Психология экстремальных ситуаций
Додано: 30 серпня 2011 15:36
Жизнь в нашем современном мире, к сожалению, чрезвычайно богата экстремальными ситуациями. Бандитские нападения, террористические акты и вооруженные конфликты, аварии транспортных средств и катастрофы на промышленных предприятиях, природные катаклизмы, распад семейных отношений, драки и ссоры на бытовой почве, политические конфликты и безработица — всего не перечесть.
Чтобы научиться выбирать правильную линию поведения в таких ситуациях, а по возможности и не попадать в них, надо хорошо разбираться в психологических особенностях мышления, переживаний и поведения людей, находящихся в состоянии стресса.
Ежегодно, в различных катастрофах в мире гибнут миллионы людей. Очень часто, причиной смерти или тяжких телесных последствий служит незнание человека о действиях при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Целью психологии экстремальных ситуаций является оптимизация психических состояний и поведения человека в стрессовых, экстремальных ситуациях.
Психогенное воздействие экстремальных условий
Стихийные бедствия, катастрофы, аварии, применение в вооруженных военных конфликтах различных видов оружия создают ситуации, при которых возникает угроза жизни и здоровью определенной группы людей, уничтожение материальных ценностей и окружающей среды. Эти воздействия становятся катастрофическими, когда приводят к большим разрушениям, ранениям и смертельным исходам значительного числа населения.
Находящиеся в экстремальных условиях люди подвергаются воздействию психотравмирующих обстоятельств, представляющих собой комплекс сверхсильных раздражителей, которые вызывают нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных (психогенных) состояний.
Следует подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации.
Сложность возникновения, а также характер психогенных расстройств, их частота, выраженность и динамика зависят от многих факторов:
- характеристики экстремальной ситуации (ее интенсивность, внезапность, продолжительность действия);
- готовности отдельных людей к действию в неблагоприятных условиях, определяемой их личностно-типологическими качествами, профессиональной, психологической устойчивостью, волевой и физической закалкой;
- организованности и согласованности действий в экстремальных условиях;
- поддержки окружающих и мужественного преодоления трудностей;
- наличие людей с опытом работы в критических ситуациях.
Общие понятия стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов
Стихийные бедствия – катастрофические ситуации, возникающие в результате явлений, действий сил природы имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.
К стихийным бедствиям относятся: землетрясения, наводнения, цунами, извержение вулканов, сели, оползни, обвалы циклоны, сопровождающиеся ураганами и смерчами, массовые и торфяные пожары, снежные заносы и лавины.
Для стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, вредно воздействующих на состояние здоровья человека. Больше всего люди страдают от наводнения (40% от общего урона), ураганов (20%), землетрясений и засух (по 15%). Около 10% общего ущерба приходится на остальные виды стихийных бедствий.
Американские ученые, приводя данные о потерях в крупнейших бедствиях, предполагают, что в будущем в связи с ростом и концентрацией населения аналогичные по силе катастрофы будут сопровождаться увеличением числа жертв в десятки раз.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ


К числу наиболее грозных и разрушительных проявлений внутренней жизни Земли относятся землетрясения – подземные толчки и колебания земной коры. Они приносят людям колоссальные материальные убытки и неисчислимые страдания. По месту возникновения различают землетрясения тектонические и вулканические.
Наиболее часты – тектонические землетрясения, вызванные процессами образования гор и происходящие, главным образом, в области подземных разломов и складчатых поднятий земной коры. В результате землетрясений буквально на глазах у людей происходят разрывы, сдвиги и смещения земной коры, поднятие ее отдельных участков или образование провалов. В горах землетрясения приводят к мощным обвалам, образованию оползней, грязевых потоков, появлению новых источников, газовых выбросов и т.д.
Извержения вулканов вносят большие изменения во внешний облик земной поверхности, образуя новые горные и слагая из них либо изолированные, либо расположенные группами вулканические горы. Они выделяют в атмосферу большое количество газов и паров, изменяют температурный режим данного участка Земли, деятельность его подземных вод. И землетрясения и вулканические извержения принадлежат к таким проявлениям внутренней энергии Земли, результаты которых видны уже через несколько секунд.
Человеческие потери и материальный ущерб при землетрясениях определяются степенью разрушения зданий, поэтому при интенсивности этого стихийного бедствия более 9 баллов, в течение нескольких минут может произойти массовая гибель людей. Нефтегорск
Как правило, в момент воздействия стихийного бедствия острые реактивные психозы возникают в 10-25% пострадавшего населения. Число лиц, у которых выявляются психические расстройства на последующих этапах развития ситуации, варьируется в широких пределах от 3 – 35% пострадавшей популяции. Невротические и психосоматические нарушения, связанные с перенесенной катастрофой, отмечаются у пострадавших на протяжении ряда лет.
Тяжесть психических реакций зависит в основном от степени разрушающей силы стихийного бедствия.
Многие люди вскоре после землетрясения не в состоянии понять, что произошло. Этот период иногда называют "6-часовым вакуумом". Вскоре после землетрясения большинство жертв переживают эмоциональное оцепенение, не чувствуют реальности происходящих событий, некоторые даже не ощущают ни грусть ни жалость, другие переживают что-то наподобие утраты собственной личности. Такая деперсонализация может быть защитной психологической реакцией перед лицом бедствия. Она характеризуется сочетанием деперсонализационных расстройств с явлениями дереализации в виде искажения представлений о пространстве и времени, зрительными иллюзиями, чувством раздвоения личности. Возможно возникновение нарушений восприятия в виде удлинения, укорочения или отрыва конечностей.
Среди нарушений восприятия времени выделяют следующие:
«Остановка времени» - мгновенное ощущение того, будто время «остановилось», цвета в восприятии становяться становятся тусклыми; объемные, трехмерные предметы – плоскими, двумерными; человек воспринимает себя будто утратившим связь с внешним миром, окружающими людьми.
«Растягивание времени» – ощущение времени переживается как «растягивающееся», более долгое, чем привычно пострадавшему по прошлому опыту. Это ощущение иногда сочетается с противоположными (по сравнению с предыдущим феноменом) изменениями восприятия всего мира. Плоское, двухмерное представляется объемным, трехмерным, «живым, движущимся», а серо-белое — цветным. Человек обычно становится расслабленным, благодушным или эйфоричным.
«Утрата чувства времени». Ощущение, раскрываемое в других выражениях: «времени будто бы нет». Этому всегда сопутствует измененное восприятие всего мира. Предметы и люди кажутся более контрастными, в эмоциональном восприятии — «более приятными».
«Замедление времени». Ощущение, будто время «течет более медленно». Восприятие всего мира, движений людей и предметов изменяется. Люди представляются «кукольными, неживыми», их речь — «казенной». Это изменение восприятия времени называют «замедленным» на основании того, что движения людей воспринимаются замедленными, их лица — «угрюмыми».
«Ускорение времени». Ощущение, противоположное предыдущему. Человеку время представляется текущим более быстро, чем было ему привычно по прошлым восприятиям. В восприятии измененным воспринимается весь окружающий мир и собственное «Я». Мир будто «неестественен», «нереален», люди воспринимаются как «суетливые», очень быстро движущиеся. Хуже, чем в обычном состоянии, чувствуют свое тело. С ошибками определяют время суток и длительность событий.
«Обратное течение времени». Ощущение, уточняемое в следующих выражениях: «Время течет вниз», «время идет в обрат¬ном направлении», «я иду назад во времени». Измененным воспринимается окружающий мир и собственное «Я». Интересна грубая ошибочность воспроизведения давности уже пережитых событий; секунду — минуту назад состоявшиеся события воспринимаются как бывшие «давным-давно».
Через 2 - 3 дня после землетрясения большинство жертв становятся очень оживленными и словоохотливыми, некоторых людей наблюдаются признаки гипоманиакального состояния и психомоторного возбуждения, что может быть обусловлено радостью выживших.
Югославские исследователи выделяют три фазы, характеризующих психологическое состояние населения после землетрясения.
Первая (2 —3 дня) — состояние тяжёлой психической депрессии, угнетения, ступора. Люди совершенно не реагируют на окружение, с ними трудно вступить в контакт. Они бродят по развалинам, как будто разыскивая что-то, или сидят неподвижно у своих разрушенных жилищ.
Вторая (5—12 дней) — продолжение менее выраженной психической депрессии у одних, проявление общего возбуждения, беспокойства, расторможенности у других (у детей полное недержание мочи, у беременных спонтанные аборты и преждевременные роды).
Третья (от 10—12 дней до 2—3 месяцев) — постоянное сглаживание нервно-психических нарушений, появление интереса к окружающей действительности, беспокойство за будущее, стремление приспособиться к жизни в новых условиях.
При стихийном бедствии вообще и землетрясении в частности отмечаются ошибки в реальной оценке опасности.
Большое значение в профилактике психогенных реакций имеет хорошо продуманная система средств массовой информации, отвечающая на конкретные запросы ситуации и рассеивающая панические слухи.
to be continued...
Чтобы научиться выбирать правильную линию поведения в таких ситуациях, а по возможности и не попадать в них, надо хорошо разбираться в психологических особенностях мышления, переживаний и поведения людей, находящихся в состоянии стресса.
Ежегодно, в различных катастрофах в мире гибнут миллионы людей. Очень часто, причиной смерти или тяжких телесных последствий служит незнание человека о действиях при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Целью психологии экстремальных ситуаций является оптимизация психических состояний и поведения человека в стрессовых, экстремальных ситуациях.
Психогенное воздействие экстремальных условий

Стихийные бедствия, катастрофы, аварии, применение в вооруженных военных конфликтах различных видов оружия создают ситуации, при которых возникает угроза жизни и здоровью определенной группы людей, уничтожение материальных ценностей и окружающей среды. Эти воздействия становятся катастрофическими, когда приводят к большим разрушениям, ранениям и смертельным исходам значительного числа населения.
Находящиеся в экстремальных условиях люди подвергаются воздействию психотравмирующих обстоятельств, представляющих собой комплекс сверхсильных раздражителей, которые вызывают нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных (психогенных) состояний.
Следует подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации.
Сложность возникновения, а также характер психогенных расстройств, их частота, выраженность и динамика зависят от многих факторов:
- характеристики экстремальной ситуации (ее интенсивность, внезапность, продолжительность действия);
- готовности отдельных людей к действию в неблагоприятных условиях, определяемой их личностно-типологическими качествами, профессиональной, психологической устойчивостью, волевой и физической закалкой;
- организованности и согласованности действий в экстремальных условиях;
- поддержки окружающих и мужественного преодоления трудностей;
- наличие людей с опытом работы в критических ситуациях.
Общие понятия стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов
Стихийные бедствия – катастрофические ситуации, возникающие в результате явлений, действий сил природы имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.
К стихийным бедствиям относятся: землетрясения, наводнения, цунами, извержение вулканов, сели, оползни, обвалы циклоны, сопровождающиеся ураганами и смерчами, массовые и торфяные пожары, снежные заносы и лавины.
Для стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, вредно воздействующих на состояние здоровья человека. Больше всего люди страдают от наводнения (40% от общего урона), ураганов (20%), землетрясений и засух (по 15%). Около 10% общего ущерба приходится на остальные виды стихийных бедствий.
Американские ученые, приводя данные о потерях в крупнейших бедствиях, предполагают, что в будущем в связи с ростом и концентрацией населения аналогичные по силе катастрофы будут сопровождаться увеличением числа жертв в десятки раз.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ


К числу наиболее грозных и разрушительных проявлений внутренней жизни Земли относятся землетрясения – подземные толчки и колебания земной коры. Они приносят людям колоссальные материальные убытки и неисчислимые страдания. По месту возникновения различают землетрясения тектонические и вулканические.
Наиболее часты – тектонические землетрясения, вызванные процессами образования гор и происходящие, главным образом, в области подземных разломов и складчатых поднятий земной коры. В результате землетрясений буквально на глазах у людей происходят разрывы, сдвиги и смещения земной коры, поднятие ее отдельных участков или образование провалов. В горах землетрясения приводят к мощным обвалам, образованию оползней, грязевых потоков, появлению новых источников, газовых выбросов и т.д.
Извержения вулканов вносят большие изменения во внешний облик земной поверхности, образуя новые горные и слагая из них либо изолированные, либо расположенные группами вулканические горы. Они выделяют в атмосферу большое количество газов и паров, изменяют температурный режим данного участка Земли, деятельность его подземных вод. И землетрясения и вулканические извержения принадлежат к таким проявлениям внутренней энергии Земли, результаты которых видны уже через несколько секунд.
Человеческие потери и материальный ущерб при землетрясениях определяются степенью разрушения зданий, поэтому при интенсивности этого стихийного бедствия более 9 баллов, в течение нескольких минут может произойти массовая гибель людей. Нефтегорск
Как правило, в момент воздействия стихийного бедствия острые реактивные психозы возникают в 10-25% пострадавшего населения. Число лиц, у которых выявляются психические расстройства на последующих этапах развития ситуации, варьируется в широких пределах от 3 – 35% пострадавшей популяции. Невротические и психосоматические нарушения, связанные с перенесенной катастрофой, отмечаются у пострадавших на протяжении ряда лет.
Тяжесть психических реакций зависит в основном от степени разрушающей силы стихийного бедствия.
Многие люди вскоре после землетрясения не в состоянии понять, что произошло. Этот период иногда называют "6-часовым вакуумом". Вскоре после землетрясения большинство жертв переживают эмоциональное оцепенение, не чувствуют реальности происходящих событий, некоторые даже не ощущают ни грусть ни жалость, другие переживают что-то наподобие утраты собственной личности. Такая деперсонализация может быть защитной психологической реакцией перед лицом бедствия. Она характеризуется сочетанием деперсонализационных расстройств с явлениями дереализации в виде искажения представлений о пространстве и времени, зрительными иллюзиями, чувством раздвоения личности. Возможно возникновение нарушений восприятия в виде удлинения, укорочения или отрыва конечностей.
Среди нарушений восприятия времени выделяют следующие:
«Остановка времени» - мгновенное ощущение того, будто время «остановилось», цвета в восприятии становяться становятся тусклыми; объемные, трехмерные предметы – плоскими, двумерными; человек воспринимает себя будто утратившим связь с внешним миром, окружающими людьми.
«Растягивание времени» – ощущение времени переживается как «растягивающееся», более долгое, чем привычно пострадавшему по прошлому опыту. Это ощущение иногда сочетается с противоположными (по сравнению с предыдущим феноменом) изменениями восприятия всего мира. Плоское, двухмерное представляется объемным, трехмерным, «живым, движущимся», а серо-белое — цветным. Человек обычно становится расслабленным, благодушным или эйфоричным.
«Утрата чувства времени». Ощущение, раскрываемое в других выражениях: «времени будто бы нет». Этому всегда сопутствует измененное восприятие всего мира. Предметы и люди кажутся более контрастными, в эмоциональном восприятии — «более приятными».
«Замедление времени». Ощущение, будто время «течет более медленно». Восприятие всего мира, движений людей и предметов изменяется. Люди представляются «кукольными, неживыми», их речь — «казенной». Это изменение восприятия времени называют «замедленным» на основании того, что движения людей воспринимаются замедленными, их лица — «угрюмыми».
«Ускорение времени». Ощущение, противоположное предыдущему. Человеку время представляется текущим более быстро, чем было ему привычно по прошлым восприятиям. В восприятии измененным воспринимается весь окружающий мир и собственное «Я». Мир будто «неестественен», «нереален», люди воспринимаются как «суетливые», очень быстро движущиеся. Хуже, чем в обычном состоянии, чувствуют свое тело. С ошибками определяют время суток и длительность событий.
«Обратное течение времени». Ощущение, уточняемое в следующих выражениях: «Время течет вниз», «время идет в обрат¬ном направлении», «я иду назад во времени». Измененным воспринимается окружающий мир и собственное «Я». Интересна грубая ошибочность воспроизведения давности уже пережитых событий; секунду — минуту назад состоявшиеся события воспринимаются как бывшие «давным-давно».
Через 2 - 3 дня после землетрясения большинство жертв становятся очень оживленными и словоохотливыми, некоторых людей наблюдаются признаки гипоманиакального состояния и психомоторного возбуждения, что может быть обусловлено радостью выживших.
Югославские исследователи выделяют три фазы, характеризующих психологическое состояние населения после землетрясения.
Первая (2 —3 дня) — состояние тяжёлой психической депрессии, угнетения, ступора. Люди совершенно не реагируют на окружение, с ними трудно вступить в контакт. Они бродят по развалинам, как будто разыскивая что-то, или сидят неподвижно у своих разрушенных жилищ.
Вторая (5—12 дней) — продолжение менее выраженной психической депрессии у одних, проявление общего возбуждения, беспокойства, расторможенности у других (у детей полное недержание мочи, у беременных спонтанные аборты и преждевременные роды).
Третья (от 10—12 дней до 2—3 месяцев) — постоянное сглаживание нервно-психических нарушений, появление интереса к окружающей действительности, беспокойство за будущее, стремление приспособиться к жизни в новых условиях.
При стихийном бедствии вообще и землетрясении в частности отмечаются ошибки в реальной оценке опасности.
Большое значение в профилактике психогенных реакций имеет хорошо продуманная система средств массовой информации, отвечающая на конкретные запросы ситуации и рассеивающая панические слухи.
to be continued...




















