Сторінка 1 з 1

Испытания боевой лазерной установки.

Додано: 10 квітня 2013 09:57
Arn
Испытания лазерной установки на американском эсминце показали её эффективность

В ходе испытания, проводившегося с борта эсминца УРО USS Dewey (типа «Арли Бёрк») у берегов Калифорнии (США), система лазерного оружия (Laser Weapon System, LaWS) успешно сбивала разведывательные беспилотники и поджигала быстроходные лодки. В море были уничтожены три цели, а ещё девять — при испытаниях системы на земле, вне эсминца.

LaWS — это твердотельный инфракрасный лазер, разработка которого началась в 2006 году и до сего дня обошлась лишь в $40 млн. По сути, это следующий шаг в развитии стандартного зенитно-артиллерийский комплекса, уже сегодня установленного на американских кораблях такого типа. Поэтому радарные системы и методы отслеживания мишеней практически не изменились, а почти все расходы были связаны с совершенствованием собственно лазера.


Зображення
Лазерная установка американского эсминца USS Dewey. И всё-таки роман надо было назвать «Гиперболоид инженера Джона Доу»... (Фото US Navy.)




Твердотельность означает значительный сдвиг в сторону практической пригодности лазера для боевой работы: советские установки 1970-х, основывавшиеся на иных принципах, обычно делали один полноценный залп не чаще раза в сутки. Твердотельная же установка может применяться без ограничений по частоте залпов.

В СССР, напомним, опыты по поджиганию радиоуправляемых нескоростных самолётов-мишеней в своё время были вполне успешными, но вот частота работы таких установок оставляла желать лучшего.

Удачные полевые испытания лазера заставили американское военное руководство потребовать его проверки на борту USS Ponce, десантного транспорта-дока типа «Остин». Корабль несёт службу в Персидском заливе, то есть демонстрация будет проходить неподалёку от Ирана. Полностью боеспособной система должна стать к лету следующего года. По уверениям контр-адмирала Мэтью Кландера (Matthew Klunder), один её «выстрел» (видимо, речь об импульсе необходимой длительности) стоит всего $1, в то время как запуск аналогичной по функциональности ракеты обходится в сотни тысяч долларов.

На нынешнем этапе скорость поражаемых мишеней невелика. В противном случае цель просто не успеет загореться и выйти из строя. Таких характеристик пока определённо недостаточно для перехвата современной сверхзвуковой ракеты.




Однако совсем недавно трудно было рассчитывать даже на такие результаты, а прогресс лазерной техники позволяет предположить, что уже в ближайшее десятилетие зенитная система на основе лазеров вполне сможет совладать с теми же ракетами.


Зображення
Советский ИК-лазер вроде того, что можно видеть перед мостиком «Диксона» (установка накрыта), мог поджечь катер на расстоянии не более 400 м и стрелял лишь раз за много часов.


Напомним: традиционно главной трудностью при создании лазерного оружия считается обеспечение достаточной мощности излучения. Долгое время почти все существовавшие установки нуждались в стационарном энергоснабжении и не отвечали требованию полной автономности. Корабли позволяют преодолеть это ограничение: тот же USS Dewey имеет четыре турбины общей мощностью более 70 МВт. Будущие же эсминцы УРО типа «Замволт» получат до 78 МВт, при этом почти все эти мегаватты на коротких отрезках времени могут быть направлены на энергообеспечение лазера. Ну а сейчас обычные эсминцы вроде «Арли Бёрк» выдают для бортового вооружения не более 18 МВт. Иначе говоря, в перспективе мощность лазерного вооружения «Замволтов» может достичь величины, достаточной для поражения высокоскоростных целей.

В то же время присоединяться к оптимизму офицеров ВМС США, уже сейчас заявляющих что появление лазеров в бою — переворот, сравнимый с изобретением пороха, пока рано. Как показали советские опыты 70–80-х годов, рассеивание лазерного излучение над морем очень велико (капли влаги в воздухе), и дальнобойность ракет и лазерного оружия в таких условиях несравнима. Чтобы снять проблему рассеивания, нужно использовать лазер с очень малой длиной волны, что технически куда сложнее, чем Laser Weapon System.

Справедливости ради отметим, что для ближней ПВО и (в будущем) ПРО лазеры на кораблях имеют некоторые преимущества над существующими зенитно-артиллерийскими системами.

http://science.compulenta.ru/744508/

Re: Испытания боевой лазерной установки.

Додано: 17 квітня 2013 09:03
Arn
На военные корабли начата установка первых мощных лазерных систем вооружения

Зображення

В понедельник представители американского флота объявили о то, что они готовятся к началу развертывания на некоторых судах Военно-Морского Флота США новых систем лазерного оружия, настолько мощных, что они способны с большого расстояния повредить легкое вражеское судно или отправить на землю вражеский беспилотный летательный аппарат, не тратя на это дорогостоящих боеприпасов. Новая система вооружения, которая называется LaWS (Laser Weapons System), будет установлена на военном судне USS Ponce, который станет первым в истории судном, вооруженным боевой лазерной системой.

Установка системы LaWS будет проводиться на корабле USS Ponce в течение этого и следующего года, ведь для ее установки потребуется коренное изменение некоторых систем корабля, в первую очередь, энергетических и электрических. Судно USS Ponce с установленной системой LaWS вернется в строй летом 2014 года и будет действовать в составе Пятого Флота, область действия которого включает в себя область Персидского Залива.

В первую очередь лазерная система LaWS будет использоваться для защиты больших военных кораблей от маленьких, маневренных и быстроходных лодок. Затем этот лазер возьмет на себя функцию защиты кораблей от вражеских ракет, беспилотников и других угроз, прибывающих к кораблям по воздуху.

Одной из привлекательных черт применения систем лазерных вооружений является низкая стоимость их использования. К примеру, импульс системы LaWS, мощности которого достаточно для поражения маленького беспилотника, израсходует энергию, стоимость которой приблизительно равна одному доллару. Как только лазерная система LaWS войдет в строй, она станет заменой нескольким скорострельным крупнокалиберным многоствольным орудиям Гатлинга, один залп которых может обойтись в несколько тысяч долларов.

К сожалению, в настоящий момент времени мощности твердотельных лазерных систем типа LaWS достаточно лишь для поражения легких целей, но ожидается, что лазерные системы, способные к поражению достаточно крупных целей могут появиться уже через 10-20 лет.

http://www.dailytechinfo.org/military/4 ... eniya.html