Вопросы конкурса
Модератор: Arn
-
ICHI
- Капитан
- Повідомлень: 731
- З нами з: 29 травня 2009 14:26
- Нагороди: 10
- Has thanked: 1179 times
- Been thanked: 585 times
Re: Вопросы конкурса
Лазерное оружие для ведения военных действий в космосе времен холодной войны. 60-е и 70-е годы XX столетия по праву можно назвать «романтической эпохой покорения космоса». После полета в 1961 году Юрия Гагарина большая часть человечества искренне верила, что наступление новой, космической, эпохи уже не за горами. Писатели-фантасты, газетчики, даже ученые с увлечением описывали будущее, в котором будет покорены Марс и Венера, на Луне будут построены жилые комплексы и целые города, Земля будет окружена целым сонмом космическим станций. Однако не следует забывать, что 70-е годы прошлого века это еще и разгар «холодной войны», время противостояния двух сверхдержав – США и СССР, конкурирующих абсолютно во всем. Естественно, что внимание руководства «социалистического Востока» и «капиталистического Запада» было сосредоточено и на космических разработках.
Политическая напряженность достигала таких пределов, что не исключалась даже возможность возможного противостояния в космосе на уровне «американский астронавт» против «советского космонавта». Требовалось так же вооружить «покорителей космоса» на случай приземления в отдаленных уголках нашей планеты: существовала высокая вероятность задержки спасательной группы, а космонавту надо было каким-то образом защищаться от диких животных и добывать себе пропитание. Американцы не стали «изобретать велосипед», и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи. Представители Страны Советов оказались значительно оригинальнее, создав СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта. Однако подобные разновидности оружия, которые теоретически могли пригодиться на поверхности нашей планеты, были практически бесполезны в космосе. Пальба из огнестрельного оружия в условиях невесомости была нецелесообразна, поскольку отдача буквально разворачивала и отбрасывала космонавта, сводя на нет свою эффективность выстрела. Кроме того, ведение огня внутри космической станции могло привести к весьма печальным последствиям, вплоть до повреждения обшивки самой станции. Астронавт же, размахивающий ножом, и вовсе был чем-то из разряда фантастики, в которой звездолеты перемещаются на паровой тяге, а кочегары подбрасывают лопатами в топку куски урана и плутония. Тем не менее, идея вооружить космонавта оружием индивидуальной самообороны не покидала умы политиков и ученых. В СССР было принято решение о создании оружия, базировавшегося на сверхсовременных и новейших достижениях науки и техники – на лазерных технологиях.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой
Деятельность по созданию лазерных установок, которые могли бы использоваться в военной сфере, были начаты еще в 1970-х годах, как в США, так и в СССР. Однако практически все разработки подобного типа отличала одна общая черта: это были весьма громоздкие и хрупкие устройства, сложные в настройке и обращении. Для космоса же требовалось нечто принципиально иное – индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта должно быть удобным, легким в обращении, компактным. По сути, требовалось разработать лазерный пистолет, который бы не отличался от своих огнестрельных армейских аналогов. Все конструкторские изыскания были поручены ВА РВСН (Военной Академии Ракетных Войск стратегического назначения). К 1984 году работы по созданию нового оружия были завершены. Среди ученых, участвовавших в проекте, можно отметить доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе; доктора технических наук, профессора Б.Н. Дуванова; научного сотрудника А.В. Симонова и ряд других фамилий. Еще на первом этапе работ было принято решение, что лазерный пистолет может и должен применяться не для поражения живой силы (что было практически невозможно осуществить технически), а для выведения из строя оптических систем противника – их чувствительных элементов. Кроме того, новое оружие могло использоваться и для ослепления неприятеля, поскольку человеческих глаз основан на тех же физических принципах, что и любое оптическое устройство. В ходе экспериментов было выяснено, для воздействия на чувствительные элементы оптики, как и на глаза, требуется не слишком высокая энергия излучения до 10 Джоулей (что сравнимо с выстрелом из пневматической винтовки), поскольку излучаемые лучи благодаря оптическим устройствам фокусируются, увеличивая свою плотность в сотни раз. В качестве источника оптической накачки для лазерного пистолета были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные. Применение подобных «боеприпасов» способствовало появлению второго названия для индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта: лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой по сути является волоконным лазером оптической накачки. Как и в любом лазере, основными его элементами, являются оптический резонатор, активная среда, а также источник оптической накачки. Оптический резонатор и активная среда лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой – это активный волоконно-оптический элемент, поглощающий излучение от лампы-вспышки, которая сгорает в осветительной камере пистолета. В свою очередь, это вызывает в элементе лазерный импульс, проходящий через ствол оружия в цель.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой в музее
Как мы уже упоминали выше, источником оптической накачки индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта являются пиротехнические лампы-вспышки (одноразовые), которые изготовлены в виде патронов калибром 10 мм. Внутри этих своеобразных «патронов» размещена вольфрамо-рениевая нить, которая покрыта горючей пастой. Нить применяется для поджога пиротехнической смеси, также размещенной внутри пиротехнических ламп-вспышек. Сам процесс поджога пиротехнической смеси осуществляется благодаря подаче электрической искры от внешнего источника питания на вольфрамо-рениевую нить лампы. Что касается состава самой пиротехнической смеси, то в него входят кислород, циркониевая фольга и соли металла. После поджога, металл в «боеприпасе» сгорает при температуре приблизительно 5 тысяч градусов по шкале Кельвина за период времени около 5-10 миллисекунд. Благодаря наличию в смеси солей металла, излучение лампы-вспышки как бы «подгоняется» под спектр поглощения активного элемента. Характерной чертой пиротехнической смеси является неподверженность самопроизвольному детонированию и отсутствие токсичности.
Сами лампы-вспышки в количестве восьми штук размещены в обойме индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта, подобно патронам в обойме обыкновенного пистолета. После осуществления «выстрела», использованная лампа выбрасывается, аналогично стреляной гильзе. Затем следующий «боеприпас» подается в осветительную камеру лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой. Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров. Прицельные приспособления индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта простые, открытого типа
Лазерный револьвер
Основными достоинствами лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой является компактность, мобильность и простота применения. К счастью, «холодная война» не дошла до противостояния на орбите нашей планеты и жестокие схватки в переходах и рубках космических кораблей остались уделом режиссеров и писателей-фантастов. Ныне индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта считается памятником науки и техники 1-й категории, а его экземпляр экспонируется в Музее истории Военной Академии РВСН имени Петра Великого.
Основные характеристики лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой:
Калибр: 10 мм
Стандартный боеприпас: одноразовая пиротехническая лампа-вспышка
Общая длина оружия: около 180 мм
Эффективная дальность стрельбы: около 20 м
Начальная скорость пули (выстрела): близка к скорости света (299 792 458 ± 1,2 м/с)
Емкость магазина: 8 патронов
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой. Интересные факты:
За счет использования в пиротехнической лампе-вспышке фольги, изготовленной из циркония, удельная световая энергия лампы приблизительно в три раза выше, чем было бы в случае использования магния, который является общепринятым материалом для подобных устройств.
На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов.
Путем внесения несущественных изменений в конструкцию индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта, возможна его модификация в медицинский инструмент.
Политическая напряженность достигала таких пределов, что не исключалась даже возможность возможного противостояния в космосе на уровне «американский астронавт» против «советского космонавта». Требовалось так же вооружить «покорителей космоса» на случай приземления в отдаленных уголках нашей планеты: существовала высокая вероятность задержки спасательной группы, а космонавту надо было каким-то образом защищаться от диких животных и добывать себе пропитание. Американцы не стали «изобретать велосипед», и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи. Представители Страны Советов оказались значительно оригинальнее, создав СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта. Однако подобные разновидности оружия, которые теоретически могли пригодиться на поверхности нашей планеты, были практически бесполезны в космосе. Пальба из огнестрельного оружия в условиях невесомости была нецелесообразна, поскольку отдача буквально разворачивала и отбрасывала космонавта, сводя на нет свою эффективность выстрела. Кроме того, ведение огня внутри космической станции могло привести к весьма печальным последствиям, вплоть до повреждения обшивки самой станции. Астронавт же, размахивающий ножом, и вовсе был чем-то из разряда фантастики, в которой звездолеты перемещаются на паровой тяге, а кочегары подбрасывают лопатами в топку куски урана и плутония. Тем не менее, идея вооружить космонавта оружием индивидуальной самообороны не покидала умы политиков и ученых. В СССР было принято решение о создании оружия, базировавшегося на сверхсовременных и новейших достижениях науки и техники – на лазерных технологиях.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой
Деятельность по созданию лазерных установок, которые могли бы использоваться в военной сфере, были начаты еще в 1970-х годах, как в США, так и в СССР. Однако практически все разработки подобного типа отличала одна общая черта: это были весьма громоздкие и хрупкие устройства, сложные в настройке и обращении. Для космоса же требовалось нечто принципиально иное – индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта должно быть удобным, легким в обращении, компактным. По сути, требовалось разработать лазерный пистолет, который бы не отличался от своих огнестрельных армейских аналогов. Все конструкторские изыскания были поручены ВА РВСН (Военной Академии Ракетных Войск стратегического назначения). К 1984 году работы по созданию нового оружия были завершены. Среди ученых, участвовавших в проекте, можно отметить доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе; доктора технических наук, профессора Б.Н. Дуванова; научного сотрудника А.В. Симонова и ряд других фамилий. Еще на первом этапе работ было принято решение, что лазерный пистолет может и должен применяться не для поражения живой силы (что было практически невозможно осуществить технически), а для выведения из строя оптических систем противника – их чувствительных элементов. Кроме того, новое оружие могло использоваться и для ослепления неприятеля, поскольку человеческих глаз основан на тех же физических принципах, что и любое оптическое устройство. В ходе экспериментов было выяснено, для воздействия на чувствительные элементы оптики, как и на глаза, требуется не слишком высокая энергия излучения до 10 Джоулей (что сравнимо с выстрелом из пневматической винтовки), поскольку излучаемые лучи благодаря оптическим устройствам фокусируются, увеличивая свою плотность в сотни раз. В качестве источника оптической накачки для лазерного пистолета были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные. Применение подобных «боеприпасов» способствовало появлению второго названия для индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта: лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой по сути является волоконным лазером оптической накачки. Как и в любом лазере, основными его элементами, являются оптический резонатор, активная среда, а также источник оптической накачки. Оптический резонатор и активная среда лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой – это активный волоконно-оптический элемент, поглощающий излучение от лампы-вспышки, которая сгорает в осветительной камере пистолета. В свою очередь, это вызывает в элементе лазерный импульс, проходящий через ствол оружия в цель.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой в музее
Как мы уже упоминали выше, источником оптической накачки индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта являются пиротехнические лампы-вспышки (одноразовые), которые изготовлены в виде патронов калибром 10 мм. Внутри этих своеобразных «патронов» размещена вольфрамо-рениевая нить, которая покрыта горючей пастой. Нить применяется для поджога пиротехнической смеси, также размещенной внутри пиротехнических ламп-вспышек. Сам процесс поджога пиротехнической смеси осуществляется благодаря подаче электрической искры от внешнего источника питания на вольфрамо-рениевую нить лампы. Что касается состава самой пиротехнической смеси, то в него входят кислород, циркониевая фольга и соли металла. После поджога, металл в «боеприпасе» сгорает при температуре приблизительно 5 тысяч градусов по шкале Кельвина за период времени около 5-10 миллисекунд. Благодаря наличию в смеси солей металла, излучение лампы-вспышки как бы «подгоняется» под спектр поглощения активного элемента. Характерной чертой пиротехнической смеси является неподверженность самопроизвольному детонированию и отсутствие токсичности.
Сами лампы-вспышки в количестве восьми штук размещены в обойме индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта, подобно патронам в обойме обыкновенного пистолета. После осуществления «выстрела», использованная лампа выбрасывается, аналогично стреляной гильзе. Затем следующий «боеприпас» подается в осветительную камеру лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой. Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров. Прицельные приспособления индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта простые, открытого типа
Лазерный револьвер
Основными достоинствами лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой является компактность, мобильность и простота применения. К счастью, «холодная война» не дошла до противостояния на орбите нашей планеты и жестокие схватки в переходах и рубках космических кораблей остались уделом режиссеров и писателей-фантастов. Ныне индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта считается памятником науки и техники 1-й категории, а его экземпляр экспонируется в Музее истории Военной Академии РВСН имени Петра Великого.
Основные характеристики лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой:
Калибр: 10 мм
Стандартный боеприпас: одноразовая пиротехническая лампа-вспышка
Общая длина оружия: около 180 мм
Эффективная дальность стрельбы: около 20 м
Начальная скорость пули (выстрела): близка к скорости света (299 792 458 ± 1,2 м/с)
Емкость магазина: 8 патронов
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой. Интересные факты:
За счет использования в пиротехнической лампе-вспышке фольги, изготовленной из циркония, удельная световая энергия лампы приблизительно в три раза выше, чем было бы в случае использования магния, который является общепринятым материалом для подобных устройств.
На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов.
Путем внесения несущественных изменений в конструкцию индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта, возможна его модификация в медицинский инструмент.
I'm a lead farmer, motherfucker!


-
ROY
- Генерал-лейтенант
- Повідомлень: 1850
- З нами з: 05 липня 2010 13:53
- Нагороди: 5
- Has thanked: 522 times
- Been thanked: 535 times
Re: Вопросы конкурса
ВОПРОС№20
Верно Its Me
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой (лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов) — советское экспериментальное ручное лазерное оружие несмертельного действия, разработанное в 1984 году конструкторской группой Военной академии РВСН. Предназначен для эффективного выведения из строя чувствительных элементов оптических систем противника — в условиях космического аппарата либо в открытом космосе в ближнем бою — без опасности повреждения обшивки или не являющегося оптическим оборудования и без отдачи, не позволяющей использовать огнестрельное оружие в невесомости.
В 70-е годы XX века многие государства (в первую очередь — СССР и США) развернули программы, ведущие работы по созданию различных лазерных устройств военного и мирного назначения — в том числе были начаты работы по созданию оружия, поражающим элементом которого является лазерный луч.
Сотрудниками РВСН была начата разработка «индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта» — лазерного пистолета. Исследовательская группа возглавлялась начальником кафедры, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук, профессором, генералом-майором Виктором Самсоновичем Сулаквелидзе (1919—1984). Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкция оружия отрабатывалась научным сотрудником А. В. Симоновым, научный сотрудник Л. И. Авакянц и адъюнкт В. В. Горев участвовали в испытаниях. Перед конструкторами стояла цель разработать лазерное оружие, которое по весу, размерам и компоновке не отличалось бы от армейского пистолета.
Лазерный пистолет представляет собой волоконный лазер оптической накачки. Его основными элементами, как и любого лазера, являются активная среда, источник накачки и оптический резонатор.
Источник оптической накачки лазерного пистолета представляет собой одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, выполненные в виде патронов калибром 10 мм, внутри которых находится пиротехническая смесь и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига. Пиротехническая смесь поджигается путём подачи на вольфрамо-рениевую нить электрической искры от внешнего источника. Восемь ламп-вспышек располагаются в обойме, аналогично патронам в обойме огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, и следующая подается в осветительную камеру.
Пиротехническая смесь лампы-вспышки — циркониевая фольга, кислород и соли металла. Подожжённый металл в лампе сгорает за 5-10 мс при температуре порядка 5000 К. Благодаря использованию в лампе-вспышке циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольному детонированию.
Активная среда и оптический резонатор оружия представляют собой волоконно-оптический активный элемент, который поглощает излучение от сгорающей в осветительной камере лампы-вспышки. Это вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета к цели.
Энергия излучения, находящаяся в пределах 1-10 Дж (сравнимо с пулей, выпущенной из пневматической винтовки), достаточна для выведения из строя чувствительных элементов оптических систем (в том числе глаз человека) противника, но слишком мала для повреждения обшивки космического аппарата или не являющихся оптическими приборов (это достигается благодаря тому, что глаз и оптика фокусируют лучи, на порядки увеличивая плотность излучения).
Ослепляющее и обжигающее действие луч сохраняет на расстоянии до 20 м.
Верно Its Me
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой (лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов) — советское экспериментальное ручное лазерное оружие несмертельного действия, разработанное в 1984 году конструкторской группой Военной академии РВСН. Предназначен для эффективного выведения из строя чувствительных элементов оптических систем противника — в условиях космического аппарата либо в открытом космосе в ближнем бою — без опасности повреждения обшивки или не являющегося оптическим оборудования и без отдачи, не позволяющей использовать огнестрельное оружие в невесомости.
В 70-е годы XX века многие государства (в первую очередь — СССР и США) развернули программы, ведущие работы по созданию различных лазерных устройств военного и мирного назначения — в том числе были начаты работы по созданию оружия, поражающим элементом которого является лазерный луч.
Сотрудниками РВСН была начата разработка «индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта» — лазерного пистолета. Исследовательская группа возглавлялась начальником кафедры, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук, профессором, генералом-майором Виктором Самсоновичем Сулаквелидзе (1919—1984). Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкция оружия отрабатывалась научным сотрудником А. В. Симоновым, научный сотрудник Л. И. Авакянц и адъюнкт В. В. Горев участвовали в испытаниях. Перед конструкторами стояла цель разработать лазерное оружие, которое по весу, размерам и компоновке не отличалось бы от армейского пистолета.
Лазерный пистолет представляет собой волоконный лазер оптической накачки. Его основными элементами, как и любого лазера, являются активная среда, источник накачки и оптический резонатор.
Источник оптической накачки лазерного пистолета представляет собой одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, выполненные в виде патронов калибром 10 мм, внутри которых находится пиротехническая смесь и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига. Пиротехническая смесь поджигается путём подачи на вольфрамо-рениевую нить электрической искры от внешнего источника. Восемь ламп-вспышек располагаются в обойме, аналогично патронам в обойме огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, и следующая подается в осветительную камеру.
Пиротехническая смесь лампы-вспышки — циркониевая фольга, кислород и соли металла. Подожжённый металл в лампе сгорает за 5-10 мс при температуре порядка 5000 К. Благодаря использованию в лампе-вспышке циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольному детонированию.
Активная среда и оптический резонатор оружия представляют собой волоконно-оптический активный элемент, который поглощает излучение от сгорающей в осветительной камере лампы-вспышки. Это вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета к цели.
Энергия излучения, находящаяся в пределах 1-10 Дж (сравнимо с пулей, выпущенной из пневматической винтовки), достаточна для выведения из строя чувствительных элементов оптических систем (в том числе глаз человека) противника, но слишком мала для повреждения обшивки космического аппарата или не являющихся оптическими приборов (это достигается благодаря тому, что глаз и оптика фокусируют лучи, на порядки увеличивая плотность излучения).
Ослепляющее и обжигающее действие луч сохраняет на расстоянии до 20 м.
Маклауд в конце концов умирает...
От позора.
От позора.
-
ROY
- Генерал-лейтенант
- Повідомлень: 1850
- З нами з: 05 липня 2010 13:53
- Нагороди: 5
- Has thanked: 522 times
- Been thanked: 535 times
Re: Вопросы конкурса
Ой не успел
ICHI снова за меня дал развернутый ответ
ICHI снова за меня дал развернутый ответ

Маклауд в конце концов умирает...
От позора.
От позора.
-
toshonada
- Младший лейтенант
- Повідомлень: 457
- З нами з: 11 жовтня 2010 20:08
- Нагороди: 2
- Has thanked: 166 times
- Been thanked: 276 times
Re: Вопросы конкурса
Вопрос 21
ок, конкурс принял более иллюстрированный формат )))
что, кто на этой фото!?

ок, конкурс принял более иллюстрированный формат )))
что, кто на этой фото!?

Vim vi repell?re licet...


-
ICHI
- Капитан
- Повідомлень: 731
- З нами з: 29 травня 2009 14:26
- Нагороди: 10
- Has thanked: 1179 times
- Been thanked: 585 times
Re: Вопросы конкурса
Немецкая морская-пехота с пулеметами, использующая захваченные Бельгийские собачьи команды.
I'm a lead farmer, motherfucker!


-
toshonada
- Младший лейтенант
- Повідомлень: 457
- З нами з: 11 жовтня 2010 20:08
- Нагороди: 2
- Has thanked: 166 times
- Been thanked: 276 times
Re: Вопросы конкурса
верно! ICHI
Применение собак в качестве упряжных началось в 1911 г., когда бельгийцы стали впрягать мощных собак в пулеметы на колесах. Собаки были предпочтительней лошадей из-за большей выносливости и способности легко следовать за человеком в густом подлеске. Кроме того, собак запрягали в грузовые и санитарные повозки. А немцы использовали на Восточном фронте настоящих упряжных собак для буксировки саней.
http://animalworld.com.ua/news/Istorija-primenenija-sobaki-v-vojennom-dele

British dog team

German Naval Infantry using captured Belgian dog teams
http://afghanistansquid.blogspot.com/2010/08/budget-cuts.html
Применение собак в качестве упряжных началось в 1911 г., когда бельгийцы стали впрягать мощных собак в пулеметы на колесах. Собаки были предпочтительней лошадей из-за большей выносливости и способности легко следовать за человеком в густом подлеске. Кроме того, собак запрягали в грузовые и санитарные повозки. А немцы использовали на Восточном фронте настоящих упряжных собак для буксировки саней.
http://animalworld.com.ua/news/Istorija-primenenija-sobaki-v-vojennom-dele

British dog team

German Naval Infantry using captured Belgian dog teams
http://afghanistansquid.blogspot.com/2010/08/budget-cuts.html
Vim vi repell?re licet...


-
toshonada
- Младший лейтенант
- Повідомлень: 457
- З нами з: 11 жовтня 2010 20:08
- Нагороди: 2
- Has thanked: 166 times
- Been thanked: 276 times
Re: Вопросы конкурса
Вопрос 22
чисто расслабиться )
что не так на этих фото...

чисто расслабиться )
что не так на этих фото...

Vim vi repell?re licet...


-
ICHI
- Капитан
- Повідомлень: 731
- З нами з: 29 травня 2009 14:26
- Нагороди: 10
- Has thanked: 1179 times
- Been thanked: 585 times
Re: Вопросы конкурса
Тот что в зеленом на правом плече нашивка "Войска Сербской Краины"
На другом - Республики Сербской
Фильм "В тылу врага"

На другом - Республики Сербской
Фильм "В тылу врага"

I'm a lead farmer, motherfucker!


-
toshonada
- Младший лейтенант
- Повідомлень: 457
- З нами з: 11 жовтня 2010 20:08
- Нагороди: 2
- Has thanked: 166 times
- Been thanked: 276 times
Re: Вопросы конкурса
ICHI, вудеркайнд, снова таки прав
Да, это таки ЛЯП )))
Действительно, на правом плече нашивка "Войска Сербской Краины":
Респу?блика Се?рбская Кра?ина (серб. Република Српска Крајина) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0
На левом - Республики Сербской:
Респу?блика Се?рбская Слушать (инф.) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцоговины, образованное в результате Дейтонского соглашения. Столица — Баня-Лука. Республика принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась самопровозглашённой и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Да, это таки ЛЯП )))
Действительно, на правом плече нашивка "Войска Сербской Краины":
Респу?блика Се?рбская Кра?ина (серб. Република Српска Крајина) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0
На левом - Республики Сербской:
Респу?блика Се?рбская Слушать (инф.) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцоговины, образованное в результате Дейтонского соглашения. Столица — Баня-Лука. Республика принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась самопровозглашённой и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Vim vi repell?re licet...

