

Очень интересное и в своём роде уникальное оружие.
Первый серийный пистолет (17-я модель) в своё время произвёл революцию в оружейном мире после дедушки Браунинга M.1900.
Конечно, ничего нового Гастон Глок не придумал, но как и в ситуации с Steyr AUG - в одном образце были соединены несколько инноваций.
- полимерная рамка
- внутренний курок
- отсутствие неавтоматических предохранителей
- система "3 save-action"
- ствол с полигональными нарезами
- ёмкий двухрядный магазин (тогда не было ещё ни M92 ни P226 и средняя ёмкость магазина была до 12 против 17 у Глока)
- фирменное покрытие затвора Тенифер, которое является фишкой и секретом фирмы Glock

Соединив всё это вместе - получился пистолет, который имеет средний ресурс ~ 170 000 (сто семьдесят тысяч) выстрелов (легко его преодолевая) и состоит из 33 деталей включая магазин.
Полностью разбирается за пару минут при помощи спички.
Кучность очень приличная так как спуск короткий, предсказуемый и однообразный при первом и последующих выстрелах.
Широкая номенклатура боеприпасов и размеров позволяет подобрать пистолет под конкретные задачи и цели.
Пробить борт автомобиля \ бронежилет - вам Глок 31, пистолет для плинкинга - 17 модель, компактный и мощный - 30.

Хотя Глок не имеет пожизненной гарантии как SIG-Sauer например, но по факту они почти всегда бесплатно меняют деталь и исправляют поломку. Добавьте сюда широчайший набор аксессуаров - от удлинённых магазинов до кита, который превращает пистолет в карабин + самая большая в мире сеть представительств - и вы поймёте почему Глоковский сервис один из лучших. Пружина курка SIG или деталь УСМ USP вам обойдётся бешеных денег, Глок же построил свою маркетинговую компанию на дешевизне и доступности. Качество при этом не страдает.
Пистолеты вышли с заводов в 80-х годах прошлого века и сейчас являются самым распространённым семейством короткоствольного оружия в мире. Их можно встреть и в Украине и в Гренландии - по всему земному шару - в любых климатических условиях они делают свою работу.
Что показательно - среди сотрудников ЧВК, которые могут сами приобрести себе пистолет, предпочтение зачастую отдаётся Глоку. Вы скажете - он дёшево стоит - по пятерке за пучок - потому и берут?
Не согласен:
http://rmp156pc.users.photofile.ru/phot ... 453146.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1002/17/d149aeafc5d9.jpg
http://cs5042.vkontakte.ru/u8200736/975 ... 09ff77.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1002/89/6f460c98fa92.jpg
http://cs5097.vk.com/u5730652/123687860/x_0daba78c.jpg
Люди, которые купили SIG и HK, могут позволить себе взять что-то и подороже, но взяли...Глоки.
В Штатах почти каждый коллекционер имеет хотя бы одну модель этой серии, а управления полиции разных штатов давно оценили их по достоинству.
-------------------------
Техническая сторона вопроса описана здесь хотя и не без ляпов.
В частности название первой модели - 17 вовсе не из-за количества патронов в магазине...А из-за номера патента, который получил Глок на этот пистолет.
Неплохая гифка - http://www.genitron.com/Basics/Glock23/P2Glock.html
-------------------------
Преимущества и недостатки:
- простой и надёжный. Ремонтировать некоторые узлы можно и самому. В канале бойка не должно быть масла вообще. Этот узел протирается насухо - иначе чревато при попадании песка.
- лёгкий и компактный. Формы зализаны и ничего лишнего нет. Правда баланс оружия по мере опустошения магазина меняется, так как рамка полимерная. В целом не критично, потому что автоматическим огнём из него не постреляешь, а при одиночке стрелок ощущает смещение баланса.
- хорошая кучность обеспечивается удобным наклоном рукояти и приятным спуском. Автоматические предохранители позволяют сделать выстрел мгновенно. Однако конструкция не позволяет нажать на спуск, если патрон дал осечку. Самовзводные пистолеты такого момента не имеют. Однако, если патрон дал осечку - его и нужно выкинуть и загнать в патронник новый патрон, а не щёлкать впустую. В пистолете есть указатель наличия патрона в стволе, что актуально ночью. Положение спуска свидетельствует о положении курка - если спусковой крючок прижат к рамке - курок на предвзводе, если сдвинут вперёд - курок не взведён. Конструкция позволяет держать пистолет на предвзводе с патроном в патроннике не подсаживая боевую пружину.
- необычная коррозионная стойкость и высокий ресурс. Пистолет держали в солёном источнике полгода - доставали - чистили и пистолет служил ещё много лет. Это достигается благодаря полимерам и покрытию Тенифер. Твёрдость затвора после этого покрытия близка к алмазу.
Ещё пару тестов - http://www.youtube.com/watch?v=0_JuF23q ... 78F65C21D0 \ http://www.youtube.com/watch?v=bj5Kcs4d ... re=related
- пистолет характеризуется слабостью к limp-wrist. Думаю, что проблема опять-таки в лёгкой рамке и проявляется на слабых патронах. В реальной ситуации пистолет держат крепко, а значит вероятность такого казуса невелика. Зато пистолет не боится наличия воды в канале ствола, что критично для боевых пловцов и морских пехотинцев.
В целом оружие имеет свои нюансы, но по соотношению цена - качество это лучший образец.
Мне Глок 17 очень понравился. Правда обычный самовзводной УСМ и открытый курок с декокером привычнее...
ЗЫ: У меня есть Глоковский нож - качество не уступает немецкому Золингему при значительно меньшей цене...