
Вид слева

Основные компоненты

С укороченным стволом и складным прикладом.

В1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) ГенштабаСоветской Армииобъявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым и в 1963 году СВД (снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.
Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Советской и Российской армиях отличается от традиционной роли "снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко используется и вкачестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие навооружение винтовки СВ-98 того же калибра и может со временем изменить ситуацию.
На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций : винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" (ныне не выпускается) и "Тигр". Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, приэтом среди них встречаются как довольно точные копии (напримеркитайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51), так и имитации на базе конструкции АК - такие как румынская винтовка FPK.
Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (дляуменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор. Запирание ствола - поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельном основании. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 (фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ. На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым. На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна из характерных особенностей СВД - наличие на стволе прилива для установкиштык-ножа
.СВУ, СВУ-А и СВУ-АС (ОЦ-03, ОЦ-03А иОЦ-03АС)
Базовый вариант

Крутой вариант



Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах 20-го века, причем значительного уменьшения габаритов оружия удалось достигнуть благодаря переходу ккомпоновке "буллпап". Однако в то время разработка Тульских конструкторов из ЦКИБ СОО так и осталась в виде опытных образцов, вспомнили о ней только в начале девяностых. Винтовка ОЦ-03 была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом. Винтовка была принята на вооружение МВД под обозначением СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная), однако по требованию того же МВД в Туле был разработан ее вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня. Самым последним вариантом линейки ОЦ-03 сталвариант ОЦ-03АС (СВУ-АС), отличающийся от СВУ-А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне.
Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок СВУ-А и СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как легкий ствол и малая емкость магазина не позволяют вести из нее сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке ДрагуноваСВД.
Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатияна спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь. Для обеспечения только автоматической стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Прицельные приспособления включают всебя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях. Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).
...........................................
В.Н.Шилин о некоторых особенностях устройства и производства СВД на ИЖМАШе (с конференции на его сайте):
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТВОЛОВ
1. СВД/СВДС/ТИГР. Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под выскоим давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая - примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный гладкий канал подвергается "гладкой" электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом "лишний" металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается "лишний" металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же - термообработка ствола и хромирование канала и патронника.
2. Спортивные винтовки типа "Рекорд-1", "Рекорд-308" и другие. Заготовка так же сверлится, дважды развертывается, но вместо электрополировки проходит хонингование. После хонингования поступает на участок редуцирования, т.е. холодной ковки. На специальных машинах заготовка зажимается в горизонтальном положении и внутрь канала вводится дорн - инструмент, имеющий точную копию нарезов и полей. При этом исходный диаметр заготовки несколько больше диаметра дорна. Три мощных молота, расположенных под углом 120 градусов с большой частотой и давлением начинают бить по внешней поверхности заготовки. Металл заготовки деформируется и начинает копировать геометрию дорна на внутренней поверхности ствола, при этом диаметр канала ствола по нарезам (суть - калибр!) сужается. Этот метод оттого и называется "редуцирование", т.е. уменьшением. Далее термообработка и хромирование. Хромируются только стволы калибра от 5,45 мм и выше, где применяются биметаллические пули. Для малокалиберных винтовок калибра 5,6 мм, где применяются свинцовые пули, хромирование обычно не производится. Хромирование предназначено для увеличения живучести канала ствола и патронника, где высокие давления и пули с медным покрытием, где медь выступает в роли основной смазки. На свинцовых пулях (свинец сам по себе достаточно мягок) применяются специальные смазки, что значительно сохраняет исходные геометрические параметры канала.
ЗАВОДСКАЯ ПРИСТРЕЛКА
Стреляют 3 выстрела в нормальном темпе (за 5-6 секунд). Электронная мишень дает сведения об отклонении СТП. Машина показывает цифры. Стрелок вводит поправку мушки и даже нет необходимости делать перестрел. Обычно нормативом считается, если ТИГР (как и СВД!) дает группу из 3 выстрелов в пределах не более 30 мм на дситанции 100 метров. Могу добавить, что подобных устройств для пристрелки стрелкового ружия на массовом потоке в мире больше нет нигде.
Когда мы показали систему елегации Смит-Вессона в позапрошлом году, ребята дали ей самую лестную оценку. Ведь всего-то требуется три патрона для отладки передней мушки. Для заводской сертификации и пристрелки снайперских и высокоточных изделий так же - 3 патрона. Всего же каждое (!) изделие в процессе изготовления на разных стадиях отстреливает от 8 до 12 патронов: проверка прочности ствола зарядами УЗ - усиленными зарядами. Затем идет проверка изделия на функциональность и бесперебойность работы автоматики и т.п. Дело достаточно тонкое и хлопотное. Для высокоточных
изделий требуются хорошие (оказыввается, дорогие !) патроны. Мы идем на это и закупаем их в Германии, США, Финляндии. На плохих патронах получаются плохие результаты. Пристрелка - это не просто пальба.
...........................................................................
Charley
ПРО НАРЕЗЫ
Как известно крутизна нарезов зависит от предполагаемого к использованию боеприпаса. Причем в системах под 7,62х54 я знаю по крайней мере 3 варианта.
240мм - самый крутой, для тяжелых пуль типа "Д", "Экстры" и др. Реализован в Мосинке, МЦ-13, ПК и др.
320мм - для пуль с массами порядка 9,6-9,8г и близких к ним. Реализован в СВД.
420мм (точно не помню, надо у Юрьева проверять) - для сверх легких, типа "бегущий олень" (были такие под 7,62) с высокими скоростями.
Теперь давайте прикинем (ИМХО) почему СВД имеет меньшую крутизну нарезов, ведь стабилизация пули несколько ниже и на больших дальностях пуля начнет рыскать. Неужели Драгунов, имевший огромный спортивный и оружейный опыт, сделал это от фонаря. Нет господа. Расклад другой. Боец Красной Армии призванный из Нижнего Урюпинска - гоблин. По сему дайте, товарищ конструктор, деривацию поменьше. По той же причине в новой СВДС и газовый регулятор убран. Как сказал один конструктор-оружейник - слава Богу что на АК нет газового регулятора, для нашего бойца чем меньше в оружии можно покрутить тем лучше.
В ПК другое дело деривация в 0,5м при стрельбе очередью не столь критична.
Но что интересно ПКС (на станке), а особенно ПКТ на дальностях свыше 800м первыми пулями дает меньшее рассеивание, чем СВД. Не падайте со стульев, говорю на полном серьезе. И это при заднем шептале!!! А по чему? Предполагаю что воздействие движущегося вперед затвора в такой системе, как ПКС гасится ее массивностью. А вот ствол потяжелее и пуля идет устойчевее.
Старожилы этой конфы помнят, наверное, мои постинги об использовании АК в сн. целях, и преимуществах этой системы перед СВД до 500м. Посему для СВД вообще не вижу места в своем арсенале. Между болтами и АК она не пролазит.
Хотя для линейного бойца - самое то.
............................................................................
Статья из SOF c некоторыми замечаниями Сергея С.(выделены синим)
Олег РЯЗАНОВ
СВД ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Русская снайперка как она есть
СОЛДАТ УДАЧИ 2[65]2000
Многое современные авторы, пишущие об оружии, любят задавать сакраментальный вопрос: Чем воевать? Лично мне кажется, что вопрос должен быть поставлен иначе: Воевать ли вообще? А уж чем это делать там видно будет, тем более что убивать людей можно любыми подручными средствами, включая кухонные тесаки, маникюрные ножницы и пилочки для ногтей. Кроме того, русский солдат все равно почти никогда не имел возможности выбора оружия, а воевал тем, что положено по штату . Война естественным образом отбирает самое простое, надежное и качественное оружие, отбраковывает системы, не отвечающие этим требованиям. Итак, вы все-таки решили повоевать, причем в роли снайпера. Почти наверняка вашим оружием окажется не крутое заокеанское стрелковое диво, а родная эсведешка (если, конечно, вы не собираетесь вести боевые действия где-нибудь в Центральной Африке). В последние годы об СВД написаны горы статей. В них ее чаще всего называют неудобной, неточной, малоэффективной на дальних дистанциях и так далее. Собственно, спорить и не приходится: да, рассеивание у СВД действительно великовато; да, винтовку нельзя подогнать под себя; да, кратность прицела мала... Но, ребята, хотим мы того или нет, а СВД пока остается основной и самой массовой снайперкой в России и странах ближнего зарубежья, поэтому воевать приходится чаще всего именно с ней или с одной из модификаций. Попробуем реально оценить все плюсы и минусы нашей эсведешки . МИНУСЫ Да, к сожалению, это, мягко говоря, не самое лучшее снайперское оружие из существующих сегодня. Почему?
1. У СВД низкая кучность. Согласно техническим условиям, кучность этой винтовки считается нормальной, если группа из четырех выстрелов укладывается в 8 сантиметров на 100 метров (это примерно 3,5 угловые минуты, тогда как западные винтовки должны обеспечивать кучность не более 1 угловой минуты). Однако критики забывают, что пристрелка СВД (согласно Наставлению по стрелковому делу ) производится обычными патронами, а не снайперскими. Проверим это. Во время полевых стрельб я произвольно выбрал одну из имеющихся в наличии СВД и произвел из нее отстрел трех серий по четыре патрона (на 100,200 и 3W метров) тремя разными типами патронов: обычными валовыми патронами с пулей ЛПС, снайперскими патронами и целевыми типа Экстра . Стрельба велась из положения лежа с упора; временной промежуток между выстрелами до 2 минут, чтобы не нагрелся ствол. Результаты стрельбы Валовой пулей ЛПС 100м -7,2 200м-16,5 300м-24,8 Снайперский 100м-6,5 200м-12,3 300м-18,2 Целевой ЭКСТРА 100м-4 200м-6,9 300м-10,3 (патрон “Экстра” запрещен производителем СВД к применению по показателям давления, близкого к давлению патрона 12,7мм к крупнокалиберному пулемету). Между прочим, стоит еще учесть и то обстоятельство, что кучность и точность лучших западных винтовок оценивают все же при стрельбе элитными боеприпасами, а не валовыми пулеметными патронами (Кто мешает наладить выпуск действительно, снайперских патронов такого же высокого уровня)