Искусственный интеллект

Аватар користувача
ROY

Ентузіаст Special Forces Group (Одеса) За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій"
Генерал-лейтенант
Повідомлень: 1850
З нами з: 05 липня 2010 13:53
Нагороди: 5
Has thanked: 522 times
Been thanked: 535 times

Re: Искусственный интеллект

Повідомлення ROY »

Ну во первых, мне нравится сия высокоученая беседа, спасибо что начали ее :hello:
Будучи в возрасте Скай Басты я с проклятиями едва сдавал экзамены вредному профессору Задирако. Которого я прозвал ЧереззаборногуЗадирако :grin:
Сейчас поскрипывая, на мысленных поворотах мозгами и обильно посыпая их песком вспоминаю прописные истины.

По поводу первичности мысли и гениев заглянувших в наше электронное будущее из своего парового настоящего-абсолютно согласен, что тут возразишь?

На вопрос, для чего живем, ребята из древней Греции одни из первых и стали пытаться отвечать, это я про тысячи лет споров:)

Моих личных знаний катастрофически мало по сравнению с такими людьми как Кант, Гегель, Ломоносов.
тут далеко ходить не надо, достаточно сравнить знание языков.

То, что я умею включать телевизор, либо управлять авто не делает меня умнее человека из 19 века.

Таки если сравнивать знания мои и крепостоного крестьянина...то тут конечно... :grin:

Да, в отличие от Ломоносова я знаю большее количество планет солнечной системы и пару тройку каких то вещей типа "электричество это упорядоченное движение заряженных частиц"

Но, что касается философских вопросов то граждане Кант, Гегель и иже с ними на секундочку преподаются нам в университетах.

Если нас с тобой закинуть в прошлое, боюсь сказать, что то интересное гражданину Канту мы бы не смогли.Разве, что поведать о технических достижениях 21 века.
Но, скажи мне друг, ты смог бы им рассказать как построить самолет, двигатель внутреннего сгорания или сможешь толково описать устройство мобильного телефона?

Я не склонен преувеличивать свой багаж знаний.
На латыни не говорю, древнегреческий не знаю, французский(обязательный для образованного чела из 18-19века) не знаю и т.д.

Я правда знаю много чего из своей профессии-но это узкая специализация.
PS современные среднестатистические люди, частенько ржут когда слышат, что солнце это звезда и затрудняются ответить кто основал Петербург.
Маклауд в конце концов умирает...
От позора.
Аватар користувача
ROY

Ентузіаст Special Forces Group (Одеса) За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій"
Генерал-лейтенант
Повідомлень: 1850
З нами з: 05 липня 2010 13:53
Нагороди: 5
Has thanked: 522 times
Been thanked: 535 times

Re: Искусственный интеллект

Повідомлення ROY »

2Алик

А верить можно во что угодно, без проблем. В большинстве случаев с этим легче жить. Не нужно напрягать голову с вопросами "а почему всё таки оно так?", потому как в догмах на все есть простые ответы. Но беда в том, что всё это продиктовано средневековым мышлением. Некоторые до сих пор ни за что не хотят расставаться с плоской землей на китах и черепахе.

Лично для меня эволюционная теория гораздо более привлекательна и не менее загадочна, чем разные варианты креационизма без эволюции.


Вот эта часть текста меня радует.
Твой пост относительно того, что мы устроены и запрограммированы точно как компьютеры и пр и пр

Заставило меня думать, что для тебя не осталось тайн бытия, все просто и понятно.
Материя первична, все остальное производные механических и химических процессов+ "новые" достижения в исследовании языков программирования и генетике.
А это и есть материализм который так любят марксисты.
Для меня это и есть догма, только вместо Бога эволюция. Никаких сомнений, все просто как табуретка. Еще чуть чуть и сами начнем строить ИИ.
Маклауд в конце концов умирает...
От позора.
Аватар користувача
ROY

Ентузіаст Special Forces Group (Одеса) За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій"
Генерал-лейтенант
Повідомлень: 1850
З нами з: 05 липня 2010 13:53
Нагороди: 5
Has thanked: 522 times
Been thanked: 535 times

Re: Искусственный интеллект

Повідомлення ROY »

2НиП. Только прочитал ссылку на АБС.
Все таки они гении. А вещь эта прошла мимо меня. Так, что спасибо бро.
И между просим очень в тему.
Еще в 18 веке часовщики делали андроидов которые умели писать гусинными перьями целые фразы. Люди видевшие эти механические куклы были склонны считать, что создание искусственного человека не за горами, если уже не состоялось.
Маклауд в конце концов умирает...
От позора.
Аватар користувача
Arn

MIB Командир страйкбольної Команди Ентузіаст Інструктор Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Special Forces Group (Одеса) Учасник Нормано-Сільванського Стратегічний командир За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
MIB
Повідомлень: 5598
З нами з: 28 серпня 2008 15:52
Нагороди: 14
Has thanked: 2027 times
Been thanked: 3709 times

Re: Искусственный интеллект

Повідомлення Arn »

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ: ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ

Даже искусственному мозгу, чтобы поумнеть, надо учиться, учиться и учиться.

Зображення

Человек уже несколько десятилетий не может тягаться с компьютером в скорости вычислений, современные хранилища данных превосходят его в эрудиции, а поисковые системы – в эффективности сбора информации. Но выделить главный смысл и сформулировать вопрос пока по силам только человеку. Не так-то просто воспроизвести в искусственной среде такие особенности человеческого мозга, как способность к всестороннему обучению и ассоциативному восприятию. Чтобы обыграть чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, специалистам компании IBM пришлось сделать шахматный компьютер Deep Blue, который способен был анализировать до миллиарда позиций в секунду. Причем успех пришел не сразу. Сначала Deep Blue проиграл, и только через год, в 1997-м, взял реванш. Во всем этом противостоянии впечатляет не быстродействие компьютера, а принципиальная разница между соперниками. Ведь человек, даже будучи гроссмейстером, тратит целую секунду на анализ каждого хода! В чем же секрет человеческой сообразительности? Одна из попыток ответить на этот вопрос – искусственные нейронные сети. Идея напрямую скопировать структуру мозга оказалась достаточно плодотворной – удалось отчасти воспроизвести тот самый интуитивный уровень реакций, который ответственен за распознавание образов и выделение сигналов на фоне шума. Нейронные сети, как и мозг, представляют собой универсальный инструмент для решения задач и особенно эффективны именно там, где не удается использовать стандартные алгоритмы.

Образец для подражания

В начале XX века испанский гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль продемонстрировал научному сообществу, что нервная система состоит из отдельных клеток – нейронов, за что и был в 1906 году вместе с К. Гольджи удостоен Нобелевской премии по биологии. Постепенно выяснилось, что нейроны постоянно обмениваются электрохимическими сигналами с помощью специальных отростков – аксонов и дендритов, причем распространение сигналов строго направленное – по дендритам в клетку, а по аксону – из нее. Каждый нейрон связан с множеством других, и связи эти постоянно меняются – возникают, усиливаются, ослабевают или исчезают вовсе. Конструкция непростая, особенно если учесть, что мозг состоит примерно из 5 миллиардов таких клеток. А представив, что каждая из них поддерживает сотни связей со своими собратьями, невольно проникаешься уважением к самому себе. Несмотря на эти внушительные цифры, достаточно простое устройство отдельного элемента мозга – нейрона – открывало заманчивые перспективы. И в 1943 году У. Мак-Каллок и У. Питс впервые предложили его математическую модель – искусственный нейрон.

Искусственный нейрон

Согласно этой модели искусственный нейрон, как и настоящий, имеет несколько входов и один выход. Все входные сигналы, поступающие в нейрон, сначала умножаются на определенные коэффициенты, называемые весами, затем суммируются, сумма преобразуется с помощью несложной функции и передается на выход. Ключевой элемент такой модели – веса. Именно они придают системе гибкость и позволяют настроиться на решение определенной задачи. Сигнал, который умножается на большой вес, дает большой вклад в общую сумму, а сигнал с нулевым весом не учитывается вовсе. Представим совсем простую схему: за рулем нейрон-водитель, которому надо проехать перекресток со светофором. У него несколько входов: глаз – видит сигнал на светофоре, ухо – слушает советы пассажира, термометр – показывает температуру за бортом, альтиметр – сообщает о высоте над уровнем моря. А выходной сигнал управляет педалью газа. Очевидно, чтобы принять правильное решение, нужно никак не учитывать температуру и высоту (задать для них нулевые веса), сосредоточить внимание на светофоре (максимальный вес) и в большинстве случаев не обращать внимание на советы пассажира (небольшой вес). При таком распределении весов выходной сигнал будет зависеть в основном от сигнала светофора и нейрон-водитель будет действовать правильно.

Становится понятно, что работа такой искусственной модели зависит от значений весов. Например, для нейрона-летчика, совершающего посадку, следовало бы максимальный вес придать показаниям альтиметра. Придумать бы способ нахождения нужных весов – и можно получать нейроны с заданными свойствами. В жизни это называется обучением.

Вскоре после появления модели Мак-Каллока и Питса были развиты идеи обучения искусственных нейронов, а к началу 60-х годов Ф. Розенблатт предложил на их основе целый класс подобных структур, персептронов, способных передавать сигналы и обучаться. Их активно исследовали и пытались использовать для решения простых задач. Но это удавалось далеко не всегда, и надежда постепенно сменилась разочарованием. А когда М. Минский математически доказал, что персептрон в принципе не может справиться с нелинейной задачей, интерес к нейронным сетям заметно уменьшился.

Архитектура

Исследования на некоторое время затормозились, но не прекратились, и через 15 лет был сделан следующий шаг все по тому же пути, предложенному природой. Вспомним, что мозг состоит из очень большого числа нейронов, соединенных между собой сложной системой последовательных и параллельных связей. Чтобы добиться успеха, пришлось повторить не только сам элемент мозга – нейрон, но и «архитектуру» конструкции, например, использовать вместо одного слоя персептронов по крайней мере два. Входные сигналы попадают на первый слой, затем с выходов первого слоя на входы второго, а потом уже подаются на выход.

Недостаток сведений о том, как формируются связи между настоящими нейронами, открывает простор для фантазии. Можно создать так называемую полносвязную сеть, где все выходы всех нейронов связаны со всеми без исключения входами. Можно организовать слоистую структуру, в которой сигнал последовательно передается от входа к выходу через несколько слоев нейронов, причем все выходы предыдущего слоя соединены, например, со всеми входами последующего. Это самый распространенный подход, позволяющий решать многие задачи прогнозирования и распознавания. Другой вариант – сети с обратной связью от выхода к входам, используемые в системах управления. Если представить, что все эти структуры еще можно комбинировать между собой, варьировать число входов и выходов, число нейронов и число связей, становится понятно, какие безграничные перспективы открываются перед создателями сетей.

Однако придумать такую схему еще полдела, главное, ради чего все затеяно, научить ее решать задачи. Только в середине 70-х годов прошлого века удалось разработать надежные алгоритмы обучения нейронных сетей, после чего эти методы вновь обрели широкую популярность и стали действительно давать реальные результаты.

Обучение

После выбора архитектуры наступает самый ответственный этап – обучение нейронной сети. Как и ее прототип, мозг, эта искусственная конструкция сразу после своего рождения подобна чистому листу бумаги. Дальше все зависит от учителя и его методов обучения. Так Маугли, попавший в ласковые лапы волчицы, че-рез некоторое время последует ее примеру, станет выть на луну и ловко ловить зайцев, а маленький джентльмен под присмотром строгой бонны научится говорить по-французски и держать вилку в левой руке. Обучение нейронной сети тоже напоминает уроки грамоты. Есть ряд готовых примеров, в которых входным сигналам соответствуют известные правильные ответы. Эти входные сигналы подаются на вход сети. Сеть выдает ответ. Если он не совпадает с правильным, с помощью специальных математических процедур вносятся изменения в веса связей. Чем больше разница между полученным ответом и правильным, тем больше корректируются веса. После очередной коррекции вся процедура повторяется снова, пока сеть не начнет «отвечать» на вопросы правильно.

Несмотря на вроде бы безупречную логику, процесс обучения не всегда приводит к успеху. Во-первых, обучающие примеры могут оказаться негодными. Здесь часто приводят случай из военной практики, когда сеть, предназначенная для распознавания танков противника, обучалась по их фотографиям. Обучение прошло успешно, но на первом же испытании случился конфуз. После разбирательства выяснилось, что все выбранные для учебы фотографии своих машин были сделаны в одном ландшафте, а вражеских – в другом. В результате сеть избрала самый простой вариант и научилась отличать вовсе не танки, а один фон от другого. Надо сказать, что для задач классификации разработан целый класс сетей, которым вообще не нужны обучающие примеры, но дело не только в примерах. Второй камень преткновения – неудачный выбор начальных значений весов на старте. Стоит здесь ошибиться – и обучение может зайти в тупик. Есть и проблема выбора архитектуры: недостаточное число нейронов не позволит решить сложную задачу, а слишком большое их количество сильно замедлит процесс обучения. Чем больше элементов в сети, тем медленнее она обучается. Но если интуиция по части архитектуры и методов обучения не подведет, появится реальный шанс перейти от теории к практике.

Что умеют нейронные сети

Существует два разных подхода к практическому воплощению идеи искусственных нейронных сетей. Первый – микропроцессорные устройства из искусственных нейронов, так называемые нейрочипы, а второй – компьютерные программы-имитаторы.

Созданием нейрочипов увлекались многие известные производители, IBM и Philips, Siemens и Intel. Например, нейрочип ZISC78, совместная разработка компаний Silicon Recognition и IBM, содержит 78 узлов-нейронов и хранит в каждом из них 64-битный вектор. Сравнение всех этих векторов с поступающим на вход сигналом занимает 3 микросекунды. Такие чипы можно сращивать друг с другом и получать мощные обучаемые инструменты для распознавания, как, например, схема из 4000 узлов, заказанная Министерством обороны США и способная распознавать 1,2 миллиарда векторов в секунду.

Есть чипы для оптических систем распознавания и для анализаторов речи, причем последние не только обучены распознавать речь произвольного оратора, но и способны настраиваться на определенный голос. Однако таких бытовых примеров немного. Создание нейрочипов – процесс сравнительно долгий и дорогостоящий, в большинстве случаев это изделия не для массового потребителя, а для уникальных устройств, – например, для системы распознавания треков в детекторах элементарных частиц.

Другое дело компьютерные программы, которые, по сути, имитируют нейронную сеть, ее обучение и функции. Такую программу можно записать в микропроцессор или запустить на обычном компьютере. Обученная модель нейронной сети используется в микропроцессорных системах распознавания, встроенных в сенсорные панели фирмы Synaptics. А несколько лет назад некоторые аэропорты США получили в свое распоряжение устройство для обнаружения бомб, где данные анализируются с помощью нейросетевой программы. Крупные корпорации и банки обучают нейронные сети для прогнозирования цен и оценки эффективности инвестиций, а медики с помощью нейросетевых моделей пытаются диагностировать предынфарктное состояние и распознавать раковые клетки. Русская программа FormReader (компания ABBYY), которая распознаёт рукописный текст, тоже построена на нейронных сетях.

Перспективы

Насчитываются уже десятки универсальных нейросетевых пакетов, и любой пользователь может у себя на компьютере построить модель нейронной сети и попытаться ее чему-нибудь научить. Например, играть на бирже или узнавать на фотографии себя любимого. Это, конечно, не искусственный интеллект, но история вопроса наводит на мысль, что для нужного качества пока просто-напросто не хватает компьютерных ресурсов. Как только мощность компьютеров позволит построить модель из 5 миллиардов нейронов с сотнями миллионов связей и уложиться в десяток лет для ее обучения, тут-то и родится искусственный разум. Хотя не исключено, что человек сможет найти и более короткий путь. На то у него и разум. Настоящий.

http://www.popmech.ru/article/2233-po-o ... -podobiyu/
Аватар користувача
Marauder

Науковий фахівець Special Forces Group (Одеса) Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
Майор
Повідомлень: 886
З нами з: 23 листопада 2007 14:39
Нагороди: 5
Has thanked: 424 times
Been thanked: 987 times

Re: Искусственный интеллект

Повідомлення Marauder »

Симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров.

Итого грубо покалькулируя и не вдаваясь в технические детали масштабирования, получаем что для симуляции мозга человека нужно 240 тысяч таких вычислительных кластеров (4-й в мире по мощности).
Просто использование традиционных компов для симуляции мозга вообще не оправданный подход. А новые перспективные идеи (оптические, квантовые компы) ещё далеки до практического применения.


http://habrahabr.ru/post/189004/
Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.

Один процент головного мозга — это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс).

Эксперимент стал возможным благодаря программному обеспечению NEST с «продвинутыми инновационными структурами данных», сообщается в пресс-релизе Института физико-химических исследований Японии (RIKEN). Это свободное программное обеспечение доступно для исследователей со всего мира, так что каждый может повторить эксперимент на собственном компьютерном кластере с достаточным объёмом оперативной памяти.

Секунда нейронной активности на суперкомпьютере К с производительностью 10,5 петафлопс (четвёртый по мощности суперкомпьютер в списке Топ-500) рассчитывалась в течение 40 минут. Нервные клетки соединялись друг с другом случайным образом. Эксперимент не ставил целью выяснить какие-то новые знания о работе человеческого мозга, а всего лишь проверить ограничения технологии его компьютерной симуляции. В будущем программное обеспечение будет усовершенствовано, и тогда можно будет ставить более осмысленные эксперименты.

Кроме того, учёные теперь имеют представление, какие примерно компьютерные мощности требуются, что симулировать 100% человеческого мозга в реальном времени. Вероятно, такое станет возможным через 10-20 лет. Если не ставить ограничение реального времени, то симуляция 100% мозга в «замедленном» режиме возможна уже на суперкомпьютерах следующего поколения с объёмом памяти 100 петабайт и производительностью более 1 экзафлопса.
Аватар користувача
Arn

MIB Командир страйкбольної Команди Ентузіаст Інструктор Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Special Forces Group (Одеса) Учасник Нормано-Сільванського Стратегічний командир За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
MIB
Повідомлень: 5598
З нами з: 28 серпня 2008 15:52
Нагороди: 14
Has thanked: 2027 times
Been thanked: 3709 times

Re: Искусственный интеллект

Повідомлення Arn »

Да, традиционные машины- просто сложные калькуляторы, не более.
Но будущее квантовых компов уже не такое далёкое:

Самый дорогой компьютер в мире мыслит как люди

В прошлую пятницу NASA объединилось с Google для инвестирования в первый в мире квантовый компьютер. Имея цену в 15 миллионов долларов, этот гигантский массив процессоров будет использовать квантовые вычисления для достижения неслыханных скоростей, в 3600 раз превышающих скорости традиционных компьютеров.

Зображення

Канадский «D-Wave-Two» — это первая коммерчески доступная вычислительная система, которая использует квантовое туннелирование для решения сложных математических уравнений. Эта технология полностью пересматривает концепции традиционных вычислений.

Большинство компьютеров использует простую бинарную систему, в которой всё что угодно может быть закодировано в виде нулей и единиц. Этот подход позволяет как сохранять информацию, так и выполнять над ней необходимые операции.

Квантовый же компьютер вместо того, чтобы представлять информацию в виде нулей и единиц, анализирует кубиты (квантовые биты) как обе этих сущности одновременно. Такой подход к вычислениям позволяет квантовой машине предсказывать исход множества различных сценариев одновременно.

Благодаря системе кубитов, квантовый компьютер способен решать даже самые сложные и комплексные проблемы. D-Wave-Two может решать длинные уравнения со многими переменными в долю секунды, в то время как типичные программы, используемые в настоящее время в космических кораблях, затрачивают на это до получаса.

И хотя существуют более миниатюрные версии компьютеров такого типа, новый суперкомпьютер NASA и Google будет первым в своём роде. И даже не смотря на то, что он будет разделён между двумя компаниями, его невероятные вычислительные мощности без сомнения позволят обеим организациям революционизировать технологию в своих областях.

Хотя первичной областью применения компьютера в NASA будет планирование и составление различных расписаний, существуют широкие возможности для применения искусственного интеллекта такого типа в космосе. Имея возможность просчитывать множество различных сценариев одновременно, космические корабли могут быть запрограммированы принимать сложные решения подобным образом, как это делают живые астронавты. На сегодняшний день возможность принимать решения, основанные на множестве различных переменных, отделяет компьютеры от человека. Представьте, что вместо отправки в космос людей, мы сможем отправлять туда компьютеры, способные анализировать любую информацию – от температуры до уровня топлива – и принимать на её основании максимально выверенные решения. И хотя такие компьютеры могут оставить живых астронавтов не у дел, это вполне буквально расширит наши горизонты исследования космоса.

D-Wave-Two разумеется не идеален: Он всё ещё имеет размер садового сарая и требует сложной системы охлаждения, чтобы предотвращать его части от перегрева. И конечно же цена в 15 миллионов долларов способна удержать многих потенциальных покупателей от его приобретения. Но у этой машины есть огромный потенциал эволюции и технологического развития за пределы, которые мы в настоящее время не можем даже представить.

http://www.mk.ru/science/technology/art ... lovek.html


То есть понятное дело, что это не тот самый квантовый компьютер, но машина уже работает на иных принципах и "мыслит" не в рамках "1 или 0", а кубитами. И к тому же уже коммерческая.
То есть в разработках наверняка что-то более масштабное.
Відповісти

Повернутись до “Научно-технический отдел”