Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 31 липня 2011 21:45
Arn
Государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии, начнутся в 2011 году
Государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии, созданного на базе АК-74М, начнутся в 2011 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор "Ижевского машиностроительного завода" Владимир Гродецкий, добавив, что стрелковое оружие является наиболее консервативным - новое поколение появляется раз в несколько десятков лет. По итогам испытаний может быть принято решение о поставке нового стрелкового оружия в войска.
О новом автомате пока известно мало. В 2009 году генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин заявил, что новая модель придет на смену "калашниковым" "сотой серии". В частности, оружие 200-й серии будет отличаться от предыдущего поколения автоматов на 40-50 процентов по эффективности применения. По словам Гродецкого, на новом автомате появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика.
Модернизированный АК-74 калибра 5,45 миллиметра оснащен складывающимся вбок пластиковым прикладом и планкой типа "ласточкин хвост" для крепления оптических прицелов. Скорострельность АК-74М составляет около 600 выстрелов в минуту. Автомат был принят на вооружение в 1995 году.
Автомат Калашникова был разработан в 1947 году, а в 1949 году его приняли на вооружение Советской армии. С тех пор АК претерпел несколько модификаций, последняя из которых, так называемая "сотая серия" (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105), появилась в 90-х годах. Автоматы Калашникова приняты на вооружение в 55 странах мира. Многие государства производят "калашниковы" без лицензии.
http://www.oruzie.su/novosti-rinka/2160-akВ конце мая 2010 года автомат АК-200 был продемонстрирован премьер-министру России Владимиру Путину во время его визита на завод Ижмаш.
Отличительными особенностями модели АК-200 являются:
Планки Пикатинни установленные сверху, снизу и по бокам автомата.
Увеличенный магазин на 60 патронов. Также будут доступны магазины на 30 и 50 патронов.
Большая масса – 3.8 кг против 3.3 кг у его предшественника АК-74М.
Предполагается наличие возможности быстрой смены калибра автомата простой замена ствола (5.45x39 мм; 5.56 мм НАТО и 7.62x39 мм).
Улучшенный открытый прицел.
Из неподтвержденных пока плюсов называют бОльшую надежность и точность стрельбы по сравнению с предыдущими моделями. Производитель заявляет, что новый АК-200 по этим показателем находится на уровне с современными образцами зарубежных автоматов.
Из минусов нового АК-200 уже успели выделить:
Новый вместительный магазин на 60 патронов быстро изнашивается.
Отсутствие современных предохранителей на оружии. Как и в предыдущих моделях используется ручной предохранитель.
http://anyguns.ru/news/135/2010/06/08/a ... 7-62x39-mm

Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 31 липня 2011 23:45
MARIO
Составлен рейтинг лучшего стрелкового оружия за последние сто лет
Телеканал Military Channel на основании опроса американских и британских экспертов-оружейников и военных создал рейтинг лучшего стрелкового оружия мира за последние сто лет.
Все модели оценивалисьпо пяти критериям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.
Первое место занял автомат Калашникова - AK-47, который получил высшие баллы по всем категориям, за исключением точности.
Второе место заняла стандартная автоматическая винтовка вооруженных сил США M-16 (производится с 1960-х годов, состоит на вооружении США, многих стран НАТО и ряда иных армий).
Третье место - британская винтовка SMLE (разработана в 1916 году, до сих пор используется в Африке, Афганистане и т.д.)
На 4-м месте M1 Garand - винтовка, которой были вооружены американские солдаты во время Второй Мировой войны и войны в Корее.
Пятое место заняла бельгийская автоматическая винтовка FN FAL (разработана в начале1950-х годов, стала прототипом для создания иных винтовок, к примеру австрийской Steyr Stg.58, британской L1A1 SLR, бразильской IMBEL LAR, канадской C2 Squad Automatic Weapon и прочими).
Шестое место заняла винтовка Mauser 98K (основа вооружения германской пехоты в Первую и Вторую мировую войны, выпускалась также Чехией и Югославией).
На седьмом месте автоматическая винтовка Steyr AUG (австрийская разработка 1960-хгодов, выпускается во многих модификациях, считается самым успешным в коммерческом смысле проектом, кроме Австрии, используется вооруженными силами Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии и многими спецподразделениями, в том числе Береговой Охраной США.
Восьмое место - американская винтовка 1903 Springfield (состояла на вооружении до начала 1930-х годов).
На девятом месте германский автомат Stg44 (варианты и модификации - MP43, MP44 и StG44, разработан в 1943 году, производился и использовался в 1944-1945-е годы).
На десятом месте рейтинга американская винтовка M14 (производилась с 1957 по 1964 годы, использовалась и используется вооруженными силами США, стран Балтии, Израиля, Филиппин, Турции, Тайваня, Венесуэлы).
По материалам Washington ProFile
Re: Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 05 серпня 2011 18:02
ICHI
УНИКАЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ KRISS K10 SUPER V VECTOR XSMG MULTI-CALIBER SUBMACHINE GUN (SMG)

В этом году на известнейшем SHOT Show 2011 (знающим людям не нужно рассказывать, что это такое) был представлен уникальный пистоле-пулемет, который, лично мне, напоминает этакий футуристический стэплер %)
Этот "дырокол" бывает в трех калибрах - .45 ACP/9mm/.40 S&W и позиционируется, как оружие для личной защиты (PDW - personal defence weapon) или оружие для спецопераций, столкновений в замкнутых пространствах (CQB).

Данный продукт появился на свет благодаря швейцарской компании KRISS Systems SA (Switzerland), питается от магазина на 25 патронов, опционально комплектуется системой с отсечкой по 2 патрона. Также данный девайс комплектуется "глушителем".
Re: Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 05 серпня 2011 18:11
ICHI
НОВЫЙ СУПЕР КОМПАКТНЫЙ FN SCAR

Совсем недавно, на SOFIC 2011 (2011 Special Operations Forces Industry Conference) была представлена новая компактная модель винтовки FN Scar, которую окрестили (Personal Defense Weapon) Compact Select-Fire 5.56mm NATO SBR for Special Operations Forces (SOF) Applications. Из названия понятно, что винтовка позиционируется, как оружие для личной защиты либо винтовка для различных спецопераций.
Заявленная скорострельность винтовки - 650 выстрелов в минуту.
Re: Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 30 листопада 2011 14:55
Arn
Индия объявила тендер на поставку 66 тысяч автоматов
Индийский боец с INSAS AR. Фото с сайта bharat-rakshak.comМинистерство обороны Индии объявило тендер на поставку 66 тысяч автоматов, которые должны будут заменить используемые военными INSAS AR калибра 5,56 миллиметра, сообщает Rediff News. Победитель конкурса получит контракт стоимостью 250 миллионов долларов. Приглашение принять участие в конкурсе получили 40 компаний - производителей стрелкового оружия.
По условиям тендера, участники должны предложить военным автоматы калибра 7,62x39 миллиметров. Оружие должно быть оснащено планками Пикаттини и подствольными гранатометами. Победитель тендера должен будет передать Индии технологии производства стрелкового оружия. В перспективе по купленной технологии Индия намерена произвести около двух миллионов автоматов для вооруженных сил, полиции и силовых ведомств. Стоимость этой программы оценивается в 2-3 миллиарда долларов.
Автоматы INSAS AR, в настоящее время используемые индийскими военными, были разработаны в первой половине 1980-х годов и приняты на вооружение в 1996 году, заменив устаревшие и более тяжелые FN FAL. Задержка с принятием автоматов на вооружение была связана с отсутствием в Индии производства патронов калибра 5,56 миллиметра. После принятия на вооружение INSAS AR военные раскритиковали автомат за большую массу и невозможность стрелять непрерывными очередями.
В начале мая 2011 года сообщалось, что министерство обороны Индии запланировало покупку 44618 автоматов и 33,6 миллиона патронов к ним на сумму в миллиард долларов. Для покупки оружия планировалось объявить международный тендер, интерес к которому на тот момент проявляли бельгийская компания FN Herstal, итальянская Beretta, немецкая Heckler and Koch, израильская Israel Weapon Industries, американские Colt Defense и Bushmaster Firearms International и сингапурская Singapore Technologies Kinetics.
Согласно озвученным в мае требованиям, индийским военным требовались автоматы калибра 5,56 миллиметра с темпом стрельбы в 660 выстрелов в минуту
Re: Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 30 листопада 2011 15:02
Arn
Ижмаш" рассказал о новом автомате
AK-12 (AK-2012)
Компания "Ижмаш" занимается разработкой автомата пятого поколения, получившего рабочее обозначение АК-12. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель предприятия Михаил Валов. "Минобороны России заказа на разработку данного автомата не давало. Это инициатива самого завода", - рассказал Валов. Как ожидается, макет нового стрелкового оружия появится ближе к концу 2011 года.
Отличительной особенностью нового автомата станет возможность работать с механикой оружия как правой, так и левой рукой. АК-12 станет более эргономичным и будет оснащен современными прицелами, более качественным стволом, "мягкой" автоматикой, а также получит возможность вести стрельбу автоматными патронами различных типов. На оружие можно будет устанавливать перспективные подствольные гранатометы.
По данным сайта "Ижмаша", в основе АК-12 по-прежнему лежит принцип работы автоматики и конструкция, используемые в предыдущих поколениях автомата Калашникова. Принцип действия автоматики этого оружия основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в канале ствола в газовую камеру. Там пороховые газы давят на поршень, жестко связанный с затворной рамой, отводя последнюю назад на величину свободного хода и перезаряжая оружие.
В июле 2011 года временный исполняющий обязанности генерального директора "Ижмаша" Максим Кузюк заявил, что новый автомат будет модульным, благодаря чему с ним можно будет использовать различные дополнительные устройства и комплексы вооружений. Первый образец нового оружия планировалось показать российским военным в конце текущего года.
25 ноября 2011 года газета "Известия" со ссылкой на источник в "Ижмаше" написала, что АК-12 будет внешне похож на автомат Калашникова - сохранится изогнутый рожковый магазин, газоотвод и поршень. Автомат получит магазин вместимостью 60 патронов. Особенностью оружия станет то, что боец сможет производить все основные операции с ним - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой.
Косметическая доработка
Концерн "Ижмаш" в инициативном порядке ведет разработку нового автомата, получившего рабочее обозначение АК-12. Новое стрелковое оружие разработчики описывают самыми общими словами, из которых все равно складывается впечатление, что компания продолжает развитие линейки автоматов Калашникова. На деле это может означать, что несмотря на некоторые улучшения, новый автомат унаследует как достоинства, так и недостатки самого распространенного в мире стрелкового оружия.
Немного о новом автомате 29 ноября 2011 года рассказал представитель "Ижмаша" Михаил Валов. В частности, отличительной особенностью АК-12 (Автомат Калашникова 2012) станет возможность работать с механикой оружия как правой, так и левой рукой. Автомат станет более эргономичным и будет оснащен современными прицелами, более качественным стволом и получит возможность вести стрельбу автоматными патронами различных типов. Стрелковое оружие также можно будет оснащать перспективными подствольными гранатометами.
Возможность установки дополнительного оборудования на автомат может говорить о том, что "Ижмаш" изменил конструкцию ствольной коробки, которая на всех классических "Калашниковых" выполнена разборной. В частности, крышка ствольной коробки уже с завода имеет заметный люфт, что не позволяет устанавливать на оружие современные тяжелые коллиматорные или ночные прицелы, использующие планки Вивера или Пикатини. Из-за этой конструктивной особенности на автоматах Калашникова применяются прицелы с боковым кронштейном, который сам по себе разбалансирует оружие, смещая центр тяжести влево.
То же можно сказать и о нижней части цевья, на которой должно расположиться новое крепление для перспективных гранатометов. Вероятно, оно будет несколько удлиненным для обеспечения крепления подствольных гранатометов без планок (например, ГП-25) и перспективных с планками.
В свою очередь, возможность совершения операций с АК-12 левой или правой рукой, говорит о том, что "Ижмаш" решил разместить переводчик-предохранитель с обеих сторон автомата, а не только справа, как на классических автоматах Калашникова. Идея не нова и используется в израильских автоматах Galil или южноафриканских CR-21 (справедливости ради, стоит отметить, что в этом оружии двусторонним выполнен лишь переводчик режимов огня). Двусторонней в ижевском автомате, вероятно, станет и взводная рукоять, хотя это решение довольно спорно. На автоматах Калашникова рукоять расположена справа, чтобы она не упиралась в грудь бойца при перемещении ползком.
В заметке на сайте ижевского предприятия, посвященной 92-летию Михаила Калашникова, отмечается, что "существует уже четыре поколения АК, и в этом году на "Ижмаше" разработан автомат Калашникова пятого поколения - АК-12". В его основе по-прежнему используется конструкция, лежащая в основе и предыдущих поколений "Калашниковых". "Минобороны России заказа на разработку данного автомата не давало. Это инициатива самого завода", - рассказал Валов.
Вероятно, разрабатывая АК-12, "Ижмаш" перебрал несколько вариантов. В июле 2011 года временный исполняющий обязанности гендиректора "Ижмаша" Максим Кузюк заявил, что новый автомат будет отличаться от классической схемы автомата Калашникова. Этот шаг, пожалуй, позволил бы избавиться от множества недостатков, характерных для классических "Калашниковых", используемых сегодня военными. Говоря об этом оружии, Кузюк отметил, что новый автомат будет модульным, благодаря чему с ним можно будет использовать различные дополнительные устройства и комплексы вооружений.
Но, видимо, разработка новой схемы была сочтена делом бесперспективным, раз инженеры решили не уходить от калашниковской механики. Как пишет газета "Наша Версия" со ссылкой на официального представителя "Ижмаша", новый автомат представляет собой доработанную версию автомата Калашникова "двухсотой серии", в которой значительно улучшено тактико-технические характеристики и эргономика, но сохранена надежность оригинального оружия.
Принцип действия автоматики "Калашникова" основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в канале ствола в газовую камеру. Там пороховые газы давят на поршень, жестко связанный с затворной рамой, отводя последнюю назад на величину свободного хода и перезаряжая оружие. При этом для перезарядки используется избыточное давление пороховых газов, что обуславливает высокую надежность оружия (например, загрязнение для АК практически не страшно).
Тем не менее, такой подход в сочетании с длинным ходом газового поршня негативно сказывается на точности стрельбы. Дело в том, что отдача практически любого стрелкового оружия складывается из ряда импульсов, первым из которых является воздействие самого выстрела. Затем следует второй импульс, вызванный ударом затворной группы в момент прихода ее в заднее положение; после возвращения группы в переднее положение, завершающего цикл перезарядки, следует третий импульс. Отдачу от выстрела можно уменьшить, используя дульный тормоз-компенсатор, но отдачу от работы механики, также сказывающуюся на кучности огня, устранить сложнее.
По словам Валова, конструкторам в АК-12 удалось смягчить работу автоматики. Какие меры были предприняты для этого, он не уточнил. 25 ноября 2011 года газета "Известия" со ссылкой на конструктора автомата Владимира Злобина написала, что ижевским инженерам "уйти от газоотводного механизма не удалось", но "автоматика стала работать гораздо мягче". Злобин также не пояснил, за счет чего удалось добиться "смягчения" механики. Вероятно, ижмашевцы использовали в АК-12 наработки, полученные при создании автоматов АК-107 и АК-108.
В АК-107/108 в автоматике используется поршень-противовес, который под воздействием газов в момент выстрела переходит в переднее положение синхронно с движением затворной группы назад. При движении импульс противовеса оказывается равным импульсу газового поршня и затворной группы, благодаря чему суммарный импульс равен нулю. Кроме того, в крайних положениях подвижные элементы при перезарядке "бьются" не о неподвижные элементы конструкции автомата, а друг о друга, дополнительно гася импульс.
На практике это означает, что при стрельбе очередями на стрелка воздействует практически только отдача выстрела, которая при гашении компенсатором позволяет значительно повысить кучность огня. В частности, благодаря такой схеме кучность огня АК-107, по разным данным, в 1,5-2 раза выше, чем у АК-74М. Внешне оружие со сбалансированной автоматикой отличается от классического АК значительно удлиненной трубкой газового поршня. Впрочем, возможно, что в АК-12 использована и довольно распространенная в мире автоматика с коротким ходом газового поршня и увеличенным числом боевых упоров затвора.
В то же время, по словам Злобина, внешний вид АК-12 будет по-прежнему схож с автоматами Калашникова предыдущих серий - "сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень". При этом магазин все же будет новым - его габариты сохранятся по сравнению со старыми коробчатыми магазинами, но вместительность составит 60 патронов. По неподтвержденным данным, конструкторы "Ижмаша" экспериментировали и с магазином на 90 патронов, однако надежности новой конструкции добиться пока не удалось. Зато удалось создать новую защелку, значительно облегчающую замену магазина.
Рассказывая о перспективном оружии "Известиям", Злобин особо отметил, что АК-12 создается с прицелом на "однорукость" - боец сможет производить все основные операции с автоматом - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой. "Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции", - пояснил Злобин, но как этот процесс будет выглядеть, уточнять не стал. Классический автомат Калашникова, для сравнения, удерживается левой рукой за цевье, а правой боец производит все необходимые действия - передергивает затвор, меняет магазин и переключает переводчик.
Как ожидается, масса АК-12 составит 3,3 килограмма, а значит осуществление основных операций над относительно легким, но длинным оружием одной рукой станет задачей нетривиальной. Если же представить, что на автомат будут установлены тяжелый коллиматорный прицел и гранатомет, "однорукое" управление становится и вовсе невозможным. Поэтому новая разработка "Ижмаша" вызывает еще больший интерес, удовлетворить который раньше декабря 2011 года вряд ли удастся. По словам Злобина, в декабре АК-12 покажут военным, тогда же будут произведены первые стрельбы, которые позволят определить основные параметры нового оружия. Рассказывая об АК-12, Валов отметил, что в конце 2011 года будет собран только макет нового автомата.
Но перспективы для АК-12 на "Ижмаше" рисуют радужные. В частности, Валов отметил, что оружие, вероятно, будет поставляться и на экспорт. Фактически это означает, что, как и автоматы Калашникова "сотой серии", АК-12 будет создан под разные патроны - 5,45, 5,56 и 7,62 миллиметра. Конструкторы не исключают, что новое оружие понравится и российским военным, которые с 2011 года прекратили закупку автоматов АК-74.
Re: Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 14 грудня 2011 11:20
Arn
"Дырявые" пули CompBullet, превращеные в крошечные ракеты, летят быстрее обычных пуль.
Оружейные мастера всего мира стремятся к тому, что бы скорость вылета пули из ствола была максимально возможной при минимальной силе отдачи. Компания CompBullet, итальянский производитель боеприпасов, выпускает одноименную серию пуль, которые, как они утверждают, покидают ствол оружия значительно быстрее обычных пуль. Помимо этого существенно снижена отдача при стрельбе такими боеприпасами. А вся их тайна заключается в отверстиях, соединяющих внутреннюю полость пули с окружающей средой.
Пули CompBullet выпускаются различных калибров и под разные типы стрелкового оружия. Но у них всех есть отверстия, которые служат сразу трем целям. Прежде всего, во время выстрела, когда пуля движется внутри ствола, пороховые газы, проходящие сквозь эти отверстия, обеспечивают создание газовой прослойки, уменьшающей трение между пулей и внутренней частью ствола оружия.
В тот момент, когда пуля покидает ствол, пороховые газы выбрасываются сквозь отверстия в разные стороны, что создает дополнительный эффект дульного тормоза. Дульный тормоз - это такое приспособление, которое крепится на конце ствола и которое перераспределяет вылетающие из ствола пороховые газы так, что они компенсируют часть эффекта отдачи. И отверстия пуль CompBullet выполняют ту же самую роль.
Помимо этого, пороховые газы, выпускаемые сквозь отверстия в пуле, создают реактивный эффект, которые еще немного увеличивает скорость полета пули. Конечно, трудно сказать, сколь существенным и эффективным является такое реактивное ускорение, но тем не менее этот эффект присутствует и работает.

Re: Новости из мира стрелкового оружия
Додано: 25 січня 2012 09:04
Indeets
По первому видео - спорная концепция... как-то вот наводит на мысль о узлах хопа, Дибойсе и прочих несерьёзностях с последующим разбалтыванием привода за годик-полтора

...
А серьёзно - совершенно не внушает доверия байонетный способ крепления ствола, особенно учитывая такие малые площади сопрягаемых узлов. Не видел лично и ессесно не щупал, просто - такие вот инстинктивно-интуитивные сомнения...
По второму - обычное лозунгование с блеянием про "неимеетаналоговвмире" и "акалучшечемэмшешнаццать", ничего интересного.