Информация с коробочки (краткая рецензия ):
Дэнни Грин — человек, в котором ирландский воинственный дух смешался с гордостью, жестокостью, амбициями и принципами, благодаря чему он стал главной фигурой мафиозной войны 1970-х годов.
Кровавой войны, вылившейся на улицы Кливленда, из-за которой тот получил название «город бомб». Войны, навсегда изменившей структуру организованной преступности в Америке.
А теперь отсебятина.
Как всегда наши переводчики достаточно «точно» перевели название фильма, так как в оригинале он называется «Kill the Irishman», но то такое, мы к этому финту уже привыкли.
Посмотрев лицензию, а потом, скачав пиратку (позже объясню зачем)*, стало понятным то, что на студии, где фильмы переводятся, нас всех не любят, так как передать тонкий юмор и некоторые иронические фразы переводчикам так и не удалось.
* - в одноголосых пиратках обычно перевод более живой и насыщенный.
Перейдем к самому фильму.
На первых 30-ти секундах становится понятным то, что бюджет таки очень ограничен, так как взрыв Кадиллака нарисован достаточно скудно. Однако к середине фильма все становится на свои места – взрывы и остальные спецэффекты становятся реалистичными. Не знаю я, с чем это связано, но факт остается фактом.
Прекращаем заниматься снобизмом, и переходим к самому сердцу фильма.
Сюжет фильма сценаристам Джонатану Хенсли, Джереми Уолтерсу и Рику Поррелло подкинула сама жизнь, так как Дэнни Грин – реальный человек и история его жизни полна захватывающих моментов. Однако сценаристы должны получить за свою работу денег, а так как в этом фильме их (сценаристов) целых три единицы, то жизнь Дэнни дописана на славу. Грину добавили завышенное чувство справедливости и практически полностью вычеркнули из его жизни чувство страха, вышел некий мафиозный супергерой.
* - кто считает, что я неправ – почитайте биографию Денни Грина в нехудожественном ее виде.
По сюжету можно добавить то, что фильм достаточно предсказуем, даже если не читать биографию Д. Грина. Однако это не является минусом, так как можно почувствовать себя экстрасенсом, с легкостью предсказывая гибель героев.
Несмотря на все минусы, фильм лично мне понравился. Конечно, он не принес столько удовольствия, как, к примеру «Отступники», но один раз посмотреть можно и нужно.
Мое мнение – любителям мафиозных разборок смотреть обязательно, но, ни в коем случае не читать биографию главного героя. Воспринимайте этот фильм как художественный и не обращайте внимания на подпись «Основано на реальных событиях».
Все вышеизложенное - мое личное мнение.