by Кирасир
Особенности оружия (приводов) и их ТТХ определяют во многом и ТАКТИКУ ведения боевых (игровых) действий отдельных бойцов и команд в Игре.
Тактика небольших подразделений пехоты описанная в реальных боевых наставлениях сильно отличается от особенностей поведения на поле боя в страйке.
В связи с этим у меня возникла мысль, что неплохо было бы совместными усилиями написать некое боевое наставление по Тактике в страйкболе. Это особенно будет полезно начинающим игрокам.
************
Навскидку перечислю моменты (темы) по которым имело бы смысл написать небольшие тактические пояснения/советы/ситуации (наставления молодому бойцу):
1) ВАЖНО учитывать в ходе боя дальность стрельбы из разных типов приводов с учетом типа ландшафта на котором находятся ваши бойцы и противники. Здесь не все так очевидно и понятно, как может показаться на первый взгляд (особенно для начинающего игрока).
Пример - Идти в атаку по открытой местности самоубийственно! Особенно если противник в укрытии.
Это казалось бы очевидный факт. Но ОЧЕНЬ часто игроки тупо прут в атаку по открытой местности. Или командиры бросают свой отряд в лобовую атаку. Причем понятие "открытая местность" это и бугры и низкие стенки и кустарник, т.к. они НЕ мешают противнику в вас попадать. Новички часто не дооценивают меткость(!) приводов и дистанции реального(!) поражения, думая, что раз они перемещаются по полю с кустами, то с 30 метров в них попасть будет очень сложно
2) ВАЖНО учитывать что дальность стрельбы может быть неожиданно увеличена противником, если он начнет стрелять "навесом". Т.е. боец видит, что шары до него не долетают (по прямой траектории) и начинает открыто пододвигаться чуть ближе к противнику, и тут получает по крутой траектории!!
Оказывается добивает!!
3) ВАЖНО учитывать, что "пули" в страйкболе летят не только по прямой или покатой дуге, но и сверху вниз. Стрельба навесом в страйкболе очень часто используется и порождает свои тактические странности, которые тоже новичку нужно учитывать - Например, боец залег за бугром и думает, что он в безопасности, но его поливают очередями навесом и шары в него легко попадают!!
Причем густо так попадают.
4) ВАЖНО учитывать, что если вы даже залегли и хорошо замаскировались и противник вас не видит , то это вовсе не значит, что вас сейчас не убьют. Например, "шальной пулей". Часто игроки (особенно пулеметчики) просто в качестве профилактики начинают поливать очередями целые участки местности (с высокой травой и кустарником).
Глядишь в кого-то случайного и попадут! Статистики не знаю, но думаю, что 30-40% игроков "погибают" от таких шальных попаданий. Т.е. в НИХ конкретно никто специально не целился!! Просто попали под "дождь из шаров".
5) В современной войне есь поговорка - "Увидеть цель - значит ее поразить!" В страйкболе действенна скорее другая поговорка - "Услышал где враг - поразил!"
В страйкболе на пересеченной местности (густой кустарник, трава) чаще стреляют просто на звук раздающейся невдалеке автоматной очереди противника. И очень часто попадают! Поэтому не обязательно для поражения противника нужно выдвигаться на какую-то особо удобную позицию для стрельбы, чтобы вам с этой позиции была ВИДНА цель (противник). Скорее всего противник услышит ваши перемещения и просто в слепую будет вести по вам огонь длинными очередями. И попадет в вас раньше, чем вы изготовитесь для ведения "правильной стрельбы".
6) На пересеченной местности (лес, кустарники) начинающие игроки гораздо чаще стреляют по своим, думая что это противник. Иногда кипит напряженная стрельба и куча убитых - и все эти убитые оказываются из одной команды!
Часто такая неразбериха возникает из за большого количества "одиночных" бойцов, которые не входят ни в какую боевую группу (или отбились от своей группы). Иногда из-за неправильного управления командира. Иногда из-за отстутствия у бойцов враждующих команд распознавательных знаков отличия (цветные скотчи на рукавах не всегда видны). Иногда из-за отстутствия хорошо организованной связи по рации между бойцами в команде.
7) Иногда идет бой между двумя группами и кажется, что возникла патовая ситуация. Нико не хочет и не может наступать без угрозы тут же быть убитым. Это характерно и для штурмов домов.
Если боец сидит на одном месте и ведет огонь, то рано или поздно его убьют.
Но если боец правильно выбрал момент и направление и на предельной скорости рванул на сближение (чтобы занять выгодную закрытую позицию на фланге у противника), то у него очень много шансов уцелеть. Только не нужно при этом пытаться стрелять в сторону врага. Быстро бежать по неровной местности и при этом еще и стрелять в сторону врага - это вряд ли даст вам какой-то дополнительный козырь. А скорее всего вы только привлечете к себе больше врагов, кторые откроют по вам плотный огонь.
Так что лучше "без шуму и пыли" рвануть с места вперед! Смотрите лучше под ноги, а не в сторону врага.
и т.п. ситуации....
Есть много нюансов по гранатам и их роли в страйкболе, про засады, про бой в здании, про ночной бой, про скрытное перемещение, про действия тройками бойцов, про распределение ролей, про систему паролей и распознавание своих, про то как правильно организовать связь по рации и управлять бойцами, и т.п.
Но это лучше меня могли бы написать более опытные бойцы стракбола.
******Экипировка
Обычный городской житель не приспособлен к активным перемещениям по пересеченной местности и по жаре. Молодой организм может конечно компенсировать эти трудности, но не всегда. Поэтому начинающему игроку рекомендуется избавиться от всех ненужных предметов. Достаточно иметь – привод + запасную обойму + маску/очки + флягу с водой + рация.
Разгрузка, каска и пр. прибамбасы для начала вам не очень то и нужны. Запасную обойму можно пристроить в небольшом самодельном маленьком подсумке на поясном ремне, а рацию положить в нагрудный карман (закрытый на липучке). Все!
*******Перемещения в бою
Сразу хочу предостеречь новичков от попыток копировать героев голливудских боевиков. Это когда крутой герой резко кувырком вбок уходит с линии огня, потом с разгона запрыгивает на балкон второго этажа, перепрыгивает на соседний балкон и при этом метко стреляет длинными очередями по врагу!! Не пытайтесь это повторять. Это травмоопасно.
Хочу дать следующие советы по перемещению на полигоне:
1) Не перемещайтесь спиной назад! Вы можете напороться на острый предмет или споткнуться, упасть (в яму, траншею, люк) и получить перелом.
2) Старайтесь не совмещать быстрый бег по пересеченной местности и стрельбу по врагу. Если вы стараетесь попасть в противника на бегу, то не так внимательны к ландшафту, по которому бежите и можете упасть и пораниться (чаще всего о собственное оружие).
3) Быстрое перемещение боком по пересеченной местности так же небезопасно.
4) Старайтесь перемещаться, чуть пригнувшись и быстрым шагом. Короткими перебежками от укрытия к укрытию. На коротких остановках стреляйте короткими очередями и тут же снова перемещайтесь.
5) Перемещаясь перебежками всегда старайтесь постепенно обходить противника с фланга (или зайти с тыла), а не сближаться с ним лоб в лоб.
**********Выбор дистанции огня
Перед игрой, поинтересуйтесь у игроков, на какую реальную дальность стреляют их приводы (оружие). Это даст вам представление о том, где начинается опасная зона при сближении с противником. Перед игрой замерьте на ровной местности расстояние, на которое добивает большая часть приводов игроков, и визуально запомните это расстояние. Складки местности и расположенные на местности кусты и предметы могут искажать реальную дальность. Тренируйтесь точно определять дальности на разных типах ландшафта.
Условно дистанцию стрельбы можно разбить на две:
1) ближняя дистанция стрельбы (до 20м) и
2) дальняя дистанция стрельбы (более 20м).
На ближней дистанции вас легко могут поразить из пистолета или могут бросить гранату.
Дальность прямого и достаточно точного попадания из автоматов распространяется примерно на 25-30м. Дальше 30 м на полет шара уже влияет фактор естественного рассеивания или ветер.
Если противник будет стрелять навесом (под 45-50 градусов), то максимальная дальность его стрельбы может увеличиться примерно на 10м.
************Перестрелка
Если две группы бойцов столкнулись "лоб в лоб", то такой встречный бой-перестрелка будет, скорее всего, сводиться к взаимным «разменам» - мы убили одного врага и они убили одного нашего и т.д. и т.д.
Это бой «стенка на стенку». Победителем из такого боя выходит, как правило, та команда, у которой больше пулеметчиков (т.е. высокая скорострельность) или больше боезапаса.
Можно посоветовать в этой ситуации следующую тактику - Организованно и быстро отступите своей группой назад и займите новый выгодный для вас рубеж. Ваши противники воодушевленные вашим "бегством" скорее всего бросятся в наступление и ту попадут под ваш огонь на местности, которая более выгодна для вас.
************Засада (в лесу)
Если вы находитесь в лесу в засаде, то должны, прежде всего, выбрать правильную позицию. Желательно чтобы с вашей позиции у вас был как можно более широкий обзор вперед на 20-30м и в обе стороны хотя бы на 10м. Позади вас желательно должно находиться какое-то прикрытие (куст). Перед вами может находиться тоже какое-то прикрытие (куст, ствол дерева, бугор).
Если местность сильно пересеченная (холмы и овраги), то лучше занимать более высокую позицию (лучше обзор и можно безопасно отступить или незаметно сменить позицию).
Если вы хорошо замаскированы и есть надежда, что наступающий противник пройдет мимо вас не заметив, то лучше пропустите врага мимо себя и затем откройте огонь им в спину.
Маскировка в засаде так же важна.
Несколько советов по маскировке:
1) Постарайтесь обмотать ваше оружие камуфляжной тканью.
2) Ваши ботинки, скорее всего черного цвета, поэтому в летнее время на фоне выгоревшей на солнце травы, черные ботинки будут очень хорошо видны противнику. Не выставляйте свои ботинки на видное место.
3) Обратите внимание, чтобы солнце не отсвечивало от ваших защитных очков.
4) Если вы носите черную защитную маску, то можете заранее раскрасить ее в камуфляжные цвета.
5) Если у вас камуфляж одежды темных зеленых цветов, то лучше занимать позицию в тени деревьев и кустов.
6) Если у вас камуфляж более светлых зеленых тонов, то можно залечь и в густой траве.
7) Старайтесь не разговаривать и не шептаться с товарищами по засаде.
Если у вас есть рация, то учтите, что звуки идущих переговоров по рации слышны на несколько метров вокруг. Особенно, если ветер дует в направлении врага.
9) Находясь в засаде, сразу займите удобное положение, чтобы можно было из этого положения быстро и без лишних перемещений открыть огонь, в любую строну.
10) Заранее определите для себя направление, в котором вы будете в случае необходимости отступать (по ходу ближнего боя на это уже не будет времени).
11) И т.д (это большая тема) …
***********Штурм здания и его оборона
Если противник штурмует здание, где вы находитесь, то основной шквальный огонь атакующие будут вести по окнам и дверным проемам. Так что не рассчитывайте удобно устроиться возле окна или двери.
Кроме этого, большая часть попаданий в вас будет происходить от рикошетов шаров от стен и косяков. Позиция внутри комнаты при кажущейся надежности, крайне уязвима.
Несколько соображений по этой теме:
1) Если есть возможность, заложите полностью оконные проемы и двери подручными материалами (фанерные листы, шифер и пр.), чтобы было меньше рикошетов.
2) При обороне здания гораздо выгоднее часть бойцов разместить в укрытиях непосредственно перед или сбоку от здания. Но не ближе 2-3 м от здания, иначе рикошеты от стен попадут в бойцов.
3) Позиция у окошка полуподвального помещения тоже хороша для засады. Атакующим труднее в нее попасть, или она может быть частично скрыта, растущей перед домом травой.
4) Если есть чердачное помещение, то лучше всего разместить там пулеметчика, который за счет более высокой позиции сможет гораздо дальше доставать своими очередями.
5) Если атакующие подобрались вплотную к стенам здания, то обороняющиеся могут начать бросать гранаты через окна прямо вниз под стены. Для этого не нужно даже высовываться из окна.
6) Если бой происходит внутри здания, то ради безопасности не рекомендуется высовывать полностью голову из-за угла, чтобы посмотреть есть ли враг. Можно получить очередь в упор прямо в лицо. Вообще при штурмах зданий крайне желательно всем бойцам иметь не очки, а защитные маски.
7) В страйкболе часто бойцы просто высовывают только руку с автоматом за угол и в слепую дают несколько очередей. Если за углом был противник, то он оказывается «убит».
Если вам крайне важно осмотреть пространство за углом, то постарайтесь очень-очень быстро (0.5с) высунуть пол лица за угол и тут же спрятаться. Как правило, затаившийся за углом противник за 0.5 с не успевает среагировать и вовремя нажать на курок.
9) Обороняющиеся могут создать внутри здания небольшие баррикады-препятствия, чтобы затруднить продвижение атакующих по коридорам и лестницам.
10) и много еще чего….
**********Прицеливание и стрельба
Большую часть игры вы будете стрелять короткими очередями «навскидку» не прицеливаясь. Легче корректировать прицел стрельбы не по «мушке», а по видимому полету шаров из ствола вашего оружия.
Снайперы и бойцы в засаде – другое дело.
Чтобы стрелять прицеливаясь у вас на приводе должен быть хорошо отрегулирован «хоп-ап» (направление полета шарика) + желательно коллиматорный прицел. У новичков с этим проблема, поэтому вполне можно стрелять просто навскидку.
Очень быстро вы привыкнете к своему оружию и «память ваших мышц» сама будет точно направлять ствол на цель. Тем более, что дальность прямого полета шара редко превышает 30м.
На таких малых дистанциях навскидку ЛЕГКО можно попасть в цель без всякого прицеливания. Почему «легко»? Не потому что вы такой меткий крутой стрелок, а потому, что у приводов очень высокая скорострельность и плотность огня.
************Боезапас в бою
Начинающие бойцы часто имеют всего один магазин (иногда два). В магазине может быть в среднем около 300 шаров. При непрерывной стрельбе их можно расстрелять за 1-2 минуты.
Очень часто организаторы игры разрешают пополнять боезапас магазинов только на респе (на базе).
Это значит, что по ходу боя у вас может неожиданно кончиться боезапас.
Помните, что по звуку вашего привода противник легко может определить, что у вас в магазине кончились шары и вы стреляете уже вхолостую. А потому, по ходу игры не увлекайтесь длинными очередями.
Длинную очередь можно использовать лишь в том случае если:
(1) вам приказали прикрывать огнем наступление вашего соседа (или группы);
(2) вы обнаружили противника и велика вероятность его поражения (стреляйте длинной очередью, чтобы попасть наверняка – второй попытки у вас не будет!);
(3) если вас прижали более многочисленные противники и вам нужно срочно отступить (стреляйте длинной-длинной очередью «веером» в сторону врагов и быстро убегайте (не оглядываясь назад!));
(4) если вам нужно сменить позицию (стреляйте длинной очередью и почти одновременно быстро перебегайте на новую позицию);
(5) стреляйте длинными очередями, если вы находитесь один против многочисленного врага и хотите выиграть время и удерживать противника какое-то время на почтительном расстоянии (или создать у противников иллюзию что вы не один и у вас много боезапаса);
Для сохранения своего боезапаса иногда можно прибегнуть к небольшой хитрости!
Если вы находитесь в составе группы и ведете бой с группой врага, то можете вынуть магазин из автомата и продолжать стрелять, но вхолостую. Причем теперь вы смело можете позволить себе «стрелять» длинными очередями.
Среди общего шума автоматных очередей с той и другой стороны никто не заметит, что вы стреляете холостыми, но зато общий шум очередей вашей группы усилиться (т.к. вы теперь стреляете часто длинными очередями).
Секрет состоит в том, что массовая перестрелка создает некий общий фон боя, в котором бойцы начинают ориентироваться на то с чьей стороны больше автоматного боя. Если ваша группа стреляет «злее» (т.е. чаще, громче, более длинными очередями), то у противника возникает ощущение вашего численного превосходства и неиссякаемости боезапаса … и противник начинает потихоньку отступать.
Вот тут вы можете снова вставить свой магазин в привод и начать теснить врага реальной стрельбой.
**********Гранаты
Страйкбольные гранаты по своему назначению я бы разделил на две функции:
1) боевая функция (т.е. поражающий фактор) и
2) тактическая функция (т.е. психологический фактор)
Гранаты согласно правилам могут поражать на расстоянии 3 м вокруг себя, а дальше только при конкретном попадании гороха/шаров в бойца. Это правило делает гранаты эффективными в основном при штурмах зданий, когда заброс гранаты в небольшое помещение фактически уничтожит всех там находящихся врагов. В этой ситуации гранаты очень эффективны.
На местности поросшей кустарником и деревьями использование гранат затруднено и малоэффективно. Кроны деревьев и кусты мешают далеко бросить гранату. Граната часто рикошетит от веток и падает не там, куда вы ее бросили и т.п. Поэтому, на такой местности боевая функция гранат малоэффективна.
Но зато на такой сложной местности гранаты можно использовать как эффективное психологическое оружие.
Например:
1) если вы один, а врагов много, то используя гранаты вы заставите противника вести себя более осторожно (вы задержите врага и выиграете какое-то время);
2) вы можете бросать гранаты в сторону от своей позиции, чтобы отвлечь противника в другом направлении (здесь работает один простой психологический момент – бойцы страйкбола всегда идут туда, где слышат стрельбу и взрывы );
************Подкрадывание
Если вы перемещаетесь через густой и высокий кустарник и траву, то очень велика опасность напороться на засаду. Причем враг окажется на близкой дистанции, будет стрелять первым и вряд ли промахнется.
Обычно бойцы неспеша крадутся через заросли, останавливаются, прислушиваются, всматриваются, надеясь выявить затаившегося врага. Но это малопродуктивно (мы городские жители, и такого опыта как у индейцев у нас нет ).
Вы скорее наступите ногой на притаившегося противника, чем вовремя заметите его.
Вас все равно обнаружат раньше и подстрелят.
Что делать?!
Я бы посоветовал в такой ситуации действовать более решительно и напористо. Перемещайтесь через кустарник быстрыми перебежками, постоянно меняя направление движения. Даже если враг вас заметил, он скорее всего не успеет прицелиться и попасть, т.к. ваша фигура будет мелькать между кустами, - то появляться, то исчезать.
Такая тактика вашего перемещения, скорее всего, спровоцирует врага на преждевременное открытие НЕприцельного огня и позволит вам обнаружить противника.
С этого момента бой уже будет идти между вами «на равных».
************Залегание
Если в вас стреляют, и вы падаете в траву, то старайтесь падать чуть на бок, а не пашмя на живот. И вообще, позиция «лежа на животе головой в сторону противника» в страйкболе крайне неудобная.
Почему?
Лежа на животе и головой в сторону врага, вы лишаетесь практически всех своих боевых возможностей.
А именно:
1) У вас полностью ограничен обзор поля боя впереди вас, т.к. перед вами, как правило, высокая трава. Чтобы подняться чуть над травой и посмотреть вперед, вам понадобиться отжаться на двух руках. Если вы и увидите противника, то ваше оружие в таком положении нельзя будет тут же использовать.
2) Лежа на животе, вы рискуете потерять предметы, которые закреплены у вас на груди (рация) и у пояса (магазин). Да и в случае необходимости вам будет неудобно ими пользоваться.
Поэтому в страйкболе бойцы чаще всего ложатся не на живот, а на бок или на спину и ногами вперед в сторону противника.
В этом положении вы за счет своего накаченного пресса (мышц живота) легко и быстро можете приподняться и осмотреть местность над травой.
При этом, самое главное, обе ваши руки свободны и сжимают оружие. Вы можете легко и быстро открыть огонь по противнику и тут же опять одкинуться назад.
Или можете поменять магазин и воспользоваться рацией, одновременно наблюдая за местностью.
Да и угол обзора (поворачивая голову влево-вправо), у полулежащего на спине гораздо больше, чем у лежащего на животе.
************Ползание
Ползать по траве это самое неблагодарное занятие. Это целесообразно разве что в ночных условиях. Днем же в условиях скоротечного боя ваши ползания будут происходить со скоростью черепахи (из-за отсутствия навыка). Пока вы будете подползать к врагу, противник переместиться в другое место. Кроме этого не исключено что в конце вашего скрытного подползания, вы получите «шальную пулю» в спину от своих же бойцов.
Тактика в страйкболе
Re: Тактика в страйкболе
дополню, можно писать выкладки бесконечно, но основные азы:
- правша (в основном основная маса людей правши) устроен так, что перемещать огонь ему легче справа на лево... поэтому все здания обходятся против часовой стрелки, противник охватывается справа на лево, против часовой стрелки и желательно со стороны солнца
- При неожиданном контакте нужно смещаться не назад, а в вперед и влево по отношению к противнику, ведя огонь, заставляя противника ломать цепь вправо по часовой стрелке и закрывая ему сектора.
- Не более минуты на одной огневой позиции без укрытия, меняем на другую..
- В засаде среляем в крайнего дальнего бойца противника, а не в того, кто ближе к вам и собственно в первых рядах штурмующих, обычно во время стрельбы неопытный противник редко оглядывается назад, основное внимание привлечено к вам, в результате он не чувтсвует потери и не сильно оиентируется в ситуации. А если покрошить головных бойцов, то задние залягут и быстро соориентируюстя в ситуации, перейдут к правильным активным действиям.
- правша (в основном основная маса людей правши) устроен так, что перемещать огонь ему легче справа на лево... поэтому все здания обходятся против часовой стрелки, противник охватывается справа на лево, против часовой стрелки и желательно со стороны солнца
- При неожиданном контакте нужно смещаться не назад, а в вперед и влево по отношению к противнику, ведя огонь, заставляя противника ломать цепь вправо по часовой стрелке и закрывая ему сектора.
- Не более минуты на одной огневой позиции без укрытия, меняем на другую..
- В засаде среляем в крайнего дальнего бойца противника, а не в того, кто ближе к вам и собственно в первых рядах штурмующих, обычно во время стрельбы неопытный противник редко оглядывается назад, основное внимание привлечено к вам, в результате он не чувтсвует потери и не сильно оиентируется в ситуации. А если покрошить головных бойцов, то задние залягут и быстро соориентируюстя в ситуации, перейдут к правильным активным действиям.

- cougar
- Рядовой
- Повідомлень: 6
- З нами з: 01 липня 2009 16:29
Re: Тактика в страйкболе
Вот еще ссылочка довольно полезная (в т.ч. там есть то, что сказал Rus):
http://www.odnagdy.com/2010/09/blog-post_821.html
http://www.odnagdy.com/2010/09/blog-post_821.html