Что это за удочка?
 Модератор: Arn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 SkyBasta писав:210-мм парижская железнодорожная пушка????
  
Paris-Gesch?tz
(Германия)
Германская ж/дорожная пушка. Разрабатывалась как морская пушка. Создана для обстрела Парижа с больших расстояний.
В 1914 г. завод Круппа в Эссене начал производить Большую Берту. Также Крупп испытал орудие L52.2 с дальностью стрельбы 49 км. Германскому морскому комитету требовалась дальность стрельбы 37 км. Во время испытаний выяснилось, что оптимальный угол стрельбы 50-55 градусов, а не 45. Угол наклона ствола 45 градусов оптимален в вакууме - атмосфера на разных высотах имеет разную плотность.
Профессор Фриц Раушенбергер (Fritz Rausenberger) вдохновил Круппа и Верховное командование Германии создать систему с дальностью стрельбы 100 км. Команда разработчиков уложилась в 14 месяцев. Раушенбергер рассчитал, что скорость снаряда на вылете из ствола должна составлять 1500 м/с. В эксперименте со стрельбой на 49 км. начальная скорость снаряда составляла 940 м/с. Нужен был очень длинный ствол.
В начале 1917 г. Верховное командование потребовало увеличить дальность стрельбы на 20 км. Раушенбергер рассчитал, что начальная скорость снаряда должна составлять 1600 м/с. Длина ствола должна составлять 24 метра. Выяснилось, что оборудование Круппа может производить стволы длиной максимум 18 метров. Раушенбергер принял решение наращивать длину дополнительным стволом. Были изготовлены дополнительных ствола разной длины, которые могли применяться для разных дистанций стрельбы. Ствол мог достигать длины 34 м. Ствол такой длины деформировался под собственным весом. Поэтому для его фиксации была изготовлена мостообразная конструкция с тросами.
В мае 1918 инженеры Круппа уже разрабатывали систему с дальностью стрельбы 170 км., стреляющую 300 кг. снарядами.
Первый выстрел по Парижу Парижская пушка произвела в 7 часов 18 минут 21 марта 1918 г. Она стреляла 94 кг. снарядами. Начальная скорость снаряда 1600 м/с. Дальность стрельбы 130 км. Снаряд поднимался на высоту 40 км. Расчёт - 80 чел. Вес орудия - 265 тонн. Длина ствола 28 метров. Калибр 210 мм.
Впервые предмет, созданный человеком, поднялся в стратосферу. Рекорд высоты был побит только Фау-2 в 1942 году.
Расстояние до Парижа составляло 120 км. Снаряд летел до цели 170 сек. При расчёте траектории снаряда учитывалось вращение Земли.
Парижская пушка стреляла в окружении нескольких батарей, создающих "звуковой щит", для того, чтобы противник не определил местонахождение пушки по источнику звука.
Всего было выпущено 320-367 снарядов. Они убили в Париже 256 человек. Около 620 человек было ранено. Вначале в Париже думали, что германские Цеппелины сбрасывают бомбы с большой высоты. Никаких звуков не было слышно.
После каждого выстрела диметр ствола увеличивался, и через 60-70 выстрелов калибр составлял уже 240 мм., а дальность стрельбы сокращалась на 25 км. Трудно было говорить о какой-либо точности. Стрельбы велась по большим площадям - размером с город. Из-за того, что снаряд в стволе во время выстрела находился под высоким давлением, ему был необходим крепкий корпус. В 90 кг. снаряде содержалось всего 7 кг. взрывчатки.
В конце войны пушка была разобрана.
------------------------------------------------
Пушки «байернов» бомбят Париж
Орудия кайзеровских сверхдредноутов послужили основой ещё для одной импровизации, снискавшей шумную славу германской артиллерии периода Первой мировой войны. Несколько 15" стволов были переделаны для ведения сверхдальней стрельбы по целям, находящимся в далеком тылу союзников и отстоявшим на сто и более километров от линии фронта. Для этого в ствол 15" орудия вставлялась дополнительная внутренняя труба, которая выступала за его дульный срез на 12,9 м, так что полная длина новой артиллерийской системы возрастала до 30 м. Калибр полученного таким образом орудия составлял 21 см. Достижение запланированных высоких характеристик по дальности требовало резкого увеличения начальной скорости снаряда. Этого достигли в основном за счёт повышения давления в каморе, что вызывало интенсивный разгар канала ствола, живучесть которого не превышала 50 выстрелов. По достижении порога выгорания орудие отводилось в тыл, где его в заводских условиях рассверливали до 24 см и нарезали вновь, а после износа в продолжение последующих 50 выстрелов — ещё до 26 см. Суммарная живучесть орудия достигала, таким образом, 150 выстрелов. Общая теория сверхдальней стрельбы была разработана в 1916г. доктором Эберхардом и заключалась в том, что траектория выпущенного под значительным углом (до 55°) снаряда в основном пролегала в стратосфере, разреженный воздух которой обладал минимальным сопротивлением. Дальность действия спроектированного профессором Розенбергом и адмиралом Рогге орудия составляла до 140 км.104 Общее количество переделанных в орудия для сверхдальней стрельбы пушек «байернов» составило семь стволов. Действовали они с заблаговременно подготовленных железобетонных оснований и перевозились по железной дороге на специальных транспортёрах, созданных на основе аналогичной конструкции для уже опробованных 15"/45 артиллерийских систем. Всего для сверхдальнобойных пушек было построено три таких транспортёра.
23 марта 1918 г. одно из этих орудий произвело первую стрельбу (21 выстрел) по Парижу, остававшемуся, несмотря на близость фронта, крупнейшим политическим, административным и военно-промышленным центром Франции. Прямой урон был не так велик — 15 убитых и 36 раненых, но моральный эффект оказался колоссальным — тысячи жителей французской столицы в панике бросились на вокзалы, пытаясь найти спасение от неведомого врага за её пределами. Орудие в составе батареи из трёх установок находилось глубоко в германским тылу, в лесу между городками Лан и Ла-Фер, в 126 км к северо-востоку от Парижа. Французы с помощью авиаразведки довольно быстро установили местоположение этой батареи, но долго не могли предпринять никаких ответных мер. Наконец в ходе специальной операции им удалось с помощью морского 340мм/45 орудия линкора «Бретань», установленного на железнодорожный транспортёр и пододвинутого почти вплотную к линии фронта, вывести из строя одно из новых германских сверхдальних орудий. Однако это мало помогло — остальные «парижские пушки» продолжали терроризировать артналётами французскую столицу вплоть до середины августа 1918 г.
Поскольку на таком огромном расстоянии орудия имели значительное рассеивание (как боковое, так и по дальности), о точном поражении стратегических целей на дальних дистанциях не могло идти и речи, так что с военной точки зрения новое оружие не принесло никаких выгод. Огромные расходы на его изготовление, обновление и содержание делали его весьма затратным и экономически. Однако политический эффект применения сверхдальнобойных пушек, превратившихся в оружие устрашения, оказался колоссальным. По словам известного отечественно конструктора тяжёлых артиллерийских установок А.Г.Дукельского «весь артиллерийско-технический мир был ошеломлён этими обстрелами».
Так замкнулся круг — орудия «байернов», изначально созданные для решения судьбы генерального морского сражения в противоборстве бронированных армад германцев и англичан на борту мощных линкоров, превратились в весьма действенное сверхоружие на сухом пути. Возможно, именно успех «парижских пушек» весной-летом 1918 г. привёл к созданию чудовищной «Доры» двадцать лет спустя...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Arn писав:Вопрос №4
Зачем его покрасили в зебру?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 SkyBasta писав:Корабли маскировали для того что бы немецкие подводные лодки не могли в них попасть
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 