Все основано на уровнях управления: - рота - полк - дивизия. (промежуточные - батальон и бригада, причём дивизия имеется в виду тех лет, когда складывалась система чинов, то есть XVII-XVIII века, а она тогда состояла из бригад, делившихся на полки и далее; ныне либо дивизия из полков, а те из батальонов, либо дивизия из бригад, а те из отдельных батальонов, либо бригада отдельная, не в составе дивизии, также из отдельных батальонов). На каждом уровне управления есть командир. На случай его отсутствия имеется заместитель (лейтенант - от латинского loco tenire, "место занимать"), а в помощь по частным вопросам назначаются помощники, старшие (maiorus, тоже лат.) из подчинённых чинов. Соответственно, дивизией командует генерал (от инфантерии, от кавалерии, генералы от артиллерии и инженерии дивизиями не командовали, это были командующие родами войск в целом, главные инспектора их, а подразделения артиллерии и инженерии организационно подчинялись общевойсковым командирам, которым были приданы), земещал его генерал-лейтенант (как при отсутствии, так и, при нём, по отдельным вопросам службы), помощники были генерал-майоры (при Петре Великом - 2 г-м и 3 бригадира на дивизию, хотя иностранные генералы жаловались, что полный штат только при русских генералах, см. "Записки Моро де Бразе") Полком командует полковник (колонель, оберст), заместитель - лейтенант-колонель или оберст-лойтнант (в России точная калька "большой полковой поручик" не прижилась, заменили на "подполковник"), помогали майоры (по штатам времён Екатерины Великой два - премьер-майор и секунд-майор, т.е. первый и второй помощники комполка). Роту возглавляет капитан, заместитель - лейтенант, помощник - сержант-майор (точная русская калька - "старшина"). Однако после перевода "полковник-лейтенанта" подполковником, а "сержант-майора" старшиной (а до этого "фельдфебелем") аналогия стала неясна. Таким образом, генерал-лейтенант выше генерал-майора, при том, что лейтенант ниже майора оттого, что Г-Л и Г-М это второй и третий ранги на высшем уровне, майор это третий чин на среднем уровне командования, а лейтенант - второй, но на низшем (ротном).
"...Мы - дети из ада, Нам солнца не надо, Слезами напьемся, Смеёмся. Нас трогать не надо, И к вам, как награда, Наш смех донесется Из ада..."
Вопрос 43 закрыт Да, SkyBasta, таки да, Груша, но точнее Груши!
Имя последнего наполеоновского маршала обычно вспоминают в связи с вопросом, который Бонапарт не раз задавал себе во время битвы при Ватерлоо: «Где же Груши?» Император считал, что от своевременного прибытия корпусов маршала зависит судьба не только сражения, но и всей кампании. Груши не пришел. Его имя навсегда осталось покрытым презрением поклонников Наполеона. На этом фоне затерялись или остались в тени подлинные заслуги Эммануэля Груши, потомственного дворянина, не жалевшего сил и крови для защиты обновленного отечества.
Самоходная артиллерийская установка СУ-100 СУ-100 — это советская САУ, относящаяся к классу истребителей танков. Машины этой марки активно использовались на завершающем этапе Великой Отечественной войны, а после её завершения много лет состояли на вооружении армий СССР и его союзников во всём мире. Огневой мощи СУ-100 было достаточно против любого немецкого танка, за что она получила от солдат матерное, но точно отражающее её способности прозвище "П****ц всему".
Востаннє редагувалось 11 серпня 2011 11:40 користувачем ICHI, всього редагувалось 1 раз.
Советская ПТ СУ 100 спроектированная и запущенная в серию в кратчайшие сроки (проект если не ошибаюсь замастырили за неделю) На испытаниях с дистанции в полтора километра, не только пробила лобовую броню Пантеры, но и выставила кормовую бронеплиту. Советские бойцы называли СУ 100 "Биздец всему" Собственно за вышеозначенные характеристики.