В зале "НАТО" каждый вторник в 19:00 будут показаны документальные и научно-популярные фильмы на военную тематику: военная техника, стратегии, сражения и героизм в качестве Full HD и звуком 5.1!

27 марта: "Рестрепо" (США, 2010)
Американские войска в Афганистане
Режиссер: Тим Хетерингтон / Tim Hetherington, Себастьян Юнгер / Sebastian Junger
Опытные военные корреспонденты Себастьян Юнгер и Тим Хетерингтон отправляются в зону военного конфликта - долину Коренгал в Афганистане. Здесь находится аванпост американских войск - небольшой, всего пятнадцать человек личного состава, названный "Рестрепо" - в честь погибшего в бою военного врача Хуана Рестрепо. Это место считается здесь одним из самых опасных. Камера не покидает долину, в фильме нет ни громких речей политиков, ни интервью с генералами. Авторы ставили перед собой другие задачи: заставить зрителя по-настоящему почувствовать себя среди героев фильма, почувствовать, каково это - прожить девяносто четыре минуты на войне.
3 апреля: "Т-34"
Серия документальных фильмов и реконструкций легендарного танка ВОВ.
Режиссер: Тейлор Даунинг / Taylor Downing
T-34 (или "тридцатьчетверка") - советский средний танк Великой Отечественной войны, впервые сошедший с конвейера в 1940 г. и с 1942 г. ставший основной боевой единицей бронетанковых войск СССР. Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком войны. При его создании советским конструкторам удалось найти наиболее оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы (1944-1958 гг.). Последняя из модификаций Т-34-85 состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.
17 апреля: "Освободители" (Россия, 2010)
"Разведчики", "Пехота", "Морская пехота".
Режиссер: Павел Тупик, Евгений Коваленко
Именно они, простые пехотинцы и разведчики, саперы и артиллеристы, кавалеристы и танкисты, морские пехотинцы и североморцы, горные стрелки и воздушные десантники, пилоты истребительной и штурмовой авиации, стали героями документального сериала. Кавалеры орденов и медалей, Герои Советского Союза вспоминают о войне. Из их правдивых, горьких, иногда страшных, а иногда и веселых рассказов, зрители узнают о жизни солдата на фронте. О боевой работе и простом солдатском быте. О том, чему учили в училищах и учебных полках молодых командиров. О том, какую школу прошли они уже на фронте. О "маленьких солдатских хитростях" и об умении выжить, чтобы победить. Подробным образом показаны конструкция и принцип действия всех основных видов вооружения Красной Армии и немецких войск: холодное оружие – кавалерийские шашки и ножи десантников; ручное огнестрельное – винтовки, автоматы, пулеметы; артиллерийские установки и самоходные орудия, легендарные "катюши" и противотанковые мины, и многое-многое другое. Каждая серия содержит рассказ об одной из тех наград, которые вручались советским воинам за их подвиги: медаль "За отвагу", ордена Славы, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, звезда Героя Советского Союза и другие. Зритель узнает о ходе основных сражений Великой Отечественной войны, в том числе о тех, которые позабыты нашими современниками. Редкие кадры военной кинохроники и реконструкция событий позволят почувствовать дух войны изнутри, через судьбу простого солдата, вынесшего на своих плечах всю тяжесть опаленных кровью четырех лет войны
24 апреля: "Стратегия"
"Величайшие сражения Второй Мировой Войны" (Великобритания, 2003),
"Стратегия войны: Оборонительные сражения" (Великобритания, 2004),
"Стратегий Войны: Прорыв укрепленной линии" (Великобритания, 2004)
Эта серия фильмов в увлекательной форме рассказывает о военной стратегии.
Подборка состоит нескольких фильмов, каждый из которых подробно разбирает тактику и стратегические особенности различных военных операций.
Все действия пошагово описываются известными военными экспертами.
В фильме используется анимация и уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие ключевые моменты крупнейших сражений
Фильм будет интересен не только любителям военной истории, но и людям далеким от этого.