http://www.reactioner.com/articles/943.html статья, конечно старенькая и факты там без ссылок, но автор (пока) в преувеличениях (

) замечен не был (бывший наш соотечественник, давно живет в США, хвалит новую родину, ругает бывшую)...
"..Молодому человеку обещаются золотые горы в виде премии в двадцать тысяч долларов за подпись под контрактом и деньги на обучение в колледже. Это уже потом, после подписания контракта, призывник узнаёт, что двадцать тысяч ему будут выплачивать в течении шести лет равными порциями, а деньги на обучение он никогда не получит по причине того, что деньги эти покрывают только часть оплаты за образование, а остальную часть призывнику придется докладывать самому. А где их взять? Опять в армию записаться? Тогда когда же учиться?"
".. Если молодой человек наотрез отказывается подписать контракт, не смотря на все денежные премии и деньги на образование, рекрутер предлагает подписать ничего не обязывающий документ о намерениях.
Я, такой-то такой-то, обещаю подумать в течении трёх месяцев о службе в армии, если я ничего не надумаю за три месяца, то рекрутер, сержант Иванов, всё равно пришлёт мне в подарок «гоночный велосипед.»
Ничего не подозревающие молодые люди подписывают такую писульку и начинают ждать велосипед. В армию все равно никто не собирается, а велосипед всегда в хозяйстве пригодится.
Через три месяца, вместо велосипеда, в квартиру к «призывнику» начинают звонить некие официальные лица, которые в угрожающем тоне начинают требовать от молодого человека срочно явиться на призывной пункт для прохождения военной службы. На вопрос – «Где мой велосипед?», официальное лицо на другом конце телефонного провода удивленно восклицает, «Для получения велосипеда вам нужно было в трехмесячный срок сообщить о том, что ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ СЛУЖИТЬ В АРМИИ. Поскольку все сроки прошли, а вы ничего не сообщили, то Вооруженные Силы автоматически считают вас ВОЕННОСЛУЖАЩИМ и в случае неявки на призывной пункт на ваше имя будет выписан ордер на арест и вы будете осуждены на пять лет строгого режима за дезертирство»."
Аналогия с нашими военкоматами, однако