СВД / СВУ

Відповісти
Аватар користувача
Indeets

Зброяр Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" Кращий зброяр сезону
Полковник
Повідомлень: 1299
З нами з: 07 вересня 2008 19:03
Нагороди: 11
Has thanked: 1899 times
Been thanked: 593 times

СВД / СВУ

Повідомлення Indeets »

Вид справа
Зображення
Вид слева
Зображення
Основные компоненты
Зображення
С укороченным стволом и складным прикладом.
Зображення
В1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) ГенштабаСоветской Армииобъявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым и в 1963 году СВД (снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.
Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Советской и Российской армиях отличается от традиционной роли "снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко используется и вкачестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие навооружение винтовки СВ-98 того же калибра и может со временем изменить ситуацию.
На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций : винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" (ныне не выпускается) и "Тигр". Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, приэтом среди них встречаются как довольно точные копии (напримеркитайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51), так и имитации на базе конструкции АК - такие как румынская винтовка FPK.
Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (дляуменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор. Запирание ствола - поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельном основании. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 (фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ. На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым. На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна из характерных особенностей СВД - наличие на стволе прилива для установкиштык-ножа :D .

СВУ, СВУ-А и СВУ-АС (ОЦ-03, ОЦ-03А иОЦ-03АС)
Базовый вариант
Зображення
Крутой вариант :)
Зображення
Зображення
Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах 20-го века, причем значительного уменьшения габаритов оружия удалось достигнуть благодаря переходу ккомпоновке "буллпап". Однако в то время разработка Тульских конструкторов из ЦКИБ СОО так и осталась в виде опытных образцов, вспомнили о ней только в начале девяностых. Винтовка ОЦ-03 была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом. Винтовка была принята на вооружение МВД под обозначением СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная), однако по требованию того же МВД в Туле был разработан ее вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня. Самым последним вариантом линейки ОЦ-03 сталвариант ОЦ-03АС (СВУ-АС), отличающийся от СВУ-А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне.
Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок СВУ-А и СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как легкий ствол и малая емкость магазина не позволяют вести из нее сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке ДрагуноваСВД.
Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатияна спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь. Для обеспечения только автоматической стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Прицельные приспособления включают всебя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях. Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).

...........................................
В.Н.Шилин о некоторых особенностях устройства и производства СВД на ИЖМАШе (с конференции на его сайте):

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТВОЛОВ

1. СВД/СВДС/ТИГР. Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под выскоим давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая - примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный гладкий канал подвергается "гладкой" электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом "лишний" металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается "лишний" металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же - термообработка ствола и хромирование канала и патронника.

2. Спортивные винтовки типа "Рекорд-1", "Рекорд-308" и другие. Заготовка так же сверлится, дважды развертывается, но вместо электрополировки проходит хонингование. После хонингования поступает на участок редуцирования, т.е. холодной ковки. На специальных машинах заготовка зажимается в горизонтальном положении и внутрь канала вводится дорн - инструмент, имеющий точную копию нарезов и полей. При этом исходный диаметр заготовки несколько больше диаметра дорна. Три мощных молота, расположенных под углом 120 градусов с большой частотой и давлением начинают бить по внешней поверхности заготовки. Металл заготовки деформируется и начинает копировать геометрию дорна на внутренней поверхности ствола, при этом диаметр канала ствола по нарезам (суть - калибр!) сужается. Этот метод оттого и называется "редуцирование", т.е. уменьшением. Далее термообработка и хромирование. Хромируются только стволы калибра от 5,45 мм и выше, где применяются биметаллические пули. Для малокалиберных винтовок калибра 5,6 мм, где применяются свинцовые пули, хромирование обычно не производится. Хромирование предназначено для увеличения живучести канала ствола и патронника, где высокие давления и пули с медным покрытием, где медь выступает в роли основной смазки. На свинцовых пулях (свинец сам по себе достаточно мягок) применяются специальные смазки, что значительно сохраняет исходные геометрические параметры канала.
ЗАВОДСКАЯ ПРИСТРЕЛКА

Стреляют 3 выстрела в нормальном темпе (за 5-6 секунд). Электронная мишень дает сведения об отклонении СТП. Машина показывает цифры. Стрелок вводит поправку мушки и даже нет необходимости делать перестрел. Обычно нормативом считается, если ТИГР (как и СВД!) дает группу из 3 выстрелов в пределах не более 30 мм на дситанции 100 метров. Могу добавить, что подобных устройств для пристрелки стрелкового ружия на массовом потоке в мире больше нет нигде.
Когда мы показали систему елегации Смит-Вессона в позапрошлом году, ребята дали ей самую лестную оценку. Ведь всего-то требуется три патрона для отладки передней мушки. Для заводской сертификации и пристрелки снайперских и высокоточных изделий так же - 3 патрона. Всего же каждое (!) изделие в процессе изготовления на разных стадиях отстреливает от 8 до 12 патронов: проверка прочности ствола зарядами УЗ - усиленными зарядами. Затем идет проверка изделия на функциональность и бесперебойность работы автоматики и т.п. Дело достаточно тонкое и хлопотное. Для высокоточных
изделий требуются хорошие (оказыввается, дорогие !) патроны. Мы идем на это и закупаем их в Германии, США, Финляндии. На плохих патронах получаются плохие результаты. Пристрелка - это не просто пальба.

...........................................................................
Charley

ПРО НАРЕЗЫ

Как известно крутизна нарезов зависит от предполагаемого к использованию боеприпаса. Причем в системах под 7,62х54 я знаю по крайней мере 3 варианта.
240мм - самый крутой, для тяжелых пуль типа "Д", "Экстры" и др. Реализован в Мосинке, МЦ-13, ПК и др.
320мм - для пуль с массами порядка 9,6-9,8г и близких к ним. Реализован в СВД.
420мм (точно не помню, надо у Юрьева проверять) - для сверх легких, типа "бегущий олень" (были такие под 7,62) с высокими скоростями.
Теперь давайте прикинем (ИМХО) почему СВД имеет меньшую крутизну нарезов, ведь стабилизация пули несколько ниже и на больших дальностях пуля начнет рыскать. Неужели Драгунов, имевший огромный спортивный и оружейный опыт, сделал это от фонаря. Нет господа. Расклад другой. Боец Красной Армии призванный из Нижнего Урюпинска - гоблин. По сему дайте, товарищ конструктор, деривацию поменьше. По той же причине в новой СВДС и газовый регулятор убран. Как сказал один конструктор-оружейник - слава Богу что на АК нет газового регулятора, для нашего бойца чем меньше в оружии можно покрутить тем лучше.
В ПК другое дело деривация в 0,5м при стрельбе очередью не столь критична.
Но что интересно ПКС (на станке), а особенно ПКТ на дальностях свыше 800м первыми пулями дает меньшее рассеивание, чем СВД. Не падайте со стульев, говорю на полном серьезе. И это при заднем шептале!!! А по чему? Предполагаю что воздействие движущегося вперед затвора в такой системе, как ПКС гасится ее массивностью. А вот ствол потяжелее и пуля идет устойчевее.
Старожилы этой конфы помнят, наверное, мои постинги об использовании АК в сн. целях, и преимуществах этой системы перед СВД до 500м. Посему для СВД вообще не вижу места в своем арсенале. Между болтами и АК она не пролазит.
Хотя для линейного бойца - самое то.

............................................................................

Статья из SOF c некоторыми замечаниями Сергея С.(выделены синим)

Олег РЯЗАНОВ
СВД ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Русская снайперка как она есть
СОЛДАТ УДАЧИ 2[65]2000

Многое современные авторы, пишущие об оружии, любят задавать сакраментальный вопрос: Чем воевать? Лично мне кажется, что вопрос должен быть поставлен иначе: Воевать ли вообще? А уж чем это делать там видно будет, тем более что убивать людей можно любыми подручными средствами, включая кухонные тесаки, маникюрные ножницы и пилочки для ногтей. Кроме того, русский солдат все равно почти никогда не имел возможности выбора оружия, а воевал тем, что положено по штату . Война естественным образом отбирает самое простое, надежное и качественное оружие, отбраковывает системы, не отвечающие этим требованиям. Итак, вы все-таки решили повоевать, причем в роли снайпера. Почти наверняка вашим оружием окажется не крутое заокеанское стрелковое диво, а родная эсведешка (если, конечно, вы не собираетесь вести боевые действия где-нибудь в Центральной Африке). В последние годы об СВД написаны горы статей. В них ее чаще всего называют неудобной, неточной, малоэффективной на дальних дистанциях и так далее. Собственно, спорить и не приходится: да, рассеивание у СВД действительно великовато; да, винтовку нельзя подогнать под себя; да, кратность прицела мала... Но, ребята, хотим мы того или нет, а СВД пока остается основной и самой массовой снайперкой в России и странах ближнего зарубежья, поэтому воевать приходится чаще всего именно с ней или с одной из модификаций. Попробуем реально оценить все плюсы и минусы нашей эсведешки . МИНУСЫ Да, к сожалению, это, мягко говоря, не самое лучшее снайперское оружие из существующих сегодня. Почему?

1. У СВД низкая кучность. Согласно техническим условиям, кучность этой винтовки считается нормальной, если группа из четырех выстрелов укладывается в 8 сантиметров на 100 метров (это примерно 3,5 угловые минуты, тогда как западные винтовки должны обеспечивать кучность не более 1 угловой минуты). Однако критики забывают, что пристрелка СВД (согласно Наставлению по стрелковому делу ) производится обычными патронами, а не снайперскими. Проверим это. Во время полевых стрельб я произвольно выбрал одну из имеющихся в наличии СВД и произвел из нее отстрел трех серий по четыре патрона (на 100,200 и 3W метров) тремя разными типами патронов: обычными валовыми патронами с пулей ЛПС, снайперскими патронами и целевыми типа Экстра . Стрельба велась из положения лежа с упора; временной промежуток между выстрелами до 2 минут, чтобы не нагрелся ствол. Результаты стрельбы Валовой пулей ЛПС 100м -7,2 200м-16,5 300м-24,8 Снайперский 100м-6,5 200м-12,3 300м-18,2 Целевой ЭКСТРА 100м-4 200м-6,9 300м-10,3 (патрон “Экстра” запрещен производителем СВД к применению по показателям давления, близкого к давлению патрона 12,7мм к крупнокалиберному пулемету). Между прочим, стоит еще учесть и то обстоятельство, что кучность и точность лучших западных винтовок оценивают все же при стрельбе элитными боеприпасами, а не валовыми пулеметными патронами (Кто мешает наладить выпуск действительно, снайперских патронов такого же высокого уровня)
Аватар користувача
Indeets

Зброяр Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" Кращий зброяр сезону
Полковник
Повідомлень: 1299
З нами з: 07 вересня 2008 19:03
Нагороди: 11
Has thanked: 1899 times
Been thanked: 593 times

Re: СВД / СВУ

Повідомлення Indeets »

2. У СВД тонкий ствол, подверженный перегреванию при интенсивной стрельбе и деформации при случайных ударах. Это действительно так. Винтовки целевого типа, имеющие тяжелый матчевый ствол, обладают гораздо большей точностью, в основном за счет конструкции ствола. Но не станем забывать о том, сколько весит такое оружие. Одна из самых крутых современных снайперских систем, английская Arctic Warfare (AW) фирмы Accuracy International, весит в боевом положении 6,5 кг. (Даже если СВД сделать весом в 10 кг – она НИКОГДА не будет стрелять, как AW. Дело не в весе, а в конструкции). Конечно, вес оружия положительно влияет на точность стрельбы, но попробуйте поползать с таким грузом по нейтральной полосе или побегайте с ним по городу в составе штурмовой группы! Тем не менее ствол СВД желательно утяжелить, но так, чтобы это увеличило вес оружия не более чем на 0,5 0,7 кг, как это уже было сделано на СВД-С, самой удачной модификации эсведешки .
3. СВД, являясь автоматическим оружием, обладает меньшей точностью, чем винтовка с ручным перезаряжением. Это тоже верно, но для стрелков средней квалификации (так, значит, разговор-то идет не о снайперах и снайперском оружии, а о “стрелках средней квалификации”!), которые сегодня чаще всего воюют в горячих точках в качестве снайперов, такая потеря точности не имеет существенного значения: дальше 300 400 метров прицельный огонь, как правило, не ведется. 4. Ударно-спусковой механизм СВД не предусматривает регулировки спуска; также не регулируется приклад по длине и затыльник по высоте. Конечно, гораздо удобнее и комфортнее стрелять из оружия, подогнанного под себя . Но нужны ли подобные изыски все тому же стрелку-середняку? Оценить все прелести и достоинства регулируемой винтовки сможет только профессионал, а для любителя и СВД может оказаться сложновата. 5. У СВД нет сошек, что создает ряд проблем при ведении огня лежа. По сравнению с другими трудностями это ерунда. Возьмите старый носок и набейте его сухим песком вот и упор под винтовку. Или срежьте три палки длиной 20 25 см и в палец толщиной, свяжите посередине и раздвиньте под углом 45 градусов вот вам боевая тренога. Мораль сей басни такова: не надо умножать трудности!
ПЛЮСЫ
1. СВД обладает высокой надежностью ч неприхотливостью, что очень важно при ведении длительных боевых действий. В самом деле, представьте себя в роли снайпера, вздумавшего отточить свое боевое мастерство где-нибудь в пределах нашей необъятной Родины. Неужели вы возьмете с собой (при условии, что у вас вообще будет право выбора) что-нибудь типа Remington M700, Winchester M70 или Steyr SSG-69? А где вы возьмете к ним патроны в каком-нибудь Кизляре? А запчасти, если сломается? А инструкция на английском, в конце концов?! (Все выше перечисленные образцы ничуть не менее надежны, чем СВД – этот довод автора несостоятелен, тем более, что по своим возможностям – они далеко впереди СВД) А вот СВД родная, сермяжная, до боли похожая на знакомый с детства АКМ. Боеприпасы любые типы патрона 7,62x54R (т.е. валовые ЛПС с кучностью 24,8 см на 300 метров, что указано автором выше? Тогда причем здесь снайперское оружие и квалификация самого снайпера?). Надежность около 100%, можно даже не чистить (просто несерьезно), правда, точность падает, но ведь стреляет же, зараза.

2. СВД использует один из самых мощных армейских винтовочных патронов. В принципе мощность для снайперской винтовки не так важна, как точность. Но так как эсведешка в ряде случаев применяется в качестве оружия поддержки (за неимением иного), то мощньш боеприпас оказывается заметным преимуществом. (Патрон 7,62х51 мм NATO имеет мощность совершенно не меньшую, а снайперские варианты, к тому же, еще и превосходящую баллистику). Теперь взгляните на таблицу 2 и вдохновитесь. Кроме того, я лично мог убедиться: на расстоянии 150 м обычная пуля ЛПС насквозь простреливает чугунную крышку канализационного люка. Картина впечатляющая! (Аргумент “с канализационным запахом”...8), тем более, никакого отношения к снайперскому оружию не имеющий)

3. СВД с успехом использует несмотря на автоматический принцип работы все виды винтовочных патронов 7,62x54R. Естественно, лучше всего стрелять снайперскими патронами или целевыми, но и патрон с пулей Д (образца 1930 г.) тоже неплох. Да где же их взять-то на русской войне?! Здесь вам не НАТО, понимаешь. Поэтому обходитесь, ребята, тем, что дали. (опять же, согласно данных самого автора, патрон с пулей ЛПС, никаким образом не позволяющий поразить, скажем, головную цель на расстоянии, больше 300 метров) Тут и помянешь добрым словом конструктора, сделавшего простое, незатейливое и всеядное оружие для русского снайпера.

4. Хорошая сбалансированнось, прикладистость СВД. Спорить не станет никто: работать с этой винтовкой приятно, она удобно сидит в плече и не очень давит на руки. Единственный неприятный момент: узкий приклад вместе с мощным патроном создают ощутимый толчок в плечо. Однако большинство винтовок последних лет выпуска комплектуются съемными резиновыми затыльниками от ГП-25, практически убирающими неприятные ощущения. От себя могу еще посоветовать: для удержания пользуйтесь винтовочным ремнем, перехлестывая его через плечо и забрасывая за магазин (так меньше устают руки); если приходится много стрелять плотнее втыкайте приклад в плечо, тогда на утро не будут болеть набитые плечевые мышцы.
ОПТИКА. О недостатках ПСО-1 говорили много. Кратность мала, корпус слишком светлый (демаскирует), маховички блестят, сетка прицела перегружена множеством элементов, нет возможности регулировки под глаз стрелка и так далее. Но! Этот прицел, как и сама СВД, выдержал испытание временем и несколькими войнами, доказав свою надежность и неприхотливость в эксплуатации (кстати, имейте в виду, что другого штатного прицела все равно нет). Говорят, неплохой прицел для СВД ПСП-1 (производство БелОМО, Минск). При сохранении основных хорошо знакомых элементов выдвижная бленда, резиновый наглазник, подсветка сети прицела ПСП-1 имеет переменную кратность и автоматическую установку углов прицеливания одновременно с определением дальности до цели. Возможно, такие новшества несколько облегчают работу снайпера, но одновременно они усложняют конструкцию прицела, а значит, делают его менее надежным. Кроме того, вес ПСП-1 (1250 г против 850 г у ПСО) утяжеляет винтовку. В принципе путем несложных слесарных работ на СВД можно установить какой-нибудь из многочисленных коммерческих прицелов. Однако хрупкость этих приборов, их значительные габариты и вес, а также трудности при введении вертикальных поправок (шкала верхнего дистанционного маховичка чаще всего не соответствует баллистике 7,62-мм винтовочного патрона) ставят под сомнение практическое использование подобной оптики. Современный снайперский прицел должен иметь переменную кратность, герметичный обрезиненньш корпус, возможность регулировки под зрение стрелка, кронштейн должен позволять регулировать установку на оружии и тому подобное (Трезвая мысль, но вот и продолжение:...) Но... Короче, мужики, работайте со старым, добрым ПСО.

РЕЗЮМЕ: На основании всего изложенного делаем вывод (абсолютно, впрочем, субъективный): винтовка Драгунова может успешно применяться в качестве снайперской даже в современных условиях усложненной эксплуатации . Реальные дистанции для снайперской работы (уверенное поражение цели с первого выстрела): до 300 м в голову (При разбросе 24,8 см – это ж какую голову надо иметь…), до 500 м в грудную мишень. СВД по ряду показателей проигрывает западным винтовкам. Но она дешевле, проще, надежнее многих из них. В общем, полезный совет начинающему пользователю СВД: внимательно изучи НСД ( Наставление по стрелковому делу ), подробно расспроси более опытных коллег и постарайся максимально использовать достоинства этой заслуженной винтовки, по возможности не замечая недостатков.

ВЫВОД: СВД - оружие солдата-срочника, назначенного “снайпером” согласно штатному расписанию.

Профессионал, ведущий действительно снайперский огонь от 300 метров – СВД не выберет, а будет искать возможность получить другое оружие...

Как пример - В начале июля 1999 года на олимпийском стрельбище “Динамо” в подмосковном городе Мытищи проходило открытое первенство Управления “А” Центра специального назначения ФСБ России по снайперской подготовке, посвященное 25-летию образования подразделения антитеррора группы “А” КГБ СССР. У снайперской винтовки Драгунова лучший результат – только 21-е место. Есть над чем задуматься.


...............................................................................................................................

.....материал из дискуссии, довольно бурно проходившей на одной конференции:

Итак, почему я не считаю СВД снайперским оружием, удовлетворяющем требованиям современной войны.
1. Характер любой войны определяется не только стратегическими задачами, условиями местности, численностью личного состава, его подготовкой и вооружением, НО и вооружением ЛС противника. Всем, кто получал военную подготовку у государства, прекрасно знакомо понятие "вероятный противник". А попросту это означает, что "случись чего", целиться в тебя или твоего офицера будет не абстрактный Феня Бенечкин с Луны, а совершенно конкретный капрал морской пехоты США Джон Смит с совершенно конкретными 11 неделями усиленной огневой подготовки в школе Куантико с совершенно конкретным "Ремингтоном-308". И ты будешь целиться в него. Или в его соседа, который не снайпер, а вовсе даже лейтенант.
И вот вы целитесь. Допустим, на дистанции до 400 м. А что значит - до 400 м? Это значит, что у вас позиционная игра и вообще-то тут полезнее пулемет, который наверняка есть под рукой. Но коли ты не пулеметчик, а снайпер - ладно. Ваши шансы примерно равны. Более высокая точность его "реми" существенного рояля не играет, поскольку "прямой выстрел".
Но пулемет, или АКМ здесь будет полезнее, ей-богу. Снайперская винтовка на таких дальностях не так эффективна, как хорошая очередь из ПКМ.
Есть возражения?
А если дальше? Согласитесь, что снайперов привлекают, когда нужно решить какие-то особенные огневые задачи, недоступные остальному ЛС.
Допустим, речь идет о выбивании комсостава противника на большой дальности. От 500 до 1000 м. Снова работают Ваня Петров и Джонни Смит. И вот тут-то мы увидим, что эффективность "попаданий/выстрелов" у Джонни будет выше, потому что оружие у него лучше. Даже если Джонни - хороший стрелок, а Ваня, по чудесному стечению обстоятельств - очень хороший. А это означает тактическое поражение Вани. По вине его оружия.
И самый мерзкий пример. Если Ваня и Джонни оказались в гадкой ситуации, именуемой в просторечьи "снайперская дуэль". Кто плавал - тот знает: очень стремно быть мишенью, особенно если примерно представляешь себе возможности чужого стрелка.
И вот тут-то мы видим, что Ваня просто не пляшет против Джонни. Даже если он очень хороший стрелок. Потому что он попадет в Джонни в 50% случаев на той же дистанции, когда Джонни попадет в 90%. Приплыл Ваня. По вине своего оружия.
Мне кажется, это достаточный набор аргументов, чтобы сказать: "СВД сегодня не является снайперским оружием". Все возражения насчет условий, в которых работал конструктор, уникальность разработки, прорыв для своего времени - не имеют существенного значения. Иначе нам придется назвать сн. оружием и аркебуз, который в средние века тоже был вершиной военно-технической мысли. Было дело. Но прошло. Пойдет кто-нибудь из Вас, господа, на вайнаха с аркебузом?

2. Если идти с другой стороны проблемы - СВД никогда и не была снайперским оружием, поскольку создавалась для армии, в которой не существовало доктрины снайперства. То, что одного стрелка во взводе называют снайпером, совершенно недостаточно для того, чтобы он таковым являлся. СВД - это оружие лучшего (в идеале) стрелка взвода. Не более того.
Требования, предъявляемые к "лучшему стрелку взвода", не соответствуют требованиям, которые должны предъявляться к снайперу. Ни по огневой, ни по тактической подготовке. О чем вообще речь? О каком таком "снайперском оружии"?
Армия - система практичная, консервативная и несентиментальная. Никто и никогда не будет поставлять в противотанковую артбатарею снаряды для 155-мм гаубицы. Нахрен они там не нужны. Никто и никогда не будет обеспечивать армию, в которой нет снайперов, снайперским оружием.
Не так ли?
Для того, чтобы в РА и смежных службах появилось такое оружие, прежде всего должны быть разработаны параметры его использования - на государственном уровне разработаны. Должна быть разработана доктрина использования снайперов в военных действиях различного характера. Должна быть разработана методика подготовки ЛС - отвечающая этой доктрине. Должны быть реорганизованы армейские структуры - в соответствии с этой доктриной. Вот тогда и встанет вопрос - а чем стрелять-то, из чего? А где у нас винтовка с СТП 1/2 subMOA, да патрон к ней подходящий, чтоб "случись чего", расписать растреклятого Джонни Смита под хохлому? Иде оно? Ась? "А подать сюда конструктора..." Только так, а не иначе.
Вот тогда-то у нас и будет снайперское оружие.
А пока что у нас есть оружие для хорошего линейного пехотинца. СВД у нас есть.

Сперто с :
“Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.
Редакция 31 октября 2000г.
Аватар користувача
Большой

Учасник проєкту UNIT Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі
Старший сержант
Повідомлень: 224
З нами з: 05 жовтня 2008 20:24
Нагороди: 2
Has thanked: 98 times
Been thanked: 37 times

Re: СВД / СВУ

Повідомлення Большой »

Мат.часть по СВД (кликабельно)
Аватар користувача
Sparrow
Старший солдат
Повідомлень: 52
З нами з: 07 вересня 2011 22:45
Has thanked: 13 times
Been thanked: 3 times

Re: СВД / СВУ

Повідомлення Sparrow »

Если зашел разговор за "снайперские" винтовки,то позвольте поинтересоваться :hello:
Что лучше ВСС "Винторез" или ВСК-94, и чем они отличаются (кроме съемного глушителя у ВСК-94)?
Уникалность нашей страны в том,что прожиточный минимум устанавливают люди,которые живут на прожиточный максимум.
Аватар користувача
Indeets

Зброяр Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" Кращий зброяр сезону
Полковник
Повідомлень: 1299
З нами з: 07 вересня 2008 19:03
Нагороди: 11
Has thanked: 1899 times
Been thanked: 593 times

Re: СВД / СВУ

Повідомлення Indeets »

ВСК вроде как дешевле - типа конкуренция :). Отличия механизма можно почитать у Попенкера...
Аватар користувача
Большой

Учасник проєкту UNIT Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі
Старший сержант
Повідомлень: 224
З нами з: 05 жовтня 2008 20:24
Нагороди: 2
Has thanked: 98 times
Been thanked: 37 times

Re: СВД / СВУ

Повідомлення Большой »

ВСК действительно дешевле и надежнее, а еще сделана на основе автомата 9А-91..
Тут можно посмеотреть качественные фото и почитать ответы юзера ВСК на вопросы ))
Відповісти

Повернутись до “Стрелковое и холодное оружие”