Командованию 40й Армии ВС СССР.
Командующему 40й Армией, Генерал-Лейтенанту Громову Б.В.
В целях выполнения приказа командования 40й Армии а также участия в войсковой операции "Шторм-222", л/с 40 ДШП 17.10.1987 в 09.00 был доставлен в провинцию Кунар, окрестности к.Морчагаль.
10.00: л/с окончил подготовку и выдвинулся в пешем порядке к точке сбора 1 для дальнейшего иструктажа.
В
11.00 л/с прибыл на Т1, успешно получил боевой приказ от командира 40 ДШП к-на Графа.
В
11:30 занял господствующую высоту 2212 для осуществления контроля за дорогой Кабул-Джелалабад, а также для оказания поддержки проходящим колоннам правительственных войск ДРА и СА.
В
12:45 был установлен контакт с лояльным населением кишлака Морчагаль. Были получены ценные развед.данные о наличии сил моджахедов в регионе.
В
13:30 отдельный развед.взвод под командованием Ст. л-та Бабенко и в составе мл. Сержанта Блейденко А., Ст.Сержанта Седых Г., Рядового Чапаева, Старшины роты Куменко, после получения боевой задачи, выдвинулся по маршруту предположительного следования каравана со стороны Пакистанской границы. Было выявлено два родника, один из которых был умело заминирован моджахедами.
На маршруте следования был установлен контакт с агентом ХАДа Хафизуллой Хумейни. В результате явки были полученные ценные сведения о засадах и минированиях на дороге Кунар-Джелалабад, а также о численном составе групп моджахедов и полевых командирах.
В
16:00 группа на пути следования к расположению Полка попал в грамотно организованную засаду на одной из "огненных дорог". Понеся тяжелые потери техники и личного состава были вынуждены отступить в расположение. В результате боестолкновения Ст.Сержант Седых был взят в плен моджахедами.
В
16:35 было принято решение отправить сводную группу для освобождения товарища Седых из плена врага. При поддержке БТР-70 личный состав был переброшен в окрестности кишлака. Не обнаружив Ст. сержанта Седых, был взят в плен один из боевиков, также был выявлен тайник с оружием (гранатометы РПГ-18, легкое стрелковое оружие произодства Румынии и Китая). Была замечена погоня моджахедов за силами группы СА, в результате отвлекающего маневра, удалось освободить ст. сержанта Седых из плена, однако в целях сохранения личного состава группы, было необходимым ликвидировать боевика по имени Лаври. Ст.л-т Бабенко и мл.сержант Блейденко получили ранения различнй степени тяжести.
В период с
18:00 до 19:00 огневых контактов не было. л/с полка проводил инженерно-саперную подготовку высоты для обороны.
В
19:30 группа в составе ст.л-та Бабенко, сержанта Седых и Старшины Куменко отправилась к границе с Пакистаном с целью поимки каравана, предположительно перевохивших ПЗРК Стингер.
Оказавшись на точке и проведя наблюдение с высоты было выявлено, что караван из 3х машин Симург следует по запасному маршруту. Обеспечив окно связи с командованием полка, было принято решение совершить марш-бросок до высоты 2212. На момент прибытия в расположение полка было отбито как минимум 3 атаки моджахедов. Огонь велся из легкого стрелкового оружия, гранатометов и ручными гранатами.
В период с
20:00 до
22:00 были успешно отражены атаки мелкими группами моджахедов, а также был взят в плен один из бандитов. По окончании допроса, по приказу Особого отдела КГБ боевик был ликвидирован.
В
21:30 группа в составе к-на Графа, стрелка и сан.инструктора успешно совершили рейд в расположение кишлака Морчагаль, где были захвачены в плен 3 боевых амира моджахедов, а также ПЗРК Стингер. Группа вернулась в расположение без потерь.
В
22:00 была последняя атака моджахедов, самая ожесточенная.
Понеся потери в числе рядового Чапаева, ефрейтора Джангульского тяжело раненными , мл. сержанта Блейденко раненым, высота была удержана. Группам моджахедов не удалось освободить амиров, более того, понеся несопоставимые потери, остатки боевиков были вынуждены отступить. На утро 18.10.1987 силы полковой артиллерии (3 гаубицы Д-30 и 3 боевых расчета РСЗО Ураган нанесли огонь по ущельям вокруг высоты 2212 для ликвидации складов и тайников моджахедов.
Авиаразведка звена Су-25 не выявила живых боевиков и подкреплений со стороны Пакистана.
По результату проведения операции довожу до Вашего сведения и прилагаю наградной лист:
Мл. сержант Блейденко: за проявленные мужество, доблесть и наблюдательность наградить медалью "За Отвагу" и повысить до очередного воинского звания Сержанта.
Ст. Сержанта Седых: за проявленные мужество и доблесть, умелое сполнение должностных обязанностей зам. ком. взвода, а также за образцовое исполнение интернацинального долга, наградить "Медалью за Отвагу".
Рядового Чапаева: за проявленные самоотверженность, образцовое исполнение воинского долга и присяги, наградить медалью "За Отвагу", повысить до внеочередного звания мл. сержанта, предоставить отпуск на 10 дней после выписки из госпиталя.
Старшину роты, Куменко: за проявленные мужество, точное исполнение приказов и интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, наградить медалью "За Отвагу", предоставить отпуск в количестве 7 дней.
Ефрейтора Улановича: за проявленные мужество, доблесть, отвагу, умелое выполнение боевого задания, прошу повысить до очередного воинского звания мл.сержанта, наградить медалью "За Отвагу", предоставить отпуск в количестве 7 дней в прядке очереди и смены войск на высоте.
Всему личному составу сводной роты 40 ДШП от лица командования, выражаю благодарность за несение службы в ДРА, за мужество, доблесть, отвагу, проявленные во время проведения войсковой операции. Прошу командование полка поощрить весь л/с роты благодарностью, отпуском ( в порядке очереди и установленном дисциплинарным уставом СА), памятными подарками.
Слава советским воинам-интернационалистам.


