Что же касается страйкбола - тут уже вроде это как "обязательная программа", но ещё встречаются индивиды, которые не могут понять почему его полароиды за 100500 вечнозелёных, или почему нельзя просто снять и протереть очки прямо здесь и сейчас, если они запотели (и, к сожалению, это касается не только новичков).
Чтобы не тратить время на вопрос "Зачем?" и "почему?" приведем несколько фото:

на первом - солдат из армейского контингента США в Ираке, получивший мелкие осколочные повреждения лица в ходе боестолкновения. Обратите внимание на то, что, несмотря на обширное поражение лица, область вокруг глаз практически не повреждена и имеет четкие границы. Это результат использования защитной баллистической или тактической маски (tactical или ballistic goggles).
На втором - щасливчик, в шести метрах от которого взорвался фугас. один из осколков попал в щеку, второй (более крупный) попал в правый светофильтр очков. глаз не пострадал.
«Наairsoft мероприятии такого не будет!» — возразят страйкболисты
Согласимся, такого (обширного осколочного ранения лица) не будет, но рикошет фрагмента шара или мелкие части отбитой штукатурки возможны. Также, как возможно попадание на слизистую глаза несгоревшей или догорающей частицы пороха от гранаты, облака дыма, песка.
В общем, думаем, Вы убедились, что лучше потратиться на очки, чем на лечение, а деньги сэкономленные на покупке качественных защитных очков даже частично не компенсируют затраты на лечение глаз, не говоря про утрату зрения.
предназначены для этих целей.
Средства защиты глаз стрелка можно разделить условно на две большие группы:
• Баллистические маски
Ballistic Goggles
• Баллистические очки
Ballistic glasses
Ballistic Goggles или Ballistic Glasses – в переводе на русский язык эти два термина имеют одно значение – баллистические очки. Но внешний вид и назначение у них разные и они не заменяют друг друга, а дополняют.
Баллистическая маска – это защитная маска-очки, которая закрывает верхнюю часть лица, и за счет максимально плотного прилегания обеспечивает защиту глаз также от пыли, дыма, воды и, в зависимости от конструкции, от краткосрочного воздействия газа. Внешне она похожа на очки-маски для катания на горных лыжах.
Из-за громоздкости не подходит для постоянного или повседневного ношения. Оптимально использовать ее во время близкого огневого контакта, особенно в помещениях, где рикошеты попаданий создают огромное количество мелких травмирующих осколков и пыли, в условиях сильной запыленности или задымления, а также незаменима во время передвижения на броне по полям, степи, пустыне и проселочным дорогам.

Все баллистические маски имеют вентиляционные каналы, задача которых за счет циркуляции воздуха предотвращать запотевание изнутри, но абсолютно незапотевающих масок не существует. Все зависит от окружающих условий, интенсивности движений и индивидуальных особенностей организма.
Существуют маски с принудительной вентиляцией внутреннего пространства.
Оправы масок изготавливаются из особо крепкого и огнестойкого пластика, а прилегающие к лицу части из элластичного пенополиуретана, пенополиэтилена или микропористой резины.
Именитые производители предлагают в комплекте с масками сменные светофильтры для различных условий освещенности – от полностью прозрачных до темных тонированных.
Баллистические маски за счет их большого размера можно одевать поверх обычных очков с диоптрическими линзами.
Баллистические маски предпочтительнее всего в нерабочем положении носить поверх защитного шлема и желательно это делать при наличии на самом шлеме защитного текстильного чехла – кавера, поскольку чаще всего каски имеют гладкую поверхность, а кавер не дает очкам соскользнуть с каски. Кроме того, некоторые каверы, как и каски имеют специальные крепления, которые помогают удерживать маски на шлеме
Баллистические очки – это специализированные защитные очки, которые по дизайну и внешнему виду зачастую неотличимы от обычных солнцезащитных или спортивных очков. Однако, к ним предъявляются те же требования баллистической устойчивости, что и к маскам.

Анатомия баллистических очков проста и незатейлива. Они состоят из светофильтров, зачастую неправильно именуемых линзами, облегченной оправы, дужек и наносника. Также в коллекциях у именитых производителей есть модели без оправы со сплошным светофильтром для обеих глаз. В подобных моделях дужки и наносник крепятся непосредственно к светофильтру, что увеличивает таким образом площадь обзора без увеличения размеров светофильтра.
Также, к очкам опционально прилагаются сменные светофильтры различных цветов, эластичная регулируемая лямка, как альтернатива дужкам, жесткий транспортный кейс и мягкий защитный чехол из микрофибры, которым можно использовать для протирания светофильтров.
Поскольку очки предназначены для длительного или постоянного ношения, оправа у них максимально облегченная и не прилегает к лицу для обеспечения вентиляции, но, естественно, за счет этого она не защищает глаза от пыли и дыма.
Производители с именем предлагают для людей с плохим зрением специальные вставки для установки диоптрических линз. При этом подобные вставки крепятся непосредственно к оправе или наноснику и составляют одно целое с очками.

Существуют модели баллистических очков, занимающие промежуточное положение между очками и масками – они обеспечивают плотное прилегание оправы к лицу, как в масках, но при этом вес и площадь рабочей поверхности у них идентична очкам.

Выбирая подобные модели необходимо примерить их на себя, поскольку подойдут они не каждому. Препятствием для их комфортного ношения может быть даже большая длина ресниц.
