Сторінка 1 з 1

Яды

Додано: 17 серпня 2011 20:46
toshonada
Все мы бывает выезжаем отдохнуть за город… Чистый воздух, и вокруг растет, бегает и ползает превеликое множество интересного, но не всегда безопасного…
Собственно это небезопасное окружениея и предлагаю рассмотреть…
ЯДЫ
Биологическая активность химических соединений определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия и путей поступления в организм и превращения в нем, а также дозой (концентрацией) и длительностью влияния на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или иное вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или лекарством, или ядом.
При значительных превышениях доз многие лекарственные вещества становятся ядами. В то же время такой яд, как мышьяк, в малых дозах является лекарственным препаратом.
Лечебным действием обладает и известное отравляющее вещество иприт: разбавленный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется под названием псориазин в качестве лечебного средства против чешуйчатого лишая.
С другой стороны, постоянно поступающие в организм с пищей или вдыхаемым воздухом вещества становятся вредными для человека, когда они вводятся в непривычно больших количествах или при измененных условиях внешней среды. Это можно видеть на примере поваренной соли, если увеличить ее концентрацию в организме по сравнению с обычной в 10 раз, или кислорода, если вдыхать его при давлении, превышающем нормальное в несколько раз.
В этом смысле понятно и происхождение известного изречения одного из корифеев средневековой медицины Парацельса (1493 - 1541 гг.): "Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".
Следовательно, понятие "яд" носит не столько качественный, сколько количественный характер и сущность явления должна прежде всего оцениваться количественными взаимоотношениями между химически вредными факторами внешней среды и организмом.
На этом положении основаны известные в токсикологии определения:
1) "Яд - мера (единство количества и качества) действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление";
2) "Яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма";
3) "Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью".
Из этих дополняющих друг друга определений следует, что отравления должны рассматриваться как особый вид заболеваний, этиологическим фактором (т. е. причиной) которых являются вредоносные химические агенты.
Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи даже еще до того, как станет точно известно, какой яд вызвал интоксикацию, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений.
Синдром нарушения сознания Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью. Такого рода явления (кома, ступор) возникают при тяжелом отравлении хлорированными углеводородами, фосфорорганическими соединениями (ФОС), спиртами, препаратами опия, снотворными.
Синдром нарушения дыхания Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушениях проходимости дыхательных путей.
Синдром поражения крови Характерен для отравлений окисью углерода, окислителями гемоглобина, гемолитическими ядами. При этом инактивируется гемоглобин, снижается кислородная емкость крови.
Синдром нарушения кровообращения Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечных желез, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.
Синдром нарушения терморегуляции Наблюдается при многих отравлениях и проявляется или понижением температуры тела (алкоголь, снотворные, цианиды), или ее повышением (окись углерода, змеиный яд, кислоты, щелочи, ФОС). Эти сдвиги в организме, с одной стороны, являются следствием снижения обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой - всасывания в кровь токсичных продуктов распада тканей, расстройства снабжения мозга кислородом, инфекционными осложнениями.
Судорожный синдром Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают как следствие остро наступающего кислородного голодания мозга (цианиды, окись углерода) или в результате специфического действия ядов на центральные нервные структуры (этиленгликоль, хлорированные углеводороды, ФОС, стрихнин).
Синдром психических нарушений Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему (алкоголь, диэтиламид лизергиновой кислоты, атропин, гашиш, тетраэтилсвинец).
Синдромы поражения печени и почек Сопутствуют многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсичных продуктов обмена и распада тканевых структур. Это особенно часто сопутствует отравлениям дихлорэтаном, спиртами, уксусной эссенцией, гидразином, мышьяком, солями тяжелых металлов, желтым фосфором.
Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, извращение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.
Яды растительного происхождения
"Плакала береза, плакала осина,
Только конопля - ржала как ..."

Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли - в первую очередь из экзотических растений - все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер - были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных - как смертельный яд.
Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.
По степени токсичности растения делят на:
1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.
2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.
3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.
Отравления растительными ядами обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.
Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему.
Первая помощь при отравлении ядами растительного происхождения
При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.
Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3 — 4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2 — 3 раза.
Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20 — 30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2 — 3 часа повторно промывают желудок.
После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Особая срочность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
Яды животного происхождения
"Девочка, а что ты жуешь!?
Не знаю, дядя, само приползло…"
На земном шаре насчитывается около 5 тыс. видов ядовитых животных. Их ядовитость связывают с процессом эволюционного развития. По происхождению токсинов все ядовитые животные делятся на первично - и вторично ядовитые. Первично ядовитые животные сами вырабатывают яд, а вторично ядовитые накапливают токсичные вещества, которые проникают в организм с пищей и водой. Животные, имеющие органы, с помощью которых они вырабатывают яд в специальных железах, считают активно ядовитыми, других, имеющих в организме ядовитые вещества в печени, крови, половых железах и других тканях - пассивно ядовитыми. Яды животного происхождения вызывают различные поражения, механизмы их токсического действия пока изучены недостаточно.
Яды животных, токсичные вещества белковой и небелковой природы. Первые (олиго- и полипептиды, ферменты) встречаются у большинства "вооруженных" активно-ядовитых животных (змей, пауков, скорпионов и др.); они действуют в основном при парентеральном введении и в сочетании с другими компонентами яда. Животные, обладающие "невооруженным" ядовитым аппаратом (амфибии, муравьи, жуки и др.), пассивно-ядовитые (напр., некоторые рыбы, полипы) и простейшие часто вырабатывают сильные яды небелковой природы (в отдельных случаях возможна аккумуляция яда из др. источника).
Считают, что на начальном этапе эволюции животных возникли виды с чертами примитивной ядовитости, способные аккумулировать ядовитые метаболиты в тканях и органах. В последующем некоторые из них приобрели способность вырабатывать яд в спец. органах. Вероятно, вначале это происходило в результате усиления защитной функции наружного слоя тела (иглокожие, кишечнополостные, черви), затем - путем образования специализированных органов на базе желез внеш. и внутр. секреции. Так, ядовитый аппарат перепончатокрылых связан с половой системой, у змей и моллюсков - с пищеварительной.
Яды белковой природы Обычно нативные яды, содержащие в качестве активного начала вещества белковой природы, включают также минорные белковые компоненты и ряд органических и неорганических веществ, определяющих в совокупности физиологическую активность и характер токсичного действия. По этой причине яды белковой природы принято классифицировать по видам животных, вырабатывающих яд и характеризовать как целый яд, так и его наиболее значимые компоненты.
Первая помощь при отравлении ядами животного происхождения
К ядам животного происхождения относятся яды морских моллюсков, иглокожих, рыб, земноводных (жабы, лягушки, тритоны, саламандры), пауков (каракурт, скорпион, тарантул), насекомых (шершней, ос, пчёл), ядовитых змей (более 300— 400 видов).
Число лиц, укушенных змеями, во всём мире составляет ежегодно более 1 миллиона человек, а ужаленных осами, пчёлами и шершнями превышает 5 миллионов.
Яды животного происхождения представляют собой сложные биологически активные соединения с широким спектром токсикоаллергического, нейротоксического и шокогенного действия.
Яд быстро проникает в ткани организма при участии содержащегося в нём фермента гиалуронидазы, поэтому применение таких распространённых способов первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, проведение надрезов, прижигание места укуса, а также попытка отсосать яд не только бесцельны, но и вредны, так как теряется время для проведения противошоковых мероприятий и искусственной вентиляции лёгких.
Наложение жгута нарушает лимфо- и кровообращение в нервно-мышечной ткани, подвергнутой токсико-некротическому действию яда, что утяжеляет состояние пострадавшего. Ниже наложенного жгута развиваются кровоизлияния, под которыми появляются долго незаживающие раны. У части больных развивается анафилактический шок.
Первая помощь заключается в тщательном осмотре лица и других, прежде всего открытых, участков тела, извлечение жала.
Больному создают полный покой, дают обильное питьё, при наличии — 5-10 мг преднизолона. Затем больного госпитализируют, вводят лечебные сыворотки.

Здесь представлена книга ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СССР
Содержит сведения о ядовитых представителях фауны и флоры и вырабатываемых ими токсинах. Рассмотрены также вопросы экологии ядовитых животных и растений и их охраны.
С политической точки зрения СССР конечно же кануло в лету, но его территориальное население и растительность не только остались, но и даже увеличились в своем разнообразии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предполагается наполнение этого раздела интересными фактами о ядовитых растениях и животных разных уголков мира.
А также просто интересные факты о ядах и противоядиях.

Re: Яды

Додано: 25 серпня 2011 19:51
toshonada
Пейотль
ЗображенняЗображення
Среди растений, вызывающих изменение сознания и восприятия, особое место занимает разновидность мексиканского кактуса, известного под названием пейотль (lophophora ivilliamsi), который растет в южной части долины Рио-Гранде. Вера в его магические свойства уходит в глубь веков.
Кортес и его конкистадоры, которые прибыли в Новый Свет, познакомились с племенем ацтеков, почитающих кактус, называемый ими "теонанацатль", что в переводе означает "плоть бога". Теонанацатль был для ацтеков воплощением великого мексиканского Бога Солнца.
Так как мескалиновое видение Бога находилось в вопиющем противоречии с христианской концепцией, исповедуемой конкистадорами, они запретили ацтекам употребление этого кактуса, которому было дано испанское название riaz diabolika (корень дьявола).
После того, как ацтеки исчезли с лица земли, интерес индейцев к пейотлю на несколько столетий угас. Возродился он в 1914 г., когда образовалась Американская Народная Церковь (The Native American Church), сплотившая несколько десятков индейских племен. Главным ритуалом этой секты была вариация раннехристианского Праздника Любви, во время которого кусочки пейотля используются вместо сакраментального хлеба и вина для причастия. Да, 250 тысяч рьяных противников алкоголя и неистовых борцов за высокие моральные принципы - употребляют наркотический кактус вместо христианской просфоры.
Так, профессор Дж. Слоткин пишет "Представляется возможным, что употребление пейотля не вызывает выраженной толерантности или зависимости... Индейцы, употреблявшие "мескалиновые батончики" не выглядят физически и умственно деградированными вследствие этой привычки". Видимо, эти индейцы постепенно приучают себя к мескалину, относясь к этому процессу очень ответственно и серьезно, причем никогда не начиная без опытного "учителя".
Мескалин - галлюциногенный алкалоид, который получают из кактуса пейотля, или синтезируют в лаборатории. Название «мескалин» происходит от названия индейского племени Мескалеро, широко использовавшего этот наркотик. Порции пейотля, приготовленные к употреблению, называются мескалиновыми батончиками.
В 1886 г. немецкий фармаколог Людвиг Левин опубликовал первое систематическое исследование кактуса, который индейцы почитают как божество. Исследователи пейотля, психологи Йенш, Хэвлок и Митчелл, сошлись во мнении, что мескалин занимает место среди самых уникальных наркотиков, наиболее глубоко изменяя свойства сознания, он при этом наименее токсичен. Химики научились синтезировать мескалин, биохимически родственный лизергиновой кислоте. Психиатры, как и в случае с ЛСД, с готовностью принялись экспериментировать на себе и на своих пациентах, пытаясь «раскусить» феномен шизофрении. Но действие мескалина так и осталось бы достоянием узких кругов психиатров, психологов и биохимиков, если бы известный писатель Олдос Хаксли не пожелал бы стать «подопытным кроликом» своего друга, известного психолога Хэмфри Осмонда (который ввел в обиход термин «психоделия»), и «одним ясным майским утром» не проглотил «четыре десятых грамма мескалина, растворенного в полстакана воды», а затем, потрясенный и преобразившийся, не описал своих опытов в книге «Двери восприятия», ставшей букварем революции сознания для миллионов разноцветных хиппи.
По химической структуре мескалин очень сходен с STP, который гораздо сильнее по психотропному воздействию. По воздействию - похож на ЛСД и псилоцибин, расстраивая обычную работу органов чувств. Первые признаки действия мескалина проявляются позже, чем при употреблении ЛСД, через 2-3 часа, но зато длятся дольше - около двенадцати часов. Причина, по которой мескалин не так сильно распространен на черном рынке как ЛСД в том, что при одном и том же действии, ЛСД сильнее в 5000 раз. Мескалин также чуть дороже кислоты...
Галлюцинациям может предшествовать озноб, тошнота, страх, расширение зрачков. Характерная особенность мескалинового опьянения — сочетание многократно усилившейся остроты восприятия, прояснения цветов и форм с активной познавательной деятельностью сознания, открывающего в увиденных по-новому вещах их новые смыслы. Это сочетание эстетических и интеллектуальных переживаний создает впечатление обретения благодатной мудрости и всезнания.
В течение двух часов после принятия может наблюдаться частичная или полная потеря зрения, но как показывает опыт, все остальные чувства субъекта обостряются. Чувство времени и пространства притуплено или отсутствует. Имеют место определенные изменения в восприятии - предметы могут казаться плавающими в жидкости, субъект может делать движения, напоминающие птицу в полете. Субъект может пугаться самого себя, и чувство страха и опасности усугубляется болезненным восприятием цвета окружающих предметов.
Мескалин, как психотропное вещество, имеет широкий спектр воздействия. Нормальная доза мескалина - около 500мг, и если превысить за 1 дозу 1000 и более микрограмм, возможно сильное токсическое воздействие. Для эффекта нужно принять около 10 бутонов, а это 300-800мг.
Наркотический эффект
- Галлюцинации с открытыми глазами
- Галлюцинации с закрытыми глазами
- Изменение мыслительного процесса
- Эйфория
- Мистические переживания
- Иррациональность мыслительного процесса
- Заторможенность мыслительного процесса
- Заторможенность действий
Побочные эффекты
- Головокружение
- Диспептические растройства: рвота, понос
- Тахикардия
- Расширение зрачка
- Чувство жары или холода
- Головная боль
- Чувство тревоги
- Сухость слизистых оболочек

Re: Яды

Додано: 15 вересня 2011 16:54
toshonada
ТАБАК
ЗображенняЗображення
- Извините, вы бы не могли выдыхать дым в другую сторону?
- Если бы я мог выдыхать дым в другую сторону, я бы выступал в цирке...
Зображення
Табак как растение известен уже более трех тысяч лет. Впервые его начали выращивать в Америке еще до нашей эры. За то, что табак попал в Европу, нам следует «поблагодарить» Христофора Колумба. Именно он в 1493 году привез его в Испанию.
А в 1560 году французский посланник в Португалии Жан Нико отправил в Париж семена табака, завезенного на Пиренейский полуостров мореплавателями с острова Табаго. Вместе с семенами Жан Нико отослал в Париж коробочку с нюхательным табаком. Подарок понравился королеве Екатерине Медичи, и вскоре она уже без табака не могла обходиться. По ее приказу новую культуру начали возделывать во Франции, и через несколько лет она стала здесь привычной.
По-иному отнеслись русские цари к появлению табака в России. Сюда табак был завезен англичанином Ченслером еще при Иване Грозном. При царе Михаиле Федоровиче - первом царе династии Романовых - за употребление "зелья табачища" рвали ноздри, били плетьми и ссылали в Сибирь. Однако его внук Петр I способствовал распространению табака. Именно при Петре I, в 1714 году, появилась первая табачная фабрика в Ахтырке.
В общем-то, уже особо и не важно: кто, когда и зачем, главное – он у нас таки появился, прижился и понравился.
Вот такая вот миленькая реклама некогда имела место быть… А теперь все с точностью до наоборот: «Ааа!!! Ужассс!!! Мы все умрем…»
Зображення
ретро реклама
В мире существует несколько главных сортов табака, и на их основе приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Самый распространенный сорт табака - «Вирджиния». Это «светлый» табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт «Берли», он как и «Вирджиния» был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире. Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что он хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.
ЗображенняЗображення
Трубочный табак
Трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем. Вторая категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки.
Кентукки
Табак Кентукки берет своё имя у американского штата с аналогичным названием. Этот сушеный огнем табак можно встретить в США, Малави, Танзании, Италии, Польше и Индонезии, он имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус. Содержание никотина больше чем у сорта Бёрли - табак достаточно крепкий. Добавление Кентукки в смеси, придает им особую крепость, оригинальный вкус.
Берли
Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина и он медленно тлеет. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.
Кавендиш
Датский Кавендиш - это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Любой табак, отвечающий этим условиям, называется Кавендиш. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.
Черный Кавендиш
Черные Кавендиши это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.
Виржиния
Из всех производимых в мире табаков Виржиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии «Виржиния», основанной сэром Уолтером Рэйли и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этой марки растет не только в штате Виржиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Виргинские табаки характеризуются высоким процентом содержания сахара и часто используются как основа какой-либо смеси, но прекрасно курятся и в чистом виде. Они имеют тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.
Латакия
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Этот сорт высушивается на солнце и в результате этого приобретает особый пряный аромат.
Перик
Раньше Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время Перик используется в смесях в очень малых количествах для придания им особо тонкого вкуса. После сбора этот табак быстро высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается сине-черный ароматный табак.
Турецкие табаки
Эти табаки, несмотря на название, в основном произрастают в Греции. Они имеют очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используются в трубочных табаках, только в экзотических смесях.
Ориентальные
Ориентальные табаки произрастают в Сирии, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Румынии и даже на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом. Эти табаки не настолько распространены по миру и популярны.
Зображення
От 0,3 до 5 % массы табака в сухом виде составляет никотин, биосинтез которого происходит в корнях, а накапливание - в листьях растения.
Никотин (C10H14N2)– химическое вещество, жидкий алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Для получения 1 микрограмма никотина придется съесть: 250 г. красных помидоров; всего 25 г. зеленых помидоров; 150 г. картофеля и целых 10 баклажанов. В связи с этим немецкие ученые даже советуют бросающим курить и страдающим от абстинентного синдрома есть много овощей, содержащих никотин. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.
Алкалоиды– азотсодержащие органические соединения, в большинстве своем имеющие растительное происхождение. Примеры алкалоидов – стрихнин, кокаин, кофеин, кодеин, хинин. В этом же ряду находится и никотин. Многие алкалоиды ядовиты, имеют ярко выраженный горький вкус. Таким образом природа защитила животных от попадания в организм алкалоидов вместе с частями растений. Алкалоиды оказывают выраженное физиологическое воздействие на нервную систему человека и животных, нашли применение в медицине (морфин, кофеин, эфедрин и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (производство инсектицидов).
Впервые алкалоид табака никотин был выделен из листьев табака в 1828 году. Его химическая эмпирическая формула была описана Мельсенсом в 1843 году, а в 1893 году никотин впервые синтезировали. Никотин оказался сильнейшим ядом. Одна лишь капля его, или 0,05 - 0,06 грамма, вызывала у собак тяжелые отравления. Несмотря на это, табак и курение, как мы знаем, широко распространены, и случаи отравления практически не встречаются. Объясняется это тем, что к никотину организм быстро привыкает и выносливость поэтому значительно повышается. В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости от курения табака.
Механизм привыкания к табаку тесно связан с токсическими и фармакологическими свойствами компонентов сигаретного дыма. Никотин воздействует на рецепторы, стимулирующие выброс адреналина в кровь. Подобный выброс можно наблюдать, например, в момент решения трудной задачи или неожиданной радости. Всем нам знакомо это состояние внезапного оживления, подъема настроения.
После первой затяжки частота пульса кратковременно снижается, но после резко повышается. Воздействуя на центры удовольствия мозга, никотин вызывает чувство удовлетворения, расслабление, повышение настроения. Сосуды головного мозга сначала расширяются – в этот момент курильщик чувствует «прояснение в голове», приток сил и энергии, испытывает легкую эйфорию. Никотин вызывает быстрое и сильное привыкание, зависимость можно сравнить с героиновой и кокаиновой. Особенность никотиновой зависимости в том, что она может возникнуть уже после первой в жизни выкуренной сигареты.
Уже через 20-30 минут концентрация никотина в мозге снижается, током крови он разносится по всему телу. Мозг начинает требовать новую порцию никотина. Сформировался условный рефлекс – «от никотина приятно, дайте еще». С течением времени развивается абстинентный синдром, курильщик чувствует навязчивое непреодолимое желание закурить. Со стороны вегетососудистой системы это выражается в головных болях, бессоннице, тревожности, беспокойстве, раздражительности, резких перепадах настроения и физическом дискомфорте (образное выражение, которое употребляют все курильщики – уши пухнут). При введении новой дозы эти симптомы исчезают, опять же, на короткое время, которое зависит от стажа курения и предрасположенности к наркотической зависимости. Вот такой порочный круг.
Постепенно мозг привыкает к определенной дозе никотина и уже не дает той реакции, а симптомы отмены появляются всё быстрее. Интервалы между курением сигарет сокращаются. К этому времени уже сформировалась психологическая зависимость от самого процесса курения.
Итак, в больших дозах никотин – сильнейший яд. При попадании в организм в пропорции 0,5-1 мг на килограмм веса никотин вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности и смерть. Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг. Для сравнения: у цианистого калия этот показатель примерно втрое выше (1,7 мг/кг). Смертельная доза для человека весом 60 кг – около 20 сигарет, выкуренных подряд (в зависимости от состояния организма). Для подростков эта доза может быть в два раза меньше. Известны случаи, когда смерть наступала после выкуривания первых 2-3 сигарет. Курильщики остаются в живых лишь благодаря тому, что растягивают во времени всасывание организма.
В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую и психическую зависимости.
С другой стороны ученые из британского Королевского колледжа Лондона заявляют "Никотин может быть полезен для восстановления и поддержки способностей к обучению, запоминанию, и сохранению внимания в случаях старческого слабоумия, в частности болезни Альцгеймера". Сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт организации Alzheimer's Research Trust.
Никотин – гироскопическая бесцветная маслянистая, буреющая на воздухе, жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Изучение никотина в химической лаборатории привело к неожиданным результатам. Оказалось, что этот яд может легко окисляется до нетоксичной никотиновой кислоты (витамин B3). Если бы такое превращение происходило в организме, но увы и ах! К сожалению, этого не происходит в виду отсутствия в организме человека ферментов, необходимых для такого рода окисления. Поэтому даже хронические табакокурители могут страдать от недостатка этого витамина.
Так что не стоит путать или отождествлять никотин и никотиновую кислоту, это совершенно разные вещи, никак не связанные друг с другом.
Никотин - это алкалоид растительного происхождения (образуется в растении табаке), а никотиновая кислота (или витамин PP) - это важный витамин, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Организм человека не способен синтезировать никотиновую кислоту, поэтому потребляет ее либо с пищей, либо частично получает за счет микроорганизмов - нормальной микрфлоры кишечника. Осуществить окисление никотина в никотиновую кислоту удается только в химической лаборатории. Никотиновая кислота широко распространена в природе и способствует росту растений. А амид никотиновой кислоты - поистине бесценное вещество для человека, его отсутствие в пище приводит к болезни - пеллагре. Никотин же как таковой не просто вреден организму, но является для него ядом.
Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. По этой причине большая часть никотина сгорает при выкуривании сигареты, однако, вдыхаемой части достаточно для получения требуемых эффектов.
Как только никотин попадает в организм, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При курении большая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Исследования, проведённые Хеннингфилдом и Беновитцем показали, что никотин в бо?льшей степени вызывает зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Никотин может поступать в организм различными способами: через кожу, легкие, слизистые оболочки. При вдыхании дыма сигареты никотин попадает в легкие, всасывается в кровеносные сосуды и через 7 секунд достигает мозга. При употреблении жевательного и нюхательного табака в организм проникает гораздо больше никотина, так как он всасывается через слизистые.
Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. К нему чувствительна центральная нервная система, надпочечники, нервно-мышечные синапсы и вегетативные ганглии (нервные узлы). Сразу после попадания никотина в мозг наблюдаются следующие симптомы: тахикардия (учащение сердцебиения), учащение дыхания, повышение артериального давления, выброс адреналина в кровь, увеличение уровня глюкозы в крови, расширение сосудов головного мозга. Маленькие дозы никотина способствуют процессам возбуждения ЦНС, большие, напротив, процессам угнетения. Поэтому большие дозы снижают кровяное давление, приводят к потере сознания и даже смерти.
В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к большему уровню глюкозы в крови. Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.
Никотин является холиномиметическим агентом, то есть он увеличивает активность ацетилхолина в ЦНС. В проведённых исследованиях было установлено, что никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения удовольствия от курения. В одном исследовании было показано, что у курящих людей в сравнении с некурящими лучше сохраняется внимание и память при усталости.
Период полувыведения никотина из организма составляет около двух часов. Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома P450 (в основном, CYP2A6, и также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.
Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.
Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга, эти же центры мозга отвечают за «болевой порог организма» поэтому, вопрос о том, получает ли курящий человек удовольствие, остаётся открытым.
Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.
У пациентов с диагнозом «шизофрения» отмечается повышенное пристрастие к курению. Существует ряд гипотез относительно причин этого пристрастия, объясняющих его как стремлением противостоять симптомам расстройства, так и стремлением противостоять негативному действию антипсихотиков. По данным одного исследования, инъекции никотина мышам снижают концентрацию ДНК-метилирующего фермента DNMT1 и повышают экспрессию ГАМК-производящего фермента GAD67 в префронтальной коре грызунов. Та же группа исследователей ранее сообщала о повышенных уровнях DNMT1 в мозге больных шизофренией, возможно, ведущих к подавлению промотора GAD1 и снижению выработки ГАМК в некоторых подтипах ГАМКергических нейронов. По их предположению, пристрастие к сигаретам у пациентов можно отчасти объяснить способностью никотина устранять негативное эпигенетическое воздействие повышенного DNMT1. Пока неясно, является ли заболевание причиной возможного дисбаланса DNMT1\GAD67, поскольку исследования мозга больных производятся посмертно, и принимаемые ими психиатрические медикаменты изменяют многие показатели, в том числе ГАМКергические.
Курение – это не просто процесс, а форма поведения. Человеку нравится ритуальный компонент курения, социальный эффект (он считает, что совместное курение сближает даже случайных знакомых). Желание закурить возникает каждый раз в определенной ситуации – при стрессе, в моменты ожидания чего-либо, в перерыве работы, после чашки кофе, в автомобиле, обязательно – «за компанию» и т.д. Как тут не вспомнить собак Павлова, у которых слюна выделялась при включении электрической лампочки…
Если мозг лишить привычной дозы никотина, он сигнализирует об этом всем системам организма, которые, в свою очередь, отвечают дисфункцией органов. Возникает ярко выраженный синдром отмены (абстинентный синдром, никотиновая ломка), достигающий своего пика через 24-48 часов. Сам по себе никотин выводится из организма достаточно быстро, в течение 2-3 часов, поэтому курильщикам требуется постоянное поддержание его уровня в крови, но мозг уже «привык» к чувству удовольствия и будет требовать своего достаточно долго.
При курении большая часть никотина сгорает. Однако сигаретный дым содержит другие опаснейшие соединения ? угарный газ, мышьяк, формальдегид, ацетон, аммиак, фенол, бензол, ацетальдегид и радиоактивные соединения. Компоненты осаждаются в легких в виде смол. Все эти токсические вещества являются канцерогенами и инициируют возникновение опухолей. Более всего страдает дыхательная, нервно-сосудистая, центральная нервная, пищеварительная системы. Инфаркт миокарда, атеросклероз, бронхиты и фарингиты, язвенная болезнь, рак горла, рак легких – вот далеко не полный список болезней, вызываемых курением. По последним данным, выявлена повышенная опасность возникновения у курильщиков красной волчанки – неизлечимого системного аутоимунного заболевания, характеризующегося тяжелейшим поражением практически всех органов.
Основная опасность никотина в том, что он гарантированно вызывает наркотическую зависимость, со всеми вытекающими последствиями. Вместе с увеличением числа сигарет увеличивается и концентрация в организме вышеперечисленных ядов, которые обязательно «выстрелят» по здоровью. Это только вопрос времени. Угостить сигаретой человека, в том числе себя, – это всё равно что угостить щепоткой цианистого калия…
зы: ни к чему не призываю, просто голая констатация фактофффЗображення