Яды
Додано: 17 серпня 2011 20:46
Все мы бывает выезжаем отдохнуть за город… Чистый воздух, и вокруг растет, бегает и ползает превеликое множество интересного, но не всегда безопасного…
Собственно это небезопасное окружениея и предлагаю рассмотреть…
ЯДЫ
Биологическая активность химических соединений определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия и путей поступления в организм и превращения в нем, а также дозой (концентрацией) и длительностью влияния на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или иное вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или лекарством, или ядом.
При значительных превышениях доз многие лекарственные вещества становятся ядами. В то же время такой яд, как мышьяк, в малых дозах является лекарственным препаратом.
Лечебным действием обладает и известное отравляющее вещество иприт: разбавленный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется под названием псориазин в качестве лечебного средства против чешуйчатого лишая.
С другой стороны, постоянно поступающие в организм с пищей или вдыхаемым воздухом вещества становятся вредными для человека, когда они вводятся в непривычно больших количествах или при измененных условиях внешней среды. Это можно видеть на примере поваренной соли, если увеличить ее концентрацию в организме по сравнению с обычной в 10 раз, или кислорода, если вдыхать его при давлении, превышающем нормальное в несколько раз.
В этом смысле понятно и происхождение известного изречения одного из корифеев средневековой медицины Парацельса (1493 - 1541 гг.): "Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".
Следовательно, понятие "яд" носит не столько качественный, сколько количественный характер и сущность явления должна прежде всего оцениваться количественными взаимоотношениями между химически вредными факторами внешней среды и организмом.
На этом положении основаны известные в токсикологии определения:
1) "Яд - мера (единство количества и качества) действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление";
2) "Яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма";
3) "Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью".
Из этих дополняющих друг друга определений следует, что отравления должны рассматриваться как особый вид заболеваний, этиологическим фактором (т. е. причиной) которых являются вредоносные химические агенты.
Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи даже еще до того, как станет точно известно, какой яд вызвал интоксикацию, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений.
Синдром нарушения сознания Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью. Такого рода явления (кома, ступор) возникают при тяжелом отравлении хлорированными углеводородами, фосфорорганическими соединениями (ФОС), спиртами, препаратами опия, снотворными.
Синдром нарушения дыхания Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушениях проходимости дыхательных путей.
Синдром поражения крови Характерен для отравлений окисью углерода, окислителями гемоглобина, гемолитическими ядами. При этом инактивируется гемоглобин, снижается кислородная емкость крови.
Синдром нарушения кровообращения Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечных желез, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.
Синдром нарушения терморегуляции Наблюдается при многих отравлениях и проявляется или понижением температуры тела (алкоголь, снотворные, цианиды), или ее повышением (окись углерода, змеиный яд, кислоты, щелочи, ФОС). Эти сдвиги в организме, с одной стороны, являются следствием снижения обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой - всасывания в кровь токсичных продуктов распада тканей, расстройства снабжения мозга кислородом, инфекционными осложнениями.
Судорожный синдром Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают как следствие остро наступающего кислородного голодания мозга (цианиды, окись углерода) или в результате специфического действия ядов на центральные нервные структуры (этиленгликоль, хлорированные углеводороды, ФОС, стрихнин).
Синдром психических нарушений Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему (алкоголь, диэтиламид лизергиновой кислоты, атропин, гашиш, тетраэтилсвинец).
Синдромы поражения печени и почек Сопутствуют многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсичных продуктов обмена и распада тканевых структур. Это особенно часто сопутствует отравлениям дихлорэтаном, спиртами, уксусной эссенцией, гидразином, мышьяком, солями тяжелых металлов, желтым фосфором.
Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, извращение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.
Яды растительного происхождения
"Плакала береза, плакала осина,
Только конопля - ржала как ..."
Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли - в первую очередь из экзотических растений - все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер - были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных - как смертельный яд.
Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.
По степени токсичности растения делят на:
1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.
2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.
3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.
Отравления растительными ядами обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.
Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему.
Первая помощь при отравлении ядами растительного происхождения
При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.
Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3 — 4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2 — 3 раза.
Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20 — 30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2 — 3 часа повторно промывают желудок.
После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Особая срочность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
Яды животного происхождения
"Девочка, а что ты жуешь!?
Не знаю, дядя, само приползло…"
На земном шаре насчитывается около 5 тыс. видов ядовитых животных. Их ядовитость связывают с процессом эволюционного развития. По происхождению токсинов все ядовитые животные делятся на первично - и вторично ядовитые. Первично ядовитые животные сами вырабатывают яд, а вторично ядовитые накапливают токсичные вещества, которые проникают в организм с пищей и водой. Животные, имеющие органы, с помощью которых они вырабатывают яд в специальных железах, считают активно ядовитыми, других, имеющих в организме ядовитые вещества в печени, крови, половых железах и других тканях - пассивно ядовитыми. Яды животного происхождения вызывают различные поражения, механизмы их токсического действия пока изучены недостаточно.
Яды животных, токсичные вещества белковой и небелковой природы. Первые (олиго- и полипептиды, ферменты) встречаются у большинства "вооруженных" активно-ядовитых животных (змей, пауков, скорпионов и др.); они действуют в основном при парентеральном введении и в сочетании с другими компонентами яда. Животные, обладающие "невооруженным" ядовитым аппаратом (амфибии, муравьи, жуки и др.), пассивно-ядовитые (напр., некоторые рыбы, полипы) и простейшие часто вырабатывают сильные яды небелковой природы (в отдельных случаях возможна аккумуляция яда из др. источника).
Считают, что на начальном этапе эволюции животных возникли виды с чертами примитивной ядовитости, способные аккумулировать ядовитые метаболиты в тканях и органах. В последующем некоторые из них приобрели способность вырабатывать яд в спец. органах. Вероятно, вначале это происходило в результате усиления защитной функции наружного слоя тела (иглокожие, кишечнополостные, черви), затем - путем образования специализированных органов на базе желез внеш. и внутр. секреции. Так, ядовитый аппарат перепончатокрылых связан с половой системой, у змей и моллюсков - с пищеварительной.
Яды белковой природы Обычно нативные яды, содержащие в качестве активного начала вещества белковой природы, включают также минорные белковые компоненты и ряд органических и неорганических веществ, определяющих в совокупности физиологическую активность и характер токсичного действия. По этой причине яды белковой природы принято классифицировать по видам животных, вырабатывающих яд и характеризовать как целый яд, так и его наиболее значимые компоненты.
Первая помощь при отравлении ядами животного происхождения
К ядам животного происхождения относятся яды морских моллюсков, иглокожих, рыб, земноводных (жабы, лягушки, тритоны, саламандры), пауков (каракурт, скорпион, тарантул), насекомых (шершней, ос, пчёл), ядовитых змей (более 300— 400 видов).
Число лиц, укушенных змеями, во всём мире составляет ежегодно более 1 миллиона человек, а ужаленных осами, пчёлами и шершнями превышает 5 миллионов.
Яды животного происхождения представляют собой сложные биологически активные соединения с широким спектром токсикоаллергического, нейротоксического и шокогенного действия.
Яд быстро проникает в ткани организма при участии содержащегося в нём фермента гиалуронидазы, поэтому применение таких распространённых способов первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, проведение надрезов, прижигание места укуса, а также попытка отсосать яд не только бесцельны, но и вредны, так как теряется время для проведения противошоковых мероприятий и искусственной вентиляции лёгких.
Наложение жгута нарушает лимфо- и кровообращение в нервно-мышечной ткани, подвергнутой токсико-некротическому действию яда, что утяжеляет состояние пострадавшего. Ниже наложенного жгута развиваются кровоизлияния, под которыми появляются долго незаживающие раны. У части больных развивается анафилактический шок.
Первая помощь заключается в тщательном осмотре лица и других, прежде всего открытых, участков тела, извлечение жала.
Больному создают полный покой, дают обильное питьё, при наличии — 5-10 мг преднизолона. Затем больного госпитализируют, вводят лечебные сыворотки.
Здесь представлена книга ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СССР
Содержит сведения о ядовитых представителях фауны и флоры и вырабатываемых ими токсинах. Рассмотрены также вопросы экологии ядовитых животных и растений и их охраны.
С политической точки зрения СССР конечно же кануло в лету, но его территориальное население и растительность не только остались, но и даже увеличились в своем разнообразии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предполагается наполнение этого раздела интересными фактами о ядовитых растениях и животных разных уголков мира.
А также просто интересные факты о ядах и противоядиях.
Собственно это небезопасное окружениея и предлагаю рассмотреть…
ЯДЫ
Биологическая активность химических соединений определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия и путей поступления в организм и превращения в нем, а также дозой (концентрацией) и длительностью влияния на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или иное вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или лекарством, или ядом.
При значительных превышениях доз многие лекарственные вещества становятся ядами. В то же время такой яд, как мышьяк, в малых дозах является лекарственным препаратом.
Лечебным действием обладает и известное отравляющее вещество иприт: разбавленный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется под названием псориазин в качестве лечебного средства против чешуйчатого лишая.
С другой стороны, постоянно поступающие в организм с пищей или вдыхаемым воздухом вещества становятся вредными для человека, когда они вводятся в непривычно больших количествах или при измененных условиях внешней среды. Это можно видеть на примере поваренной соли, если увеличить ее концентрацию в организме по сравнению с обычной в 10 раз, или кислорода, если вдыхать его при давлении, превышающем нормальное в несколько раз.
В этом смысле понятно и происхождение известного изречения одного из корифеев средневековой медицины Парацельса (1493 - 1541 гг.): "Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".
Следовательно, понятие "яд" носит не столько качественный, сколько количественный характер и сущность явления должна прежде всего оцениваться количественными взаимоотношениями между химически вредными факторами внешней среды и организмом.
На этом положении основаны известные в токсикологии определения:
1) "Яд - мера (единство количества и качества) действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление";
2) "Яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма";
3) "Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью".
Из этих дополняющих друг друга определений следует, что отравления должны рассматриваться как особый вид заболеваний, этиологическим фактором (т. е. причиной) которых являются вредоносные химические агенты.
Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи даже еще до того, как станет точно известно, какой яд вызвал интоксикацию, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений.
Синдром нарушения сознания Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью. Такого рода явления (кома, ступор) возникают при тяжелом отравлении хлорированными углеводородами, фосфорорганическими соединениями (ФОС), спиртами, препаратами опия, снотворными.
Синдром нарушения дыхания Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушениях проходимости дыхательных путей.
Синдром поражения крови Характерен для отравлений окисью углерода, окислителями гемоглобина, гемолитическими ядами. При этом инактивируется гемоглобин, снижается кислородная емкость крови.
Синдром нарушения кровообращения Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечных желез, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.
Синдром нарушения терморегуляции Наблюдается при многих отравлениях и проявляется или понижением температуры тела (алкоголь, снотворные, цианиды), или ее повышением (окись углерода, змеиный яд, кислоты, щелочи, ФОС). Эти сдвиги в организме, с одной стороны, являются следствием снижения обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой - всасывания в кровь токсичных продуктов распада тканей, расстройства снабжения мозга кислородом, инфекционными осложнениями.
Судорожный синдром Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают как следствие остро наступающего кислородного голодания мозга (цианиды, окись углерода) или в результате специфического действия ядов на центральные нервные структуры (этиленгликоль, хлорированные углеводороды, ФОС, стрихнин).
Синдром психических нарушений Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему (алкоголь, диэтиламид лизергиновой кислоты, атропин, гашиш, тетраэтилсвинец).
Синдромы поражения печени и почек Сопутствуют многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсичных продуктов обмена и распада тканевых структур. Это особенно часто сопутствует отравлениям дихлорэтаном, спиртами, уксусной эссенцией, гидразином, мышьяком, солями тяжелых металлов, желтым фосфором.
Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, извращение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.
Яды растительного происхождения
"Плакала береза, плакала осина,
Только конопля - ржала как ..."
Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли - в первую очередь из экзотических растений - все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер - были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных - как смертельный яд.
Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.
По степени токсичности растения делят на:
1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.
2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.
3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.
Отравления растительными ядами обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.
Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему.
Первая помощь при отравлении ядами растительного происхождения
При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.
Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3 — 4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2 — 3 раза.
Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20 — 30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2 — 3 часа повторно промывают желудок.
После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Особая срочность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
Яды животного происхождения
"Девочка, а что ты жуешь!?
Не знаю, дядя, само приползло…"
На земном шаре насчитывается около 5 тыс. видов ядовитых животных. Их ядовитость связывают с процессом эволюционного развития. По происхождению токсинов все ядовитые животные делятся на первично - и вторично ядовитые. Первично ядовитые животные сами вырабатывают яд, а вторично ядовитые накапливают токсичные вещества, которые проникают в организм с пищей и водой. Животные, имеющие органы, с помощью которых они вырабатывают яд в специальных железах, считают активно ядовитыми, других, имеющих в организме ядовитые вещества в печени, крови, половых железах и других тканях - пассивно ядовитыми. Яды животного происхождения вызывают различные поражения, механизмы их токсического действия пока изучены недостаточно.
Яды животных, токсичные вещества белковой и небелковой природы. Первые (олиго- и полипептиды, ферменты) встречаются у большинства "вооруженных" активно-ядовитых животных (змей, пауков, скорпионов и др.); они действуют в основном при парентеральном введении и в сочетании с другими компонентами яда. Животные, обладающие "невооруженным" ядовитым аппаратом (амфибии, муравьи, жуки и др.), пассивно-ядовитые (напр., некоторые рыбы, полипы) и простейшие часто вырабатывают сильные яды небелковой природы (в отдельных случаях возможна аккумуляция яда из др. источника).
Считают, что на начальном этапе эволюции животных возникли виды с чертами примитивной ядовитости, способные аккумулировать ядовитые метаболиты в тканях и органах. В последующем некоторые из них приобрели способность вырабатывать яд в спец. органах. Вероятно, вначале это происходило в результате усиления защитной функции наружного слоя тела (иглокожие, кишечнополостные, черви), затем - путем образования специализированных органов на базе желез внеш. и внутр. секреции. Так, ядовитый аппарат перепончатокрылых связан с половой системой, у змей и моллюсков - с пищеварительной.
Яды белковой природы Обычно нативные яды, содержащие в качестве активного начала вещества белковой природы, включают также минорные белковые компоненты и ряд органических и неорганических веществ, определяющих в совокупности физиологическую активность и характер токсичного действия. По этой причине яды белковой природы принято классифицировать по видам животных, вырабатывающих яд и характеризовать как целый яд, так и его наиболее значимые компоненты.
Первая помощь при отравлении ядами животного происхождения
К ядам животного происхождения относятся яды морских моллюсков, иглокожих, рыб, земноводных (жабы, лягушки, тритоны, саламандры), пауков (каракурт, скорпион, тарантул), насекомых (шершней, ос, пчёл), ядовитых змей (более 300— 400 видов).
Число лиц, укушенных змеями, во всём мире составляет ежегодно более 1 миллиона человек, а ужаленных осами, пчёлами и шершнями превышает 5 миллионов.
Яды животного происхождения представляют собой сложные биологически активные соединения с широким спектром токсикоаллергического, нейротоксического и шокогенного действия.
Яд быстро проникает в ткани организма при участии содержащегося в нём фермента гиалуронидазы, поэтому применение таких распространённых способов первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, проведение надрезов, прижигание места укуса, а также попытка отсосать яд не только бесцельны, но и вредны, так как теряется время для проведения противошоковых мероприятий и искусственной вентиляции лёгких.
Наложение жгута нарушает лимфо- и кровообращение в нервно-мышечной ткани, подвергнутой токсико-некротическому действию яда, что утяжеляет состояние пострадавшего. Ниже наложенного жгута развиваются кровоизлияния, под которыми появляются долго незаживающие раны. У части больных развивается анафилактический шок.
Первая помощь заключается в тщательном осмотре лица и других, прежде всего открытых, участков тела, извлечение жала.
Больному создают полный покой, дают обильное питьё, при наличии — 5-10 мг преднизолона. Затем больного госпитализируют, вводят лечебные сыворотки.
Здесь представлена книга ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СССР
Содержит сведения о ядовитых представителях фауны и флоры и вырабатываемых ими токсинах. Рассмотрены также вопросы экологии ядовитых животных и растений и их охраны.
С политической точки зрения СССР конечно же кануло в лету, но его территориальное население и растительность не только остались, но и даже увеличились в своем разнообразии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предполагается наполнение этого раздела интересными фактами о ядовитых растениях и животных разных уголков мира.
А также просто интересные факты о ядах и противоядиях.








