Предлагаемый ниже материал описывает один из сложнейших этапов отборочного курса в Специальные Силы - Quailfication Cource, сокращенно просто - Q-Course. Тест данного этапа - ориентирование на незнакомой местности и следование к конечному пункту. Вашему вниманию предлагается данный тест глазами одного из кандидатов в 5-ю группу Специальных Сил.
Рэнди довольно поздно прошел отборочный этап в Зеленые Береты: когда он завербовался на военную службу, ему было уже тридцать. После колледжа он отправился в путешествие по всему миру, а по возвращении домой в Коди, штат Вайоминг, начал работу в качестве ковбоя, шерифа и снайпера в спецподразделении SWAT. Когда Рэнди сообщил своему бывшему наставнику и другу семьи о том, что он решил вступить в армию, тот лишь ответил: "Я только одного не понимаю - почему ты так долго думал над этим."
Рэнди хотел записаться сразу на отборочный этап в Зеленые Береты, но как раз в это время военное руководство американской армии решило привести в действие программу "Special Forces Baby", поэтому его сперва отправили в 25-ю пехотную дивизию на Гавайи. Он очень обрадовался узнав, что там есть возможность записаться на подготовительные курсы в подразделение Рейнджеров, после удачного прохождения которых практически обеспечивался прямой путь в учебный центр и школу парашютных прыжков этого подразделения, что в свою очередь, сделало бы его достойным кандидатом в Специальные Силы. Если на униформе солдата имеется нашивка об окончании школы Рейнджеров, это означает что он уже имеет за плечами опыт боевой подготовки с применением самых жестких условий, которые только могут предложить американские пехотные войска. После парашютной школы солдат также имеет квалификацию по обычным высадкам с воздуха; тренировки по прыжкам с парашютом на больших высотах будут позже.
Рэнди имел особенность обрести удачу в самой невероятной ситуации, однако в той же степени и в самый неожиданный момент она могла от него отвернуться. Но не в этот раз.
Ему повезло, так как и командир 4-го батальона Рейнджеров, и его заместитель-капитан, служили до этого в Специальных Силах. Кроме того, многие рейнджеры пытались попасть к Зеленым Беретам несмотря на негативную реакцию своих командиров, которые не хотели терять хороших солдат. Однако начальники Рэнди видели в нем отличный материал для обработки в Специальных Силах, так как он уже имел нужный опыт и возраст был в самый раз. Они помогали ему с документами и всеми бюрократическими формальностями, связанными с засекреченностью службы.
Неудача настигла Рэнди прямо перед началом обучения прыжкам с парашютом. Перед этим он поехал домой к родным и заработал какую-то инфекцию, буквально сжегшую его ноги. Лечение было нудным и неприятным, доктор постоянно ставил ему прижигающие компрессы. В течении следующих трех недель, по окончании каждого дня ботинки Рэнди были полны крови.
"Я пришью вас, если вы хоть кому-нибудь заикнетесь об этом." - сказал он тогда своим соседям по койке, которые были просто шокированы состоянием его ног.
Поскольку повреждения и раны на ногах были самым обычным делом на курсах, где приходилось приземляться с воздуха почти со скоростью, какая бывает при аварии автомобиля, инструктора очень внимательно следили за каждым, кто слишком сильно или часто хромал. Если бы они исключили Рэнди из школы по прыжкам, он бы потерял шанс, который помог ему впоследствии попасть в Специальные Силы. Так что его ноги должны были потерпеть.
Первые дни в кандидатах в Специальные Силы прошли в бесконечных длительных маршах, маршах с рюкзаками и тренировках на выносливость. Основные испытательные этапы заключаются в так называемом Q-курсе. Солдаты проводили недели и месяца в густых зарослях, ямах с грязью и воде. После физических тренировок последовали ментальные, в специальных помещениях на базе, где они получали тонны необходимой информации а затем проходили тесты. Инструкторы тем временем оценивали уровень способностей и физической выносливости каждого кандидата. Также был тест на умение работать в команде. Это было необходимостью, так что одиночки как правило отсеивались.
Первый этап Q-курса завершался испытанием на умение ориентироваться на незнакомой местности в любых условиях. Тут Рэнди был полон уверенности: его предыдущая база находилась на Гавайях - одном из важнейших мест, где американская армия оттачивает свои навыки по навигации на местности. Кроме того, к тому времени он уже прошел полный курс учебки в войсках Рейнджеров.
Тест начался в 04:00 утра. Каждому кандидату были заданы индивидуальные точки старта и координаты точек прибытия, следовать к которым они должны были по карте с помощью компаса. Каждый ориентировался только по своей карте, определяя направление движения по азимуту и горизонту, а затем бегом скрывался в предрассветной темноте. Им предстояло покрыть расстояние во множество миль, на каждой точке между стартом и финишем кандидатов ожидали инструктора, чтобы удостовериться в том что последние верно добрались до нужного пункта и задать им координаты следующего. За несколько часов необходимо пройти около полдюжины таких пунктов, причем делать остановки или привалы запрещено; за исполнением этих правил следят дополнительные инструктора, регулярно проверяющие пути следования кандидатов. Иногда, в ходе движения к очередному пункту, инструктора подсказывают особо изможденным или растерянным кандидатам, что они сбились с курса, или наоборот, пытаются сбить их с верного.
Рэнди рассчитал свой курс, установил направление, затем положил компас в рюкзак. В темноте едва ли можно было что-разглядеть дальше своего носа. Парням с южной от него стороны не повезло - они должны были пробираться через болото. Если они окажутся достаточно сообразительны то найдут возможность обогнуть его, посколько колючие заросли в той стороне исцарапают им все что только возможно.
Он бежал один, сверяя ориентиры на местности и своей карте, насколько это позволяли сделать предрассветные сумерки. Найдя первую контрольную точку, заново определил направление по азимуту используя новые координаты, полученные от инструктора, после чего снова убрал компас в карман рюкзака и продолжил движение, вновь пытаясь разглядеть подробнее карту и сравнить с ней отдельные участки местности. С появлением первых лучей солнца Рэнди достиг следующего пункта и тут с ужасом понял, что каким-то образом опять оказался на предыдущей точке. Остальные кандидаты тем временем спешили к контрольным точкам по своим собственным маршрутам. Рэнди швырнул свою рюкзак об дерево, потом пнул его и злобно выругался; затем, переведя с полминуты дух, собрался с мыслями, натянул рюкзак обратно на спину и возобновил движение. В высшей школе Калифорнии где он учился, Рэнди был вторым по скорости бегуном и еще не потерял своей формы. Когда он достиг точки, на сей раз уже верной, ожидавший инструктор сказал ему: "У тебя ничего не получится. Ты проиграл."
Рэнди выкрикнул в ответ: "Я не неудачник!", и побежал дальше.
На заключительный пункт он прибежал, когда время фактически истекло. Около десятка других кандидатов бродили в нескольких милях в стороне от нужного места, пытаясь найти инструктора, который указал бы верный путь. Наверняка все они имели опыт ориентирования на местности, но в этот раз просто не могли понять где находятся. Солдаты искали инструктора тут и там, но так и не могли найти.
Рэнди был мрачный как туча. Каждый кандидат имел по две попытки на прохождение этапа по ориентированию на местности, но его личное эго было сильно уязвлено. Тем ранним утром, после того как солдаты построились, он с некоторой долей бравады поклялся: «Завтра непременно произойдут две вещи: взойдет солнце, и я пройду этот отборочный этап по ориентированию.»
«Смелая заявочка», - пробормотал в ответ на его обещание один из кандидатов, уже проваливших в тот день отборочный этап. Но Рэнди пытался понять, что именно он сделал не так. Для него никогда не составляло особой сложности найти верный путь в поросших густой растительностью ущельях на Гавайях, так что же тогда произошло здесь?
Живя почти все время вне дома, у Рэнди укоренились определенные привычки и навыки, и он всегда полагался на свое умение определять путь и местоположение на незнакомой местности. В этот раз он понял, что основной его ошибкой было ориентирование по особенностям местной флоры, но в значительно меньшей степени по компасу. Навигацию по характерным естественным, природным признакам, хорошо применять в западной части Соединенных Штатов а также на Гавайях, где имеются множество видов растительности и резкий контраст в окружающей среде, но в Северной Каролине однообразные, унылые ландшафты бывают порой совершенно неотличимы, что соответственно, при ориентировании только по карте, приводит к неточностям или ошибкам. После нескольких часов движения во время второй попытки Рэнди обнаружил, что отклонился от нужного курса примерно на пять миль. Он опять совершил ту же самую ошибку что и в первый раз. Пришлось вернуться на старое место старта, заново определить направление и начать движение к точке еще быстрее.
Начался дождь. Рэнди бежал, чувство паники в его душе нарастало. Он потерял слишком много времени чтобы наверстать упущенное. Его слезы на глазах смешивались с каплями дождя, а сам он мысленно каждую минуту просил Бога помочь ему.
Навстречу показался грузовик, который ехал в противоположную сторону, туда, откуда Рэнди бежал. Проехав мимо него несколько метров, машина затормозила и развернулась обратно.
«Сынок, тебя, как я посмотрю, не мешало бы подвезти,» - почти утверждающе сказал водитель-фермер, выглянувший из окна.
«Да сэр, похоже что так. Вы не знаете где находится это место?» - Рэнди показал ему точку на карте.
«Да, знаю. Залезай в кузов и ляжь, чтобы тебя не было видно.»
У Рэнди в тот момент создалось впечатление, что он далеко не первый из подобных злополучных солдат, на которых пришлось наткнуться этому фермеру. Он посмотрел на часы. Все. Времени больше не было, и грузовик был его единственным шансом вернуться на нужный курс. Он прошел для этого отбора слишком много, долгих пять лет, чтобы позволить себе сейчас проиграть. Его мучали угрызения совести, но при этом в голове мелькала мысль, что Бог все-таки услышал его молитвы.
Фермер высадил Рэнди на каком-то участке, где вязкая грязь по которой ехал грузовик, начала переходить в нормальную дорогу. Рэнди сверил координаты и побежал к нужной контрольной точке, достигнув ее буквально за пять минут до истечения положенного времени. Несколько солдат в стороне тоже искали ее, а также инструктора, который должен был их ожидать. Рэнди не стал обращать на них внимания – вполне возможно что они просто сбились с курса. Он вычислил свое местоположение, сверился по компасу и оказалось, что он опять пришел к прежнему месту с которого шел до этого. 
Инструктора нигде не было. Вдруг внимание Рэнди привлекло какое-то странное пятно, едва выделявшееся на одном участке, где растительность была особой густой. Подойдя к нему он понял что это оказалось пунктом, который был ему нужен. Рэнди продрался сквозь заросли и обнаружил инструктора, сидящего под тентом.
«У тебя осталось только три минуты. И это не то место куда тебе нужно было прийти,» - произнес инструктор.
Рэнди издал отчаянный рык и рванулся к нему. «Тогда пристрелите меня! Если у вас есть пуля, просто застрелите меня и все!»
«Ну-ну, я просто пошутил,» - ответил инструктор. «У тебя получилось. Ты прошел отборочный этап.»
По возвращению на базу Рэнди узнал, что инструкторы решили провести этап ориентирования на местности в третий раз, по причине слишком большого количества кандидатов, проваливших его. Он также знал, что дошел до финальной контрольной точки только благодаря чудом попавшемуся ему фермеру, и этот шанс был конечно использован нечестным путем. Рэнди нарушил правила отбора, но об этом никто не знал. Он раскаивался в совершенном, но угрызения совести были все же не настолько сильными, чтобы заставить его сознаться в содеянном и рискнуть провалить тест в третий раз. Но после этого инцидента он определенно поменял свои взгляды на военную службу. Ему в первую очередь было необходимо учиться мыслить – чисто инстинктивные навыки конечно срабатывали и помогали, но как выяснилось, далеко не в любой ситуации.
Подразделение Рейнджеров под именем «Волкодавы» (Wolfhounds), в котором Рэнди служил на Гавайях, гордилось своей жесткостью, способностью вести активные действия в любых условиях. Рэнди все время пытался превзойти своих сослуживцев во всем, и по большей части ему это удавалось. В 1985 он был одним из двух солдат, выигравших отбор в малазийскую школу по выживаниюв джунглях (Malaysian jungle school). Наградой стали девять недель обучения по выживанию в тяжелейших условиях, без продуктов питания, англоговорящего населения и при отсутствии любого оборудования и инструментов, кроме мачете.
Рэнди, как он сам говорил, был мягким настолько, насколько мягкими могут быть губы дятла, но такая репутация играла также и против него. На Гавайях, во время тренировок по устраиванию засад, его воображаемые враги предполагали, что он поведет своих людей через заросли очень густого и шипастого кустарника. Теоретически это был наименее ожидаемый маршрут, поскольку оборонная линия там была налажена лучше всего, но сослуживцы Рэнди уже хорошо его знали и поэтому могли предсказать, какую тактику он выберет. «Эти колючие кусты продерут вам еще одну дыру в заднице,» - сказал тогда командир «вражеского» отряда. «Но я знаю, что сержант Вурст (Рэнди) пойдет именно через них также точно как то, что сижу сейчас здесь.» Он устроил засаду, и когда Рэнди со своими бойцами вышел именно в той точке где это и предполагалось, «вражеский» отряд «убил» их всех.
Теперь Рэнди нужно было научиться действовать в подразделении, где прежде всего ценился ум. Принимать решения на этой линии боя было значительно сложнее, ибо они не были очевидными. Слабый может победить сильного лишь хитростью и умом – это и есть основная суть ведения войны нетрадиционными методами.
Источник: книга "Masters Of Chaos", автор - Линда Робинсон, старший корреспондент U.S. News & World Report
Оригинал статьи: http://www.the-ghosts.info
Перевод: Hellrider
			
			
									
						Q-Course: Ориентирование на местности.
Раздел по изучению подготовки бойцов Special Forces
			- 
				
								Arn				
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  - MIB
 - Повідомлень: 5598
 - З нами з: 28 серпня 2008 15:52
 - Нагороди: 14
 - Has thanked: 2027 times
 - Been thanked: 3709 times
 
Повернутись до “Подготовка, структура и тактика”
			
				Перейти
				
			
		
			
			
	
	- Одеський страйкбол
 - ↳ НАГОРОДНИЙ ЛИСТ
 - ↳ Крупные игровые проекты
 - ↳ Приватные игры
 - ↳ Рішення страйкбольних зборів/вирішення спірних питань
 - ↳ Страйкбольна каса
 - Ігри та турніри
 - ↳ Майбутні ігри
 - ↳ Минулі ігри
 - ↳ A.R.M.S.
 - ↳ Тематичні ігри
 - ↳ UNIT MilSim
 - ↳ MilSim Архив
 - ↳ BLACK SEA MilSim
 - ↳ Спецпроект "Кристалл""
 - ↳ Реконструкторские мероприятия клуба "ВОСТОК"
 - ↳ S.T.A.L.K.E.R. LARP (Live action role-playing game)
 - ↳ Приватні ігри
 - ↳ Ігри в інших регіонах
 - Airsoft
 - ↳ Правила ФСУ
 - ↳ Правила A.R.M.S.
 - ↳ Правила «Мілітарист»
 - ↳ Полігони
 - Команди
 - ↳ Команди
 - ↳ Архів команд та Коаліцій
 - ↳ Special Forces Group (Одесса)
 - ↳ История
 - ↳ Подготовка, структура и тактика
 - ↳ Моделирование SFG
 - ↳ Фото-видео реальных бойцов SF
 - Оголошення
 - ↳ Продам
 - ↳ Airsoft оружие
 - ↳ Запчасти внутренние
 - ↳ Запчасти внешние
 - ↳ Снаряжение
 - ↳ Разное
 - ↳ Куплю
 - ↳ Airsoft оружие
 - ↳ Запчасти внутренние
 - ↳ Запчасти внешние
 - ↳ Снаряжение
 - ↳ Разное
 - ↳ Оголошення, благодійність, допомога ЗСУ/НГУ/добробатам
 - ↳ Партнерські програми
 - Форуми коаліцій
 - ↳ Моделювання та реконструкція
 - ↳ USA\США
 - ↳ Great Britain\ Великобритания
 - ↳ Germany\Германия
 - ↳ СССP
 - ↳ France\Франция
 - ↳ Россия
 - ↳ Украина
 - ↳ Poland\Польша
 - ↳ Switzerland\Швейцария
 - ↳ Private Military Company\Частные Военные Компании
 - ↳ Canada\Канада
 - ↳ Italy\Италия
 - ↳ Реконструкция Второй мировой
 - ↳ Гумор
 - ↳ Фото-видео
 - ↳ Чтиво
 - ↳ Екстрім, виживання, медицина
 - ↳ Майстерня
 - ↳ Gear Box
 - ↳ Тюнинг внутренний
 - ↳ Тюнинг внешний
 - ↳ Екипіровка
 - ↳ Новачки
 - ↳ Зброярня
 - Технічний розділ
 - ↳ Питання по сайту
 - ↳ Правила Форуму
 - ↳ Архів Airsoft
 - ↳ ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЯ
 - ↳ Проект Battle Field
 - ↳ Арсенал
 - ↳ Снаряжение
 - ↳ Курилка
 - ↳ Ваши идеи
 - ↳ Флудилка
 - ↳ САЙТ И ФОРУМ
 - ↳ Правила
 - ↳ Технические вопросы
 - ↳ Банный лист.
 - ↳ "FALLOUT. История одного города. 25-26 июня 2011"
 - ↳ Сезон 1: лето-осень 2011
 - ↳ Общие вопросы по конкурсу, предложения.
 - ↳ Награждения
 - ↳ Сезон 2
 - ↳ Военная Энциклопедия
 - ↳ Наука, техника и вооружение
 - ↳ Научно-технический отдел
 - ↳ Стрелковое и холодное оружие
 - ↳ Военная техника и вооружение
 - ↳ Перспективные разработки
 - ↳ Проект "АДАПТЕР"
 - ↳ Разные настольные игры
 - ↳ AD&D, D&D, D20
 - ↳ Форма одежды
 - ↳ Полигоны
 - ↳ Предстоящие игры
 - ↳ Прошедшие игры
 - ↳ Военно-историческая миниатюра
 - ↳ Камуфляж приводов
 - ↳ Своими руками
 - ↳ События и Вечеринки
 - ↳ Кухня и меню
 - ↳ Клуб
 - ↳ Вопросы по софту и железу
 - ↳ МЕТРО 2033 "Враг неизвестен"
 - ↳ Обсуждение фильмов
 - ↳ Интересности
 - ↳ Интересные факты
 - ↳ События