когда нам комфортно или что одеть

Модератор: Indeets

Відповісти
ALFAPITHON

Учасник проєкту A.R.M.S. Учасник Нормано-Сільванського Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За волю до перемоги. Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" За допомогу в розвитку клубу
Генерал-майор
Нагороди: 8
Has thanked: 361 time
Been thanked: 346 times

когда нам комфортно или что одеть

Повідомлення ALFAPITHON »

Экстремальная одежда или просто одежда? Ну это для кого как :)
Давайте рассмотрим несколько брендов, известных гражданским. Почему гражданским, потому, что военные очень сильно отстают в этом отношении. Почему? Потому, что гортекс они стали применять, а вот сделать анализ наработанного опыта не захотели :). Они же мега супер. Итак к примеру “MAMMUT” “LowAlpine”. Если вы приобретаете продукцию этих брендов, могу заверить вас, вы не разу не пожалеете и даже не вспомните о том, что этот костюмчик стоит трехмесячной зарплаты. Разумеется нашей, среднестатистической, украинской.
Но попробовав несколько производителей я могу сделать выводы для себя в первую очередь, собственно которыми хочу поделиться с вами. Я опишу тот набор, к которому пришел сам методом проб и ошибок. А так как в страйк стало проникать понятие «термобелье», я хочу, что бы вы пользовались качественной продукцией вне зависимости от фирмы производителя.
Термобелье, условно разделим на три слоя. Добавим штурмовой вариант (всепогодный).
Первый слой, выбирайте качественный из названных выше или равных брендов. Почему? Потому, что много фирм и материалы ооочень похожи внешне, а известный бренд в большей части защитит вас от подделок. Одевайте его в любом случае, в любую погоду, беда конечно в том, что камуфляж не рассчитан для работы в паре с потоотводилкой. Но это не беда, вы все равно будете ощущать себя более комфортно.
Первый слой должен ПЛОТНО облегать фигуру, ни в коем случае не быть свободным. К стати лидер в этой области x-bionic, рассчитана на людей занимающихся, следящих за своим телом… так вот правильно это белье будет работать на спортивных фигурах :).
Второй слой, в большинстве своем предназначен для ношения в температурном диапазоне менее 15 градусов, похож на флис. Больше всех мне нравится PowerStretch. Тянется во всех направлениях, великолепно отводит влагу, отлично дышит.
Третий слой, утепляющий. Тут, выбор просто огромен исходя из задач. ThermalPro – отличный выбор. Но продувается. В ветреную погоду толку от него очень мало. Поэтому мы переходим к следующему слою штурмовая одежда.
В этом варианте штурмовой костюм это просто ваш комок, он особо не продувается относительно защищает от дождя… а в принципе от лайт варианта защищающего только от ветра до хард варианта трехслойного гортекса с кевларовым рипстопом и кордурой. Я подозреваю, что большинство из страйкболистов о таком даже не слышали.
Теперь, думаю что самое время определяться.
1- Будете ли вы играть сине-красное педулово. Жадно выискивать себя на фото и оценивать как вы выглядите. Конечно данный вариант предусматривает игры в любую погоду, но тут вы можете регулировать степень того насколько вы промокли или замерзли. В конце концов в любой момент выйти из игры ваше право.
2- МилСим и все, что вокруг этого. Более жесткий формат с несколько большими расстояниями и разными погодными условиями.
3- ARW/ARMS/рейды в силу того, что расстояние исчисляется десятками километров, разной поверхностью, условиями…
В первом варианте вам будет достаточно того, что у вас есть. Комок, свитер…
Второй вариант в принципе не особо отличается от первого, но желательно иметь что либо, то что позволит вам днем и ночью чувствовать себя комфортно. К примеру август. Днем температура +22, ночью +16-18. Так вот будучи только в комке и легком свитере. Остановившись на отдых вы нафиг замерзнете часа в 3-4 ночи. Если конечно не примените навыки выживания.
Третий вариант, лично я не представляю без благ технологического прорыва в одежде и материалах. Это дает нам: экономию веса, лучшие характеристики по сравнению с традиционными материалами и одеждой. Гибкость в формировании своего микроклимата. И вы должны быть готовы к любой погоде. И это далеко не 5-6 часов игры.

так как я не блещу спортивной фигурой :) и понимая немного в материалах и технологиях x-bionic оставил в стороне и стараюсь использовать технологии полартек. ознакомьтесь, посмотрите... в среднем одна шмотка около 100 уёв и выше в зависимости от бренда.

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

Polartec® Wind Pro® http://polartec.com/shelter/polartec-wind-pro/how-does-it-work.aspx хорошая защита от ветра, прекрасно дышит, отводит влагу

Polartec® Thermal Pro® http://polartec.com/warmth/polartec-thermal-pro/how-does-it-work.aspx слой теплоизоляции, продувается, отводит влагу прекрасно работает с другими слоями

Polartec® Power Stretch® Pro http://polartec.com/comfort/polartec-power-stretch-pro/how-does-it-work.aspx может использоваться как первый слой для низкой температуры окружающей среды

Polartec® Power Dry® http://polartec.com/comfort/polartec-power-dry/how-does-it-work.aspx клевая летняя штука, великолепная потоотводилка, сохнет ... ну очень быстро :)

у меня пока такого нет, но я к этому стремлюсь Polartec® NeoShell® http://polartec.com/neoshell/technical-highlights.aspx

Зображення

много эксперементируя, я остановился на следующем:

комплект Lowalpine Polartec® Power Dry®
комплект Lowalpine Polartec® Power Stretch® Pro
куртка Milo Polartec® Thermal Pro®
комплект marson GORE-TEX®
куртка Milo трехслойный GORE-TEX®
куртка marson пуховая
жилет синтепоновый marson
шапка двухслойная Polartec 200®
шапка Lowalpine Polartec® WindBlock®
перчатки DAKINE WindStoper®
перчатки Mechaniks Polartec® WindBlock®
носки технологий CoolMax и TermalPro

обувь
Koflach Arctis Expe
Garmont Pinnacle Gtx
Asolo Prism GTX.
Boreal Atlas
Salomon Mid GTX Hiking Boots

этого мне хватает для любой погоды и продолжительности экстремальных условий. конечно это можно смело вывалить в тему "ярмарка тщеславия" :)

НО есть одно НО в моем гардеробе вы увидите фирму marson хочу сказать, что продукция этой фирмы по деньгам не далеко ушла от известного Хеликона, а по качеству вплотную приблизилась к MAMMUT LowAlpine, просто рекомендую. И денег сэкономите и счастье вам будет :)
Зображення
ALFAPITHON

Учасник проєкту A.R.M.S. Учасник Нормано-Сільванського Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За волю до перемоги. Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" За допомогу в розвитку клубу
Генерал-майор

Re: когда нам комфортно или что одеть

Зображення

вот еще очень интересный раздел милитари

http://polartec.com/markets/military/

только убейте меня не могу понять некоторые моменты. может от скупости знания иностранного языка...
Зображення
Indeets

Зброяр Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" Кращий зброяр сезону
Полковник
Нагороди: 11
Has thanked: 1899 times
Been thanked: 593 times

Повідомлення Indeets »

Поддержу полезное начинание :).

История из жизни...
Как-то в мерзкую погодку на "Большевике" я пробежался от респа ("голубятня") до "лаборатории". Одет был "обычно" - бундесовская нижняя кофта, какой-то гражданский свитерок, парка, штаны - температура плюсовая, около 5-и... короче, пока бежал - разогрелся и даже чуть вспотел, потом занял удачную позицию, тут же шмякнул троих ..... и всё, в мой сектор никто больше не выходил - нема дурных... за 15 минут я ЗАМЕРЗ нафиг до обалдения . Пришлось искать приключений, чтоб начать двигаться и согреться... Задумался - а не подхвачу ли я какую-нить забойную простуду такими методами ?...может пора что-то применить из новых веяний прогресса :)...

Как экс-совок, я ессесно нёс в мозжечке установку : "синтетика - это плохо, пнятненько ?"(с) :grin: . Краем уха я что-то когда-то слыхал про какое-то волшебное "термобельё", в котором "хорошо" и сразу после игры полез в Гугль :). Там я узнал, что волшебное "термобельё" просто обязано быть 100% синтетическим, что ввело мой мозг в системный конфликт с мозжечком :D . это как же так - синтетика, да на голое тело, да сутки не снимая... но ведь носят же ? и ещё и воюют/карабкаются/катаются на лыжах... нипанятна... а ещё и денег стоит та синтетика, как пять комплектов "чисто-натурального"...
Но как-бы пора от теории к практике - надо ж насмелиться и попробовать самому. Рисковать решил самым дешевым образцом, какой только нашел в городе - Glissade, нашел в "Спортмастере", стоило каких-то 250гр. за 3 вещи : тонкая кофта/штаны (1й слой) и тонкая флисовая кофта (2й слой). Покривился на "бесовскую одёжу", надел... ну - бельё, немного непривычные ощущения по коже.. но ничего неприятного, просто - иначе ощущается, чем х/б... Поверх этого комплекта одел обычные штаны, хеликоновскую флиску "Патриот", флисовую шапочку и пошел гулять по городу - в минус 5. Не замерз :shock: . Зашел в "Калаш". посидел в тепле - не жарко :shock: ! Старательно припомнил свои ощущения от таких же прогулок в обычной одежде - гм, да зайдя с мороза в магазин и посидев минут 20 там - я б уже был мокрый, снял бы с себя и куртку, и свитер, не говоря о шапке... Мда, впечатлило... вышел на улицу - неа, не холодно ! вообще не холодно и не жарко - КОМФОРТНО ! Пока не подул приличный ветер - он тут же "пробил" флиски и тогда я только понял - что таки мороз :)..
В общем я всю зиму так и проходил - в этом наборе :D , благо ниже минус 5 не было. Что тут сказать - легко, уютно, ЛЕГКО :D, никаких тяжеленных толстых свитеров/курток/дубленок, движения не скованы, прэлесть ! На играх пробежал. чуть вспотел, через минуту - уже не чувствуешь влаги, сухо всё. Не жалею, что не купил штаны второго слоя - нет необходимости в нашем климате, как для меня...

В общем я резко уверовал в современные технологии :grin: . Теперь пытаюсь удержать себя от жутких растрат на термуху x-bionic :scratch: ......есть же прошлогодняя "глиссада", целенькая, работает, что ещё надо....
ALFAPITHON

Генерал-майор

ну, если переходить на случаи из жизни...
забыл, точнее не взял тяжелую куртку из гортекса. 3 часа под средним дождем мокрый нах весь. падающая капля, пробивает 200 полар... температура около 15. пипец кароче. рюкзак в 30 кг и путь в гору перестал согревать :) дождь сменился густым туманом. остановился, выкрутил все, оделся и о чудо! через час движения вещи стали сухими.

как минимальный комплект, могу рекомендовать
первый слой... commandor, dakine, glissade (Индеец) рулит marson. толк от первого слоя вы реально можете почувствовать двигаясь продолжительное время летом. к стати и разницу бренда.
флис от хеликона, не более. это если нужен милитари крой. только в этом случае.

рекомендую посмотреть (учитывая сезон) в сторону технологий Polartec® WindBlock® и Polartec® Thermal Pro®
к примеру вот, вроде как и цвета милитари, а под броником или комком вааще пофиг. ну да стоит она ровно в три раза дороже флиса от хеликон, но и комфорта в ней минимум раза в два больше.
Зображення
Зображення
ALFAPITHON

Генерал-майор

воскресным постреленцам это в принципе не особо нужно

наступает осень температура в течении суток сильно колеблется, попробую привести минимальный наборчик, для комфортного времепровождения в течении суток. описываю технологии, а производитель, на ваше усмотрение

низ
обувь легкий трек
носки кулмакс
кальсоны кулмакс
камок

верх
шапка полартек 200
футболка с длинным рукавом кулмакс
кофта пауэрстрейч
кофта термалпро
камок
перчатки полартек 100

в рюкзаке
спальник прималофт про
жилет прималофт
куртка гортекс или аналог
если по прогнозам дождь брюки самосбросы гортекс
запасные носки термалпро
пончо (опционально)
Зображення
ALFAPITHON

Генерал-майор

немного о том, как регулировать свой комфорт

первая основная задача вне зависимости от времен года - регулировка влажности своей одежды. Чем суше одежда, тем вам комфортнее. поэтому, те кто использует в своей экиперовке всякого рода броники и честриги, вам этого достигнуть, я имею в виду комфорта никак не получится, какие бы технологии и материалы вы не использовали.

вам помешает регулировать свой комфорт
1-туго набитый рюкзак
2-отсутствие понимания происходящих процессов
3-понимание технологий и как эти технологии могут работать вместе
4-подбор правильной одежды или правильно подобранная одежда

как происходит регулировка
это достигается опытным путем и для каждого индивидуальна, но все же... осень / весна, когда температура еще не достаточно высокая, а небольшой ветерок дает о себе знать прохладой. я намеренно не буду пользоваться понятиями слоев американской армии-это среднестатистический бред, точно так же как и крой этой формы.
температура 10
бдвижение - комок, кулмакс верх и низ + поуэрстрейч верх (возможно без верха комка)
остановка + термалпро на верх + если есть жилет прималофт

1-туго набитый рюкзак
не позволит вам быстро и без продолжительной остановки сменить одежду в соответствии с погодными условиями. к приммеру вы выходите из теневой зоны на солнечную или наобород. конечно можно не останавливаться и дождаться привала. но тогда однозначно вы вспотеете или замерзнете. а при наличии свободного пространства в рюкзаке вы быстро меняете одежду, проверено 2-3 минуты и вы опять идете. мало того за это время вы не теряете темп движения. т.е. ваше дыхание и сердцебиение не поняли еще, что вы остановились.

за эти 2-3 минуты можно, снять или одеть гортексовый костюм, упаковать и продолжить движение. а свободные 10литров в рюкзаке дают возможность не складывать или упаковывать снятую одежду.

некоторые скажут - этоне антуражно! да не антуражно, но я привык получать удовольствие от природы вокруг, общения с друзьями, а не от страдания от промокшей одежды на ветру и капающего пода.

продолжение следует :)
Зображення
Sphinx

Командир страйкбольної Команди Учасник Нормано-Сільванського Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT За оборону Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
Генерал-лейтенант
Has thanked: 749 times
Been thanked: 296 times

Повідомлення Sphinx »

Вот тут написаны очень правильные вещи - но ! Нет ни одной ссылки. А вот такой вопрос - юра, ты можешь дать ссылки на конкретную одежду, которую ты указывал? чтобы увидеть , о чём идёт речь? Не ткани, а конкретные вещи...
Rise and rise again - until lambs become lions.
ALFAPITHON

Генерал-майор

ALFAPITHON писав:

много эксперементируя, я остановился на следующем:

комплект Lowalpine Polartec® Power Dry®
комплект Lowalpine Polartec® Power Stretch® Pro
куртка Milo Polartec® Thermal Pro®
комплект marson GORE-TEX®
куртка Milo трехслойный GORE-TEX®
куртка marson пуховая
жилет синтепоновый marson
шапка двухслойная Polartec 200®
шапка Lowalpine Polartec® WindBlock®
перчатки DAKINE WindStoper®
перчатки Mechaniks Polartec® WindBlock®
носки технологий CoolMax и TermalPro

обувь
Koflach Arctis Expe
Garmont Pinnacle Gtx
Asolo Prism GTX.
Boreal Atlas
Salomon Mid GTX Hiking Boots

добавлено
носки Х-bionic treking comfort
куртка Lowalpine TRIPLEPOINT вааще суперная, легче гортекса в разы, меньше по обьему, работает по другому, не боится грязи как гортекс...

ПОМНИТЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ СЛОЕВ ЖЕЛАТЕЛЕН ИХ КОНТАКТ МЕЖДУ СОБОЙ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ МИНИМИЗАЦИЯ ВОЗДУШНЫХ ПРОСЛОЕК. ПОДБИРАЙТЕ ОДЕЖДУ ПРАВИЛЬНО! ХОТЯ В МИЛИТАРИ.... ОСОБЕННО ОРИГИНАЛЕ ЭТО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Короче говоря думаю пора организовать ликбез, типа семинара в Юните. начало октября

Игорь, ну в гугле есть картинки, честно говоря харит искать. на семинар притащу пошупаете
Зображення
Sphinx

Командир страйкбольної Команди Учасник Нормано-Сільванського Відзнака "Реконструктор\М Учасник проєкту UNIT За оборону Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя"
Генерал-лейтенант
Has thanked: 749 times
Been thanked: 296 times

Повідомлення Sphinx »

Юра! Ну не издевайся ))) Раз сказал А, говори и Б )) Вот мне интересно, но нет реально ни времени, ни желания выискивать это всё )))
Раз взялся - тогда давай ссылки конкретно на вещи , и где их можно приобрести )))
Rise and rise again - until lambs become lions.
Reve

Збройний барон Почесний гуморист Учасник Нормано-Сільванського Відзнака "Реконструктор\М Затятий гульвіса Учасник проєкту UNIT Учасник Нормано-Сільванського За оборону За штурм Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" За допомогу в розвитку клубу
Подполковник
Нагороди: 13
Has thanked: 200 times
Been thanked: 884 times

Повідомлення Reve »

Любое из названий, приведенных Юрой, копируешь и вставляешь в поисковую строку eBay. А Marson - вообще украинская контора.
Redneck with a Mexican origin and Irish soul
Игра - гавно, потому что мы проиграли. (С) Skiff
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Екипіровка”