Назрела тема, количество небылиц и откровенной ерунды о этом замечательном оружии, гуляющих по просторам рунета, превышает все разумные границы. Из за этого и мучаю клавиатуру, хотя, казалось бы, существование ar15.com и делает сей труд бесполезным.
Давно и неправда-довелось пострелять из "черной винтовки". И понял я-не будет мне покоя, пока не заимею такую же.
Точность, мягкость работы, удобство управления и стрельбы-все легло в душу и оставило в ней неизгладимый след-как встреча с красивой и гордой женщиной
За перечисленные добродетели и несомненную харизму я был готов простить и принять и те недостатки, которые приписывала винтовке людская интернетная молва-хрупкость конструкции, сложность, мешкотность разборки и обслуживания, привередливость к патрону, ненадежность. Готов был простить авансом. Забегая вперед-не простил ибо прощать оказалось нечего.
Долго ли, коротко дело двигалось-винтовка была куплена.
И, помня жуткие рассказы "интернет-гуру" я и стрелять из нее боялся-а ну как кабумнет, а ну как заест, да так, что не разобрать. А ну как... как, да когда же... когда же, наконец, хотя бы осечка
Итак,
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Очень и очень сложный пункт
Только вариантов калибров, в которых бывает эта система (именно 15я платформа) море:
223/5.56
6 x 45
7 x 40
357 Mag Rimless
300 Whisper / .300Fireball / 300-.221
6.5 x 40
.30 Coyote (30 x 45)
.17 Remington
.17 Mach IV
.20 Tactical
.19 Calhoun
5.7 FN (developed by Rhinland Arms - no word yet on who is going to mfg it)
.204 Ruger
6.8 SPC
30 HRT
338 Spectre
10 mm Mag
35/40
219 WASP-C
7.62 x 40
5.45x39
7.62 x 39
.338 x 39
6 PPC
6.5 Grendel / 6.5 AR / 6.5 PPC Improved
22 PPC
7 sCAR ....
30 Carbine
5.45x39 / .21 Ghengis
7 BR
6.5 BR
300 Sabre
8mm (belt fed upper)
.308 (again a belt fed upper - no longer available)
458 SOCOM
44 Mag
440 CorBon
44 AMP
.475 Tremor
50AE
499LW
50 Beowulf
.50 BMG (single shot)
.50 Blackpowder (1 made)
9mm
45ACP
32ACP
22 LR
17 HV
10mm
7.62x25
224 BoZ
7.62x24
9x23
.357 Sig
.357 Auto
40S&W
223 WSSM
243 WSSM
300 WSSM
.30 RAR
А вариантов длин стволов, газоотводов, прикладов-тоже вагон и маленькая тележка. Мало того, это все меняется руками даже пользователя легко и винтовка просто постоянно и ненавязчиво видоизменяется от такой, например, до такой:
НАДЕЖНОСТЬ.
По прошествию полутора лет и (весьма приблизительно) около 4х тысяч самых дешевых и грязных, полуоболочечных и цельнооболочечных патронов-я видел на ней только 2 задержки и обе были по вине стрелка-банально не вставлялся до конца магазин и затвор просто не подхватывал патрон. Еще видел задержки у товарища, у которого ар15 была в матчевом исполнении, после некоторого настрела грязным патроном она заедала. Но она была изготовлена, как матчевая, ей сам Гефест велел так делать.
Несколько раз я отстреливал за выезд по 300-400 патронов (в начале эксплуатации, когда мне еще было интересно-заест, не заест), не чистил, бывало, намеренно, между выездами-работала, и делала это безукоризненно.
С карабинным апером/экстеншеном отлично подает полуоболочечные патроны, на которых далеко не все полуавтоматы работают без утыканий. Наверное, она менее надежна, чем АК, но не настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьез. Я бы сказал, что она надежнее некоторого другого оружия, надежностью которого удовлетворены многие и многие стрелки-например с СКС у меня возникали проблемы, а ведь СКС считают надежным.
Ссылки по теме, которые мне показались интересными. Они на ангельском, но при нынешнем развитии онлайн перевода... :
http://www.bravocompanymfg.com/v/vspfil ... _oct10.pdf
Появилось резюме на русском по тесту "грязнуля14":
Тест на выживание. "Грязнуля-14".
Чуваки взяли Ар-15 и задались целью - а когда ж она сдохнет?
Итак, немного цифр. Из нее было выпущено 31,165 патронов.
На 6,450 у них не выдержала душа и они стерли тряпочкой лохмотья копоти с затвора.
На 13,010 она стала плохо выбрасывать - села пружина экстрактора. Поменяли.
На 16,400 отломились 2 упора. Заменили группу в сборе.
На 24,450 повторились невыбросы. Заменили экстрактор и его пружину. Ну и провели заодно полевую чистку.
На 28,905 наконец почистили. Не выдержали. Поскольку за год она засралась как картер Паккарда 49 года. Она не только отвратительно выглядела, но и пачкала все вокруг. Замочили ее в моющем средстве и через 20 минут была чистенькая. Ну... большей частью.
Ерш для чистки не использовался вообще никогда. Так, пару раз прогоняли патчи, и все. При этом всем оно укладывается по прежнему в 2" группы на 50 ярдов.
На 30,000 примерно - в очередной раз поменяли выбрасыватель с пружиной и протерли затворную группу.
Итого, за 15 месяцев.
Зачем это было сделано? Ну затем чтобы показать - что все в этом мире ломается. Рано или поздно. Посматривайте за оружием каждые 5.000 выстрелов, и все будет нормально. Но если вы тратите на чистку более 15 минут - это извращение
Взято тут: http://hyperprapor.livejournal.com/247359.html
Еще один материал по надежности DI системы:
http://www.defensereview.com/the-big-m4 ... nreliable/
ПРОЧНОСТЬ.
Несколько раз винтовка падала, однажды, при этом-проломила аппером фанерную дверь. Не сломалась и даже не поцарапалась. Пины не расшатались. Наверное, она хрупче АК-но не настолько, чтобы об этом переживать.
Есть с "рождения" небольшой люфт между ресиверами, не влияет ни на что.
А вот жуткое видео:
СЛОЖНОСТЬ РАЗБОРКИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
До кучи - и сложность конструкции.
Разбирать и обслуживать не сложнее, чем АК-это такое же простое и понятное солдатское оружие.
Отсоединил магазин, убедился, что патронник пуст. Выдавил пару пинов (пальцами, для эстетов-патроном), и вытащил до упора их с противоположной стороны, разьял винтовку на две половины, вытащил затворную раму с затвором, зарядную ручку. Выдавил и вытащил шпильку, запирающую боек, вытряхнул боек, вытащил палец, который соединяет затворную раму с затвором. Вытащил затвор из затворной рамы. Все-винтовка разобрана настолько, насколько это вообще может понадобиться в 99% случаев. Для извращенцев-еще можно вытащить буфер с возвратной пружиной из трубки приклада, отжав пальцем специальный их фиксатор у основания трубки.
Все детали достаточно крупные, кроме шпильки, что запирает боек. Ее можно потерять, если разгильдяй, да.
Чистка.
Начну с того, что то, что приписывается этой винтовке-сильная загрязняемость продуктами выстрела из-за прямого ввода отработанных газов в коробку-есть 3,14ж. Наглый, бессмысленный и беспощадный
В коробку отработанные газы попадают в меньшем количестве, чем в АК и АР чище в коробке после одинакового количества одинаковых патронов. А как же так, спросите вы? А вот так-газы по тонкой нержавеющей трубке (в которой они еще и охлаждаются и не дают уже такого злобного налета в затворной группе, как у головки поршня АК) идут не в коробку, а в затворную группу, из которой, сделав свое черное дело-вылетают в специальные отверстия затворной рамы прямо в окно выброса гильз. Часть из них, через неизбежные щели попадают и в ресивер, но, повторюсь, в куда меньших количествах, чем в том же ак, где неслабая порция отработанных газов летит через четыре выштамповки газовой трубки (каждая из которых больше в сечении, чем вся газовая трубка АР)и через арку целика-прямо в коробку, сифоня из всех щелей и оседая копотью внутри.
Поэтому чистить АР приходится, в основном, в полостях затворной рамы и хвостовике затвора, там потребуется ершик. Все остальные части механизма достаточно обрызгать маслом и просто протереть тряпкой-сажи там мало и она легко снимается. Верхний ресивер не имеет сложных полостей и просто протирается, нижний несколько более витиеват в этом смысле и к тряпочке может понадобиться палочка которой можно протолкнуть тряпочку в углубления, образованные деталями УСМ и нижним ресивером.
Ствол доступен с казны, что здорово добавляет удобства.
Некоторая сложность есть в чистке боевых упоров, находящихся фактически внутри детали, жестко соединенной со стволом -extension(экстеншн), но достаточно хорошо с задачей справляется простой нейлоновый жесткий ерш подходящего диаметра. И да-газовую трубку вообще не нужно чистить, никогда-она самоочищающаяся. За счет этого есть экономия времени, чистка проще и быстрее по сравнению с АК, хотя возни больше, чем с системами с коротким ходом поршня-типа СКС и VZ58/
Видео по нюансам конструкции, работы системы DI (прямое воздействие газов) (спасибо Ютубу :
ТОЧНОСТЬ
Приятно, когда оружие стреляет лучше, чем может стрелок-ему есть куда расти. Матчевые варианты АР15 вполне способны выдавать подобранным патроном 0,3-0,5 МОА. Но если винтовка не матчевая а патрон отечественный обыкновенный-кривой и разнокалиберный то реально, на что можно расчитывать-1,5-2,5 МОА. Но это не в плане подвига и иногда-а нормальные рабочие результаты-что немало, на мой неискушенный взгляд.
РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ
и тюнинг.
Кто сказал, что винтовка не ремонтопригодна?
Как раз благодаря тому, что ее можно разобрать до винта практически на колене-включая снятие ствола-ее можно отремонтировать просто и быстро, заменив любую деталь, используя всего лишь молоток, выколотку, плоскогубцы, пару ключей и тиски:
http://www.ar15.com/forums/topic.html?b=3&f=4&t=226782
по этой ссылке-ответы на вопросы, как собрать винтовку с нуля, заменить приклад, сменить ствол, газблок и т.д.
Что хочу добавить от себя, чтобы упростить дело ньюбу-
Апер можно зажать в тиски и без специальных приспособлений, если он без ручки, плоский "флет топ". Для этого нужно две разделочные ровные доски-одну положить на пикатини, другую на низ ресивера ( расположить между выступами под пины, при этом доска должна быть достаточно толстой, чтобы выступать за их границу). Полученный "бутерброд" аккуратно (не погните!) зажимается в тиски, ресивер при этом стоит как бы "боком"-ориентирован между досками и губками тисков не вертикально, потому, что его так и раздавить можно, а горизонтально.
ПРИ ЗАКРУЧИВАНИИ СТВОЛЬНОЙ ГАЙКИ (нужно, например, при установке некоторых типов цевья):
Не забываем смазать резьбу термостойкой молибденовой смазкой, для предотвращения пригорания деталей-может пригодиться, при накручивании подаем пару раз гайку туда-назад перед окончательным затягиванием.
Усилие закручивания ствольной гайки указано в диапазоне 30-80 фут-паунд.
Если нет динамометрического ключа в их системе мер, а есть только метрический-устанавливаем на ключе 41 н/м, закручиваем гайку до срабатывания ключа, потом дозакручиваем ее до ближайшего следующего(важно-именно до ближайшего , а то сорвете резьбу)-положения отверстия под газовую трубку. Этого достаточно.
ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОГО ПРИКЛАДА.
Необходимо учитывать, что существуют 2 типа стандарта телескопических прикладов и трубок под них. И тот и другой возможны к установке в вашу винтовку, но коммерческая трубка немного больше в диаметре и приклады для мил-спек труб на нее не налезут, а коммерческие приклады будут болтаться на мил-спек трубе, как карандаш в стакане.
Отличие коммерческой и милспек труб:

Важно понимать, что при смене "весла" на "телескоп" вы не просто меняете приклад-а и вмешиваетесь в баланс автоматики оружия.
Трубка приклада, пружина буфера и сам буфер-от "ВЕСЛА" уже не подойдут!
Но это еще не все. Штатный карабинный буфер изначально рассчитан на работу с карабинной длинной газоотвода и стволом 14,5".
Если вы сменили приклад на винтовке с 20"стволом и винтовочным газоотводом-это может сказаться-винтовка может работать надежно, а может и не работать. В моем случае, например-возросла скорость подвижных частей, что тоже не хорошо.
Как с этим бороться. Для телескопического приклада есть несколько типов буферов. Если опустить экзотику и изыски-четыре. Обычный карабинный, Н1, Н2, Н3. Чем они отличаются-в каждом буфере внутри, переложенные резиновыми прокладками, находятся три цилиндра-груза. В Карабинном-они все стальные, в Н1-один из них из более тяжелого вольфрама, в Н2-два, в Н3-все грузы вольфрамовые.
Чтобы не покупать все типы буферов и не выбрасывать деньги на ветер-советую использовать, как донор стальных легких грузов, старый винтовочный буфер и купить самый тяжелый Н3 карабинный. Все дело в том, что в винтовочном буфере грузы аналогичные-но их пять и они все стальные. Разобрав его и комбинируя грузы в карабинном буфере в нужном сочетании-можно получить то, что нужно.
ВНИМАНИЕ! Очень важно-после сборки буфера необходимо убедиться, что трубчатый штифт сидит в буфере надежно, заподлицо со стенками буфера. Если он со стрельбой выйдет в сторону из гнезда-это приведет к задержкам-т.к. он будет тормозить буфер и пружину в трубке приклада.
Подсказка-если ствол 20", винтовочный газоотвод и стандартная затворная рама (непиленая, автоматная)-то лучше всего поставить Н2 сочетание. Если рама пилена-Н3. Работать будет и с карабинным, но сильно лупит гильзой в отражатель. В нормальной ар гильзы должны лететь вправо вверх назад, лишь иногда ударяя в отражатель. Если гильзы все с силой бьют в отражатель и летят вперед-это "овергаз" режим.
УСТАНОВКА ОПТИКИ
Если Апер имеет несъемную ручку, не совсем удобно:
Если ресивер "флет топ"-то ставь что угодно и как угодно, все максимально просто и удобно, пикатини есть пикатини.
Высота винтовки, в разрезе якобы очень высоких прицельных приспособлений:
и якобы их неудобности для динамичной стрельбы, а так же для стрельбы в сумерках.
Судите сами-прицел на большей апертуре обзор не закрывает и позволяет видеть цель практически целиком, а не половину, в отличие от классического секторного
в котором в сумерках увидеть правильный просвет-куда как труднее, чем поставить палочку в центр призрачного круга на диоптре АР
ПРОБЛЕМЫ, с которыми можно столкнуться:
1.Матчевый патронник не всегда будет работать с некоторыми не очень качественными патронами, гильза иногда не будет извлекаться.
Это из-за несоответствия стандарту геометрии гильз. Если у винтовки точный патронник .223 - нужно либо не использовать в такой винтовке дерьмовые патроны, либо развернуть патронник до более свободного "Вайлд" или 5,56 НАТО. А еще лучше-сразу купить винтовку с патронником "Вайлд" или 5,56, если в планах стрельба отечественным патроном.
2. Утыкания патрона в выемку под скатом extension. Это из-за неправильной сборки винтовки-если в ресивер от м4 установили ствол с "винтовочным" extension. Нужно смотреть при покупке, впрочем, если вам таки "повезло"-дремель легко решает вопрос
вот тот самый случай
rifle extension/m4 receiver
шлифовка дремелем
алмазной конусной насадкой
пули после прохода по шлифованной направляющей
полировка шлифованных направляющих
пули после прохождения полированных модифицированных направляющих
3. Шорт строк-гильза после выстрела извлекается, патрон не досылается-если кольца на затворе целы и нормального размера (обеспечивают обтюрацию), то проблема может быть либо в слабых патронах, либо в том, что газоотводное отверстие в стволе или газовом блоке слишком мало. Нужно будет расширить отверстие. Есть нормальный ряд рекомендованных диаметров отверстий газоотвода, в зависимости от общей длинны ствола, типа газоотводной системы - винтовочная, средняя и карабин (есть и еще короче, вроде как, но нам она не интересна )-т.е. от расстояния газоотводного отверстия от патронника, расстояния от газоотводного отверстия до среза ствола и толщины ствола. Зависимость диаметра проста-чем дальше расположено от патронника и ближе к срезу и чем толще ствол у газблока, тем оно должно быть больше.
Например, для .223 (5,56):
Barrel Length (in) Barrel Diameter (in) Distance from Muzzle (in) Min Port Size (in) Max Port Size (in)
11.5 .625 3.850 .081 .089
11.5 .750 3.850 .086 .094
14.5 .625 8.375 .063 .078
14.5 .750 8.375 .070 .086
16 .625 8.375 .063 .078
16 .750 8.375 .070 .086
20 .625 6.875 .086 .093
20 .750 6.875 .093 .096
24 .825 N/A .089 .089
Вообще, надежность АР зависит не от перехода ее на поршень, а от диаметра газоотводного отверстия, силы возвратной пружины и массы буфера. Увеличив эти параметры, можно добиться работы, когда винтовка будет очень и очень надежна-молоть мелкие камешки в потрохах в труху, лягаться, как коза-но кому это надо?
Отдельное слово о уплотнительных кольцах на затворе ар. В исправной винтовке в специальном углублении хвостовика затвора находится три уплотнительных кольца, которые играют ту же роль, что и компрессионные кольца в двигателе внутреннего сгорания. Если с ними все в порядке-то затвор под собственным весом из кериера не выдвигается-кольца стоят плотно. Если же вы вынули фиксирующий палец, перевернули затворную раму и затвор под собственным весом тут же упал-кольца пора менять.
К вопросу о компенсаторах и их эффективности:
http://www.scribd.com/doc/22829784/AR15 ... ators-pt-1
калькулятор веса:
http://www.545ar.com/calc.html
Автор FRAG http://talks.guns.ru

