дядя Юра,
правила сибз идут в комплекте с правилами по ранениям, так что давайте считать это одним целым
по сибз мое предложение брать за основу правила афгана
http://airsoft.ua/showthread.php?t=21976и перерабатывать под наши условия, ссылка, для понятия общей концепции использования сибз\ранений.
система была не идеальной но более чем рабочей на ряде проектов на 2+ суток минимум в несколько сотен человек.
еще как вариат посмотреть правила афган G9, и содрать оттуда что-то, хотя сам не играл, сказать что и как не могу.
http://g-9.in.ua/rules/g9/red-mode.htmlмое предложение согласно первой указанной выше ссылки:
попадание в коечности - легкое ранение
попадание в тело\голову без сибз - смерть
попадание в тело\голову с сибз - ранение
(сибз - броня + каска,можно конечно обсуждать варианты ношения чего-то на половину, но в принципе это путь только к последующим срачам, так что наверно предварительно остановиться лучше только на полном комплекте сибз)
легкое ранение - любой боец накладывает турникет и ждем 30 минут пока не прибудет медик для нормальной перевязки, после этого можно конечностью пользоваться снова, при попадании в руку можно ходить но стрелять только с пистолета, никаких упоров винтовки в дерево и прочуу хрень. при отсутствии перевязки медиком через пол часа-час смерть.
при попадании в ногу, после наложения турникета можно стрелять, ходить запрещено, только переноска раненого бойца, при отсутствии перевязки медиком через пол часа-час смерть.
при повторном попадании в ту же конечность после перевязки - надо думать.
или опять все по кругу или боец теряет возможность пользоваться конечностью до конца игры(как тут быть с ногами я не знаю, поятно что в рейде нести человека 5км по пересеченке никто не будет, надо обсуждать)
при попадании в тело в сибз - шок минута, упасть и ничего не делать, потом можно звать на помощь, любые действия запрещены, в течении 20 минут медик должен перевязать бойца(перевяка торса при снятом бронике/перевязка головы при снятой каске), для продления времени можно уколоть промедол, +30минут(можо вместо промедола сделать предлагавшиеся дядей Юрой капельницы), после перевязки боец считается востановленным, но сибз считается полностью разрушенным, для востановления надо поменять плиты в бронике на новый комплект(да не антуражно при попадании в голову разрушать броник, но что бы ограничить срачи наверно это оптимальный вариат).
это общий базовый шаблон, детали, усложнения, упрощения, время надо оговаривать, пробовать потом дорабатывать и опять пробовать пока не найдем сбалансированный для нас вариант .
еще момент, это попадания одиночными или очередью, тут надо обсуждать,
я бы предложил играть на адкватность, хотя конечно тут потенциальных срачей возможно много:
попадание нескольких шаров считать как одно, например прилетела пара шаров в руку, - легкое ранение, но если вас реально засыпали, то похер что ты в броне, умер. если лежишь раненый и тебе повторно прилетает в уже раненую конечость то тут надо думать, при малочисленных боестолкневениях лучше эти попадания не считать, если же воюем много, то боец умирает, с одной стороны это существенно убивает роль медика, с другой уменьшает количество возраждающихся терминаторов.
но общее число легких ранений надо как по мне ограничить, например 2мя.
а то видеть перемотанных мумий как было на последней игре тоже не особо хочется.
еще момент, медику надо иметь какую-то ОТДЕЛЬНУЮ медицинскую сумку забитую игровым\настоящим мед стафом. на выбор игрока, хочет пусть бегает с м9 забитым антуражным стафом, хочет пусть это будет советская сумка санитара или обычный 3х дневный рюк с большим красным крестом забитый обычными бинтиками, в общем я за то, что бы медик был оснащен соответствющим эквипом, желательно антуражным и функциональным, в принципе у нормальных игровых "медиков" он и так есть, тоесть "ифак подсумок с 2мя бинтиками" не канает. надо мед сумка/рюк с бинтами, + минимум 2-3 турникета.
п.с.: киношная кровь очень помогает антуражному отыгрышу.
еще можно сделать процедуру более адеватной, скажем так:
ранение в ногу, боец упал, ему накладывают турникет, пофиг кто, медик/ не медик,
после этого медик его перевязывает, на перевязку тратится 5 минут времени.
т.е. последовательость действия является фиксированной и определяется время затрачиваемое на выполнение действия.
это к тому, что бы не было, этих в панике посреди боя наматывающихся на половину и абы как бинтов, что бы "терминатор" тут же вскочил и побежал косить вражин снова