Сторінка 1 з 1

101st Airborne Division 101-я воздушно-десантная дивизия США

Додано: 03 вересня 2011 18:17
Piton
Зображення

101-я воздушно-десантная (воздушно-штурмовая) дивизия (англ. 101st Airborne (Air Assault) Division) — элитная дивизия Армии США, предназначенная в первую очередь для проведения десантных операций с использованием вертолётов. Прозвище — «Кричащие орлы» (Screaming Eagles). В настоящее время дивизия сохраняет название «воздушно-десантная» как дань традиции. Штаб-квартира дивизии находится в Форт-Кэмпбелл, Кентукки.

Девиз
"Rendezvous With Destiny"
англ. «Встреча с судьбой»

Идею создания воздушно-десантных войск на постоянной основе, как отдельного подразделения армии США, предложил американский политический деятель Бенджамин Франклин. Оказавшись под глубоким впечатлением от выставки достижений современной авиации в Вашингтоне, он предложил высшему командному составу создать подразделение, состоящее из большого числа воздушных шаров, с помощью которых можно было бы проводить операции в глубоком тылу противника. По его мнению, основные военные силы противника располагались вблизи линии фронта, а тыл был полностью не защищен, так как в тылу располагаются лишь не многочисленные подразделения личного состава.
Впервые, с большим опозданием по времени, американские военные провели пробную высадку парашютистов 29 апреля 1928 года на полигоне Келли-Филд, штат Техас. Три добровольца из 2-й пехотной дивизии армии США, дислоцированной в Форт-Сэм, десантировались в заданную точку и по приземлении открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по условному противнику в виде деревянных мишеней. Несмотря на то, что упражнение было выполнено на оценку «отлично», идея создания парашютных войск была «похоронена» «Великой депрессией». На протяжении следующих 10 лет американские офицеры пытались доказать конгрессу необходимость создания мобильных подразделений, способных в кратчайшие сроки передислоцироваться на новый театр ведения боевых действий.
Спустя двенадцать лет попытки создания парашютных подразделений возобновились вновь, вскоре первый экспериментальный десантный батальон вошел в состав нового 502-ого полка.
В момент формирования первого парашютного батальона 502-го полка американское командование считало, что в боевой обстановке нельзя использовать десантные части численностью более батальона, так вопрос управления и координации деятельности с остальными частями вставал бы наиболее остро. Так же одним из критериев данного решения было мнение, что при одновременной высадке большого количества личного состава в тыл врага, потери составят неприемлемый процент, поэтому никаких действий в направлении формирования более высоких по статусу командных подразделений предпринято не было.
Однако крупномасштабная десантная операция немецкой армии на острове Крит показала, что крупные парашютные подразделения справляются с поставленными задачами, а при правильной тактике десантирования процент потерь оказался не очень высок. Поэтому, принимая во внимание немецкий опыт, 15 августа 1942 года в форте Клайборн, Луизиана была сформирована 101-я воздушно-десантная дивизия "Кричащие орлы". Через четыре дня командующим был назначен генерал майор Вильям Ли, который в обращении к личному составу произнес фразу, ставшей в последствии символом и девизом многих частей американской армии: «Бросаем вызов неизвестности». 502 полк вошел в состав 101 дивизии.
Зображення

Вторая Мировая война


С началом активных боевых действий в Европе, потребность в формировании десантных подразделений высокого командного звена возросла наиболее сильно. На стадии формирования и подготовки десантные подразделения входили в подчинение сухопутного штаба.
Особая подготовка, а так же специфичность выполняемых операций десантников, требовало, создания отдельных штабов, что позволило бы повысить эффективность учебной работы. С этой целью 21 марта 1942 года временную парашютную группу преобразовали в штаб командования десантных войск. Существовавшие на тот момент десантные части были подчинены новому штабу. Командование наблюдало за формированием, обучением и боевой подготовкой, координировала взаимодействие десантных войск с ВВС, а также организовывало переподготовку пехотных частей в десантно-посадочные части.
О формировании комплектных десантных дивизий заговорили всерьез, когда началось рассмотрение планов открытия второго фронта в Европе в апреле 1943 года, так как взять береговую линию обороны немцев «в лоб» было практически не реально.
Необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о парашютных подразделениях союзников. Великобритания создала первую десантную дивизию в конце 1941 года, и, как утверждают многие историки, это послужило толчком к созданию американских дивизий.
Английская десантная дивизия представляла собой практически полную копию немецкой парашютной дивизии, хотя и имела некоторые особенности. Было решено формировать смешанные дивизии, включающие в себя как парашютные, так и планерные части.
Фактически американское командование предполагало сформировать тактическую группу, а не настоящую часть. Полностью комплектная десантная дивизия насчитывала только 8400 человек, в то время как численность обычной пехотной дивизии превышала 15000 человек. Парашютные полки насчитывали около 2000 человек личного состава, а планерные полки - только около 1600 человек, тогда как стандартный пехотный полк состоял из 3000 человек. Штатное расписание десантной дивизии предусматривало формирование одного парашютного и двух планерных полков, но на практике это соотношение могло коле**ться. В состав десантной дивизии входили все обычные для пехотной дивизии вспомогательные части, хотя численность этих частей была заметно ниже.
На практике же получалось, что десантные дивизии не могли решать задачи, обычные для пехотных дивизий. Их единственным достоинством была возможность переброски по воздуху. Когда же десантные дивизии были вовлечены в длительные бои, выявилась их слабость. Вообще, как оказалось, десантные части не были способны вести продолжительные сражения, обычные для пехотных дивизий, из-за отсутствия необходимого количества тяжелого вооружения.
Парашютный пехотный полк состоял из трех батальонов, в каждом из которых было три стрелковых и одна вспомогательная рота. В роте имелось по три стрелковых взвода и один взвод тяжелых вооружений. Первоначально стрелковые взводы состояли всего лишь из двух отделений, но к концу войны число отделений увеличили до трех.
Командование десантных войск продолжало ускоренными темпами формировать новые части на протяжении 1942-1943 годов. Росла учебная база десантных войск. В ноябре 1942 года был открыт новый учебный центр в Лоринбург-Мактоне, Северная Каролина. В феврале 1943 года был организован большой учебный комплекс Кемп-Маколл, Северная Каролина, а начиная с 4 апреля 1943 года командование десантных войск стало базироваться в лагере Кемп-Маколл.
Но 1 марта 1944 года командование десантных войск снова реорганизовали, переименовав в «Центр управления десантных войск». Центр управлял процессом подготовки десантных частей, координируя взаимодействие командования транспортной авиации, ВВС и командования сухопутных войск.
Проявить свою боеспособность 502 полк смог в ночь с 5 на 6 июня 1944 года, во время открытия «Второго фронта», десантировавшись в Нормандии и вступив в ожесточенные бои с немецкими оккупационными войсками. Продвигаясь на встречу основными силам, которые упорно оборонялись и не хотели отдавать противнику ни дюйма французской земли, 502 полк нес серьезные потери.

Зображення
Генерал Д. Эйзенхауэр выступает перед солдатами 101-й дивизии накануне высадки в Нормандии.
Зображення
Зображення
Два дня в Нормандии
Зображення


18 июля, после кровопролитных боев дивизия была переброшена в Англию для отдыха и пополнения сил, от первоначального состава осталось меньше половины личного состава. Первый батальон был уничтожен практически полностью. Никогда больше 101-ая дивизия не несла таких огромных потерь.
В сентябре 1944 года 101-ая дивизия вновь вернулась на театр боевых действий в Европе, принимая участие в важнейшей стратегической операции "Огород". Одной из важнейших задач был захват и удержание мостов через Рейн, для прохода основных американских сил.
В декабре дивизия была вновь переброшена к новому месту ведения боевых действий - в Арденны. Попав в окружение, десантники несколько дней продержались до подхода основных частей, окончательно доказав свою выучку и правильность выбранной тактики ведения боя.Боевые действия 44 года показали, что десантные дивизии образца 1942 года были плохо приспособлены к ведению боевых действий. Вопреки первоначальным рекомендациям в декабре 1944 года было решено довести штаты десантных дивизий до штатов обычных пехотных дивизий, но это не смогло коренным образом изменить ситуацию,- потери были неприемлемо высоки.
Главные особенности нового штатного расписания заключались в следующем: два парашютных и один планерный полк (раньше был один парашютный полк); дополнительный дивизион полевой артиллерии. После таких нововведений огневая мощь десантной дивизии заметно возросла. Численность дивизии достигла почти 13000 человек, парашютный полк насчитывал 2300 десантников.
В конце марта дивизию снова отправили в Германию, где она участвовала в боях до 7 мая 1945 года. После прекращения войны в Европе дивизию планировали перебросить в Штаты для подготовки к десанту в Японии, но необходимость в таком десанте отпала и 30 ноября 1945 года дивизию расформировали во Франции.
Зображення


Послевоенный период


После войны Армия США подверглась сильному сокращению, но десантные войска уцелели. Из одиннадцати дивизий, оставшихся к 1947 году, две были десантными, в то время как лишь одна была танковая.
Хотя в годы войны американцы получили ценный боевой опыт, учесть его сразу не удалось из-за постоянной нехватки живой силы. Лишь после войны в условиях резкого сокращения вооруженных сил удалось внести в структуру десантных дивизий нужные изменения, хотя в некоторых случаях эти изменения оставались лишь на бумаге.
Дивизии со времен войны сохранили свою структуру, но были усилены дополнительными подразделениями. Появились и новые виды вооружений, хотя они еще не получили широкого распространения. Подавляющее большинство солдат демобилизовались, поэтому даже избежавшие расформирования дивизии фактически представляли собой лишь «каркасы». Большинство пехотных полков состояло всего из двух батальонов.
Если пехотные и танковые дивизии реорганизовывались очень долго и тяжело, то десантные дивизии развивались экстенсивным способом. Опыт войны показал, что после десантирования и решения боевой задачи десантные дивизии продолжают действовать на фронте в роли обычных пехотных дивизий. Подчас десантные дивизии проводили на передовой времени больше, чем пехотные дивизии.
После войны штаты десантных дивизий дополнили несколькими вспомогательными частями, но десантные дивизии по-прежнему уступали пехотным дивизиям в боеспособности.
В 1949 году появилось новое штатное расписание, согласно которому десантная дивизия уже практически не отличалась от пехотной дивизии по численности и вооружению. На вооружение поступили новые облегченные образцы вооружений, приспособленные для транспортировки по воздуху. В военное время численность десантной дивизии составляла 17000 человек.
Новые десантные пехотные полки представляли собой более мощную боевую единицу. В каждом из трех батальонов имелись роты тяжелых вооружений, оснащенных пулеметами, 81-мм минометами и 75-мм безоткатными пушками. Во время войны в Корее батальон дополнительно усилили взводом 4,2-дм безоткатных пушек. В каждой из трех стрелковых рот батальона было три стрелковых взвода и взвод тяжелых вооружений. Рота огневой поддержки полка располагала взводом 90-мм противотанковых пушек и двумя взводами 4,2-дм минометов. Вспомогательные службы дивизии в 1954 году дополнительно усилили.
Как уже говорилось выше, 101-я десантная дивизия прекратила свое существование 30 ноября 1945 года во Франции. Снова как десантную дивизию часть сформировали в 1956 году. Но еще в 1947 году по решению министерства сухопутных войск было решено присвоить учебным частям номера боевых дивизий. Учебные части дивизии также носили реальные боевые номера. В таком виде 101-я десантная дивизия просуществовала с 6 июля 1948 года по 27 мая 1949 года и с 25 августа 1950 года по 1 декабря 1953 года в Кемп-Брекенридже, Кентукки, а также с 15 мая 1945 года по 21 сентября 1956 года в Форт-Джексоне, Южная Каролина. После этого дивизия перебазировалась в Форт-Кемпбелл и была реорганизована в боевую часть.
В начале 50-х годов стало ясно, что США не единственная страна в мире, обладающая ядерным оружием. К 1953 году в Конгрессе США всерьез заговорили о реорганизации вооруженных сил. Многие известные командиры 2-й Мировой войны сделали хорошую карьеру в послевоенные годы и заняли ключевые посты в политике. По их мнению, в случае потери контроля над ядерным оружием, то страна окажется перед лицом численно превосходящих армий других стран. В 1954 году войска США, дислоцированные в Западной Германии, провели учения, с имитацией ядерного оружия.
Выяснилось, что организация частей совершенно не годится для новых условий. Исключение составили лишь танковые дивизии. Было решено, что будущее принадлежит полунезависимым "боевым группам", действующим на широком фронте в частичном отрыве друг от друга.
В сентябре 1956 года в порядке эксперимента по новой схеме сформировали 101-ю десантную дивизию. Боевые части дивизии были объединены в составе пяти "десантных пехотных боевых групп", усиленных отдельными орудийными батареями. Предполагалось, что получившиеся в результате реорганизации дивизии будут способны вести боевые действия в случае применения ядерного оружия. В ходе реорганизации армейских дивизий сократили внутреннюю командную структуру.
Вскоре выявились многочисленные проблемы в области управления и огневого обеспечения после реорганизации. В 1959 году были предприняты меры, по устранению проблем, но сделать это удалось лишь частично: число рот в боевой группе увеличили до пяти, одновременно сократив число взводов в роте с четырех до трех. Минометную батарею заменили ротой огневой поддержки, серьезно изменили организацию дивизионной артиллерии. Маневры показали, что структура дивизий удовлетворяет условиям войны с применением ядерного оружия, но едва ли подходит для обычных вооруженных конфликтов.
Новая структура хорошо подошла для десантных дивизий. Она обеспечивала значительную гибкость и позволяла охватить десантом значительные районы. Десантные боевые группы в отличие от прежних батальонов могли решать более широкий круг задач, при этом не требовалось сбора 90% личного состава для начала активных действий.
Чтобы дивизия смогла вести длительное сражение, ее требовалось серьезно усилить. Особенно остро ощущалась нехватка артиллерии, а также противотанкового и зенитного оружия. Вся артиллерия дивизии состояла из пяти батарей 105-мм гаубиц, а также батареи пусковых ракетных установок "Little John". Саперный батальон, состоявший из двух рот, мог решать только ограниченные задачи.
Сначала боевая группа насчитывала пять стрелковых рот, каждая из которых состояла из четырех стрелковых взводов и взвода тяжелого вооружения. Кроме того, боевая группа располагала батареей минометов. Снабжение дивизии осуществлялось не централизованно, а индивидуально для каждой боевой группы. Боевые группы были неспособны нести без помощи извне даже некоторые обычные гарнизонные службы. Любопытное формирование представлял собой штабной батальон, состоявший из рот, подчиненных непосредственно штабу дивизии, и дублировавших деятельность штабов боевых групп.

101-я дивизия стала первой американской дивизией, перешедшей на новое штатное расписание. Кроме того, дивизия активно участвовала в испытаниях новых видов вооружения и отработке принципов десантной тактики. С 1958 года 101-я дивизия входила в состав стратегического армейского корпуса. В сентябре 1957 года дивизия участвовала в подавлении гражданских беспорядков в Литтл-Роке, Арканзас, а в сентябре 1962 года усмиряла волнения в Университете Миссисипи. Спустя месяц 101-я дивизия вместе с 82-й дивизией были переведены в состояние полной боевой готовности во время Карибского кризиса.

Вьетнам
Зображення
В 1960 году началось новая реорганизация, - взамен была предложено дальнейшее развитие идеи тактической группы.
О реорганизации армейских дивизий было объявлено 25 мая 1961 года. Вскоре появились новые штатные расписания, а учебные центры подготовили необходимую литературу. Многие офицеры воспротивились новой реорганизации, желая вернуться к традиционной полковой структуре.
Главной идеей было формирование в составе дивизии частей, отвечающих за решение тактических задач. Это представлялось невозможным, поскольку слишком разные требования предъявлялись к боевым частям в зависимости от характера боевых действий. Универсальность ограничивалась также некоторыми типами климата и характером местности. На формирование дивизий определенный отпечаток накладывали также политические и финансовые обстоятельства.
101-я десантная дивизия в начале 60-х годов находилась в состоянии повышенной боеготовности и участвовала во множестве учений. 1-я бригада дивизии действовала самостоятельно во Вьетнаме, заменив там 173-ю десантную бригаду. Бригада прибыла во Вьетнам 29 июля 1965 года и действовала в районе Центральных Высот. Летом 1967 года во Вьетнам прибыли остальные бригады дивизии. С мая по ноябрь 1967 года бригада действовала в составе тактической группы "Oregon", численность которой соответствовала дивизии. С июля 1968 по сентябрь 1970 года 1-я бригада действовала в отрыве от остальных сил дивизии. Хотя бригада прибыла во Вьетнам для смены 173-й десантной бригады, эта бригада продолжала участвовать в боевых действиях.
Зображення
Солдаты 101-й дивизии в бою. Операция «Hawthorne», июнь 1966 года, Южный Вьетнам
Зображення

В июле 1967 года некоторые батальоны 101-й дивизии участвовали в подавлении беспорядков в Детройте. В августе 101-я дивизия завершила переброску во Вьетнам. Часть личного состава дивизии пришлось использовать для пополнения 1-й и 173-й бригад. Ослабленные 2-я и 3-я бригады выдвинулись в джунгли 18 ноября 1967 года. Части бригады действовали на разных участках в отрыве друг от друга. В этот период в составе дивизии служило множество простых пехотинцев, так как квалифицированные кадры были собраны в составе 1-й бригады.
В январе 1968 года американское командование во Вьетнаме рассмотрело перспективы десантных частей. Нехватка парашютистов, вызванная боевыми потерями, а также ограничением на срок службы во Вьетнаме, поставило под сомнение будущее парашютных частей во Вьетнаме. Было также решено переформировать 101-ю дивизию в аэромобильную часть по примеру 1-й кавалерийской дивизии. Переформирование началось в июле 1969 года. Последний десант батальоны 1-й бригады совершили 26 августа 1969 года. Вскоре дивизии официально присвоили статус аэромобильной, а очень быстро ее стали называть кавалерийской.
101-я дивизия оставалась во Вьетнаме до декабря 1971 года, когда началась переброска домой. Последние подразделения дивизии покинули Вьетнам в феврале 1972 года. По возвращении в Форт-Кемп-белл, 3-ю бригаду дивизии снова переформировали в десантную часть, передав ей традиции 173-й десантной бригады

Современная армия


В ноябре 1977 года дивизия была переименована в 101-ю воздушно-штурмовую дивизию и в настоящее время входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса, который относится к силам быстрого реагирования США.
«Кричащие орлы» принимали участия во всех военных конфликтах конца 20 и начала 21 веков. В ходе боевых действий в персидском заливе дивизия захватила в плен и уничтожила более трех тысяч солдат противника, при этом 101-ые не понесли потерь в личном составе.
Зображення
Схемы действий американских дивизий во время проведения операции «Буря в пустыне».

Ирак
2003-2005
Зображення
Зображення
Зображення

Ирак
2005-2006
Зображення
Зображення
Зображення

Афганистан
2002
Зображення
Зображення
Зображення

Афганистан
2008-2009
Зображення
Зображення\
Зображення

Афганистан
2011
Зображення
Зображення
Зображення

По статистике, 101-дивизия, во время проведения миротворческих операций, понесла самые маленькие потери из всех подразделений американской армии, что говорит о превосходной выучке солдат подразделения.
101-я дивизия «Кричащие орлы» - единственное в американской армии подразделение, способное производить высадку с вертолетов, в условиях боя на вражеское территории без обеспечения поддержки фронтовой авиацией и артиллерией.
На данный момент дивизия состоит из восьми боевых полков: одной роты штурмовых десантников, трех артиллерийских батальонов, батальона противовоздушной обороны и одного батальона инженерного обеспечения, военно-воздушной бригады, в состав которой входят: транспортное подразделение (вертолеты "Блэкхок"), группа фронтовых вертолетов ("Апач" и "Кобра") и отряд разведки (вертолеты "Апач" и "Кайова").
Зображення

Структура
101st Airborne Division:

* 101st Headquarters and Headquarters Battalion ("Gladiadores")
o A Company ("Slayers") MRF
o B Company ("Black Dragons")
o C Company ("Spartans")
o Headquarters and Support Company ("Sentries")
o 101st Airborne Division Band ("Pride of the Eagle")

* 1st Brigade Combat Team ("Bastogne")(?)Зображення
o 1st Battalion, 327th Infantry Regiment ("Above the Rest")
o 2nd Battalion, 327th Infantry Regiment ("No Slack")
o 2nd Battalion, 320th Field Artillery ("Balls of the Eagle")
o 1st Squadron (RSTA), 32nd Cavalry ("Victory or Death")
o Special Troops Battalion
o 426th Brigade Support Battalion

* 2nd Brigade Combat Team ("Strike")(?)Зображення
o 1st Battalion, 502nd Infantry Regiment ("First Strike")
o 2nd Battalion, 502nd Infantry Regiment ("Strike Force")
o 1st Battalion, 320th Field Artillery Regiment ("Top Guns")
o 1st Squadron (RSTA), 75th Cavalry Regiment ("Widowmakers")
o Special Troops Battalion ("One Strike, One Team")
o 526th Brigade Support Battalion

* 3rd Brigade Combat Team ("Rakkasan")(Torii.svg)Зображення
o 1st Battalion, 187th Infantry Regiment ("Leader Rakkasans")
o 3rd Battalion, 187th Infantry Regiment ("Iron Rakkasans")
o 3rd Battalion, 320th Field Artillery Regiment ("Red Knight")
o 1st Squadron (RSTA), 33rd Cavalry("War Rakkasans")
o 626th Brigade Support Battalion ("Assurgam")
o Special Troops Battalion ("Rak Solid")

* 4th Brigade Combat Team ("Currahee")(?)Зображення
o 1st Battalion, 506th Infantry Regiment ("Red Currahee")
o 2nd Battalion, 506th Infantry Regiment ("White Currahee")
o 1st Squadron (RSTA), 61st Cavalry Regiment ("Panther")
o 4th Battalion, 320th Field Artillery Regiment ("Guns of Glory")
o 801st Brigade Support Battalion ("Maintaineers")
o Special Troops Battalion ("Apache")

* 101st Combat Aviation Brigade ("Wings of Destiny")(?)Зображення
o Headquarters and Headquarters Company ("Hell Cats")
o 2nd Squadron, 17th Cavalry Regiment ("Out Front")
o 1st Battalion, 101st Aviation ("Expect No Mercy")
o 5th Battalion, 101st Aviation Regiment ("Eagle Assault")[30]
o 6th Battalion, 101st Aviation Regiment (GSAB) ("Shadow of the Eagle")
o 96th Support Battalion (Aviation) ("Troubleshooters")

* 159th Combat Aviation Brigade ("Eagle Thunder")(Black triangle2.svg)Зображення
o Headquarters and Headquarters Company
o 7th Squadron, 17th Cavalry Regiment ("Pale Horse")
o 3d Battalion, 101st Aviation Regiment ("Eagle Attack")
o 4th Battalion, 101st Aviation Regiment ("Wings of the Eagle").
o 7th Battalion, 101st Aviation Regiment (GSAB) ("Eagle Lift")
o 563rd Support Battalion (Aviation) ("Keep Them Fighting")

Re: 101st Airborne Division 101-я воздушно-десантная дивизия

Додано: 03 вересня 2011 18:34
Piton
Если есть замечания или дополнение по статье пишите в ЛС,исправлю. :)