
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА). Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года предприятием «Javelin Joint Venture» (Луисвилл, Техас). Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Успешно применялся в Ираке. Поставляется на экспорт.
Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что реализует принцип «выстрелил-забыл», то есть самонаведение. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Она способна атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений.
Для пуска необходимо:
присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству (ПУ)
снять торцевую крышку ТПК
включить комплекс и охладить ГСН
«захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки
нажать на спусковую клавишу
Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Такой механизм действия необходим для эффективного поражения танка в тонкую броню крыши (так как броня там тоньше, материала для вторичного осколочного поля очень мало, и единственно возможно поражение фугасным действием). Проламывая броню танка или стену укрытия перед неприятелем, снаряд создаёт отверстие достаточных размеров для уничтожения живой силы волной избыточного давления в несколько атмосфер. Подобный способ действия позволяет эффективно применять низкоскоростной боеприпас против лёгкобронированной техники (обычный кумулятивный боеприпас просто проделает небольшое отверстие в броне БТРа или БМП, причиняя вред лишь одной струёй, «Джавелин» же уничтожит экипаж широкой волной газов избыточного давления) и живой силы, но против лобовой брони современных танков малоэффективен. Даже если струе удастся проделать отверстие в броне, то из-за малой длины струи вторичные осколки будут иметь значительно меньшую скорость и поражающую способность, а пороховые газы потеряют своё начальное давление за время, необходимое для пробивания брони
Калибр ракеты — 127 мм
БЧ тандемная кумулятивная
Бронепробиваемость за динамической защитой — 700 мм
Система наведения ракеты — самонаведение при помощи ИК ГСН
Длина ПТУР, мм: 1081
Длина ПТУР в ТПК, мм: 1198
Масса блока наведения, кг: 6.36
Масса ПТУР, кг: 11.80
Масса ПТУР в ТПК, кг: 15.90
Масса боевой части, кг: 8.44
Масса комплекса боевая, кг: 22.25
Дальность стрельбы, м: 50-2500
Максимальная скорость ПТУР, м/с: 290
Источник: Wikipedia