По поводу фото и видео. Это почти все что отснял. Кое-что удалил - не получилось, кое-что - нельзя, а так в принципе все что мой Sony Xperia SL честно отработал. Все залито в альбом: https://picasaweb.google.com/1067858472 ... directlink , и этот же альбом на карте - https://picasaweb.google.com/lh/albumMa ... 863889#map . Все снималось с включенным геотэгированием, поэтому получилось проследить свое путешествие. Многие метки пришлось подправить вручную, так что если пару фотографий немного не там, прошу прощения.
Я или не знаю, как видео из Пикасы вставить как положено сюда, или этого нельзя сделать, но видео есть, и они находятся в конце альбома! Где снято, также показано. Есть интересные кадры... хоть это и не все.
Фон в Киеве. Санитарная норма в Украине – 30 микрорентген в час. В зивертах это 0.3 зиверта. Дозиметр все показывает в зивертах, поэтому нужно умножать на 100, чтобы получить микроретнгены.

Вот и граница Зоны. Первый КПП на границе 30-ти км границы.


Одно из десятков заброшенных сел. Конкретно в этом селе только один самосел – бубушка, лет восемьдесят. Вообще средний возраст самоселов на данный момент составляет порядка 70-80 лет.









Слева видна ЗГРЛС Дуга. Принимающие антенны. До них порядка 6-7 км.

Справа видны окраины г.Чернобыль.

Фон в 30-ти км зоне порядка 10-30 мкР/Ч. Практически норма.

Детсад в 10-ти км зоне. Возле дороги грязное пятно. К детсаду – только по тропинке. На видео видно, почему не стоит ходить вокруг… грязно.





За мостиком – недостроенная третья очередь, 5-й и 6-й блоки. Вообще ЧАЭС должна была стать самой мощной станцией в мире – 12 мегаватт. Планировалось десять блоков. 6-ть на одном берегу Припяти, и 4-ре на другом. В последних четырех должны были устанавливаться реакторы РБМК-1500.



Вот и сама станция.





Возле промплощадки дозиметры заорали. Порядка 1500-2500 мкР/Ч

Стелла. Слева от нее – Рыжий лес.


«Мост смерти». Фонит.


Припять. Я даже не знаю, что вам тут сказать. Даже на фото смотрю, а ими не передашь и частички всего.












Речной вокзал Припять.










Больница. Сюда, на 4-й этаж, в хирургию, привезли первых пострадавших пожарников. Тяжело там было смотреть на это место.

Микроайон.

Школа. Самое хрупкое здание. Три обвала. Последний – в этом году.

Припять называли «Городом Роз». Поговаривали, что на каждого жителя города приходится по одному кусту роз. По статистике – в городе было высажено 30000 кустов. Жителей, почти 50000 человек. Почти.





Вернулись на площадь. Кстати, в Припяти никогда не было памятника Ленину…














Стадион. Беговая дорожка.

Футбольное поле.



Вышли к Дому Быта «Юбилейный», далее к школе и бассейну.




Новое Укрытие. Размеры – огромны. Фонит не кисло. 2700-3200 мкР/Ч.

4-й блок. Скажу так – не помню ни одного слова, которые кто-то говорил вокруг, ни народа, ни гида. В голове не укладывается.






Памятник в г.Чернобыль создан вручную ликвидаторами. Почти все части его – реальные части снаряжения облепленные цементом. Вообще, весь материал для создания памятника - сами собрали, и сами возвели. Лучше надписи я б не придумал. Верно.


Ужин в столовой в Чернобыле образца 1986-го года, и назад в Киев. На обоих КПП - дозаметрический контроль. "Чисто".
Не знаю когда, но обязательно вернусь туда.
Если душа еще не отупела – там останется та или иная ее часть. Обратно увезешь часть зоны, Припяти.
Вот как-то так.
