Семейство оружия под шнековый магазин.
История создания:
Происхождение. Винтовка Эванса.
В середине XIX в. в американском Мэйне жил и практиковал, серьёзно увлекавшийся механикой стоматолог - Уоренн Р. Эванс (Warrin Evans).
В 1860-х гг. он разрабатывает концепцию принципиально нового трубчатого шнекового магазина на винтовку собственной конструкции. В 1868 и 1871 годах Эванс получает два патента, первый на конструкцию магазинной винтовки, а второй - на особое устройство затвора.
После этого Джордж Эванс приобретает небольшой завод по производству сельскохозяйственного инвентаря в городке Норвэй и уже в 1873 году Evans Repeating Rifle Company начинает серийное производство (впрочем, работу стоматологом Уоренн Эванс не оставляет).


Патроны, последовательно поступают на наклонную направляющую поверхность в передней части магазина и опускаются в положение для заряжания, из которого движущийся вперед затвор досылает их в патронник. После выстрела затвор перемещается назад, экстрактор извлекает стреляную гильзу из патронника и отражатель выбрасывает ее.
Rifle Company выпускает оружие трех модификаций: спортивная винтовка, военный мушкет и карабин.
Различались они длиной стволов и мелкими конструктивными особенностями.

Использованный в магазине принцип известен со времен античности как архимедов винт,
он позволил разместить в прикладе винтовки 38 патронов (24 в ранних моделях).
Снаряжение производилось через отверстие в затыльнике приклада. Скорострельность достигала 38 выстрелов за 19 секунд.
Армия США, несмотря на внушительное количество патронов в магазине и бешеную для того времени скорострельность винтовки Эванса, предпочла ей знаменитые «винчестеры».
Боевое крещение это оружие получило во время русско-турецкой войны, причем закупали его по обе стороны фронта. В Российские войска применяли карабин с креплением для штыка на стволе (именно такой изображен на иллюстрациях).
У нас оружие оценили по достоинству, и после русско-турецкой войны российское военное ведомство собиралось произвести дополнительные закупки. Но новым поставкам винтовки Эванса в Россию было не суждено сбыться из-за банкротства компании в декабре 1879 года.
С 1874 по 1878 годы, общее количество выпущенных экземпляров составило около 12000. Считается, что одной из причин закрытия компании стала жесткая конкуренция с «винчестером».

Второе рождение. Calico.
В 1985 году концепция шнекового магазина получила второе рождение – американские конструкторы Уоррен Стоктон и Майкл Миллер предложили свою схему сверхъёмких (до 100 патронов) цилиндрических магазинов.
Уже к концу 80-х годов их идея нашла воплощение в металле, а в 1990 году американская фирма «Calico Light Weapon Systems» или просто «Calico» (Cal.I.Co – California Instrument Company) начала выпуск пистолета пулемета, разработанного под новый магазин.
Calico M960 отличался нетривиальной конструкцией, в общей сложности на его составляющие было выдано 14 патентов. Данные технические наработки легли в основу целого семейства стрелкового оружия, как гражданского (пистолеты и карабины под пистолетный патрон), так и военного.

Согласно первоначальным планам руководства фирмы оружие должно было распространяться на оружейном рынке Соединенных Штатов и поставляться на экспорт, однако принятый в 1994 году закон, ограничивающий емкость магазинов гражданского оружия 10 патронами, фактически поставил крест на продажах гражданских пистолетов и карабинов Calico.
Модели, предназначенные для специальных подразделений, в силовых структурах США не прижились.

Что же касается мирового рынка, то к середине 1996 года компания поставляла оружие в 27 стран Европы, Среднего Востока и Южной Америки и вела переговоры о выпуске ПП по лицензиям. Для проведения испытаний закупили образцы министерства обороны Великобритании и Швеции.

В дальнейшем дела California Instrument Company шли не так гладко, и приблизительно к 2000 году компания практически исчезла с просторов оружейных рынков. Слухи о закрытии Calico получили широкое распространение, но едва ли соответствовали действительности. Компания сменила владельца и после масштабной реорганизации оружейники снова приступили к производству – убедиться в этом можно посетив официальный сайт производителя http://www.calicolightweaponsystems.com/.

Магазин и другие конструктивные особенности:
Примыкаемый сверху магазин емкостью 50 или 100 патронов состоит из ротора (выполняет функции подавателя патронов) со спиральными пазами, в которых находятся патроны, наружного кожуха со спиральными перегородками на внутренней поверхности, заводной рабочей пружины внутри ротора, устройства сцепления и двух крышек — передней и задней, удерживающих весь механизм в сборе. На задней крышке магазина расположено устройство с небольшой откидной ручкой, предназначенное для закручивания пружины ротора.

У каждого патрона, находящегося в контакте с ротором, имеется соседний патрон, движущийся бок о бок, в контакте с наружной стенкой магазина. При вращении ротора под действием раскручивающейся пружины каждая пара патронов перемещается вдоль спирального паза как одно целое, при этом внешний патрон выполняет функции роликового подшипника, медленно поворачиваясь вокруг собственной оси.


В 1987 году венгерский инженер Роберт Вереш в конструкции своего пистолета также применил подобный магазин, и уже потом магазины шнековые магазины были использованы на российских пистолетах-пулемётах «Бизон» и ПП-90М1.

Для взведения пружины 50-зарядного магазина требуется 10 оборотов.
При емкости магазина 100 патронов пружина с помощью рукоятки закручивается на 23 оборота.
Магазины изготовлены из ударопрочной пластмассы, армированной стекловолокном. Диаметр магазинов для боеприпасов 9х19 «Парабеллум» — 57 мм; длина — 184 мм (на 50 патронов) и 305 мм (на 100 патронов); масса магазинов — 311 и 482 г соответственно.
Фирма выпускает 100-патронный магазин аналогичной конструкции для 5,56-мм винтовок и ручных пулеметов и разрабатывает 25-зарядные магазины для охотничьих ружей 12-го калибра и 15-зарядные магазины для 40-мм гранатометов. Существуют простые снаряжательные машинки, обеспечивающие снаряжение 50-патронных магазинов за 22 секунды.
Магазин может находиться в полностью снаряженном состоянии неопределенно долго - двухступенчатое устройство сцепления позволяет быстро раскрутить пружину магазина, исключая ослабление пружины вследствие усталостных нагрузок.
Для приведения оружия в боевое положение необходимо установить магазин на ствольную коробку, откинуть рукоятку устройства заводки пружины и закрутить пружину магазина. При незакрученной пружине патроны подаваться не будут. Натяжение пружины может быть снято путем нажатия на фиксатор сцепления в задней части магазина, но только при снятом магазине.

Прицельные приспособления на 5,6-мм моделях - это мушка у дульного среза, на треугольном высоком основании в передней части ствола оружия, и целик на переднем блоке магазина. А в моделях калибра 9-мм и 10-мм прицельные приспособления состоят из нерегулируемого фиксированного целика, установленного в задней части каждого магазина на верхней поверхности корпуса и регулируемой мушки на фиксаторе магазина.
Регулируемая пистолетная рукоятка расположена непосредственно позади ствола таким образом, что рука стрелка находится соосно с затвором и стволом, что препятствует уменьшению момента, уводящего ствол вверх. Расположение магазина над центром массы обеспечивает хорошую балансировку.
Отмечается высокая надежность ПП и его деталей.
По утверждению специалистов фирмы, оружие надежно работает даже после погружения в загрязненную пресную и морскую воду на глубину до 30 метров.
При испытании M960 на полицейском полигоне в г. Меза (штат Аризона, США) в течение 2,5 часов шесть полицейских произвели 1100 выстрелов без единой задержки. Перед испытанием магазины подвергались механическим воздействиям, значительная часть стрельб производилась очередями по 30 выстрелов. ПП сбрасывали с высоты 2 м с выдвинутым прикладом. Повреждений при этом не было.
При стрельбе по мишеням на дальность 10 м одной непрерывной очередью в 50 выстрелов было получено 39 попаданий (стрелок впервые стрелял из этого ПП). При стрельбе очередями по 5-7 выстрелов с использованием приклада в мишени в среднем попадали 4,4 пули из каждых 6 выстрелов. При стрельбе одиночным огнем в быстром темпе на дальность 50 м пробоины укладывались в прямоугольник 100х150 мм.
Вес полусвободного затвора невелик, а ход подвижных частей M960 составляет всего 59 мм. Темп стрельбы может достигать 2000 выстр./мин, что не нужно для полицейского и специального оружия, поэтому фирма создала эффективный замедлитель, снижающий скорострельность в пределах 500-800 выстр./мин.
Замедлитель темпа стрельбы гидравлический, замедляющий выключение шептала и освобождение затвора, расположен в пистолетной рукоятке.
По требованию заказчика на заводе-изготовителе устанавливают в оружии любую скорострельность от одного до 2000 в./мин. Детали механизма запирания покрыты азотосодержащим хромом. Ствол изготовлен из стали марки 414-0 и подвергнут термообработке.
К пистолетам-пулеметам и карабинам предлагаются различные устройства и приспособления - лампа-вспышка (распологается под стволом), лазерный маркер (установливается над стволом в районе передней рукоятки), брезентовый гильзоуловитель, оптический прицел и прицел типа Aimpoint, сошки и ремень. Выдвижной приклад может быть смещен на несколько сантиметров назад, обеспечивая необходимый зазор между головой стрелка и магазином. Каждое из этих устройств может быть присоединено к оружию как по отдельности, так и в комплекте с другим. Прицелы ночного видения обычно не устанавливаются на пистолетах-пулеметах, однако кронштейн для них предусмотрен.
Автоматический пистолет М-950А и компактные пистолеты-пулеметы М-960А и М-961А могут переноситься в плечевых кобурах; на ремне кобуры имеется место для запасного магазина. Фирма также предполагает оснащать ПП глушителем.
Пистолеты-пулеметы Calico благодаря своему необычному виду стали любимцами киношников – полную фильмографию Calico можно увидеть здесь.http://www.imfdb.org/wiki/Calico
Конструкторы
Уоррен Стоктон и Майкл Миллер
Разработан
1990 год
Производитель
Calico Light Weapon Systems
Страна производитель
США
Затвор
полусвободный
Калибр
9х19 мм
Вес без патронов
1,25 кг
Длина
705 мм (с выдвинутым прикладом)
Длина ствола
306 мм
Нарезы
4 (правосторонние), шаг 254 мм
Вид боепитания
шнековый магазин на 50 или 100 патронов
Начальная скорость пули
357 м/с
Темп стрельбы
до 2000 в/мин
http://www.popmech.ru/blogs/post/4936-e ... ya-calico/