Давайте рассмотрим несколько брендов, известных гражданским. Почему гражданским, потому, что военные очень сильно отстают в этом отношении. Почему? Потому, что гортекс они стали применять, а вот сделать анализ наработанного опыта не захотели
. Они же мега супер. Итак к примеру “MAMMUT” “LowAlpine”. Если вы приобретаете продукцию этих брендов, могу заверить вас, вы не разу не пожалеете и даже не вспомните о том, что этот костюмчик стоит трехмесячной зарплаты. Разумеется нашей, среднестатистической, украинской. Но попробовав несколько производителей я могу сделать выводы для себя в первую очередь, собственно которыми хочу поделиться с вами. Я опишу тот набор, к которому пришел сам методом проб и ошибок. А так как в страйк стало проникать понятие «термобелье», я хочу, что бы вы пользовались качественной продукцией вне зависимости от фирмы производителя.
Термобелье, условно разделим на три слоя. Добавим штурмовой вариант (всепогодный).
Первый слой, выбирайте качественный из названных выше или равных брендов. Почему? Потому, что много фирм и материалы ооочень похожи внешне, а известный бренд в большей части защитит вас от подделок. Одевайте его в любом случае, в любую погоду, беда конечно в том, что камуфляж не рассчитан для работы в паре с потоотводилкой. Но это не беда, вы все равно будете ощущать себя более комфортно.
Первый слой должен ПЛОТНО облегать фигуру, ни в коем случае не быть свободным. К стати лидер в этой области x-bionic, рассчитана на людей занимающихся, следящих за своим телом… так вот правильно это белье будет работать на спортивных фигурах
.Второй слой, в большинстве своем предназначен для ношения в температурном диапазоне менее 15 градусов, похож на флис. Больше всех мне нравится PowerStretch. Тянется во всех направлениях, великолепно отводит влагу, отлично дышит.
Третий слой, утепляющий. Тут, выбор просто огромен исходя из задач. ThermalPro – отличный выбор. Но продувается. В ветреную погоду толку от него очень мало. Поэтому мы переходим к следующему слою штурмовая одежда.
В этом варианте штурмовой костюм это просто ваш комок, он особо не продувается относительно защищает от дождя… а в принципе от лайт варианта защищающего только от ветра до хард варианта трехслойного гортекса с кевларовым рипстопом и кордурой. Я подозреваю, что большинство из страйкболистов о таком даже не слышали.
Теперь, думаю что самое время определяться.
1- Будете ли вы играть сине-красное педулово. Жадно выискивать себя на фото и оценивать как вы выглядите. Конечно данный вариант предусматривает игры в любую погоду, но тут вы можете регулировать степень того насколько вы промокли или замерзли. В конце концов в любой момент выйти из игры ваше право.
2- МилСим и все, что вокруг этого. Более жесткий формат с несколько большими расстояниями и разными погодными условиями.
3- ARW/ARMS/рейды в силу того, что расстояние исчисляется десятками километров, разной поверхностью, условиями…
В первом варианте вам будет достаточно того, что у вас есть. Комок, свитер…
Второй вариант в принципе не особо отличается от первого, но желательно иметь что либо, то что позволит вам днем и ночью чувствовать себя комфортно. К примеру август. Днем температура +22, ночью +16-18. Так вот будучи только в комке и легком свитере. Остановившись на отдых вы нафиг замерзнете часа в 3-4 ночи. Если конечно не примените навыки выживания.
Третий вариант, лично я не представляю без благ технологического прорыва в одежде и материалах. Это дает нам: экономию веса, лучшие характеристики по сравнению с традиционными материалами и одеждой. Гибкость в формировании своего микроклимата. И вы должны быть готовы к любой погоде. И это далеко не 5-6 часов игры.
так как я не блещу спортивной фигурой
 и понимая немного в материалах и технологиях x-bionic оставил в стороне и стараюсь использовать технологии полартек. ознакомьтесь, посмотрите... в среднем одна шмотка около 100 уёв и выше в зависимости от бренда.

Polartec® Wind Pro® http://polartec.com/shelter/polartec-wind-pro/how-does-it-work.aspx хорошая защита от ветра, прекрасно дышит, отводит влагу
Polartec® Thermal Pro® http://polartec.com/warmth/polartec-thermal-pro/how-does-it-work.aspx слой теплоизоляции, продувается, отводит влагу прекрасно работает с другими слоями
Polartec® Power Stretch® Pro http://polartec.com/comfort/polartec-power-stretch-pro/how-does-it-work.aspx может использоваться как первый слой для низкой температуры окружающей среды
Polartec® Power Dry® http://polartec.com/comfort/polartec-power-dry/how-does-it-work.aspx клевая летняя штука, великолепная потоотводилка, сохнет ... ну очень быстро

у меня пока такого нет, но я к этому стремлюсь Polartec® NeoShell® http://polartec.com/neoshell/technical-highlights.aspx

много эксперементируя, я остановился на следующем:
комплект Lowalpine Polartec® Power Dry®
комплект Lowalpine Polartec® Power Stretch® Pro
куртка Milo Polartec® Thermal Pro®
комплект marson GORE-TEX®
куртка Milo трехслойный GORE-TEX®
куртка marson пуховая
жилет синтепоновый marson
шапка двухслойная Polartec 200®
шапка Lowalpine Polartec® WindBlock®
перчатки DAKINE WindStoper®
перчатки Mechaniks Polartec® WindBlock®
носки технологий CoolMax и TermalPro
обувь
Koflach Arctis Expe
Garmont Pinnacle Gtx
Asolo Prism GTX.
Boreal Atlas
Salomon Mid GTX Hiking Boots
этого мне хватает для любой погоды и продолжительности экстремальных условий. конечно это можно смело вывалить в тему "ярмарка тщеславия"
 НО есть одно НО в моем гардеробе вы увидите фирму marson хочу сказать, что продукция этой фирмы по деньгам не далеко ушла от известного Хеликона, а по качеству вплотную приблизилась к MAMMUT LowAlpine, просто рекомендую. И денег сэкономите и счастье вам будет

. Краем уха я что-то когда-то слыхал про какое-то волшебное "термобельё", в котором "хорошо" и сразу после игры полез в Гугль 
 . это как же так - синтетика, да на голое тело, да сутки не снимая... но ведь носят же ? и ещё и воюют/карабкаются/катаются на лыжах... нипанятна... а ещё и денег стоит та синтетика, как пять комплектов "чисто-натурального"...
 . Зашел в "Калаш". посидел в тепле - не жарко  
 ......есть же прошлогодняя "глиссада", целенькая, работает, что ещё надо....