...гадюка
1.Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.
Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.
Зоны риска
В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.
При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.
Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.
Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.
Что происходит?
Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.
Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.
Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.
Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».
Что делать?
Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.
Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, около до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.
Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.
Экстремалам: как отсасывать яд
Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.
Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.
Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.
Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.
У врача
В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.
Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.
Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.
При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.
Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
...клеща
2.Клещ (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов.
Мы частенько выезжаем на игры на природу.И особенно это опасно летом,когда господа членистоногие набирают наибольшую активность.
Ниже будет перечислены действия при укусе клеща.
Клещи питаются кровью. И именно для этого они и кусают человека – получить свои 0,5 мл крови и затем переваривать их несколько месяцев.
Вся опасность состоит в том, что клещи способны переносить опасные для человека заболевания. Наиболее частые – это болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Несколько фактов об этих заболеваниях:
Обе эти болезни достаточно редкие. Шанс получить энцефалит при укусе клеща – сотые доли процента, шанс получить болезнь Лайма – десятые доли процента.
Ни одно из этих заболеваний не разовьётся у вас в походе.
Санэпидемстации не делают анализ на наличие инфекции у клеща, даже если вы его к ним принесёте. Редкие исключения лишь подтверждают правило.
Диагноз обоих заболеваний чаще всего ставится постфактум, когда появляются характерные симптомы.
Что же делать при укусе клеща?
Оторвать клеща от кожи. Не нужно мазать его спиртом, маслом, посыпать солью. Нельзя «вынимать» клеща острым пинцетом: это почти гарантия того, что вы «откусите» тело клеща, оставив его голову и хоботок в коже. Просто возьмите клеща пальцами/ногтями за брюшко, поближе к голове, и плавно потяните вверх. Можно использовать нитку – затянуть петельку вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, и затем потянуть за нитки. Единственное, что немного помогает, это «пошатать» клеща в разные стороны пол минуты–минуту, а затем, собственно, его вынимать.
Если в коже остался хоботок – не нужно пытаться его выковырять! Протрите ранку спиртом, дважды в день обрабатывайте зелёнкой, и через 4-5 дней хоботок клеща сам выйдет на поверхность, т.к. кожа быстро регенерирует и «выталкивает» инородные тела наружу.
Наблюдайте за областью укуса: часто в течение 2-3 дней вокруг места укуса сохраняется заметное розовое пятно. Это - обычная реакция на укус насекомого. Если пятно за день-два исчезает, - то вероятность заражения очень мала. Если пятно сохраняется и увеличивается – по возвращении домой нужно обязательно обратиться к инфекционисту. Не повредит, если вы выдавите на место укуса немного Левомеколя и накроете его пластырем.
В принципе, можно сохранить снятого клеща. Например, попросить у руководителя шприц на 2 мл и положить клеща внутрь (только аккуратно – не раздавите его поршнем). Уже в городе можно обратиться в лабораторию городской инфекционной больницы с просьбой сделать анализ на наличие в клеще боррелий болезни Лайма и вируса клещевого энцефалита. Клещ для анализа должен быть живым.
Вне зависимости от результатов анализа нужно обращать внимание на любые высыпания, которые появляются уже после возвращения домой. Особенно – если это розовые «пятна» на коже, изо дня в день увеличивающиеся в размерах или меняющие свою форму (подозрение на болезнь Лайма).
Есть более надёжный способ диагностики: через 2 недели после укуса можно сдать кровь и определить уровень антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита, а через 3 недели – IgM к спирохетам боррелиоза(болезнь Лайма).
Важно понимать, что ежегодно укусам клещей подвергаются десятки тысяч человек, а заболевают энцефалитом или боррелиозом – в сотни раз меньше. Проще говоря: если укусил клещ - особо не переживайте, но за самочувствием посматривайте.
...каракурт
3.Каракурт - самый опасный для человека обитатель нашей флоры и фауны. Если укус каракурта не начать лечить вовремя, то он – смертельно опасен.
Каракурт широко распространён в степных частях Крыма (например, мыс Тарханкут), также в последние десятилетия всё чаще регистрируются укусы каракуртом в Одесской, Херсонской, Николаевской областях.
На самом деле человек сталкивается с каракуртом очень часто – десятки и сотни таких контактов остаются незамеченными, потому что каракурт – паук нежный, и достаточно придавить его в складках одежды, чтоб он умер. Но, всё же, иногда складываются удобные для укуса обстоятельства, и пауку, защищаясь, удаётся прокусить человеку кожу и впрыснуть микроскопическую дозу яда.
Сам укус паука происходит почти безболезненно, однако через 20-30 минут наступает развёрнутая картина действия яда: в укушенной конечности, а затем и во всём теле начинается сильнейшая боль, у человека появляются судороги и повышается температура. Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь – он может умереть.
Первая помощь при укусе каракурта:
В течение 1-2 минут прижечь место укуса двумя-тремя спичками. Яд паука имеет белковую природу, и под действием температуры разлагается. Как правильно прижигать место укуса:
Вариант 1: сложить 3 спички вместе, поджечь, и тут же приложить воспламеняющиеся головки к месту укуса!
Вариант 2: приложить к месту укуса 3 спички, а четвёртой их поджечь.
Максимально быстро доставить укушенного в ближайшую больницу – первые 2-3 суток после укуса нужно будет провести там.
Тёплое питьё: больной должен пить тёплый чай, воду. Пить давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта резко ухудшается выделение мочи.
Уколы в мышцу обезболивающих препаратов (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, или кетанов 1 мл).
Аптечка:
1.Хлоргекседин - хорош для промывания раны.Единственный его минус-то,что после применения возможна сухость кожи и неприятный зуд в месте применения.
2.Перекись водорода.
3.Офф! Экстрим. - Можно применять и на одежду (брюки,если вы просто ходите и на китель,если вы не брезгуете ползать). Сюда же можно и вписать спрей Гардекс - антиклещ (его можно применять ТОЛЬКО! не на кожу.
4.Супрастин,Тавигил и Зодак - вдруг вы алергик?!
5.Анальгин.
6.Зеленка/йод.
7.Бактерицидный пластырь.
В аптеке можно просто попросить,чтобы фармацевт собрал вам все необходимое для активного отдыха на природе.Просто уточните,чтобы туда положили еще и средства против укусов насекомых.
Приятного всем отдыха на природе и играх!!!
Что делать если вас укусила...
Обговорення екстремальних, нестандартних ситуацій, заходів запобігання, поведінки, надання допомоги.
Повернутись до “Екстрім, виживання, медицина”
Перейти
- Одеський страйкбол
- ↳ НАГОРОДНИЙ ЛИСТ
- ↳ Крупные игровые проекты
- ↳ Приватные игры
- ↳ Рішення страйкбольних зборів/вирішення спірних питань
- ↳ Страйкбольна каса
- Ігри та турніри
- ↳ Майбутні ігри
- ↳ Минулі ігри
- ↳ A.R.M.S.
- ↳ Тематичні ігри
- ↳ UNIT MilSim
- ↳ MilSim Архив
- ↳ BLACK SEA MilSim
- ↳ Спецпроект "Кристалл""
- ↳ Реконструкторские мероприятия клуба "ВОСТОК"
- ↳ S.T.A.L.K.E.R. LARP (Live action role-playing game)
- ↳ Приватні ігри
- ↳ Ігри в інших регіонах
- Airsoft
- ↳ Правила ФСУ
- ↳ Правила A.R.M.S.
- ↳ Правила «Мілітарист»
- ↳ Полігони
- Команди
- ↳ Команди
- ↳ Архів команд та Коаліцій
- ↳ Special Forces Group (Одесса)
- ↳ История
- ↳ Подготовка, структура и тактика
- ↳ Моделирование SFG
- ↳ Фото-видео реальных бойцов SF
- Оголошення
- ↳ Продам
- ↳ Airsoft оружие
- ↳ Запчасти внутренние
- ↳ Запчасти внешние
- ↳ Снаряжение
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Airsoft оружие
- ↳ Запчасти внутренние
- ↳ Запчасти внешние
- ↳ Снаряжение
- ↳ Разное
- ↳ Оголошення, благодійність, допомога ЗСУ/НГУ/добробатам
- ↳ Партнерські програми
- Форуми коаліцій
- ↳ Моделювання та реконструкція
- ↳ USA\США
- ↳ Great Britain\ Великобритания
- ↳ Germany\Германия
- ↳ СССP
- ↳ France\Франция
- ↳ Россия
- ↳ Украина
- ↳ Poland\Польша
- ↳ Switzerland\Швейцария
- ↳ Private Military Company\Частные Военные Компании
- ↳ Canada\Канада
- ↳ Italy\Италия
- ↳ Реконструкция Второй мировой
- ↳ Гумор
- ↳ Фото-видео
- ↳ Чтиво
- ↳ Екстрім, виживання, медицина
- ↳ Майстерня
- ↳ Gear Box
- ↳ Тюнинг внутренний
- ↳ Тюнинг внешний
- ↳ Екипіровка
- ↳ Новачки
- ↳ Зброярня
- Технічний розділ
- ↳ Питання по сайту
- ↳ Правила Форуму
- ↳ Архів Airsoft
- ↳ ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЯ
- ↳ Проект Battle Field
- ↳ Арсенал
- ↳ Снаряжение
- ↳ Курилка
- ↳ Ваши идеи
- ↳ Флудилка
- ↳ САЙТ И ФОРУМ
- ↳ Правила
- ↳ Технические вопросы
- ↳ Банный лист.
- ↳ "FALLOUT. История одного города. 25-26 июня 2011"
- ↳ Сезон 1: лето-осень 2011
- ↳ Общие вопросы по конкурсу, предложения.
- ↳ Награждения
- ↳ Сезон 2
- ↳ Военная Энциклопедия
- ↳ Наука, техника и вооружение
- ↳ Научно-технический отдел
- ↳ Стрелковое и холодное оружие
- ↳ Военная техника и вооружение
- ↳ Перспективные разработки
- ↳ Проект "АДАПТЕР"
- ↳ Разные настольные игры
- ↳ AD&D, D&D, D20
- ↳ Форма одежды
- ↳ Полигоны
- ↳ Предстоящие игры
- ↳ Прошедшие игры
- ↳ Военно-историческая миниатюра
- ↳ Камуфляж приводов
- ↳ Своими руками
- ↳ События и Вечеринки
- ↳ Кухня и меню
- ↳ Клуб
- ↳ Вопросы по софту и железу
- ↳ МЕТРО 2033 "Враг неизвестен"
- ↳ Обсуждение фильмов
- ↳ Интересности
- ↳ Интересные факты
- ↳ События