45-й полк спецназа ВДВ

Відповісти
Аватар користувача
Женя Эйс

Заступник командира страйкболь Почесний гуморист Відзнака "Реконструктор\М Затятий гульвіса Учасник проєкту UNIT Special Forces Group (Одеса) Учасник Нормано-Сільванського Стратегічний командир Тактичний командир За оборону Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" За допомогу в розвитку клубу
Маршал
Повідомлень: 3175
З нами з: 12 березня 2009 10:41
Нагороди: 15
Has thanked: 539 times
Been thanked: 970 times

45-й полк спецназа ВДВ

Повідомлення Женя Эйс »

Про разведчиков специального назначения

Самой молодой частью в составе ВДВ России является 45-й отдельный разведывательный полк, формирование которого началось в феврале 1994 г. Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю становления и развития. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днем образования 45-го полка принято считать день 25 июля 1992 года.

2 декабря 1994 года личный состав полка убыл на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики. С 12 декабря 1994 года по 25 января 1995 года разведывательные группы и отряды специальною назначения (штурмовые отряды) из состава полка во взаимодействии с частями ВДВ принимали участие в боевых действиях по овладению наиболее важными объектами противника, в том числе в г. Грозный.

12 февраля 1995 года части и подразделения полка вернулись в пункты постоянной дислокации. 15 марта 1995 года сводный отряд полка вновь прибыл в Чечню, продолжая выполнять боевые задачи до 13 июня 1995 года. В этот период в результате грамотных боевых действий в полку потерь не было.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года командиру разведывательной группы специального назначения старшему лейтенанту Ермакову В. К., за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования по разоружению незаконных вооружённых формирований, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 30 июля 1995 года на территории части в торжественной обстановке был открыт памятник в честь погибших разведчиков.

9 мая 1995 года за заслуги перед Российской Федерацией полк был награждён грамотой Президента Российской Федерации. Полк участвовал в параде, посвященном 50-летию Победы над фашисткой Германией.

С февраля по май 1997 года сводный отряд полка принимал участие в выполнении миротворческой миссии в зоне разделения грузинских и абхазских вооружённых сил в г. Гудаута.

26 июля 1997 года, следуя славным традициям Вооружённых Сил, полку были вручены Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова 3-й степени полка, расформированного 27 июня 1945 года, и хранившееся в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 12 сентября 1999 года сводный разведывательный отряд полка принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе.


Полоса препятствий. Полоса, не сказать, чтобы уж очень огромна, но достаточно велика для того, чтобы гарантированно устать. Имитирует она участок горно-лесистой местности и преодолевается в быстром темпе. Чтобы бойцы на полосе не скучали, другие бойцы обеспечивали своевременные подрывы зарядов-имитаторов и обстреливали штурмующих полосу холостыми патронами из пулемёта. Десантники двигались двойками, после преодоления каждого элемента полосы препятствий останавливались, осматривались и прикрывали товарища, постреливая холостыми. Двигались ловко.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Неподалёку от полосы препятствия другие бойцы практиковались в укладке парашютов.

Зображення
Зображення

Автомат Калашникова с ПБС-1 и подствольным гранатомётом, модификации снайперской винтовки СВД, пистолет СР-1 (СПС), ВСС «Винторез», АС «Вал», ПСС «Вул», нож НРС-2, пистолет МСП, пистолет-пулемёт СР-2М «Вереск», пистолет ПЯ, легендарный АПБ с глушителем и ещё всякое. Всем этим необходимо не просто уметь пользоваться, но пользоваться успешно. Отдельно было рассказано о наличии коллекции трофейного оружия, например, грузинского. Оно тоже пристально изучается, чтобы бойцы, в случае необходимости смогли бить врага его же оружием.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Солдат обучают всем необходимым действиям на макетах реальных самолётов, с которых совершают прыжки десантники. Есть полноценная парашютная вышка, построен тренажёр для совершения учебного прыжка с вертолёта. Экипируешься надлежащим образом, взбираешься по лесенке на вышку, входишь в десантный отсек вертолёта, закрепляешь себя на направляющей и выпрыгиваешь вниз-вперёд, энергично оттолкнувшись ногами.

Зображення

С приличной скоростью, с рёвом и металлическим лязгом мчишь вперёд по рельсе-направляющей. Для пущего натурализму рельса в нескольких местах искусно выгнута, так что всякого тренирующегося дёргает и подбрасывает как при настоящем прыжке. В конце учебного пути десантника ждёт группа сослуживцев со страховочным канатом. Сгруппировавшись, десантник влетает ногами в специально подготовленную площадку с опилками, а двое других страхуют «приземлившегося» специальным канатом, не давая пролететь лишнего вперёд.

Зображення
Зображення

Группа бойцов при офицере продемонстрировала собравшимся основной комплект вооружения и снаряжения бойца-разведчика. Стрелковое оружие, боеприпасы, нож, гранаты ручные и для подствольника, мины, одноразовый противотанковый гранатомёт, верёвки, провода, скотч, перевязочные пакеты, пенка, шапка со свитером, пехотная лопатка, взрывчатка в шашках, минимум медикаментов, разные детонаторы и прочее, необходимое для автономного осуществления разведрейда в условиях войны.

Зображення
Зображення

Особенно интересно было узнать про мины, которыми разведчики могут пользоваться для организации засад или, например, при необходимости уйти от преследования. Просто уничтожив это самое преследование. Показали мину направленного действия МОН-50 и выпрыгивающую осколочную мину кругового поражения ОЗМ-72. С немецкими аналогами ОЗМ-72 встречался не раз, а вот МОН-50 повертел в руках впервые. Сказали - очень эффективное оружие в умелых руках, аналог американской M18A1 Claymore.

Зображення
Зображення

Вкратце: внутри пластикового корпуса мины в наполнителе из синтетической смолы металлические шарики и ролики. Штук 500 примерно. И пластиковая взрывчатка. При срабатывании мины специально изогнутый корпус изделия заставляет лететь металлические поражающие элементы в секторе шириной в 54 градуса и высотой примерно метров 5. На дальности в 50 метров убойное действие поражающих элементов - надёжное. Страшная штука, выкашивает в рабочем секторе всё. А если её сочетать с другими такими же, маскировать и дополнять эффект стрелковым оружием - спасения вообще нет. Отличное средство для организации засады, в том числе и для засады без непосредственного контакта с противником.

Выпрыгивающая мина - круглая стальная банка. В момент срабатывания выбрасывает вверх, над собой, внутренний «стакан» с такими же шариками-роликами, только их уже около 2.500. Стакан привязан за натяжной тросик. Сработала мина, стакан вылетел на высоту около метра,тросик дёрнулся, сработал детонатор, полетели во все стороны металлические шарики и ранили-убили всех, даже лежащих бойцов.

Эта мина, пожалуй самая мощная из осколочных мин кругового поражения. Даже гораздо большие по размеру и весу мины ОЗМ-160 не обеспечивают столь равномерного распределения осколков по зоне поражения, как мина ОЗМ-72 распределяет свои готовые убойные элементы.

Опыт применения мины однозначно указывает, что в зоне сплошного поражение (радиус зоны 30 метров) не останется ни единого объекта размером с человека, который не получит хотя бы одного ролика. даже если он плашмя лежит на земле. Взрыв этой мины из-за его визжащего звука летящих роликов не спутаешь ни с одним другим. Солдаты прозвали ее «Злюка» или «Ведьма».


Зображення
Зображення
Зображення
Аватар користувача
Женя Эйс

Заступник командира страйкболь Почесний гуморист Відзнака "Реконструктор\М Затятий гульвіса Учасник проєкту UNIT Special Forces Group (Одеса) Учасник Нормано-Сільванського Стратегічний командир Тактичний командир За оборону Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" За допомогу в розвитку клубу
Маршал
Повідомлень: 3175
З нами з: 12 березня 2009 10:41
Нагороди: 15
Has thanked: 539 times
Been thanked: 970 times

Re: 45-й полк спецназа ВДВ

Повідомлення Женя Эйс »

Про боевую группу спецназа ВДВ

Зображення


Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь. Это был третий день учебного занятия, разведчики готовились к надвигающимся соревнованиям. Основной костяк группы - контрактники с изрядным боевым опытом, с ними - пара молодых солдат-срочников. По словам инструктора, контролировавшего все действия группы, для приготовления полноценного бойца спецназа необходимо не меньше трёх лет, так что срочники в составе группы усилить её никак не могут. Но, по мнению одного из командиров отделений, за эти дни молодые солдаты проявили себя отлично, и обузой ни в коем случае не стали.

В составе группы, помимо командира, его заместителя и командиров боевых отделений, есть санинструктор, снайперы, подрывники и связисты. Основная специализация у каждого своя, но, при случае, бойцы могут подменять друг друга. Оружие у спецназовцев - довольно разнообразное: снайперские винтовки СВДС, бесшумные «Винторезы» (винтовка, на мой взгляд, удивительная, приходилось из такой пострелять - чистый восторг!), автоматы Калашникова разных модификаций - АКМ с ПБС или подствольным гранатомётом (калибр 7.62) и АК-74 (калибр 5.45), ручные пулемёты «Печенег». Сержант с АКМ разъяснил: при возможности выбора автомата - предпочёл бы АК-74. Калибр поменьше, зато пуля при попадании в тело противника может нанести раны посильнее, чем шьющая навылет пуля 7.62 АКМа. Бойцов обязательно обучают владению холодным оружием, нож, разумеется, входит в обычное снаряжение. За время рейда ножей и пистолетов у группы я не видел, но они, конечно, есть, в частности применяются пистолеты с глушителями.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Снаряжение у разведчиков, включая одежду, на радость интернет-экспертам высочайшего класса, самое разное. Объяснений этому факту два: на учебное трёхдневное занятие наряжаются в «подменку», которую не жалко беспощадно драть и рвать. А вторая причина - денежная. Большинство снаряжения куплено бойцами на свои деньги. Хочешь воевать с комфортом - создай себе его сам. 45 полк - это полк особого, специального назначения, заточен под выполнение разведывательно-диверсионных операций и штучных ликвидаций, потому никакой необходимости унифицировать бойцов, работающих в зоне реальных боевых действий - нет. Снабжение в полку, конечно, есть, но производится по нормам ВДВ, видимо, недостаточным для нужд спецназа ВДВ. Почему так происходит - вопрос не ко мне. Но ситуация, насколько я понял из общения со спецназовцами из самых разных структур - обычная. Реальность вокруг именно такая.

Обратил внимание на обувь - она нестандартная, добротная и явно не из дешёвой. Дополнительно задал одному из разведчиков провокационный вопрос: носки или портянки? Ответ получил такой - кому что нравится. Ограничений нет. Портянки носят, ничего зазорного в этом не видят. Обычный вес снаряжения в боевом рейде может достигать 40-50 килограмм, в этот раз так много разведчики на себе не несли. Говорят - около 20-25 килограмм было.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

По выходу из лесного массива, группа аккуратно пересекла дорогу, имитировала не очень удачное боестолкновение на короткой дистанции - один из сержантов был ранен. Группа приступила к работе с раненым. Имитировались довольно тяжёлые пулевые ранения - в ногу и в глаз. И, до кучи, началась обильная кровопотеря. Раненый, по условиям задачи, сначала был в сознании и мог говорить, но постепенно группа «теряла» его. Перетянув раненую конечность жгутом и перебинтовав голову, приступили к тренировке внутривенной инъекции. Кололи по-настоящему, в шприце была глюкоза из ампулы, а в бою это был бы адреналин или кардиостимуляторы. Вообще говоря, в аптечке санинструктора было много чего, жаль, я не медик, не смог оценить её наполнение по достоинству.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Перед захватом пленного группа распределилась по обеим сторонам дороги. Как только армейский грузовик подъехал к условленной луже, в стекло ему полетели заранее приготовленные презервативы с водоэмульсионной краской внутри. Машина остановилась, из кабины выволокли пленных и увели в лес. Секунд, наверное, 20-30 - и всё стихло. В реальных условиях никаких презервативов, конечно, нет. В водителя прилетает несколько пуль из бесшумного оружия, после чего производится такой же точно захват пленных или документов. Водитель, как пояснил один из бойцов, как правило, никакой ценности не представляет, но своим мастерством может сорвать акцию. Потому его не щадят. Удалось уточнить и следующий момент: такой ситуации как в кино, когда пленный гордо молчит, в реальной жизни спецназовец не припоминает. При необходимости к пленному применяют методы, сокрушающие его волю и психику довольно быстро. После экстренного «потрошения» и оперативного получения необходимой информации, судьба пленного может сложиться разнообразно. Если он нужен командованию живым - будет специальным образом ограничен в перемещениях, лишён возможности подать сигнал голосом, но сохранит возможность самостоятельно передвигаться. Или не сохранит. Если потребуется, конечно.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

У переправы бойцы с видимым удовольствием разделись, оставшись только в майках и панамках. Майки - чтобы не попали в кадр разного рода особые приметы: татуировки, шрамы, рубцы. Ласты жёлтого цвета в боевой обстановке заменяются на чёрные. А в учебной позволяют быстро найти в водоёме, если те внезапно соскочат с ног. Первые разведчики упаковали своё снаряжение и одежду в гермомешки (один из спецназовцев использовал плащ от ОЗК), приторочили поверх оружие, размотали длинные шнуры с привязанными пластиковыми бутылками-поплавками и отправились «на тот берег». Остальные готовились к переправе или прикрывали её. Первая пара прибыла в назначенную точку и заняла оборону. За ней отправилась вторая, третья и так далее. Протянутый первой парой шнур позволил спецназовцам быстрее подтянуть к берегу остальных, что экономит время и силы плывущих. Наконец, все спецназовцы добрались до конечной точки маршрута. Устали конечно, проголодались. Один из сержантов сообщил, что после 4-5 часов отдыха группа снова может приступить к выполнению задания. Если Родина прикажет.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення


http://onepamop.livejournal.com
Відповісти

Повернутись до “Россия”