Стрелковое оружие / Серия G36

Відповісти
Аватар користувача
benzol

Командир страйкбольної Команди Учасник Нормано-Сільванського Відзнака "Реконструктор\М Затятий гульвіса Учасник проєкту UNIT За оборону Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
Лейтенант
Повідомлень: 570
З нами з: 24 червня 2007 18:01
Нагороди: 9
Has thanked: 47 times
Been thanked: 151 time

Стрелковое оружие / Серия G36

Повідомлення benzol »

H&K G36

G36.jpg


Heckler & Koch Gewehr 36 — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х немецкой компанией Heckler & Koch для замены хорошо известной автоматической винтовки HK G3.

С конструктивной точки зрения механика оружия представляет собой вариант винтовки AR-18, разработанной в начале 1960-х годов в США, но изготовленный с широким использованием современных материалов, в том числе — высокопрочных полимеров для ствольный коробки.

Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новому автомату. Контракт на её разработку получила Heckler & Koch, за 18 лет создавшая автомат G11 под безгильзовый патрон. Однако G11 на вооружение не поступила, и в 1992 году бундесвер вернулся к вопросу замены G3.

На это были следующие причины:
К 90-м годам армии всех ведущих стран перешли к автоматам под малоимпульсный патрон. Только Германия сохранила приверженность к патрону 7,62?51 мм НАТО, что к этому времени было уже анахронизмом. Это противоречило и программе стандартизации НАТО, где патрон 7,62?51 мм рекомендовался для единых пулемётов и снайперских винтовок.
Изменились задачи бундесвера. После падения «железного занавеса» военная доктрина ФРГ радикально изменилась. Первоочередными целями бундесвера стали миротворческие и антитеррористические операции, борьба с наркотрафиком и контрабандой. Это потребовало высокой надёжности оружия при любом климате: в горах и пустынях, при сильной запылённости, при длительном отсутствии надлежащего обслуживания и смазки. Тяжёлая и громоздкая G3 мало подходила для данных целей и условий, а эффективность стрельбы очередями при столь мощном патроне оставляла желать лучшего.
Помимо морального старения, системы пехотного оружия (P1, MP2, G3, MG3) выработали свой ресурс физически и требовали замены. Возобновлять производство устаревших систем вооружения для замены изношенных образцов было неразумно.

Финансовая ситуация бундесвера в начале 90-х годов существенно отличалась от положения 70-80-х годов и поэтому было принято решение не финансировать разработку новых моделей стрелкового вооружения, а произвести закупку уже имеющихся на рынке образцов. Это предусматривали разработанные 1 сентября 1993 года тактико-технические требования к автомату и ручному пулемету. Отбор моделей винтовок для участия в конкурсе проводила специальная рабочая группа, в которую входили представители ВВС и ВМС. Группа произвела отбор 10 моделей автоматов и 7 моделей ручных пулемётов. После предварительного этапа остались 2 системы — австрийская Steyr AUG и немецкая HK50. После проведения сравнительных тестов на полигоне WTD91, военные остановили свой выбор на винтовке HK50 и ручном пулемёте MG50 (внутрифирменные обозначения G36 и MG36 соответственно) на её основе.



Конструкция

В отличие от предыдущих разработок, имеющих автоматику с полусвободным затвором, G36 имеет сходную с американскими винтовками AR-18 автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров, как и в AR-18. Расположенная на верхней части ствольной коробки рукоятка взведения может отгибаться в обе стороны примерно на 90 градусов, обеспечивая удобство использования оружия как правшами, так и левшами. В походном же положении она устанавливается параллельно оси оружия.

Крепящийся к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов УСМ выполнены в виде единого блока с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Сам ударно-спусковой механизм имеет несколько вариантов, различающихся возможностью стрельбы очередями с отсечкой по 2 патрона. Предохранитель-переводчик режимов — флажкового типа, выведен на обе стороны оружия.

G36_stripped.jpg


Пластик широко используется в конструкции автомата, например, в ствольной коробке, цевье и складывающемся прикладе. Благодаря тому, что цевьё крепится к ствольной коробке штифтами, для неполной разборки автомата необходимо лишь надавить пальцами на штифты, чтобы вытолкнуть их из отверстий. Магазины выполнены из прозрачной пластмассы для контроля за расходованием боеприпасов, а также имеют специальные крепления, при помощи которых можно объединять магазины парами для ускорения перезарядки. Помимо стандартных магазинов могут использоваться любые стандартные магазины для патронов 5,56 мм НАТО, в том числе и Beta-C на 100 патронов.

Beta-C.jpg


Прицельные приспособления расположены в задней части ручки для переноски, находящейся на верхней стороне ствольной коробки, и включают в себя оптический и коллиматорный прицелы. Оптический прицел Hensoldt HKV простой оптической системы имеет 3,5? увеличение. Шкала поправок и дальномерная сетка, размечены до 800 м. Коллиматорный прицел Zeiss «красная точка» оснащен светонакопительной системой, позволяющей ему работать при дневном освещении без использования источников питания, (для работы в ночное время используется принудительная подсветка с питанием от батарейки). Коллиматорный прицел установлен на верхней части оптического прицела и используется для стрельбы на дистанции до 200 метров. У современной модификации G36A2 над оптическим прицелом установлена стандартная направляющая пикатинни, на которую ставится коллиматорный прицел Zeiss RSA-S. Экспортные версии имеют только оптический прицел с увеличением 1,5?(опционально 3?). Так же независимо от модификации на верху рукоятки переноски выполнены простейшие, отлитые заодно с ручкой открытые прицельные приспособления (мушка и целик). На рукоятку переноски может устанавливаться ночной модуль NSA-80, таким образом, что его оптический выход совмещается с объективом оптического прицела, давая возможность использовать штатную прицельную марку. Крепление NSA-80 выполняется за несколько секунд специальным поворотным зажимом, и не требует пристрелки.

HKV_G36.jpg


На G36 может устанавливаться гранатомёт AG36 или штык-нож(копия штык ножа автомата АКМ), также имеется возможность стрельбы винтовочными гранатами.

ag36.jpg




Варианты

1. G36A1 — базовый вариант, автоматическая винтовка.

G36A1.jpg


2. G36A2 - результат программы модернизации, имеет наплывы для установки планок Пикатинни и планку сверху оптического прицела для установки коллиматора. В комплекте с винтовкой идёт коллиматор Zeiss RSA-S

G36A2.jpeg


3. MG36, MG36E — ручной пулемёт на базе G36. Имеет утяжелённый ствол возле патронника и сошки (в Бундесвере временно служил лёгким пулемётом до принятия на вооружение H&K MG4, в Испании применяется до сих пор).

MG36.jpg

MG36E.jpg


4. G36K (Kurz) — укороченный вариант, со стволом длиной 318 мм.

G36K.jpg


5. G36KA1 — вариант с планкой Brugger&Thomet, RAS-цевьём, используется реимущественно спецвойсками.

G36KA1.jpg


6. G36KA2 — стандартное цевьё с наплывами для установки планок Пикатинни и планкой сверху оптического прицела для установки коллиматора. Чаще всего используется с EoTech 551/552 и Zeiss RSA-S.

G36KA2.jpg


7. G36C (Compact) — автомат со стволом длиной 228 мм и планкой Пикатинни для крепления различных прицелов вместо рукоятки для переноски.

G36C.jpg


8. G36V, G36KV — экспортные варианты, отличающиеся наличием только оптического прицела кратностью 1,5Х.

G36V(E).jpg

G36KV(E).jpg


9. G36KV2 — вариант G36K, отличающийся установкой «высокой» направляющей пикатинни вместо рукоятки для переноски сверху ствольной коробки. Кроме того на модификации KV2 на штатный рамочный приклад устанавливается «подщечник».

G36KV2.JPG


10. G36KV3 — наиболее нестандартный экспортный вариант G36, отличающийся 16 дюймовым стволом (407 мм, у обычной G36 — 480, а у G36K — 318) c штатным щелевым пламегасителем и креплением штык-ножа; модифицированным газоотводным блоком; «низкой» направляющей пикатинни из алюминия со складными несъемными прицельными приспособлениями, включающими мушку и диоптр,; а так же телескопическим складным прикладом.

G36KV3.jpg

G36KV3-1.JPG


11. G36KA4 — экспортный вариант, состоящий на вооружении литовской армии, отличается от стандартной G36 установкой алюминиевого цевья и алюминиевой направляющей пикатинни с интегральными прицельными приспособлениями, производства компании Brugger&Thomet.

G36KA4.jpg


12. SL-8 — самозарядная винтовка для гражданского рынка.

SL8-2.jpg


13. SL-9 SD — винтовка, разработанная для нужд полицейских снайперов.

SL9-SD.jpg



TTX


G36 G36K G36C

Калибр, мм : 5.56x45мм (.223 Rem)

Длина с откинутым прикладом, мм : 999 860 720

Длина со сложенным прикладом, мм : 758 615 500

Длина ствола, мм : 480 318 228

Масса без патронов, г : 3630 3300 2820

Скорострельность, в/м : 750 750 750

Прицельная дальность стрельбы, м: 800 800 800

Начальная скорость пули, м/c : 780 780 780

Емкость магазина, патронов : 30/100 30 30
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
as normal as PsyOps officer with "Infidel" patch
Відповісти

Повернутись до “Germany\Германия”