I. Истоки во Франции
Не буду возвращаться в документацию которую я перечитал из личного интереса в своё время, но страйкбол пришёл во Францию, эволюционируя из фанатов "пистолетов с пульками", как и во многих странах, думается мне. Но что инересно, традиционных "пистолетов" из китайского пластика в магазинах игрушек здесь особо не наблюдается, а до 2000х здесь повсеместно продавались реалистичные металлические модели пистолетов из вполне вменяем материалов, которые продавались в наборах "Заколебёшься собирать" и стреляли, как и китайские поделки, с помощью пружины которую следовало "тянуть" после каждого выстрела. Что характерно, эти модельки были очень точными репродукциями и продавались с правами производителя, то есть были на выбор коробочки с ясно анносироваными "Береттами" и "Сигами", и так далее. Позже эта фирма эволюционирует в печально известный "Сиберган" (Cybergun), который до сих пор портит нервы местным пулевоякам. Но об этом - в следующем абзаце. Потом пришли первые пластмассовые электроприводы, и все заверте...
Вот ссылка на страницу обсужжения этих самых моделей, пожете посмотреть фотки. Забавляет.
http://france-airsoft.fr/forum/index.ph ... 4964&st=60
II. Немного о законах и продаже приводов
Касательно ввоза электроприводов и законов, страны Евросоюза и соседи используют собственные ограничения, порой отличающиеся достаточно чувствительно. Особенно хорошо это чувствуется на нацональной веб-площадке, где также общаются франкоговорящие соседи (Бельгия, Швейцария..). Так, в Швейцарии невозможно купить привод за пределами страны, соответственно ассортимент и доступность остаются на совести продавцов местных магазинов, иногда - с безжалостными ценниками. Наш форум "Из рук в руки" для них так же остаётся мечтой..
Во Франции, закон об оружии предусматривает 8 категорий оружия. Не расписывая подробности, страйкбольный привод не должен быть мощнее 2 Джоулей. Кстати, о мощности: она контролируется утром перед игрой и измеряется в скорости 0.20 граммовой пули на выходе из ствола, выраженной в Футах в секунду (хотя для всего остального во Франции используется метрическая система мер). В разговорной речи разговаривают просто в ФПС (Foot Per second), не повторяя вес пульки. Таким образом, новички иногда впадают в заблуждение в духе "А ну я тогда возьму шары 0.40 и так мне разрешат).
Желающему купить привод окрывается большой выбор источников. Самые дешёвые, это огромные онлайн-магазины Гон-Конга, с огромным выбором всего-всего, но доставка будет стоить примерно 30 евро для привода весом 2-3 кило. С мелкими покупками на границе может пройти, а вот привод по-любому контролируется на таможне, а значит, таможня штрафует на 19,8 процентов (местный НДС), плюс примерно двадцать евро за "открытие досье",то бишь за то, что заставили таможенника потрудиться. Кстати, некоторые сайты предлагают "занизить" цену товара в счёте-фактуре который просматривает таможня, так что ради покупки за "50" евро им может быть лень проверять. Но если на этом поймают (сверят по каталогу в интернете), то привод домой не доедет. Для японских приводов вроде Tokyo Marui и деталей PDI есть, конечно же, своя платформа в Японии, от производителя, правда для PDI система покупки немного странная, сайт плохо сделан, поэтому отпугивает новичков (да и зачем новичку бегать с PDI?). Эта марка у нас считается эталоном качества, особенно в плане стволов для болтовок.
Недостаток покупки в таком магазине, это, конечно же, сервис. Если у вас что-то сломается, на гарантию надеяться сложно, даже если при доставке привод рассыпался в крошки.
Поэтому многие обращаются к сайтам менее далёким, - например, в Польше. Польские камарады уже заплатили таможенную пошлину и привёзли привод на территорию Евросоюза, а значит, всё немного дороже (20%), но зато мы знаем, что сюрпризов не будет и что в случае проблем они нам починятъ и вернутъ. Совсем недавно доставка стоила порядка 20 евро за привод, тепрь же они делают её бесплатно при покупке от 60 евро. Таким образом, новенький BAR-10 (без планки и прицела) стоит у них 100 евро с доставкой. Поскольку его очень сложно выцепить, а болт хороший, это просто замечательная возможность для нас. (Для сравнения, за те же 100 евро его можно продать б/у без прицела и со сломанным спусковым механизмом).
Остаётся 3 вариант, для совсем уж ленивых, а также богатых, патриотов, тупых и нубов: покупка во Франции.
Вкратце, во Франции всё очень дорого, наценка (кроме одного нового магазина, который в настоящее время идёт к успеху, разрывая конкурентов-стоупоков по всем параметрам) превышает 60% по сравнению с Польшей, доходя иногда до х2-х3 для местных "лавочек" - уже встречал Cyma cm.028 за 300 евро(!).
Также орудуют "перепаковщики" - например Сиберган, о котором я говорил выше. Дело в том, что эти перцы
А) Покупают права на использование марок производителей, (Colt, HK..... Kalashnikov (!)).
Б) Покупают китайские приводы вроде Cyma CM.040, печатью белой краской наносят на них кривые надписи вроде "Avtomat Kalashnikova" и продают в 2 раза дороже...
В "местных" магазинах приводов, как правило, большинство айтемов именно этой фирмы. Новички негодуют и жалуются на "дорогой страйкбол" (У нас - Эйрсофт).
Как следствие, любой ввоз красивых приводов во Францию с нанесёнными на них марками вроде "Кольт" или "Беретта" чреват уплатой штрафа Сибергану или вообще изъятием, ибо нельзя.
Кстати, в интернете крутится петиция о противодействии "злоупотреблению владением марок предприятия Сиберган" или как-то так, пару десятков тысяч уже отписались.
Также Сиберган производит собственные Фамасы, но есть мнение что это просто эксклюзивный партенариат с каким-нибудь заводом и отнюдь не собственная разработка.
Соответственно, новопришедший на форуме, заявляющий "у меня АК Сиберган", вызывает небольшие добродушные насмешки, так как это Цыма, а также потому что он купил китайский привод по цене Маруи.
III. Проведение игр, лимиты мощности, безопасность.
Во Франции действует закон "Об Ассоциациях", 1901 года, который регламентирует действие организаций не нацеленных на получение прибыли. Желательно иметь этот статус при составлении договоров об аренде участков при Мэрии города (в моём случае, это деревня в 2000 человек в часу езды от Парижа), а также при заключении страховки для участка и игроков.
Соответственно, за каждым участком, на котором проводятся игры, стоит какая-нибудь ассоциация, часто имеющая свою команду, своих организаторов (оффициальных) и помощников (завсегдатаев).
Если 2 Джоуля - абсолютный максимум (450 футов в секунду для 0.20), этот лимит распространяется, в большинстве организаций, только на "болты" - то есть винтовки с ручным взводом, будь то газовые или ручные для этого класса "безопасная дистанция" - 20м. Об этом термине - позже. Винтовки, стреляющие в полуавтоматическом режиме, например, механически ограниченные модификации традиционных СВД, М14, - имеют, как правило, разрешение на 400 ФПС максимум. "Безопасная дистанция" - 10м. Для автоматического огня, привод должен быть не мощнее 350 ФПС. Дистанция минимум переходит на 10м в автоматическом режиме и на 5 - в полуавтоматическом. Если при утреннем контроле привод превышает 350 фпс (с толерантностью в 10), в нашей организации мы наносим небольшой кусок красного скотча в скрытном месте привода, и игроку запрещается стрелять очередями. Контроль не строгий, но такой аргумент может иметь свой вес при разборках нарушений.
Для близких контактов, практически каждый (кроме совсем уж новичков) имеет "Бэкап" - газовый пистолет, реже - электрический, реже - мелкий привод вроде мини МП5 или Скорпиона.
Что самое интересное, (и остаётся одним из главных сюжетов холиваров между ассоциациями-организаторами), это правило ПТО. Правило ПТО - по-францзуски "PAN T'ES MORT" - гласит что при контакте на дистанции менее 5м, в нашей ассоциации, а также в более 70 процентов остальных (Не считая спец игры в формате МилСим), игрок должен нацелиться на оппонента из рабочего привода (любого типа, но обязательно готового к стрельбе), и _КРИКНУТЬ_, дословно, "БАХ ТЫ УМЕР" (фр. PAN T'ES MORT)...
Выстрелы в голову считаются нарушением, если игрок имел возможность стрелять в другую часть тела. Мне как снайперу часто приходится стрелять в голову, всё равно стараюсь подойти и объясниться потом, если игрок незнакомый или новичок.
Безопасность - прежде всего. Примерно половина игроков используют сетчатые маски для рта, для защиты зубов. "На такой-то мощности!", скажете возможно вы. Но единственный раз я был свидетелем потери зуба на "приватной" игре где мы были 5 на 5, все - очень хорошие друзья между собой и знакомы давно. Дрогнувший выстрел из пистолета Маруи (250ФПС) с пяти метров. Парень смеялся, зубы были неприкрыты губами. Потерял половину переднего зуба.
Игры проводятся круглый год, каждое воскресенье, в формате нескольких сценариев в духе "Захват флага", "поиск ВИП"...
Лето - это сезон Больших Игр (У нас называются "ОП" от Операции). Проводятся игры на 150-200 человек в формате Милсим (70%), Ролевые Игры, в их числе - игры по Сталкеру (дико популярен в Европе), Фоллауту... длительность - 24-48 часов.
IV. Некоторые стереотипы и пропорции
Итак, юный милитарист достигает 18 лет (минимальный возраст) и разбивает копилку. Если он не начитался форума, то идёт в местный магазин и выбирает себе привод (на выбор - только Сиберган). Пытаясь найти "помощнее", как правило, домой он вернётся с Фамасом (50%), с М4 Дибойз (30%) или с АК Цыма (Повезло, 10%). Он обязательно купит реддот за полтинник и маску для лица в виде черепа.
В качестве бэкапа он захочет револьвер сиберган (Python непомнючто), а в ассоциации его обломают, потому что он плюётся пулями по 2 Джоуля.
Но китайские приводы слишком мощны для игры (430 ФПС как правило), а значит, нужно делать Даунгрейд. Это слово пугает новичка, и он уже почти готов продать свой привод, но на всякий случай заходит на форум и читает что это можно сделать своими руками, подрезав пружину. "Круто", думает юный падаван и разбирает ГирБокс... и не может её собрать. И несёт её счастливому продавцу который возьмёт 40 евро за сборку.
Теперь попытаюсь подвести примерную статистику по классам, моделям, камуфляжу.
1. Используемые классы приводов в обычной воскресной игре на 40 человек, средние числа
- 27 автоматчиков электрических
- 6 автоматчиков газовых (дорого и работает только летом)
- 4 снайпера, из них 3 пружинных
- Остальные (дробовики, МК23 Маруи...)
2. Самые используемые модели
- Новички - см. выше
- Электроприводы: 30 процентов русских, из них, в порядке от наиболее часто встречаемого: АК47, АКМ, СВД, РПК, АК74, АКСУ, АК105, АК74м.
- Бэкапы: Кольт, Сиг, Hi-capa (Tokyo Marui), остальные.
3. Камуфляж
- CE (Франция), Мультикам, Surpat, Бундесвер (название забыл).
За последний год игры встретил двух парней в КЗДС, одного в КЛМК, двух в Горке, одного в Флоре, одного в цифровой флоре. Последние кстати участвуют в ежегодной игре на Юге Франции по Афганистану, дресс-код жесточайший, игра должна быть просто улёт. В среднем их набирется 40 по всей Франциии состав остаётся примерно тем же из года в год.
Отсюдова
Страйкбол во Франции
события происходящие вокруг
Перейти
- Одеський страйкбол
- ↳ НАГОРОДНИЙ ЛИСТ
- ↳ Крупные игровые проекты
- ↳ Приватные игры
- ↳ Рішення страйкбольних зборів/вирішення спірних питань
- ↳ Страйкбольна каса
- Ігри та турніри
- ↳ Майбутні ігри
- ↳ Минулі ігри
- ↳ A.R.M.S.
- ↳ Тематичні ігри
- ↳ UNIT MilSim
- ↳ MilSim Архив
- ↳ BLACK SEA MilSim
- ↳ Спецпроект "Кристалл""
- ↳ Реконструкторские мероприятия клуба "ВОСТОК"
- ↳ S.T.A.L.K.E.R. LARP (Live action role-playing game)
- ↳ Приватні ігри
- ↳ Ігри в інших регіонах
- Airsoft
- ↳ Правила ФСУ
- ↳ Правила A.R.M.S.
- ↳ Правила «Мілітарист»
- ↳ Полігони
- Команди
- ↳ Команди
- ↳ Архів команд та Коаліцій
- ↳ Special Forces Group (Одесса)
- ↳ История
- ↳ Подготовка, структура и тактика
- ↳ Моделирование SFG
- ↳ Фото-видео реальных бойцов SF
- Оголошення
- ↳ Продам
- ↳ Airsoft оружие
- ↳ Запчасти внутренние
- ↳ Запчасти внешние
- ↳ Снаряжение
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Airsoft оружие
- ↳ Запчасти внутренние
- ↳ Запчасти внешние
- ↳ Снаряжение
- ↳ Разное
- ↳ Оголошення, благодійність, допомога ЗСУ/НГУ/добробатам
- ↳ Партнерські програми
- Форуми коаліцій
- ↳ Моделювання та реконструкція
- ↳ USA\США
- ↳ Great Britain\ Великобритания
- ↳ Germany\Германия
- ↳ СССP
- ↳ France\Франция
- ↳ Россия
- ↳ Украина
- ↳ Poland\Польша
- ↳ Switzerland\Швейцария
- ↳ Private Military Company\Частные Военные Компании
- ↳ Canada\Канада
- ↳ Italy\Италия
- ↳ Реконструкция Второй мировой
- ↳ Гумор
- ↳ Фото-видео
- ↳ Чтиво
- ↳ Екстрім, виживання, медицина
- ↳ Майстерня
- ↳ Gear Box
- ↳ Тюнинг внутренний
- ↳ Тюнинг внешний
- ↳ Екипіровка
- ↳ Новачки
- ↳ Зброярня
- Технічний розділ
- ↳ Питання по сайту
- ↳ Правила Форуму
- ↳ Архів Airsoft
- ↳ ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЯ
- ↳ Проект Battle Field
- ↳ Арсенал
- ↳ Снаряжение
- ↳ Курилка
- ↳ Ваши идеи
- ↳ Флудилка
- ↳ САЙТ И ФОРУМ
- ↳ Правила
- ↳ Технические вопросы
- ↳ Банный лист.
- ↳ "FALLOUT. История одного города. 25-26 июня 2011"
- ↳ Сезон 1: лето-осень 2011
- ↳ Общие вопросы по конкурсу, предложения.
- ↳ Награждения
- ↳ Сезон 2
- ↳ Военная Энциклопедия
- ↳ Наука, техника и вооружение
- ↳ Научно-технический отдел
- ↳ Стрелковое и холодное оружие
- ↳ Военная техника и вооружение
- ↳ Перспективные разработки
- ↳ Проект "АДАПТЕР"
- ↳ Разные настольные игры
- ↳ AD&D, D&D, D20
- ↳ Форма одежды
- ↳ Полигоны
- ↳ Предстоящие игры
- ↳ Прошедшие игры
- ↳ Военно-историческая миниатюра
- ↳ Камуфляж приводов
- ↳ Своими руками
- ↳ События и Вечеринки
- ↳ Кухня и меню
- ↳ Клуб
- ↳ Вопросы по софту и железу
- ↳ МЕТРО 2033 "Враг неизвестен"
- ↳ Обсуждение фильмов
- ↳ Интересности
- ↳ Интересные факты
- ↳ События