Шеврон или нашивка – отличительный знак, который нашивается на одежду и служит свидетельством государственной принадлежности человека в форме или принадлежности к определенной структуре, службе, роду войск и к конкретному подразделению. Помимо этого, шевроны и нашивки служат для указания выслуги лет, срока учебы в военном училище, воинского или специального знания (в дополнение к погонам и петлицам или вместо них, как, например, в гражданском морском, речном и воздушном флоте), могут быть квалификационными знаками.
В современном виде или близком к современному шевроны и нашивки существуют уже несколько столетий, а их происхождение уходит корнями в древнейшую эпоху. Еще в первобытных племенах лучшие охотники и воины старались наглядно показать свои преимущества и успехи с помощью особых украшений в одежде. Более того, существует теория, что одежда как раз и развилась из таких знаков отличия.
Так или иначе, хвосты добытых зверей, акульи зубы или скальпы убитых врагов можно считать далекими предшественниками современных нашивок. Различные прототипы шевронов появились позже, когда возникли государства и в жизни цивилизации значительную роль стало играть разделение труда и распределение между людьми социальных функций. Отличать своих от чужих и членов своей группы, подразделения или отряда от всех остальных было особенно важно на войне. Первоначально эмблемы, позволяющие легко это делать, изображались преимущественно на щитах, но уже в древнем Китае появляются и отличительные нашивки на одежде.
В Европе распространение этой традиции относится к эпохе Средневековья, хотя во многом она продолжает военные традиции Древнего Рима, где каждый легион, каждая когорта и каждое подразделение имели свои особые значки и эмблемы. Нашивки на одежде крестоносцев можно считать уже прямыми прототипами шевронов. А еще через несколько веков нашивки на плащах, на груди и на плечах носили мушкетеры и гвардейцы короля и кардинала во Франции времен Генриха Наваррского и Людовика XIII, а также солдаты и офицеры аналогичных подразделений других офицерских стран. Кресты, которые нашивались на униформу разных рот, различались по цвету и форме, то есть в полной мере выполняли те же функции, что и современные шевроны и нашивки.
История слова «шеврон» восходит к временам парусного флота, когда офицеры, стоящие во главе абордажных команд, повязывали на рукава камзолов парчовый или вышитый золотой монограммой платок, чтобы во время схватки на палубе вражеского корабля матросы видели своих командиров. Позднее такие перевязи стали пришиваться к рукавам. Старшинство абордажных начальников теперь определялось числом пришитых перевязей. Слово «шеврон» происходит от французского слова chevron, означающего «стропила» (первые шевроны были конусообразными). Во времена Наполеона они обозначали ранения, а затем выслугу лет в гвардии.
По способу крепления нашивки могут быть собственно нашивными, как в России, крепиться с помощью разогретого полиэтилена (до недавнего времени использовалось в армии США) или «липучки» (современная форма ACU). В армии США в настоящее время используются нашивки нескольких видов:
1. Нашивка принадлежности к Вооруженным силам США – флаг США.
2. Нашивка по принадлежности к армии (авиации, флоту и т.д.) США – US ARMY и т.д.
3. Нашивка с фамилией военнослужащего.
4. Квалификационные т.н. наплечные нашивки.
5. Нашивки принадлежности к части (управлению), в котором военнослужащий проходит (проходил) службу.
6. Вышитые знаки различия по воинским званиям, роду войск и квалификационные знаки.

На правом рукаве формы формы BDU на расстоянии 1,27 см (1/2 дюйма) от верхнего шва, соединяющего рукав формы с плечом носится флаг США. Согласно Положению об этикете Государственного флага США (US flag Etiquette) носится только «полноцветный» флаг (при этом углы флага должны касаться верхнего дугообразного шва).
В том случае, если военнослужащий принимал участие в боевых действиях в составе другого подразделения, то над флагом пришивается нашивка данного подразделения на расстоянии 1,27 см (1/2 дюйма) от верхнего шва. Флаг пришивается ниже вплотную к верхней нашивке.

Предписания Положения об этикете не распространяются на ношение флага во время ведения боевых действий (имеются в виду непосредственно боевые операции). Во время ведения боевых действий военнослужащие носят флаги на обоих рукавах - «полноцветные» в городских условиях, а вне населенных пунктов - «приглушенные». Последние имеют основу цвета формы, рисунок вышивается черной или темно-коричневой нитью. Флаги носятся звездами вперед (это важно!) на обеих руках, пришитые на расстоянии 1,27 см (1/2 дюйма) от верхнего шва или на нарукавных карманах в случае использования формы ACU.

Во время проведения боевых операций военнослужащие сил специальных операций на куртке BDU не носят никаких нашивок, позволяющих идентифицировать принадлежность бойца к какому-либо роду войск или определить его звание. Все военнослужащие, относящиеся к Командованию специальных операций (US Army SOCOM), во время боевых операций обязаны носить на форме BDU исключительно флаги США.
Нашивка по принадлежности к армии  и нашивка с фамилией военнослужащего носятся, соответственно, слева и справа на груди над карманами куртки военнослужащих. Обе нашивки согласно Уставу AR 670-1 должны быть длиной 11,43 см (4 и 1/2 дюйма) и высотой 2,54 см (1 дюйм). Высота букв нашивки US Army – 1,9 см (3/4 дюйма).
Высота букв нашивки с фамилией:
— Если букв в фамилии не более 10 – 1,9 см (3/4 дюйма).
— Если букв 11 и более – 1,27 см (1/2 дюйма).

Чаще всего данные требования к размерам нашивок (а конкретнее, к их длине) не соблюдаются. По обыкновению, длину нашивки делают равной ширине кармана, над которым она нашивается. На куртке ACU эти нашивки крепятся на «липучке» горизонтально.
Квалификационная наплечная нашивка носятся по центру левого рукава военнослужащего на расстоянии 1,27 см (1/2 дюйма) от верхнего шва, соединяющего рукав формы с плечом над нашивкой принадлежности к части, в которой он проходит службу.
Специальный знак Ranger присваивается приказом командира Пехотной школы армии США (U.S. Army Infantry School) следующим военнослужащим:
1. Успешно закончившим Курсы рейнджеров (Ranger Course) при Пехотной школе армии США.
2. Участникам второй Мировой войны, награжденным Знаком боевого пехотинца (Combat Infantryman Badge) при прохождении службы в батальонах Рейнджеров и некоторых других частях.
Специальный знак Ranger был одобрен и принят 6 ноября 1950г.
Cпециальный знак Special Forces присваивается приказом Командующего Центра специальных методов ведения войны им. Д. Кеннеди (U.S. Army John F. Kennedy Special Warfare Center), находящегося в Форте Брэгг (Fort Bragg, NC), следующим военнослужащим:
1. Успешно закончившим Квалификационные курсы специальных войск (Special Forces Qualification Course) или Офицерские курсы специальных войск (Special Forces Officer Course).
2. Любому военнослужащему на действительной службе, служащему в частях резерва или уволенному в запас, который соответствует квалификации, установленной уставом AR 600-8-22.
Специальный знак Special Forces был одобрен и принят 17 июня 1983г.
Специальный знак Airborne присваивается приказом командира Воздушно-десантной школы любому военнослужащему, успешно закончившему обучение в школе и получившему квалификацию десантника. Специальный знак Airborne был одобрен и принят 20 ноября 1958г. В том случае, если военнослужащий обладает одной или несколькими указанными выше квалификациями Ranger, Special Forces или Airborne, он должен носить их над полковой нашивкой.

Нашивки по принадлежности к конкретным частям, управлениям и т.д. составляют самую многочисленную и разнообразную группу. Многие из них, как например нашивки 82-й и 101-й Airborne, 1-й кавалерийской дивизии, узнаваемы, их части имеют долгую и славную историю.
Нагрудные квалификационные знаки, знаки принадлежности к роду войск и знаки различия по воинским званиям бывают металлическими и вышитыми. В армии США знаки различия званий солдат и сержантов в зависимости от конкретного вида униформы могут носиться на погонах (вернее, на муфточках, надеваемых на погоны), на рукавах между плечом и локтем, на одной или обеих сторонах воротника, на головных уборах, а на новой форме - и на груди. В ряде случаев знаки различия отражают не только сами звания, но и служебное положение военнослужащих, а следовательно, при одинаковом звании знаки званий могут быть различными. Например, рядовой солдат, проходящий первоначальное обучение носит на  кителе значки US   на обеих сторонах воротника кителя, а закончивший это обучение с одной стороны вместо букв US носит эмблему рода войск.
По сравнению с периодами второй Мировой войны, войны в Корее, войны во Вьетнаме знаки различия званий солдат и сержантов изменились весьма существенно. Поэтому порядок размещения знаков на куртке М-65, допустим, будет отличаться от порядка размещения на куртке BDU или ACU. Знаки различия званий офицеров в зависимости от конкретного вида униформы могут носиться на погонах (типов погон насчитывается три), на муфточках, надеваемых на погоны, на рукавах, на одной стороне воротника, на некоторых головных уборах. На другой стороне воротника носятся знаки принадлежности к роду войск.