола, изменена конструкция дульного тормоза-компенсатора. Тактико-технические данные аналогичны предыдущей модели, кроме длины при сложенном прикладе, она равна 705 мм, а при откинутом прикладе - 943 мм.

Зображення
5,45-мм укороченный автомат. Опытный образец начала 1970-х годов. Вид справа, приклад откинут.

Спусковой механизм рассчитан для ведения только автоматического огня.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 5,45х39 обр. 1974г.
Длина ствола: 255 мм
Общая длина: 475/740 мм
Емкость магазина: 20 и 30 патронов
Прицельная дальность: 500 м
Длина прицельной линии: 280 мм
Масса без патронов: 2700 г

Зображення
5,45-мм укороченный автомат. Опытный образец 1973 года. Вид справа, приклад откинут.

Автомат рассчитан для ведения одиночного и автоматического огня.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 5,45х39 обр. 1974г.
Длина ствола: 220 мм
Общая длина: 475/740 мм
Емкость магазина: 20 и 30 патронов
Прицельная дальность: 500 м
Длина прицельной линии: 275 мм
Масса без патронов: 2750 г

Зображення
5,45-мм укороченный автомат. Опытный образец 1976 года. Вид справа, приклад откинут.

Автомат рассчитан для ведения одиночного и автоматического огня.

Тактико-технические характеристики:
Патрон: 5,45х39 обр. 1974г.
Длина ствола: 205 мм
Общая длина: 492/735 мм
Емкость магазина: 20 и 30 патронов
Прицельная дальность: 500 м
Длина прицельной линии: 268 мм
Масса без патронов: 2390 г

Зображення
5,45-мм укороченный автомат AKCБ74У с прибором бесшумной стрельбы ПБС-3. Опытный образец. Вид справа, приклад откинут.

Прибор ПБС-3 изготовлен из стали.

Тактико-технические характеристики:
Длина автомата с прибором ПБС-3: 874 мм
Длина прибора ПБС-3: 225 мм
Масса прибора ПБС-3: 910 г
Емкость магазина: 20, 30 патронов
Масса автомата с прибором ПБС-3 без патронов: 3575 г

Зображення
5,45-мм укороченный автомат AKCБ74У с прибором бесшумной стрельбы ПБС-4. Опытный образец. Вид справа, приклад откинут.

Прибор ПБС-4 изготовлен из дюраля.

Тактико-технические характеристики:
Общая длина автомата с прибором ПБС-4: 630/860 мм
Длина прибора ПБС-4: 220 мм
Масса прибора ПБС-4: 610 г
Масса автомата с прибором ПБС-4 без патронов: 3420 г
Емкость магазина: 20, 30 патронов

Источник

Re: АК АКС АКМ АКМС

Додано: 22 лютого 2012 14:09
Женя Эйс
Зображення
:cool: