Indeets писав:Это лишь "надводная часть айсберга". "Под водой" - офицеры, персонал "закрытых городков", работники секретных КБ, номенклатура - словом все те, кому действительно жилось замечательно в тех условиях. Короче - все, кто работал на "военку".
Остальные, "простые граждане", обеспечивали всеми условиями эту элиту.
Если я не ошибаюсь, то над водой у айсберга лишь малая его часть- основная масса под водой... То есть Вы утверждаете, что «простые граждане» составляли ОЧЕНЬ незначительную часть социалистического общества, а большая часть была «офицеры, персонал "закрытых городков", работники секретных КБ, номенклатура»? Тогда это еще одно доказательство того, что социалистический строй прогрессивней капитализма- незначительное количество «созидателей» обеспечивало (обувало, одевало, кормило, обустраивало, обучало...) значительно большую часть «потребителей».
Да, очень много ресурсов в то время направлялось на защиту государства... Но продиктовано это было необходимостью поддержания паритета сил. Или это было вызвано параноей наших руководителей и весь мир относился с исключительной доброжелательностью к Союзу?
Indeets писав:Фраза М.Жванецкого про медицину как раз из совка родом : "Вы конечно же можете не платить... если вас результат не интересует"(с)
При всем моем уважении к Михал Михалычу но он комедиант, его хлеб- смешить людей... Или Вы готовы утверждать, со ссылкой на тот же источник, что в те времена на ликеро-водочных заводах каждую неделю пропадали «триста человек из политехнического вуза»?
А медицина в СССР была бесплатная и на очень высоком уровне. Многие из форумчан могут себе позволить сегодня страховую медицину (Инто-Сана)? И оправданы ли расходы?
Indeets писав:Ага, звонит мне, технику с образованием "техникум" как-то мой родственник (тоже самозабвенно вещающий про "совсуперобразование") с вопросом : "как разобрать настенный выключатель ?? час пытаюсь его снять - не понимаю, как это делается..,"
И кто же он ? А всего-то ведущий конструктор отдела СКБ спецстанков, суперобученый в СССР. Нет, сразу оговорюсь - он далеко не один такой инженер...
Не правда ли. высочайшеуровнево обучали конструкторов в совке ?
А Вы сконструировать спецстанок можете? Ну или хотя бы обычный деревообрабатывающий?
И мы жили в доме подводников и в свое время меня, сына строителей, удивляло, что наш сосед просил моего отца просверлить отверстие в стене под уже не помню что... Но я (да и Вы наверное тоже) вряд ли сможете проложить курс для АПЛ...
Под уровнем образования я понимал уровень ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ... А так же его ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ и БЕСПЛАТНОСТЬ...
Indeets писав:Помню. Бывал там.
А - ты

?
Бывал... А еще успел поработать в санатории «Куяльник», правда к сожалению уже на его «закате»... А в нем могли проходить ЛЕЧЕНИЕ (а не просто отдых) 3000 человек одновременно, и это не считая «курсовочников»... И путевка в него была доступна ЛЮБОМУ трудяге...
Indeets писав:Да, пенсия была рассчитана на гарантированно досуществовать до похорон. Не более, но и не менее (смачные "персональные пенсии" не трогаем - то только для элиты).
Я не знаю,что по Вашим понятиям « гарантированно досуществовать до похорон», но пенсионеры не рылись тогда на помойках, а многие еще и помогали своим детям... И как минимум они могли по уходу пенсию не работать, а не искать где бы подработать, потому что на пенсию даже картплату с коммуналкой не оплатишь...
Indeets писав: 
ыыыы.... богатая тема

. "..а также в области балета мы впереди планеты всей..."(с)

...лень писать

.
Да, за советский балет мы могли гордиться... А еще был кинематограф с его вечными хитами, а не фильмами-однодневками... Была эстрада, где главное был голос, а не размер жопы, сисек и «правильная» сексуальная ориентация...
Indeets писав:Плюсы были. Но они также были неотделимы от минусов и из тех минусов и проистекали. Невозможно оторвать те плюсы - они не протянут и часа без поддержки тогдашних минусов

А капитализм, за который Вы ратуете- сплошь плюсы?
Или Вы уверены, что если расписать все плюсы и минусы СССР и Запада- Союз однозначно проиграет? Я вот уверен в обратном... Ни какая сегодняшняя возможность "отдохнуть" в Турции не перевесит той социальной стабильности.
Indeets писав:Не дай Бог вернуться только

...
И снова повторюсь, я не говорю, что надо возвращаться в СССР... Перегибы ни к чему хорошему не приводят...
Но надо видеть каким ты хочешь видеть свою страну... И я бы хотел, что бы мой сын жил в стране с «социалистическим» обществом с четкой социальной ролью государства...
...Я понял, в чем ваша беда... Вы слишком серьезны... Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь господа! Улыбайтесь!