Сторінка 1 з 1

Боевые действия. Тезисы.

Додано: 01 серпня 2011 22:38
Ян Чума
Так, мы начинаем бодаться. Это могло произойти с самого начала или мы предварительно бегали и прятались. Главное понять, что будь вы хоть Рембо, но в одиночку вы ничего не сделаете. Война – это командный вид спорта. Поэтому вам нужно непременно примкнуть к одной из сторон конфликта. Еще раз: воевать одному нельзя! Даже Васю Зайцева кто-то кормил и снабжал боеприпасами, так что без фокусов, коммандосы. Соглашайтесь, добровольцем, на любую самую грязную работу, но в составе ВС. Даже если вас сделают «землеройкой» - это тоже хорошо.
Сразу говорю, любые мысли, чаяния и надежды, что все будет просто и понятно – отбросьте сразу. В войсках всегда раздрай и маразм. Никто ничего толком не понимает. Большинство офицеров – мудаки, а кол-во моральных уродов, которые ломанулись воевать, будет зашкаливать. И это нормально (точнее ненормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький – вы засовываете свои мозги в жопу, и выполняете все, в точности как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность – вы НЕИМПРОВЕЗИРУЕТЕ. Всё в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, то всегда попадает в залет.

- Помните, если свои на вас орут – это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо когда свои по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы херачите друг друга. Так что бывает и такое. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.

- Помните оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете его только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре» (но ВЫ там окажетесь вряд ли, командиры не рискнут). Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем – поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если шлет нахер, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в 200 из-за придурков неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого в подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет.

- Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».

- На АК переводчик (предохранитель) имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, там самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обосравшийся от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.

- Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).

- Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.

- НЕ ВИЖУ – НЕ СТРЕЛЯЮ!

- АК-47 и АК-74 не одно и тоже. У них разные калибры. 5,45*39 (АК74) более настильные и из него приятнее стрелять, но пуля легкая и сильно склонная к рикошетам. 7,62*39 (АК47) «дубовый», но не так рикошетирует, в зеленке (лесной массив) – это большой плюс.



- Не будьте мудаком. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕПРЯМО. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
- Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
- Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
- Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.
- Помните, что магазины расположенные на груди и животе – это дополнительная бронезащита.
- Большинство смертей и ранений – это осколки. Обычный чмошный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно погано защищенным. Не забудьте поднять ворот.
- Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
- Если вам в броник попала пуля – это еще н значит, что он вас спас. Так как энергия пули остановленная бронеэлементам, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки – это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».
- Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
- Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.
- Если вам что-то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие мудаки будут на вас ругаться.
- Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если то-то ленится садиться – делайте, этому сурикату, втык.
- Пальца на курке быть недолжно, даже если оружие на предохранителе.
- На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
- Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
- На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
- Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.
- В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет – второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти – терпите.
- Чихать в себя. Не пукать.
- Кто медленно бегает - быстро умирает.

- Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
- Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
- Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату завидите вдвоем, сначала граната, потом вы.
- Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы её было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
- Гранату закатывать по полу. Не кидать.
- Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.
- Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
- Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
- Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Всё может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
- В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.
- На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
- Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…
- Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
- Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
- Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно-осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
- Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея.
- Пригибайтесь.
- Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
- Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
- На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК-74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и мудакам, которые решат поискать снайпера, вы будите неинтересны.

- Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15-25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
- Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток - это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)
- Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
- На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» - плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваш гемор, для этого есть старшие товарищи.

Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.

- При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
- Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке, или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
- С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
- Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
- Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
- Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя упадет к чертям.
- Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
- НИКОГДА И НИКОМУ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ЗАРЕЖАТЬ ДЛЯ ВАС МАГАЗИНЫ!!! ТОЛЬКО САМИ!!!
- Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин.
- Если видите, что покому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
- Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
- Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».

Так, вроде всё. Я конечно, потом еще чего-нибудь вспомню, но это уже не столь критично. Разумеется, я не рассказывал как работать с ВВ, как "работать" по бронетехнике, ориентирование, выживание в лесу, медпомощь и т.д. Часть из этого просто нельзя рассказывать, часть есть люди которые в открытых источниках расскажут лучше (медицина и ориентирование, да и выживание, наверное). Если будут вопросы - спрашивайте.


Как и говорить, чуть-по-чуть, записываю, что вспоминаю. Вот поднакопилось еще на один пост.

- Плохо обученные обезьяны ставят растяжки гранатами, предварительно их не доработав. Если услышали как отщёлкнулась скоба – развернулись и бежите со всех ног туда, откуда пришли, считая до двух, и падаете.
- Из подвалов выходят маленькие вентиляционные окошки. В подвалах, обычно, сидят гражданские. Но иногда душманы этим пользуются и начинают стрелять по ногам, если они засели в доме. Когда идете вдоль дома, не ленитесь переступать эти окна, даже если слышите из подвал гражданских.
- Дымы, например стандартный РДГ-2, можно использовать как газы. Кидаете в маленькое помещение дым, и через 10-15 секунд, дышать там будет нечем. Выкуривает из помещения на ура.
- ПМНы используют редко, но если идете по узкой тропе, то старайтесь идти по корням.
- Двигаясь группой, старайтесь наступать точно туда, куда наступал боец перед вами.
- Подразрытый грунт, кусочки изоленты, проволоки, ниток – это все повод посадить группу и звать сапера.
- Помните, СВД – это не так «круто» как вам рассказывают по ТВ. Попасть на 800 метров хотя бы в грудь, достаточно сложно даже спецам. Реально эффективный огонь – это 600 метров. Хотя, конечно, бывали случаи, что и на 1 км были попадания. Но я бы для такого выстрела позицию не открывал.
- Душманы, частенько, раненые падают и прикидываются мертвыми, ждут, пока вы к ним подойдете. Если группе нужно двигаться на них, то не поленитесь позвать бойца с СВД и обязательно еще по одной добавить в каждого, прежде чем идти.
- Помните, что можно обмотать гранату изолентой (1-2 матка), и бросить в бензовоз (или иную машину с ГСМ). В самый неожиданный момент изолента сгниёт и будет весело. Этот фокус работает в обе стороны, помните об этом, когда идете пить на склад ГСМ.
- Если ваши товарищи кучкуются и что-то обсуждают, это не повод подходить еще и вам. Вы создадите групповую цель.
- Помните, «по одному человеку стреляют из одного автомата». Чем больше вас соберётся в одной точке, тем проще вас поразить и тем более мощные средства поражения будут выбраны.
- На вашем месте, я, к бронетехнике, особенно танкам, в городе, не подходил бы. Если вам нужно «закрывать» танк, то войдите в дом и двигайтесь по этажу вдоль улице, где едет кулак (танк). Так вы будете закрыты от осколков. И помните, если вы стоите сзади танка - это еще ничего не значит. Душманы с РПГ обязательно попробуют обойти танк с фланга или выйти в тыл, чтобы стрелять по самым «мягким» кускам брони. Так что ждите гостей. Еще они «любят» стрелять с верхних этажей по башне.
- Помните: ставишь дымовую завесу с фронта и обходишь с фланга. Не надо переть в лоб, в дыму вы тоже ничего не видите, вам самим стрелять неудобно. Дым нужен, чтобы скрыть маневр. Сажайте два пулемета «просеивать» через дым, и спокойно заходите флангом.
- В долгом бою, особенно в городе, от пороховых газов, копотью покрываются руки и лицо. Рассмотреть «свой – чужой» очень тяжело. Помните это, когда будите выходить к своим.
- Душманы, не имея современных средств поражения, собирают все гранатометы в одно отделение. Если встретите такую группу "в полосатых купальниках" - землю жрите, но уничтожьте. Вы спасете не один экипаж. Не говоря уже о том, что враг, без средств борьбы с бронетехникой, будет отброшен с позиций, достаточно быстро (пока не сообразит и не создаст новые группы "охотников").



Источник: http://lastraccoon.livejournal.com/70564.html

Re: Боевые действия. Тезисы.

Додано: 03 серпня 2011 14:29
Maverik
Боевые действия в городе
В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо.

а) выбор укрытия для стрельбы

Оно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете укрыты. Если вам захочется стрелять с правого плеча, вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову, Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса.

б) стрельба по нескольким целям

При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево. При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь, и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

в) действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции

Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:
Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.

Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.

Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "на вскидку" эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.

Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.

г) действия при попадании под внезапный огонь противника

Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен - не пытайтесь оказывать ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки укройтесь и сориентируйтесь в обстановке.Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал: "Граната справа (слева, сзади)".Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда вы сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.

д) огибание какого-либо строения

Огибать только справа, при этом ваш автомат будет находиться справа от вас, и вы будете иметь преимущество, т.к. противник будет вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под ваш выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или военнослужащий, хорошо стреляющий с левого плеча.

е) действия в тёмном помещении

Нельзя днём входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.

Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата:

- фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас;

- когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;

- после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;

- не следует продолжать движение с включенным фонарём;
лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.

Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.

ж) действия внутри здания

При действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению - критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом вас могут заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а в узких местах должно быть опущенным.При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае держитесь спиной к глухой стене и продвигайтесь, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Будьте готовы к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.

з) особенности использования огневых средств

Гранатомёт следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомёта нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы пакет не слетал, ею можно прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает.Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, одиночными выстрелами.При стрельбе из подствольного гранатомёта не забывайте - взведение гранаты заканчивается на расстоянии от 10 до 40 м после выстрела из ствола ГП-25.

При стрельбе из окна здания на меньшие расстояния гранаты могут не взорваться.Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы пробоины располагались "ёлочкой". Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки - упоры.

Групповая тактика

Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину. Огневое прикрытие - закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться да своих - могут отсечь и уничтожить. В каждой группе (взводе) создавать подгруппы ("двойки", "тройки").

а) движение по улице в пешем порядке

При движении подразделения (группы) вдоль улицы в пешем порядке автоматически продвигаются с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 (в некоторых случаях 3-4) м друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Боковым зрением постоянно фиксируя возможные движения на чердаках, окнах, балконах, а также быть готовым прыгнуть в укрытие, каковым может быть бетонный бордюр, сгоревшая машина, канава и т.д.Во время их передвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшиеся с сзади, поддерживает и прикрывает подразделение (группу) огнём, стреляя на поражение или ведя огонь короткими очередями, по всем местам, откуда замечен огонь противника. Гранатомётчик находится рядом с пулеметчиком и уничтожает укреплённые и опасные средства противника, пулеметные гнёзда и снайперов.Когда подразделение (группы) продвинулись вперёд на 60-70 м, укрылось и открыло прицельный огонь, подтягивается группа прикрытия. Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая контролировать обстановку сзади себя. Группа прикрытия также не должна терять бдительности - противник может появиться в тылу.

б) движение по улице подразделения с боевой техникой

Подразделение (группа) двигается по улицам под прикрытием непосредственного охранения, которое высылается вперед по маршруту движения на удаление 100 - 200 м. Техника движется потоком вдоль стен, заборов, отделение при этом обычно движется по одной стороне улицы, а взвод (рота) - по обеим её сторонам, осуществляя взаимную поддержку ведением огня по зданиям расположенным на противоположной стороне улиц.В зависимости от обстановки личный состав может действовать в пешем порядке, десантом на броне, находится в десантном отделении боевой техники.При действии в пешем порядке личный состав движется на одном уровне с боевой техникой, прикрываясь ее броней от огня противника. При этом личный состав может двигаться двумя способами:

- по тротуарам, прижимаясь к стенам домов, заборам (применяется в тех случаях, когда движение осуществляется по улицам с прилегающим к ним многоэтажными зданиями);

- по проезжей части улицы (применяется при движении по населённому пункту с малоэтажными строениями).

Наблюдение при движении по улице организуется по ярусам. Вся противоположная сторона улицы должна находиться под наблюдением и огнём. На броне необходимо иметь вскрытые ящики с патронами и гранатами для быстрого пополнения в ходе боя.По широким улицам бронетехника двигается парами по противоположным сторонам улицы, а по узким улицам - "змейкой", прижимаясь к стенам зданий. Нормальная дистанция между бронеобъектами 50 - 70 м. Если в ходе боя одна из машин выйдет из строя, то другая машина останавливается и огнём с места обеспечивает её ремонт (эвакуацию).При обнаружении противника огонь ведётся по всем этажам,подвалам и крышам зданий. Кроме того, огнем из стрелкового оружия, гранатами уничтожается противник в подвалах зданий, расположенных на "своей" стороне улицы.Одновременно с продвижением главных сил вдоль улиц подразделения, не задействованные в десанте, осуществляют "зачистку" прилегающих кварталов от мелких групп противника необходимо соблюдать следующие правила:

- Разведчики должны достоверно установить, идут ли справа и слева другие подразделения.

- Строго соблюдать передовую линию, никому не отставать и не вырываться вперёд.

- Не оставлять за собой непроверенные объекты. Очищенные от противника здания закрепляются специально назначенными подразделениями из состава вторых эшелонов.

в) действия при захвате здания

При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду "Осколки" для предупреждения товарищей. В случае если граната брошена противником, подаётся команда "Граната". Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение - дать возможность ворваться основным силам подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором эшелоне. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. После захвата помещение тщательно обследуется. Один из военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду "Чисто", а затем "Выходим", сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда "Поднимаемся" или "Спускаемся". Наиболее целесообразным направлением "зачистки" здания является направление "сверху вниз", т.к. в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен.В случае "зачистки" "снизу-вверх" противник может укрепиться на верхних этажах или уйти по крышам зданий. В ходе штурма для проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства: переносные лестницы и "кошки", водосточные и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты.Захват объекта должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском с первой попытки. Штурм проводить, не обращая внимания на потери, каждый военнослужащий штурмовой группы должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед. Натиск - огнём! Это оказывает на противника деморализующее действие.

При неудавшемся штурме вторая атака будет малоэффективна. У противника появляется возможность проанализировать ситуацию и сориентироваться. Опыт боевых действий показывает - второй раз в атаку подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе своих же раненых товарищей, оставшихся на занятом противником объекте.В помещении, только что оставленном противником, будьте внимательны (могут быть "растяжки'), двери помещений старайся не открывать рукой (имей по возможности палку или веревку метров 10). Трупы могут быть заминированы, точно также как и видеомагнитофоны, магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд взрывается при их отдёргивании) и т.д.Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные военнослужащие скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелами из автомата (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны - наблюдаются непредсказуемые рикошеты). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение, военнослужащие сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других военнослужащих штурмовой группы.

Для отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет - шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер.Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах, ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии. Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.При действиях то лестницам, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами своих гранат. В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др. характерные звуки. Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей.Если вы заняли здание, сразу же закрепляйтесь в нем. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора стрельбы. Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций, не дать противнику пристреляться и создать ложное представление о вашем численном превосходстве. Несколько зданий, перекрываемых секторами обстрела друг друга, образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт - база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность обороняться самим в случае осложнения обстановки. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов - они могут быть вновь заняты противником.Радиосвязь при подготовке к штурму должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко - без нее невозможна при изменении обстановки.

г) борьба со снайперами противника

Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав, механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом "отстреливали" трех-четырёх человек, а потом снайпер методично их добивал.Для уничтожения снайпера создается группа 4-6 человек (ее состав: командир группы, снайпер, остальные вооружены автоматами и гранатомётами; ночью с ночными прицелами). Тактика действий группы следующая:

- Сделай те "приманку" - набейте старое обмундирование, чем попадёт под руку, показывайте эту "приманку" из разных окон, меняя на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим бдительность снайпера противника. В ночное время в качестве "приманки" можно использовать имитацию нарушения мер светомаскировки.Для имитации светового пятна, создаваемого ночью на лице стреляющего работающим прибором ночного видения, можно в глубине комнаты или в оконном проеме периодически показывать подвешенный на шесте фосфорицирующий предмет (к примеру, голову средней но размеру рыбины) и эта "приманка" вызывает огонь снайпера, использующего ночной прицел.
После выстрела снайпера наблюдением с разных точек установите его позицию (наблюдение вести из окон, расположенных рядом и выше или ниже того окна, от куда показывается приманка).

- Огнём из снайперской винтовки, автоматов и гранатомётов уничтожьте снайпера противника. По возможности стрельбу из гранатометов вести так, чтобы попасть не только в оконный проем, из которого снайпер сделал выстрел, но и во внутренний дверной проем этой комнаты, за который снайпер после выстрела мог укрыться.

Различных вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше. Всего описать невозможно. В боевой обстановке каждый должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения.


источник: http://www.odnagdy.com/2010/09/blog-post_821.html