Ноззл :

Буквально - сопло. Досылает шар в "патронник" - узел хопа - и запирает собой резинку хопа, обеспечивая герметичность ("компрессию"). Очень важный момент в достижении заветных "135 на 120й пружине"

... форма ноззла может плохо сочетаться с формой внутренней части узла хопа = минус метров 10-15... поэтому иногда дорогой "тюновый" ноззл с резинкой показывает в вашем приводе результаты гораздо худшие, чем корявый базовый ноззл.
Желательно, чтоб ноззл не болтался на носике головы цилиндра и имел внутри уплотнительную резинку - это минимизирует потери по скорости выхлопа. Длина должна быть именно такой, чтоб и не заминать устье резинки хопа, и четко это устье запереть, форма носика ноззла может быть как прямоугольного сечения (тупой), так и заостренной формы, даже 0.1мм длины может испортить общую картину - как по неподаче шаров, так и по герметичности... В общем - тема очень тонкая

. Иногда приходится разбирать-собирать гир много раз, подбирая "именно тот самый неповторимый" ноззл...
.........................................
Пружина :

Собственно - толкает поршень, производя выстрел

. Чем она мощнее - тем выстрел круче

.
"Наше всё для штурмовух"

:

- не садится очень долго (срок не установлен), имеет свойство восстанавливаться в процессе работы после того, как повалялась неделю в полувзводе... её уже начали подделывать (настоящая - темно-серая и матовая, а не черная-блестящая-крашенная).... в общем - наш выбор

! Иногда при хорошей соосности деталей и тонком стволике способна на 142м/с и приходится извращаться, чтоб ослабить её "предварительный поджим" в стенках гира....
"Предварительный поджим" : когда вы ставите пружину в гир - она уже сжимается. Ставя направляющую с подшипником - вы сжимаете пружину ещё больше, подшипник/утяжелитель в поршне соотв. ещё сильнее поджимает пружину, мощность её удара растет... убрав подшипник (или оба) из-под концов пружины - вы её расслабите. Но и поджимать пружину бездумно шайбами нельзя - могут "встретиться"её витки и гир заклинит, пружина может перейти предел упругости и мгновенно потеряет жесткость/лопнет.
............................................
Направляющая пружины (направлялка) :
Базовая без подшипника

..с подшипником

Служит для удержания пружины по центру стенок гира, чтоб пружину при взводе не покрутило бубликом.
Вот, что бывает, когда направляющая некачественная ("Масада" Дока):

Пластиковая часть направляющей была стянута с основания витками пружины и заклинила всё на свете в гире... Пружина Гвардер 120 вроде выжила

.
Упорный подшипник на направлялке позволяет пружине свободно прокручиваться вдоль её оси - витая пружина при работе по сжатию/выпрямлению ещё и скручивается-/раскручивается, подшипник снимает потери на трение при прокручивании.
Я стараюсь применять стальные направляющие, у которых ещё и стебель вращается - по стали пружине легче скользить. Впрочем на 120-х пружинах это не очень критично.
............................................
Поршень :
Базовый или просто "однозубый пластиковый"

:

"
Полнозубый" с цельнометаллической гребенкой :

"
Полузубый" с цельнометаллической гребенкой :

Full Metal Jacket
12b7b4406068.jpg
Внутрь поршня ставится пружина, за зубчатую рейку в теле поршня - гребенку - сектор секторной шестерни тянет поршень и взводит его, когда последний зуб секторной сходит с последнего зуба поршня, происходит срыв поршня с зацепления с сектором и, собственно, выстрел.
Для шестерен "32:1"/"максторк" с их очень большим зубчатым колесом на секторной - применяются
только "полузубые" поршни : зубчатка на максторковой секторной шестерне как-бы "входит в паз" на гребенке поршня (где отсутствует часть зубов) и свободно вращается, а секторные зубья (которые имеют ту же высоту, что и зубчатка) взводят поршень, цепляясь за "остатки зубов" - как-то так

...
С остальными наборами шестерен - можно применять любой поршень, разве что у полнозубого зубья крупнее и соотв. прочнее.
Для достижения максимальной скорости поршня в стенках гира и выхлопа - поршень должен очень легко двигаться по своим направляющим в стенках гира, масса поршня тоже имеет значение (смотря - какая пружина), гребенка поршня должна уверенно входить в зацепление с зубчатым сектором шестерни, не в пол-зуба, но и не заедать об сектор :

Базовый поршень, если он был без брака и был правильно установлен, может очень долго работать на 120й пружине. На более мощные пружины желательно ставить поршни с металлической гребенкой, благо они сейчас недорогие и качественные.
Первый зуб сектора шестерни, который начинает взводить поршень, должен иметь направление давления на тело поршня больше назад - по направлению взвода - чем вверх - к верху гира, иначе поршень перекашивает и трение поршня при взводе сильно возрастает. Подсказка - собранный поршень в собранном цилиндре после установки в половинку гира в ВМТ должен торчать из цилиндра на минимум 8.5мм - тогда зацепление будет более-менее правильным. В таком случае заходу сектора на гребенку уже может несколько мешать второй зуб гребенки (первый зуб сектора будет цепляться за него), поэтому второй зуб гребенки нужно будет подпилить так, чтоб он не мешал первому зубу сектора свободно дойти сразу до первого зуба гребенки. Полностью сносить второй зуб необязательно.
.............................................
Голова поршня :
Базовая

- просто пластиковая голова поршня, без извратов

.
Улучшенная

Более аккуратная, с подшипником, может быть и пластиковой, и металлической. Поверхность практически плоская, поэтому удар такой головы - достаточно громкий шлепок.
"Сайлент-вершн"


- т.н. "тихая голова", имеет полимерный "грибок" своеобразной формы в своей передней части, при соударении с "тихой" же головой цилиндра звук получится глухой и мягкий, плюс - удар гасится и меньше передается на переднюю часть стенок гира, ослабляя вероятность разрушения стенок.
В голове есть ряд отвестий - при поступательном движении поршня через эти отвертия поток воздуха распирает кольцевую резинку головы поршня и создает усиленное прилегание резинки к стенкам цилиндра.

...........................................
Голова цилиндра :
База

"Тюновая" плоская

"Тихий набор голов", "silent set"
element-silent-head-set-v-2-8.jpg
Видна соответственная форма головы цилиндра, в которую входит "грибок" головы поршня.
Голова цилиндра должна плотно сидеть в цилиндре, не "травить" давление. Головы для гиров разных версий имеют свои отличия, если 2й и 3й версии - отличаются только диаметром центрирующих отверстий в "ушках", то 6й-7й - расположением носика относительно продольной оси симметрии.
Резиновый блин на внутренней поверхности головы цилиндра - демпфер - гасит удар головы поршня, этот демпфер должен прочно держаться на голове цилиндра, иначе если резиновый блин отвалится - он начнет свободно телепаться по всей рабочей полости цилиндра, поршень упрется в него и сектор пойдет по гребенке поршня неправильно, куски демпфера, посеченного головой поршня, подклинят поршень или заткнут сопло головы цилиндра...... короче - возможна "авария" с кучей неприятностей.
При переборке гира проверяйте прочность склейки демпфера с головой.
.........................................
Цилиндр :
По большому счету - это просто кусок трубы с хорошо обработанной внутренней поверхностью

.

Поверхность внутри должна быть отполированной, чистой, без выпуклостей/вмятин, царапин и прочей нечисти. Отверстие в стенке - настройка длины рабочей части цилиндра на длину стволика и массу поршня.
...................................
Кут-офф, отсекатель одиночных :
Этакая странная корявка, расположена под секторной шестерней -

Форма иногда жутко причудливая.
GE-07-32.jpg
- когда на одну её часть давит кулачек секторной шестерни - вторая часть этого рычажка срывает подвижную часть контактной группы и таким образом принудительно размыкает цепь питания двигателя - обеспечивает одиночные выстрелы. Если эту корявку сдвинет "селектор-плейт" до полного её разобщения с секторной - гир будет стрелять только очередями.
Сделана в основном из "страйкбольного сплава" , но встречается и из стали. Иногда страшно капризничает, лечится как напиллингом, так и наращиванием, может как не обеспечивать одиночных вовсе, так и заблокировать очередь напрочь

. Тонкая тема

...
......................................
Контактная группа :
Наиболее распространенные формы -
2й гир

3й гир

Замыкает (и размыкает

) цепь питания мотора при воздействии оператора на спусковой крючок, который двигает подвижную колодку контактной группы (эка я загнул

? ), может зверски обгорать вплоть до полного разрушения лепестковых контактов :

Для предотвращения данного кошмара - ставятся всевозможные "ключи", как электромеханические реле, так и электронные устройства типа "мощный полевой транзистор с обвязкой", исключающие сильное искрение, потери по току при работе мех. контактной группы и обгорание контактов.
При работе привода - через его проводку протекает ток минимум 8А, это в самом легком случае, а стартовый ток в момент замыкания контактов как правило выше раза в полтора - отсюда сильная искра и изъязвление поверхностей контактов, контакт ухудшается, искрение растет, поверхности портятся ещё быстрее, контакт становится ещё хуже - короче, "цепная реакция".
Я в проводку ставлю ключ BTS555 - очень мощная защита от многих глупых действий пользователя, ток коммутации до 160А, минимум торчащих "ног", меньше гембеля при сборке

.. Если БТСка изначально была хорошая - она пашет беспроблемно годами. подсказка : "хорошая" БТСка лудится отлично, в отличие от "плохой"(поддельной).
..........................................
Электропроводка :
Провода.... ой, сколько копий сломано об эту тему... но всё-таки чем толще проводник - тем лучше

. Впрочем разумно будет не тащить снаружи корпуса штурмовухи "сварочные" кабели, а постараться обойтись проводом с сечением жилы не менее 1мм кв. Мой КАЦ при токопотреблении мотора "магнум" (спасибо бывшим сокомандникам за подарок !) работает на базовых дибойсовских проводах, работает долго и счастливо, проводка не греется. Тот инцидент с дымом из КАЦа обяснился тем, что издохла древняя "плохая" БТСка и коротнула через себя проводку.
Короче - "жирных" базовых проводов (примерно 1мм кв.) или проводов AWG18 (0.823мм кв.) при 120й пружине и базовом моторе вполне хватает - проверено лично не раз и не 10, настрел например на моём КАЦе - около 4к шаров на батарее 1200мАч при моторе "магнум", на КАЦе Сэма - те же 4к при той же батарее и моторе ТМ700.
Конечно я б поставил и потолще проводку, но тогда становится очень трудно собирать эти привода - мало места внутри... я был вынужден применить относительно тонкие провода - и их хватило вполне.
Пулеметы/электросниперки - тут уже желательно применять провода не менее 2мм кв. (AWG14 - 2.08мм кв.).
Другое дело - жесткость провода, если нужна гибкость - тут "силиконовые провода вне конкуренции, базовые провода - жесткие и при частых изгибаниях - ломкие. А некоторые привода крайне геморройно собирать с мягкими проводами внутри - они путаются и свиваются в узел...
зы. Но "аккуссстичессские" провода лучше не применять вообще. Он страшно окисляются, быстро переламываются, изоляция хлипкая, да и вообще они рассчитывались на переменный ток высокой частоты, постоянный ("наш") ток ведет себя несколько по-другому.
..................................
Разъёмы :
"Миник", "тамия"

Отвратительное качество контакта. Разъём греется, потери по току просто неприличные. Менять в первую очередь. "Лардж" мало чем отличается по сути - такое же УГ.
Т-разъём

Нет, ну есть и более "правильные" мощные разъёмы, но этот тип уже стал де-факто стандартом в нашей реальности. Справляется полностью, к нему все привыкли.
Джентльмены, сразу меняйте разъёмы с базовых "миников" на Т-тип !! Избавьте себя от гембеля с потерями по току и поисками "переходничка на игру"...... чесслово - грустно видеть, когда вы бегаете в поисках "запасного аккума с миником". а у всех только Т-разъёмы на аккумах...