G36

Відповісти
Аватар користувача
Aor

Організатор ігор Науковий фахівець Ентузіаст Відзнака "Реконструктор\М Затятий гульвіса Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За оборону За штурм Майстерний Розвідник Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" За допомогу в розвитку клубу
Старший лейтенант
Повідомлень: 716
З нами з: 23 вересня 2010 21:24
Нагороди: 17
Has thanked: 99 times
Been thanked: 794 times

G36

Повідомлення Aor »

Зображення
Штурмовая винтовка G36 разрабатывалась немецкой фирмой Хеклер и Кох (Heckler und Koch GmbH) с начала 1990х годов, для замены хорошо известной винтовки G3, под внутрифирменным обозначением HK 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ), а в 1999 - на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи правоохранительным органам и военным структурам. Специально для гражданского рынка на базе автоматики G36 фирмой Хеклер-Кох выпущена самозарядная винтовка SL-8 калибра .223 Remington.

Винтовка G36 значительно отличается от предыдущих разработок ХК, построенных на основе автоматики с полусвободным затором (HK G3 и другие), и более напоминает развитие американской винтовки Armalite AR-18, нежели предыдущие собственные системы ХК.

G-36 построена на основе автоматики с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Затвор поворотный, с 7 радиальными боевыми упорами, расположен в затворной раме, которая двигается по одному направляющему стержню, на который надета возвратная пружина. На верхней поверхности затворной рамы расположена рукоятка взведения, выступающая над верхней поверхностью ствольной коробки. В походном положении рукоятка взведения расположена вдоль оси оружия и удерживается в этом положении пружиной, а для взведения может отгибаться в любую сторону примерно на 90 градусов. При стрельбе рукоятка двигается вместе с затворной рамой. Ствольная коробка выполнена из пластика со стальными вставками, УСМ выполнен в виде единого блока вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, и крепится к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах - с наличием или отсутствием режима стрельбы с отсечкой по 2 или 3 патрона. Пластиковое цевье также крепится к ствольной коробке при помощи штифтов, так что для неполной разборки необходим только патрон или иной предмет, подходящий для выталкивания штифтов из отверстий.

Приклад у винтовки G36 складной вбок, выполнен из пластика. На верхней поверхности ствольной коробки расположена большая ручка для переноски, в задней части которой расположены прицельные приспособления. Стандартная винтовка G36 для Бундесвера имеет два прицела - оптический кратностью 3.5Х, и расположенный над ним коллиматорный прицел ("красная точка"), предназначенный для использования на ближних дистанциях. Экспортный вариант винтовки G36Е и укороченный "карабин" G-36К имеют только один оптический прицел кратности 1.5Х. Еще более укороченный вариант G36C (С расшифровывается как Compact или Commando) вместо рукоятки для переноски имеет универсальные направляющие типа Picatinny для крепления прицелов любых типов.

Зображення

Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления для объединения магазинов в "пакеты" для ускорения перезарядки. Так как приемник магазинов на G-36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, G-36 может использовать любые стандартные магазины, в том числе и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов.
На винтовку G36 может устанавливаться штык-нож или 40мм подствольный гранатомет производства Хеклер-Кох, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат (правда, автоматика винтовки не предусматривает наличия газового регулятора, а посему подобная практика вряд ли рекомендована).

Варианты:

G36 Базовый вариант со сдвоенным оптическим/коллиматорным прицелом и подствольным 40мм гранатометом AG36
Зображення
G36E (экспортный вариант для Испанской армии) с оптическим прицелом кратности 1.5Х
Зображення
G36K Укороченная штурмовая винтовка (Kurz)
Зображення
G36KE Укороченная штурмовая винтовка (Kurz, экспортный вариант)
Зображення
G36C Укороченная штурмовая винтовка ('Compact' или 'Commando')
Зображення
MG36 (G36M) ручной пулемет, ствол имеет более толстые стенки
Зображення
Аватар користувача
benzol

Командир страйкбольної Команди Учасник Нормано-Сільванського Відзнака "Реконструктор\М Затятий гульвіса Учасник проєкту UNIT За оборону Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
Лейтенант
Повідомлень: 570
З нами з: 24 червня 2007 18:01
Нагороди: 9
Has thanked: 47 times
Been thanked: 151 time

Re: G36

Повідомлення benzol »

G36K имеет несколько модификаций, но ни на одной из них не стоит прицельная планка от C-версии.

Вот так выглядит оригинальное семейство Г36 в первой версии. В итоге получило обозначения G36A1, G36KA1 и неизменное G36C)
Зображення

MG36 Бундесвера

Зображення

Суровые испанские бойцы поддержки взвода прикручивают ещё и подствольник.

Дальнейшее развитие серии.

G36A2 (имеет приливы под рельсы на цевье и рельсу над основным прицелом вместо интегрированного коллиматора. На рельсу крепится идущий в комплекте коллиматор Zeiss Z-point)

Зображення

G36KA2 (то же самое)

Зображення


Ну и огромное количество разных производных, использующихся в различных странах мира.
Экспортное обозначение E поменялось на V.
Основные отличия - приклад нескелетной конструкции, разнообразные прицельные планки, различные конфигурации цевья.

Латвия
Зображення

Испания (по программе "солдат будущего")
Зображення

Франция
Зображення

Швейцария
Зображення

Армия Косово
Зображення
as normal as PsyOps officer with "Infidel" patch
Відповісти

Повернутись до “Стрелковое и холодное оружие”