Сторінка 1 з 1

Психология экстремальных ситуаций

Додано: 30 серпня 2011 15:36
toshonada
Жизнь в нашем современном мире, к сожалению, чрезвычайно богата экстремальными ситуациями. Бандитские нападения, террористические акты и вооруженные конфликты, аварии транспортных средств и катастрофы на промышленных предприятиях, природные катаклизмы, распад семейных отношений, драки и ссоры на бытовой почве, политические конфликты и безработица — всего не перечесть.
Чтобы научиться выбирать правильную линию поведения в таких ситуациях, а по возможности и не попадать в них, надо хорошо разбираться в психологических особенностях мышления, переживаний и поведения людей, находящихся в состоянии стресса.
Ежегодно, в различных катастрофах в мире гибнут миллионы людей. Очень часто, причиной смерти или тяжких телесных последствий служит незнание человека о действиях при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Целью психологии экстремальных ситуаций является оптимизация психических состояний и поведения человека в стрессовых, экстремальных ситуациях.
Психогенное воздействие экстремальных условийЗображення
Стихийные бедствия, катастрофы, аварии, применение в вооруженных военных конфликтах различных видов оружия создают ситуации, при которых возникает угроза жизни и здоровью определенной группы людей, уничтожение материальных ценностей и окружающей среды. Эти воздействия становятся катастрофическими, когда приводят к большим разрушениям, ранениям и смертельным исходам значительного числа населения.
Находящиеся в экстремальных условиях люди подвергаются воздействию психотравмирующих обстоятельств, представляющих собой комплекс сверхсильных раздражителей, которые вызывают нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных (психогенных) состояний.
Следует подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации.
Сложность возникновения, а также характер психогенных расстройств, их частота, выраженность и динамика зависят от многих факторов:
- характеристики экстремальной ситуации (ее интенсивность, внезапность, продолжительность действия);
- готовности отдельных людей к действию в неблагоприятных условиях, определяемой их личностно-типологическими качествами, профессиональной, психологической устойчивостью, волевой и физической закалкой;
- организованности и согласованности действий в экстремальных условиях;
- поддержки окружающих и мужественного преодоления трудностей;
- наличие людей с опытом работы в критических ситуациях.
Общие понятия стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов
Стихийные бедствия – катастрофические ситуации, возникающие в результате явлений, действий сил природы имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.
К стихийным бедствиям относятся: землетрясения, наводнения, цунами, извержение вулканов, сели, оползни, обвалы циклоны, сопровождающиеся ураганами и смерчами, массовые и торфяные пожары, снежные заносы и лавины.
Для стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, вредно воздействующих на состояние здоровья человека. Больше всего люди страдают от наводнения (40% от общего урона), ураганов (20%), землетрясений и засух (по 15%). Около 10% общего ущерба приходится на остальные виды стихийных бедствий.
Американские ученые, приводя данные о потерях в крупнейших бедствиях, предполагают, что в будущем в связи с ростом и концентрацией населения аналогичные по силе катастрофы будут сопровождаться увеличением числа жертв в десятки раз.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
ЗображенняЗображення
К числу наиболее грозных и разрушительных проявлений внутренней жизни Земли относятся землетрясения – подземные толчки и колебания земной коры. Они приносят людям колоссальные материальные убытки и неисчислимые страдания. По месту возникновения различают землетрясения тектонические и вулканические.
Наиболее часты – тектонические землетрясения, вызванные процессами образования гор и происходящие, главным образом, в области подземных разломов и складчатых поднятий земной коры. В результате землетрясений буквально на глазах у людей происходят разрывы, сдвиги и смещения земной коры, поднятие ее отдельных участков или образование провалов. В горах землетрясения приводят к мощным обвалам, образованию оползней, грязевых потоков, появлению новых источников, газовых выбросов и т.д.
Извержения вулканов вносят большие изменения во внешний облик земной поверхности, образуя новые горные и слагая из них либо изолированные, либо расположенные группами вулканические горы. Они выделяют в атмосферу большое количество газов и паров, изменяют температурный режим данного участка Земли, деятельность его подземных вод. И землетрясения и вулканические извержения принадлежат к таким проявлениям внутренней энергии Земли, результаты которых видны уже через несколько секунд.
Человеческие потери и материальный ущерб при землетрясениях определяются степенью разрушения зданий, поэтому при интенсивности этого стихийного бедствия более 9 баллов, в течение нескольких минут может произойти массовая гибель людей. Нефтегорск
Как правило, в момент воздействия стихийного бедствия острые реактивные психозы возникают в 10-25% пострадавшего населения. Число лиц, у которых выявляются психические расстройства на последующих этапах развития ситуации, варьируется в широких пределах от 3 – 35% пострадавшей популяции. Невротические и психосоматические нарушения, связанные с перенесенной катастрофой, отмечаются у пострадавших на протяжении ряда лет.

Тяжесть психических реакций зависит в основном от степени разрушающей силы стихийного бедствия.
Многие люди вскоре после землетрясения не в состоянии понять, что произошло. Этот период иногда называют "6-часовым вакуумом". Вскоре после землетрясения большинство жертв переживают эмоциональное оцепенение, не чувствуют реальности происходящих событий, некоторые даже не ощущают ни грусть ни жалость, другие переживают что-то наподобие утраты собственной личности. Такая деперсонализация может быть защитной психологической реакцией перед лицом бедствия. Она характеризуется сочетанием деперсонализационных расстройств с явлениями дереализации в виде искажения представлений о пространстве и времени, зрительными иллюзиями, чувством раздвоения личности. Возможно возникновение нарушений восприятия в виде удлинения, укорочения или отрыва конечностей.
Среди нарушений восприятия времени выделяют следующие:
«Остановка времени» - мгновенное ощущение того, будто время «остановилось», цвета в восприятии становяться становятся тусклыми; объемные, трехмерные предметы – плоскими, двумерными; человек воспринимает себя будто утратившим связь с внешним миром, окружающими людьми.
«Растягивание времени» – ощущение времени переживается как «растягивающееся», более долгое, чем привычно пострадавшему по прошлому опыту. Это ощущение иногда сочетается с противоположными (по сравнению с предыдущим феноменом) изменениями восприятия всего мира. Плоское, двухмерное представляется объемным, трехмерным, «живым, движущимся», а серо-белое — цветным. Человек обычно становится расслабленным, благодушным или эйфоричным.
«Утрата чувства времени». Ощущение, раскрываемое в других выражениях: «времени будто бы нет». Этому всегда сопутствует измененное восприятие всего мира. Предметы и люди кажутся более контрастными, в эмоциональном восприятии — «более приятными».
«Замедление времени». Ощущение, будто время «течет более медленно». Восприятие всего мира, движений людей и предметов изменяется. Люди представляются «кукольными, неживыми», их речь — «казенной». Это изменение восприятия времени называют «замедленным» на основании того, что движения людей воспринимаются замедленными, их лица — «угрюмыми».
«Ускорение времени». Ощущение, противоположное предыдущему. Человеку время представляется текущим более быстро, чем было ему привычно по прошлым восприятиям. В восприятии измененным воспринимается весь окружающий мир и собственное «Я». Мир будто «неестественен», «нереален», люди воспринимаются как «суетливые», очень быстро движущиеся. Хуже, чем в обычном состоянии, чувствуют свое тело. С ошибками определяют время суток и длительность событий.
«Обратное течение времени». Ощущение, уточняемое в следующих выражениях: «Время течет вниз», «время идет в обрат¬ном направлении», «я иду назад во времени». Измененным воспринимается окружающий мир и собственное «Я». Интересна грубая ошибочность воспроизведения давности уже пережитых событий; секунду — минуту назад состоявшиеся события воспринимаются как бывшие «давным-давно».
Через 2 - 3 дня после землетрясения большинство жертв становятся очень оживленными и словоохотливыми, некоторых людей наблюдаются признаки гипоманиакального состояния и психомоторного возбуждения, что может быть обусловлено радостью выживших.
Югославские исследователи выделяют три фазы, характеризующих психологическое состояние населения после землетрясения.
Первая (2 —3 дня) — состояние тяжёлой психической депрессии, угнетения, ступора. Люди совершенно не реагируют на окружение, с ними трудно вступить в контакт. Они бродят по развалинам, как будто разыскивая что-то, или сидят неподвижно у своих разрушенных жилищ.
Вторая (5—12 дней) — продолжение менее выраженной психической депрессии у одних, проявление общего возбуждения, беспокойства, расторможенности у других (у детей полное недержание мочи, у беременных спонтанные аборты и преждевременные роды).
Третья (от 10—12 дней до 2—3 месяцев) — постоянное сглаживание нервно-психических нарушений, появление интереса к окружающей действительности, беспокойство за будущее, стремление приспособиться к жизни в новых условиях.
При стихийном бедствии вообще и землетрясении в частности отмечаются ошибки в реальной оценке опасности.
Большое значение в профилактике психогенных реакций имеет хорошо продуманная система средств массовой информации, отвечающая на конкретные запросы ситуации и рассеивающая панические слухи.
to be continued...

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 01 вересня 2011 10:57
toshonada
НАВОДНЕНИЯ
ЗображенняЗображення
Вода - совершенно уникальный материал: ее объемы огромны, она необходима для жизни, но, выйдя из-под контроля, может вызвать ужасные разрушения.
Наводнения – это значительные временные затопления обширной местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, выпадение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер и ограждающих дамб, ветровой нагон воды и т. п.). Наводнения возникают, как правило, вследствие обильных осадков. Вышедшей из берегов реке удается уносить прочь автомобили, разрушать жилые дома и другие строения. Различаются речные и морские наводнения. Речное наводнение - разлития реки, происходящие периодически (в результате таяния снега весной или долгих ливней) или эпизодически, в результате нагона воды с моря (как в случае с рекой Невой), а морские наводнения являются последствием ураганов.
Титанические силы скрыты в океане, и, когда море в гневе швыряет тысячетонные валы на скалы или обрушивает их на корабли, трудно приходиться человеку, бросившему вызов стихии. Одним из наиболее разрушительных проявлений мощи гидросферы Земли является цунами. Цунами возникают по трем причинам: землетрясения, извержения подводных вулканов и обвалы - падение в море больших обломков скал.
Море уходит! Эти страшные слова - грозное предупреждение, это значит, что оно сейчас вернется, неистовое и беспощадное, обрушит в ярости чудовищную волну на берег, хлынет через дамбы и молы, слизнет дома, как пушинки, швырнет корабли на поля и унесет в пучину всех, кто не успеет убежать далеко или залезть повыше.

Зловещие волны, которым часто предшествует внезапный отлив, унесли больше человеческих жизней, чем все другие морские катастрофы.
Спасенные от цунами люди страдают острыми психическими расстройствами (психозы, неврозы, истерии) и нуждаются в стационарном лечении. Невротические и психосоматические нарушения могут продолжаться у потерпевших в течение 1-2 лет, у пострадавших развиваются различные фобии, например акваофобия.
Характерными медицинскими последствиями при наводнениях любого вида являются утопления, различные механические травмы (преимущественно повреждения конечностей и туловища), появление у значительной части населения нервно-психического перенапряжения, обострение различных хронических заболеваний. Наблюдаются также повышение уровня заболеваемости пневмониями с большой летальностью и отморожения в связи с переохлаждением, а также ухудшение санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния обширных районов пострадавшего региона, в том числе и используемых для расселения населения, эвакуированного из зон затопления.
В состояниях людей, подвергшихся воздействию стихийного бедствия, можно выделить 4 последовательные стадии.
I стадия — острого эмоционального шока развивается вслед за состоянием оцепенения и длится от 3 до 5 часов. Характеризуется общим психическим напряжением, предельной мобилизацией психологических резервов, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, проявлениями безрассудной смелости. В эмоциональном состоянии в этот период преобладают чувства отчаяния, головокружения, головной боли, жажды, а также сердцебиения и затруднения дыхания.
II стадия — психофизиологической демобилизации длится до 3 суток. Ее наступление связанно с первичными контактами тех людей, кто получил травмы, а также с погибшими. Стадия характеризуется наиболее существенным ухудшением самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением устойчивости поведения, депрессиями, а также снижением функций внимания и памяти. Большинство пострадавших жалуются в этой фазе на тошноту, головную боль, расстройство желудочно-кишечного тракта
III стадия – разрешения длится 3—12 суток. Она характеризуется постепенной стабилизацией настроения и самочувствия. Однако у абсолютного большинства сохраняется пониженный эмоциональный фон, ограничение контактов с окружающими, гипомимия (маскообразность лица), снижение интонационной окраски речи, замедленность движений. К концу этого периода появляется желание выговорится, особенно с теми людьми, которые не были очевидцам стихийного бедствия. Одновременно отмечаются симптомы бессонницы и кошмарных сновидений.
IV стадия — восстановления начинается спустя 12 дней наиболее отчетливо проявляется в поведенческих реакция. При этом активизируется межличностное общение, нормализуется эмоциональная окраска речи и мимических реакций отмечается приподнятое настроение с шутками в разговорах.
Вследствие нарушения социльно-психологических связей, у пострадавших в результате стихийного бедствия могут наблюдаться проявления психической дезадаптации, которая выражается в формировании психопатологических состояний, невротических или психопатических синдромов.
Основу дезадаптированного поведения составляет конфликт, а под его влиянием постепенно формируется неадекватное реагирование на условия и требования среды в форме тех или иных отклонений в поведении как реакция на систематически, постоянно провоцирующие факторы, справиться с которыми человек не может. Пострадавший, как правило, теряется, не знает, как ему поступить в данной ситуации, и он либо никак не реагирует, либо реагирует первым попавшимся способом.
Важнейшим показателем дезадаптации является нехватка «степеней свободы» адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях психотравмирующей ситуации вследствие прорыва строго индивидуального для каждого человека функционально-динамического образования – адаптационного барьера. У адаптационного барьера две основы – биологическая и социальная. В состоянии психического напряжения происходит приближение барьера адаптированного психического реагирования к индивидуальной критической величине. При этом человек использует все резервные возможности и может осуществлять особенно сложную деятельность, предвидя и контролируя свои поступки и не испытывая тревоги, страха и растерянности, препятствующих адекватному поведению. Длительное и особенно резкое напряжение функциональной активности барьера психической адаптации приводит его к перенапряжению, что проявляется в преневротических состояниях, выражающихся лишь в отдельных наиболее легких нарушениях (повышенная чувствительность к обычным раздражителям, незначительная тревожная напряженность, беспокойство, элементы заторможенности или суетливости в поведении, бессонница и др.). Они не вызывают изменений целенаправленности поведения человека и адекватности его аффекта, имеют временный и парциальный характер.
Если же давление на барьер психической адаптации усиливается и все его резервные возможности оказываются исчерпанными, то происходит надрыв барьера – функциональная деятельность в целом продолжает определяться прежними «нормальными» показателями, однако нарушенная целостность ослабляет возможности психической активности, а значит, сужаются рамки приспособительной адаптированной психической деятельности и появляются качественно и количественно новые формы приспособительных и защитных реакций. В частности, наблюдается неорганизованное и одновременное использование многих «степеней свободы» действия, что ведет к сокращению границ адекватного и целенаправленного поведения человека, т. е. к невротическим расстройствам.
Кроме того, тяжесть психических нарушений дополняется тяжелыми травмами: головы, конечностей, грудной клетки, разрывами и ранами мягких тканей. В профилактических мероприятиях большое значение также имеет продуманная система предупреждения людей о стихийном бедствии.
to be continued...

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 08 вересня 2011 10:54
toshonada
ВЕТЕР
ЗображенняЗображення
Нет в мире покоя! Это выражение, как нельзя лучше, относится к атмосфере. Каждое мгновение рождаются и умирают воздушные течения – ветры и ветерки.
На Байкале, например, есть ветер, падающий с гор, - сарма. Он налетает внезапно и нередко приносит с собой беду: сила его такова, что ветер сбрасывает в воду большие камни, валит с ног людей и животных.
Шквальное облако легко узнать. Оно имеет очень характерный вид: черное с рваными краями и белой завесой дождя в глубине, облако идет над самой землей и каждую минуту меняет свой вид, нижний его край находиться в постоянном движении. Шквал движется длинной узкой полосой.
И недаром шквальный ветер сравнивают с ударом: опустошения, которые он успевает произвести за 2-3 минуты, бывают порой очень велики. Одним из наиболее грозных проявлений силы воздуха является смерч – природное явление, вызванное сильным ветром, которое приводит к разрушениям и трагическим последствиям.
Смерчи образуются в грозовом облаке, там, где сталкиваются воздушные потоки различных направлений и температуры. Именно тут возникают мощные завихрения воздушных масс.
Когда смерч налетает на дом, то оконные стекла при этом вылетают наружу. Объясняется это тем, что воздух внутри смерча сильно разряжен. Стекла выдавливаются более плотным воздухом, находящимся внутри помещений. По этой же причине смерчи с легкостью срывают с домов крыши.

Слабым называют смерч, если скорость ветра не превышает 60-100 км/ч, сильным – 250-300 км/ч.
Среди повреждающих факторов 56,6% составляют удары воздушной волной, 43,4% – удары различными предметами. Наиболее часто отмечаются травмы: головы и конечностей, травматический и геморрагический шок у раненых.
В соответствии с исследованиями национального института психического здоровья (США) психические реакции при катастрофах подразделяются на четыре фазы: героизм, "медовый месяц", разочарование и восстановление.
Фаза героизма начинается непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов. Для нее характерны альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям, спастись и выжить. Ложные предложения о возможности преодолеть случившееся возникают именно в этой фазе.
Фаза "медового месяца" наступает после катастрофы и длится от недели до 3-6 месяцев. У выживших людей проявляется сильное чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались в живых. В этой фазе пострадавшие надеются и верят, что вскоре все проблемы и трудности будут решены.
Фаза разочарования обычно длится от 2 месяцев до 2 лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования и горечи возникают вследствие крушения различных надежд, утраты близких людей. В нашей стране эта фаза приобретает, как правило, латентный характер.
Фаза восстановления начинается, когда выжившие осознают, что им необходимо налаживать быт и решать возникающие проблемы самим, в связи с чем берут на себя ответственность за выполнение этих задач.
Как реакция на значимое психотравмирующее событие, у пострадавших развиваются неврозы и невропатический расстройства. При неврозах выявляются разнообразные симптомы, затрагивающие нарушения практически всех познавательных процессов.
Как правило, в расстройствах внимания выделяют нарушения концентрации и устойчивости внимания, быструю истощаемость и замедленность переключения внимания. Расстройства внимания проявляются рассеянностью, невозможностью сосредоточиться на какой-либо деятельности, быстрой утомляемости.
Нарушения памяти являются одними из характерных проявлений при невротических расстройствах. Амнезии – расстройства памяти в виде нарушения способности запоминать, хранить и воспроизводить информацию. Нарушение хранения информации приводит к появлению «провалов памяти» -- ретроградной, антерогрградной и ретроантероградной амнезии. Где в первом случае происходит нарушение при котором не возможно воспроизведение информации, полученной до получения травмы, во втором – трудности воспроизведения затрагивают время после происшествия, и третий тип амнезииобъдинет все оба временных периода.
При невротической депрессии отмечается замедление мышления, навязчивые мысли, воспоминания.
Нарушения личностного компонента мышления проявляются разноплановостью мышления, снижением критичности и саморегуляции. В свою очередь нарушения процесса саморегуляции познавательной деятельности выражается в невозможности целенаправленной организации мыслительных процессов.
Также отмечается проявления бредовых идей, подразделяющихся на интерпретативный (суждения и умозаключения возникают в результате нарушений логики на всех этапах бредообразования) и образный бред, характеризующийся расстройством восприятия (патологические образы и представления).
Эмоциональные расстройства являются основными в квалификации тех или иных форм невротических расстройств. Из аффективных симптомов и синдромов наиболее часто отмечаются депрессия, астения и слабодушие, страхи и фобии, ангедония, тоска и тревога. Эмоциональные феномены представлены обидой, разочарованием, аффектом недоумения, гневом.
Нарушения мотивационно-волевой сферы характеризуется невротический тревогой, представляющей собой результат специфического отказа от поиска способов разрешения проблемной ситуации. В отличие от нормального поиска невротический поиск направлен не на изменение самой неприемлемой ситуации или отношения к ней. Этот поиск направлен только на устранение последствий самой ситуации, т.е. тревоги. Тем не менее есть основания предполагать, что эта своеобразная поисковая активность выполняет в какой-то степени защитную функцию по отношению к соматическому здоровью.
При рассмотрении экстремальной (стрессовой) ситуации в динамике выделяют такие три фазы как:
Фаза предвоздействия проявляется в ощущении угрозы и беспокойства. Обычно существует в сейсмоопасных районах, где часты ураганы и наводнения. Зачастую угроза игнорируется, либо не осознается.
Фаза воздействия длится от начала стихийного бедствия до момента, когда организуются спасательные работы. В этот период страх является доминирующей эмоцией.
Фаза послевоздействия, начинающаяся через несколько дней после стихийного бедствия, характеризуется продолжением спасательных работ, оценкой возникших проблем, возникающих в связи с социальной дезорганизацией, эвакуацией и разделением семей. Некоторые называют этот период вторым стихийным бедствием.
Также следует обратить внимание на такой феномен как коллективная психическая травма при стихийном бедствии, определяемая как массивный коллективный стресс. При этом стихийное бедствие, воздействуя на ткань социальной жизни, разрушает связи людей и уменьшает чувство общности.
to be continued...

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 09 вересня 2011 01:02
ALFAPITHON
да, все это экстремальные ситуации. но давайте рассмотрим вероятность экстремальной ситуации в городе и на природе. на природе она практически равна "0" ну да вы можете подскользнуться, упасть... а в городе к этому добавляются придурки на мопедах, машинах... падающие кирпичи, нависающие сосульки, "ровный" асфальт, обрывающиеся провода...

в городе просто люди не думают, точнее опасности становятся ежедневными, к ним привыкают, в них попадают другие... тяжело определить степень опасности или обычно же ничего не происходит...

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 09 вересня 2011 19:58
toshonada
ПОЖАР
ЗображенняЗображення
Пожар – это неконтролируемый стихийный процесс горения, трагическое бедствие, вызванное стихией либо человеческим фактором, которое сопровождается уничтожением материальных ценностей и создает опасность для здоровья и жизни многих людей.
При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать. Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.
В районе пожара различают зоны теплового воздействия и задымления.
В первой – основным поражающим фактором является действие на организм высоких температур и, как следствие этого, возникновение ожогов.
Во второй – люди страдают в основном от продукта сгорания (дыма), многие из которых обладают повышенной токсичностью и могут вызвать отравления различной степени тяжести. В некоторых случаях продукты неполного сгорания (угарный газ) образуют с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.
Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из опасного помещения.

При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание, волю. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.
Панические реакции появляются в основном либо в форме ступора (оцепенение), либо - фуги (бега).
В первом случае наблюдается расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления — полная обездвиженность, в которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще всего наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.
Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85—90% людей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации, при этом для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, высказывания могут быть непоследовательными. Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.
Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию человеческих пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию и даже игнорированию свободных и запасных выходов.
В то же время исследования структуры толпы, охваченной паникой, показали, что в общей массе под влиянием состояния аффекта находится не более 3 % человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды. У 10—20% лиц отмечается частичное сужение сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы. Основная же масса (до 90%) представляет собой вовлекаемых.
Как считает ряд специалистов, изучающих особенности поведения людей при пожарах, принятые представления о реагировании на сигналы опасности являются далеко не согласующимися с реальностью. Например, время реагирования на сигнал тревоги по психофизиологическим возможностям составляет всего 0,1-0,2с. Однако, результаты проведенных наблюдений в реальных ситуациях показывают, что реакция на сигнал крайней (смертельной) опасности бывает значительно более замедленной и может достигать 10 мин и более.
Многие авторы получили данные, подчеркивающие, что информация о пожаре воспринимается скептически, в результате только 20% людей будут эвакуироваться немедленно. Такое поведение проявляется особенно ярко, если люди не видят непосредственных признаков развивающегося пожара. Первые действия людей при пожаре, как правило, связаны с желанием проверить информацию о пожаре, подготовиться к эвакуации (собрать вещи, выключить электрооборудование), обсудить информацию с коллегами и т.п. При пожаре, у людей также отмечается тенденция к потере чувства времени, которая часто приводит к трагическим последствиям.
Что касается конкретных результатов исследований, то было установлено, что женщины более склонны к оповещению о пожаре, мужчины – к тушению пожара; пожилые люди в целом менее склонны к активным действиям. Экспериментально подтверждена более высокая вероятность пострадать при пожаре при отсутствии противопожарной подготовки. Видимость пламенного горения, мощность теплового потока, распространение и плотность дыма будут влиять на намерение немедленно покинуть здание, тушить пожар, на выбор направление движения и др. Поведение людей в значительной мере зависит от типа здания, как комплексного показателя отношения человека к окружающей среде. Было также установлено, что в жилых зданиях люди ведут себя иначе, чем во всех других типах здания. Это связано, как правило, с нежеланием покидать здание, склонностью к защите своего жилища, продолжительностью сбора вещей и др.
Осознав опасность пожара, поведение человека меняется. Как показывают психологические исследования эмоциональных процессов и стрессовых состояний, введение фактора угрозы физическому состоянию человека, угрозы смерти, коренным образом меняет природу психических процессов у человека.
Если человек оказался в горящем лесу или на поле, то переходить линию огня необходимо против ветра, двигаться лучше по речке, ручьям, просекам, дорогам. В помещении во время пожара передвигаться нужно согнувшись. Голову необходимо прикрыть мокрой тканью, остерегаться оголенной электропроводки и обвала кровли и конструкций.
Основными способами борьбы с пожарами является сбивание окрайки низовых пожаров, засыпание их землей, создание заградительных полос, пуск встречного огня, гашение водой и химикатами, а иногда и взрывным способом.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕМЗображення
to be continued...

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 16 вересня 2011 13:29
toshonada
Препятствие ускоряет эвакуациюЗображенняІ
Особым образом размещённое напротив аварийного выхода препятствие способно не замедлить, а, напротив, ускорить темп покидания помещения спасающейся толпой. Это парадоксальное открытие совершила группа японских учёных, возглавляемая Даити Янагисавой (Daichi Yanagisawa) из Токийского университета (University of Tokyo).
В серии опытов приняли участие полсотни женщин, которых попросили выбегать из комнаты настолько быстро, насколько это возможно. Сначала толпу пропускали через обычную дверь, чтобы замерить максимальную скорость эвакуации. А затем исследователи поставили на пути подопытных столб диаметром 20 сантиметров.
Препятствие разместили в 65 сантиметрах перед выходом со смещением на левую сторону. Оказалось, что со столбом скорость покидания помещения возросла на дополнительные семь с лишним человек в минуту, или с первоначальных 2,8 (при свободной двери) до 2,92 человека в секунду.
Янагисава объясняет, что за столбом создавалась сравнительно незаполненная толпой зона там, где это особенно необходимо — перед самым выходом. Как правило, на выходе возникает нечто вроде пробки из-за людей, конкурирующих за небольшое пространство, и это замедляет толпу в целом.
Столб блокировал людей, подходящих слева, что уменьшило число эвакуирующихся, пытающихся захватить пространство точно перед выходом, — поясняет Даити. А с ограничением скученности стало меньше конфликтов и увеличилась общая скорость «оттока» беглецов.
Однако очень важным оказалось место размещения столба. После того как учёные сместили его точно в центр напротив двери, темп эвакуации катастрофически упал до 2,78 человека в секунду. Японские учёные объясняют это проявлением второго фактора, названного функцией поворота. Когда люди оказываются в переполненных дверях, им приходится отклоняться от прямого пути, чтобы пройти сквозь толпу. С каждым лишним поворотом они теряют свою динамику, что снижает и общую скорость оттока.
С препятствием, смещённым влево, функция поворота людей, которые приближаются с левой стороны, конечно, увеличивается. Но зато резко возрастает темп продвижения тех, кто приближается к двери по центру или справа. И суммарный результат — улучшение ситуации.
А при размещении столба по центру он влияет на функцию поворота у максимального числа людей, что сокращает темп эвакуации и пересиливает эффект от свободного пространства за столбом.
Зображення в общем: спокойствие, только спокойствие... не толпимся, товарищи, проходимЗображення

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 22 вересня 2011 12:40
toshonada
ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Техногенные катастрофы имеют начало, но не имеют окончания, они совершенно непредсказуемы, а степень ущерба после них не уменьшается с годами, поскольку негативные факторы продолжают действовать в среде еще многие годы.
В последнее десятилетие человечество пережило немало крупных катастроф, которые произошли из-за некомпетентного и халатного отношения к использованию новых введенных технологий, что повлекло за собой экологические изменения и гибель людей.
В их числе следует назвать аварии на химических заводах в Италии, Швейцарии, ФРГ, Индии, на американской (Тримайл Айленд), в Украине (Чернобыльской) и Япония (Фукусима) атомных станциях, разрыв газопровода в Башкирии, авария на заводе в Венгрии, взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, многочисленные транспортные аварии: автомобильные, железнодорожные, авиационные и морские.

Территория, на которую воздействуют поражающие факторы стихийного бедствия (катастрофы), с расположенными на ней населением, животными, зданиями, специальными сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями, техникой и оборудованием называется очагом стихийного бедствия. В зависимости от масштабов и природы стихийного бедствия, его очаги могут отличаться размерами, формой, характером. В результате действия некоторых поражающих факторов стихийного бедствия возникают сложные очаги. Например, землетрясение и ураган, помимо разрушения сооружений, могут вызвать затопление прибрежной полосы, пожары от повреждения электрических проводов, а также отравления в результате утечки сильнодействующих ядовитых веществ и т.д.
Остро возникшие жизненные ситуации характеризуются внезапностью, кратковременностью психогенного воздействия.
Техногенная катастрофа наносит заметный, а иногда и глобальный вред экологии, но, что более важно, приводит к деструктивным социальным, социально-психологическим, медицинским последствиям в жизнедеятельности тысяч и миллионов людей, которые в ряде случаев вызывают тяжелые соматические расстройства и заболевания.
Поведение в остром периоде внезапно развившейся жизнеопасной ситуации во многом определяется эмоцией страха, которая считается физиологически нормальной, способствующей экстренной мобилизации необходимого для самосохранении физического и психического напряжений. По существу, при любой осознаваемой человеком катастрофе возникают тревожное напряжение и страх.
У подготовленного к экстремальным ситуациям компетентного человека это происходит значительно быстрее. Неподготовленный человек сохраняет растерянность и суетливость, которые определяют длительность бездействия и являются важнейшим показателем развития психогенных психических расстройств.

Специалист-атомщик Г. У. Медведев в документальной повести "Чернобыльская тетрадь" так характеризует свое восприятие экстремальных условий, связанных с аварией на ЧАЭС: "В момент нажатия кнопки АЗ-5 (аварийная защита) пугающе вспыхнула яркая подсветка шкал сельсинов-указателей. Даже у самых опытных и хладнокровии операторов в такие секунды сжимается сердце. В первый миг — онемение в груди, все обрушивается лавиной, обдает (плодной волной невольного страха, прежде всего от того, что застигнут врасплох, думается где-то в глубине, третьим планом, об ответственности и последствиях случившегося".
Д. Дейтон обозначает это описанное состояние термином "паническая реакция". Обычно она кратковременна, ее пролонгация зависит от многих факторов, как социально-психологических, так и физических. В частности в этот период неблагоприятное воздействие способствует развитию выраженных реакций страха: переутомления, голода, жажды, физической боли, холода, травматических повреждений.
Реакции страха в жизнеопасных условиях принято разделять на контролируемые и бесконтрольные
Специальный обобщенный анализ позволяет определить динамику возникновения и развития отдельных психопатологических проявлений у пострадавших, зависящих от этапа внезапно развившейся экстремальной ситуации.
Непосредственно после острого воздействия, когда появляются признаки опасности, у людей возникают растерянность, непонимание того, что происходит. За этим коротким периодом при простой реакции страха наблюдается умеренное повышение активности: движения становятся четкими, увеличивается мышечная сила, что способствует более быстрому перемещению людей в безопасное место.
При сложных реакциях страха в первую очередь отмечаются более выраженные двигательные расстройства. При гипердинамическом варианте наблюдается бесцельные и беспорядочные действия, множество нецелесообразных движений затрудняющих своевременное принятие правильного решения, иногда отмечается паническое бегство. Гипердинамический вариант характерен тем, что человек как бы застывает на месте, стараясь принять "эмбриональную" позу, садится на корточки, обхватив голову руками. Наряду с психическими расстройствами нередко отмечаются тошнота, головокружение, учащенное мочеиспускание, ознобоподобный тремор, обмороки…
Из вышеизложенного следует, что подавляющее большинство людей после внезапно возникшей жизнеопасной ситуации, даже при отсутствии физического повреждения, являются практически нетрудоспособными. Это позволяет ставить вопрос о выводе их из зоны бедствия при первой возможности и проведении спасательных работ.
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
В посткатасрофический период основные психологические стратегии поведенческой адаптации населения, постоянно проживающего на загрязненных территориях, определяются параметрами активности, направленности и характера взаимоотношений личности и внешней среды, а именно: направленностью взаимодействия личности и социальной среды вовне или вовнутрь; активным или пассивным взаимодействием личности и социальной среды; стремлением к контакту или к его избеганию взаимодействия с социальной средой.
Мужчины чаще избирают стратегии активного изменения среды и пассивной репрезентации себя. У женщин доминируют стратегии активного изменения себя, ориентация на усвоение социального опыта, проявляющаяся в высокой выраженности стратегии пассивного подчинения условиям среды.
Наиболее значимым психологическим выражением целостного отношения человека к неблагоприятной экологической ситуации в условиях постоянного проживания на территории, подвергшейся радиационному заражению, является феномен формирования у населения, «актуального экологического сознания», которое является регулятором поведения и формирует отношение личности к наиболее значимым социальным, социально-психологическим и другим аспектам его жизнедеятельности. Оно определяется следующими показателями: оценкой экологической ситуации в районе проживания; значимости экологических проблем, связанных с загрязнением природной среды; мотивационно-ценностными установками к проживанию в данном регионе; информированностью о состоянии экологической ситуации в районе проживания; беспокойством за собственное здоровье в связи с экологическими условиями проживания. При наличии объективных, либо субъективно ожидаемых признаков изменения экологической ситуации происходит актуализация элементов «экологического» сознания.
Переселение людей с пораженной катастрофой территорий часто ухудшает социально-экономические условия их проживания на новой территории, что приводит к формированию новых социально-стрессовых расстройств и становится причиной развития тяжелых психосоматических заболеваний.
Различия в отдаленных социально-психологических последствиях у ликвидаторов техногенных аварий и катастроф и у населения, постоянно проживающего на радиационно зараженных территориях, заключаются в том, что: у населения формируется психологический феномен «актуального экологического сознания», а у ликвидаторов происходит формирование и развитие посттравматического синдрома.
Центром системной работы по психологической подготовке населения к жизнедеятельности в условиях чрезвычайной ситуации и после нее является эффективное адресное информирование о состоянии опасных химических, радиационных и иных объектов. Одной из главных задач психологической подготовки населения является повышение его психологической, эмоционально-волевой устойчивости, способности противостоять страху, панике, душевной подавленности. Особенно важно воспитывать самообладание, хладнокровие, способность трезво мыслить в сложной обстановке. Должны применяться различные формы и методы обучения населения, учитывающие социальный, возрастной, профессиональные признаки, место постоянного проживания (промышленный центр или сельская местность).
Важнейшее место в системе психокоррекционных мероприятий занимает обучение населения навыкам проведения антистрессовой реабилитации, умению самостоятельно формировать у себя психологически устойчивое поведение.
to be continued...

Re: Психология экстремальных ситуаций

Додано: 09 грудня 2011 22:29
toshonada
ВОЙНА
Война, с точки зрения воздействия экстремальных условий, вызывающих возникновение психогениев, объединяет психотравмирующие факторы, присущие почти всем стихийным бедствиям и катастрофам. Современный уровень военной техники и средств массового поражения представляет угрозу для жизни, как людям непосредственно участвующих в военных действиях, так и населению региона вооруженного конфликта.
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Применение обычного оружия в войне (артиллерия, авиация, бронетанковая техника, ракетные удары) влечет за собой разрушение зданий, катастрофические наводнения в связи с повреждением гидротехнических сооружений, заражение обширных территорий радиоактивными и ядовитыми химическими веществами при разрушении атомных электростанций и химических заводов. Наиболее бедственные последствия возникают от применения оружия массового поражения, к которому относятся ядерные, химические и биологические боезапасы. В случае применения ядерного, бактериологического и химического оружия, численность человеческих жертв будет исчисляться в непредсказуемых количествах, а интенсивность психотравмирующего воздействия приведет к максимальным величинам.

Есть все основания предполагать, что гибель людей во время войны будет больше, чем при стихийных бедствиях.
Психопатологические расстройства в экстремальных ситуациях имеют существенное отличие от клиники нарушений, развивающихся в обычных условиях.
Во-первых, вследствие множества внезапно действующих психотравмирующих факторов в экстремальных ситуациях происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей (обычно мы сходим с ума поодиночке).
Во-вторых, клиническая картина в этих случаях не носит строго индивидуальный характер, как при обычных психотравмирующих обстоятельствах, и сводится к небольшому числу достаточно типичных проявлений.
В-третьих, несмотря на развитие психогенных расстройств и продолжающуюся жизнеопасную ситуацию, пострадавший человек вынужден продолжать активную борьбу с последствиями стихийного бедствия (катастрофы) для выживания и сохранения жизни близких и всех окружающих.
Проблеме психогенов военного времени посвящено множество исследований известных психиатров (Осипова Б. П., Гуревича М. О., Краснушкина Е. К., Гиляровского В. А.).
В их работах достаточно четко показано, что война не дает новых, неизвестных мирному времени видов психических расстройств. Ее влияние лишь в некоторой степени видоизменяет известные психические расстройства.
В формировании психогенов военного времени у населения, помимо непосредственного этиопатогенетического фактора (переживания, связанные с угрозой жизни), существенную роль играют предрасполагающие факторы: информационная неопределённость, угроза существованию близких людей, ломка функционирования психофизиологической организации и основных жизненных стереотипов, утомляемость и т. п. При этом во многих случаях жизнь человека становится зависимой не от привычных условий, ведущих к благополучию в мирное время (материальное положение, быт, образование особенности труда), а от новых факторов — умения выжить без помощи других людей. Вместе с этим необходимо отметить, что в литературных источниках психогенные расстройства военного времени рассматриваются отдельно: у населения и участников боевых действий. Различия обусловлены тем, что военный человек в боевой обстановке каждый день постоянно подвергается угрозе смерти, от которой он имеет право уклонятся, а для гражданского населения — вполне естественно искать убежище во время боевых действий...
Вторая мировая война глазами известного фотографа Дмитрия Бальтерманца
to be continued...