Знакомимся с прославленной морской пехотой СССР.Пройдя сложные этапы становления,вплоть до полного расформирования по приказу маршала Г.К.Жукова,морская пехота,как род войск,представляла собой универсальную боевую силу,способную решать боевые задачи на всех приморских направлениях,прикрывать военно-мосркие базы с берега,оказывать содействие войскам на приморских направлениях,высаживать морские и воздушные тактические десанты как на хорошо охраняемый берег противника,так и на неподготовленые для десантирования участки с целью использования фактора внезапности для подавления ПДО противника,захвата плацдарма и удержания его до подхода основных сил.Последняя концепция тактики морской пехоты была разработана в конце 80-х годов генерал-полковником Ива?ном Си?доровичем Скура?товым.Концепция предполагала высадку в первом эшелоне морского десанта одного батальона морской пехоты с моря и одного-с воздуха,в тыл ПДО противника.Так в составе полков и бригад морской пехоты появились ОДШБ-Отдельные десантно-штурмовые батальоны,задачей которых было умение десантироваться и с воды,и с воздуха.
До 1988 года форма мосркой пехоты была чёрного цвета,материал ПШ-для повседневной и ХБ-для полевой.С 1988 года форма чёрного цвета стала повседневной и парадной,а в качестве полевой морпехи(вместе с десантурой) получили камуфляж "Бутан",исполненный в форме покроя "афганка". сапоги носили юфтевые укороченные,а офицерский состав-хромовые укороченные на каждый день и юфтевые укороченные-на "войну")).На вооружении морской пехоты состояли АКМС или АК-74С,противотанковые гранатомёты,ПТУРы,БТР60,70,80,БРДМ,плавающие танки ПТ-76,танки Т-55,САУ 2С1 "Гвоздика".Широкий спектр высадочных средств позволял проводить высадку на неподготовленные участки берега. В целом,наследие морской пехоты СССР,тактика применения,силы и средства сохранились в РФ и практически уничтожены(к крайнему сожалению) у нас.
			
			
						Морская пехота СССР
- 
				
								Luth				
 
 
 
  - Старший солдат
 - Повідомлень: 36
 - З нами з: 07 листопада 2008 13:13
 - Нагороди: 4
 - Has thanked: 1 time
 - Been thanked: 8 times
 
Морская пехота СССР
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
			
						Если бы не сапоги солдата,тебя топтали бы солдаты НАТО!!...(c)

			
						
- 
				
								Arn				
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  - MIB
 - Повідомлень: 5598
 - З нами з: 28 серпня 2008 15:52
 - Нагороди: 14
 - Has thanked: 2027 times
 - Been thanked: 3709 times
 
Re: Морская пехота СССР


Хотя советская морская пехота численно невелика по сравнению с иными элитными формированиями, она вправе гордиться своими славными традициями, восходящими ко временам царя Петра Первого, который уже в 1705 году учредил первый полк морских пехотинцев для службы на кораблях зарождающегося флота Российской Империи. После войны с Наполеоном полк был расформирован, и на его место заступили роты морской пехоты, проявившие доблесть в крымской кампании XIX века и японской начала XX.
Приход коммунистов к власти несколько затормозил развитие этого рода войск, и первая советская бригада морской пехоты появилась лишь в 1940 году в составе Балтийского флота.
Пика своей мощи советская морская пехота достигла в годы второй мировой войны — 350000 человек в составе 40 бригад, 6 отдельных полков и множества специальных подразделений. Пяти бригадам за проявленную в боях доблесть было присвоено звание гвардейских. В послевоенные годы значение морской пехоты существенно снизилось, и в конечном счете ее вообще расформировали. Второе рождение морской пехоты состоялось лишь в 1961 году, когда командование ВМФ приняло решение создать при каждом из четырех военных флотов — Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском — по одной бригаде морской пехоты. Небольшим военным флотилиям (Азовской, Дунайской и др.) придали подразделения поменьше.
В каждую бригаду входили три батальона морской пехоты и один батальон бронетехники. Каждый батальон, как и мотострелковые батальоны Советской Армии, был оснащен 35 бронетранспортерами БТР-70 (постепенно вытесняемыми новыми БТР-80). Батальон бронетехники имел на вооружении 35 амфибий ПТ-76 и 10 танков Т-72 (хотя некоторым частям достались устаревшие Т-55). В 1982 году начались реорганизация и модернизация в частях морской пехоты, благодаря чему существенно повысилась ее огневая мощь. На вооружение поступили многозарядные реактивные установки БМ-21, зенитные самоходные установки ЗСУ-24/4, ракеты типа «земля-воздух» СА-8 и 122-мм артиллерийские орудия М-74. Совершенствовалось также и более легкое вооружение — появились противотанковые реактивные снаряды и гранатометы АТС-17.
Советская морская пехота, насчитывавшая в своих рядах 18000 человек, всегда оставалась относительно небольшим формированием (к примеру численность американского Корпуса морской пехоты — в десять раз больше). Однако и задачи перед советскими «черными беретами» стояли более скромные: высадки с целью удара по тылам противника или захват стратегически важных объектов. Тактика их тоже существенно отличалась от принятой у американских «дубленых затылков», которые, как показала война с Японией на Тихом океане, всегда располагали достаточными силами, чтобы организовать массированную высадку десанта прямо в виду укреплений противника. Хотя в силу своей численности части советской морской пехоты не могли соперничать с американцами на равных, они достигли значительных успехов в применении судов на воздушной подушке, самые крупные из которых способны перевозить до 220 пехотинцев или четыре ПТ-76, или два Т-72. Эти суда, одинаково легко передвигающиеся как по воде, так и по суше, используются для прорыва линии обороны противника и для быстрой переброски войск.

Отбор кандидатов на службу в морскую пехоту — еще более строгий, чем в воздушно-десантные войска — поручается лучшим офицерам ВМФ. Каждая служба получает свою квоту новобранцев, которые после нескольких месяцев интенсивной подготовки (под руководством сержантов и офицеров) зачисляются на флот, где им приходится овладевать искусством моряков и морских пехотинцев, чтобы заслуженно гордиться своим черным беретом — знаком принадлежности к элитным войскам.
http://sof-mag.ru/spec_arms/rossia_morpex.html