Сторінка 1 з 1

Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Додано: 10 лютого 2012 10:23
Arn
Рабочий образец электромагнитного морского орудия прибыл в исследовательскую лабораторию ВМС США в Далгрене (штат Вирджиния). В ближайшие недели должны начаться его огневые испытания.

Зображення


Первый промышленный прототип боевого рельсотрона построен известной оружейной корпорацией BAE Systems. Устройство не предназначено для принятия на вооружение, но на данный момент является самым близким образцом к будущей серийной «электропушке».
Последняя должна обладать дальностью стрельбы в 90-185 километров в начальном варианте, а в перспективе, после улучшений и изменений, – до 400 км.

Такие характеристики рельсотрону обеспечивает высокая начальная скорость снаряда – 2-2,5 км/с. И это вполне реальные величины, уже достигнутые на тестах предыдущего стационарного прообраза.

Зображення
Первая промышленная пушка-рельсотрон была доставлена к месту испытаний 30 января 2012 года (фото с сайта onr.navy.mil).


Напомним, ВМС США уже несколько лет продвигают программу по созданию электромагнитной рельсовой пушки (Electromagnetic Railgun — EMRG), пригодной для установки на корабль.

Учёные в разных странах проводили немало опытов с рельсотронами. Но они разгоняли до высоких скоростей лишь довольно лёгкие снаряды (десятки граммов). Это ещё нельзя было назвать оружием, да и эксперименты те выполнялись в научных целях.

Зображення
Новая установка, как и все рельсотроны, представляет собой импульсный электродный ускоритель, использующий для разгона снаряда силу Лоренца (фото US Navy/ John F. Williams).


Но вот четыре года назад исследовательская лаборатория ВМС США в Далгрене построила и испытала самую мощную в мире систему такого типа. Целью была как раз адаптация давно известного принципа метания снарядов к применению на поле боя.

Кстати, вес снарядов той лабораторной пушки составляет несколько килограммов. Это уже серьёзно. При скорости соударения с целью, оцениваемой в 1,6-1,7 км/с, таким снарядам и взрывчатка не нужна.

Зображення
Так рельсовая пушка должна выглядеть на палубе корабля (иллюстрация BAE Systems).

В декабре 2010 года колоссальное электромагнитное орудие поставило мировой рекорд по энергии выстрела для рельсотронов – 33 мегаджоуля. (Один мегаджоуль сравним с кинетической энергией 1-тонного автомобиля, несущегося на скорости 160 км/ч.)

Ныне в программе начался новый этап – тестирование прототипов боевых установок. В их проектах подрядчики учли все данные, полученные от испытаний собственной пушки EMRG лаборатории ВМС.

Управление военно-морских исследований сообщает, что демонстратор, созданный BAE Systems, использует передовые композитные материалы и должен показать большую живучесть ствола, нежели его лабораторный предшественник. Новая пушка, кстати, рассчитана на энергию выстрела в 32 мегаджоуля.

Вскоре к военным должен поступить и второй прототип боевого рельсотрона, построенный General Atomics.

Тем временем, как передаёт PhysOrg.com, вся программа готовится к следующему раунду.

Инженерам из промышленных компаний дано задание разработать систему автоматической подачи снарядов для таких орудий, систему охлаждения (для «рейлганов» — очень актуальная проблема) и ещё — мощных и энергоёмких импульсных систем питания.

Зображення
Электромагнитная пушка в сочетании со снарядами, разрушающими цель только за счёт кинетической энергии, означает и большую безопасность эксплуатации орудия и хранения боеприпасов. Наряду с большой дальностью поражения это одна из причин развития проекта EMRG (иллюстрация BAE Systems).


Благодаря перечисленным особенностям грядущие модели EMRG должны не только обеспечивать высокую начальную скорость снарядов, но и выполнять требование военных по скорострельности, то есть делать по 6-10 выстрелов в минуту без перегрева.

На выполнение этого пункта плана ВМС отводит партнёрам ещё пять лет. Для финансирования нового этапа работ уже выделено $10 миллионов, заключены соответствующие контракты. Помимо General Atomics и BAE Systems к проекту присоединилась компания Raytheon.

http://www.membrana.ru/particle/17552

Re: Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Додано: 10 лютого 2012 14:39
Sphinx
Заранее извините за оффтоп, но вот это - я понимаю, это дейтвительно передовые новейшие технологии, не имеющие аналогов в мире!
А когда у нас калашмат переделывают или на Т64 ставят обновлённую броню, или вешают новый радар на МИ-8 - и называет это уникальная разработка, неимеющаяаналоговвмире - это уже даже не смешно, а очень печально....

Re: Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Додано: 10 лютого 2012 17:08
Marauder
Sphinx писав:Заранее извините за оффтоп, но вот это - я понимаю, это дейтвительно передовые новейшие технологии, не имеющие аналогов в мире!
А когда у нас калашмат переделывают или на Т64 ставят обновлённую броню, или вешают новый радар на МИ-8 - и называет это уникальная разработка, неимеющаяаналоговвмире - это уже даже не смешно, а очень печально....


Совершенно верно.
Одно дело просто выбить денег на роспилы. А другое попилить денег с создания оружия способного "нести демократию" на сотню км.

Есть такой принцип "Win-Win, or no deal"
С такими проектами выигрывают и политики и военные, и простые солдаты, которые спалят пару десятков киловат*час электричества на выстрел и спокойно пойдут разгребать то что осталось от недомократичных врагов.

Я наверное что-то путаю, но 1 кВт*ч это 3,6 МДж, Чтобы придать болванке кинетическую энергию в 30 МДж грубо говоря нужно потратить 10кВт*ч. Листая разные статейки, проскакивали цифры в 20% КПД кустарной рельсотронной установки. Итого грубо говоря 50 кВт*ч, по америкосовским 12 центам за киловат (это на континенте, на корабле наверняка подороже) получается 6-ть баксов только на электричество для выстрела.
Я не знаю на сколько разнится стоимость рельсотронной установки от стоимости обычных корабельных орудий. Но интуитивно предполагаю что очень возможно что будет даже меньше.

Вот пару ссылок от умельцев
http://railgun.org.ua/2011/02/15/railgun-s-3-zaryadnyim-magazinom/
http://railgun.org.ua/2009/06/19/est-barer-v-300-ms-preodolen/

Re: Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Додано: 11 лютого 2012 18:06
Sentinel
Попкорн, и погнали:




Российские разработки рельсовой пушки (весело :) )

Re: Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Додано: 29 лютого 2012 21:20
Arn
Электромагнитная пушка выстрелила с максимальной энергией

Исследовательская лаборатория ВМС США приступила к огневым испытаниям рельсовой пушки, созданной для военных промышленниками. На днях необычное орудие впервые опробовали на полной мощности.

Зображення


Напомним, первый рабочий прототип морского «рейлгана» от BAE Systems был доставлен в Далгрен 30 января. Теперь же военные приступили к испытаниям этой установки.

Начав с небольших энергий выстрела, инженеры проверили систему на её максимальных 32 мегаджоулях.
Это значение энергии выстрела близко к мировому рекорду для данного типа устройств. Он был поставлен в 2010 году экспериментальным рельсотроном, построенным ранее в самой лаборатории ВМС.

Но тот аппарат был сугубо исследовательской системой, тяжёлой и стационарной, а модель от BAE максимально приближена по конструкции к пушке, которую уже можно было бы поставить на корабль.

Зображення
Данный рельсотрон от BAE Systems рассчитан на достижение скорости снаряда в 2-2,5 км/с (фото US Navy/ John F. Williams).



Облепленная датчиками промышленная «электропушка» ныне установлена под прицелом скоростных видеокамер. Военные намерены провести двухмесячный цикл тестов с выстрелами в 20 и 32 МДж, сообщает ВМС США. Цель – проверить живучесть ствола и всех систем электромагнитного орудия.

Как напоминает Gizmag, в результате этого проекта должна родиться серийная пушка-рельсотрон для надводных кораблей с дальностью стрельбы до 100 морских миль (185 км).

Добавим, что второй промышленный прототип боевого «рейлгана», построенный для ВМС компанией General Atomics, должен присоединиться собрату в апреле.


http://www.membrana.ru/particle/17662

Re: Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Додано: 02 вересня 2013 18:56
ROY